Что видит душа

Что видит душа покинув тело?

Приводимые ниже примеры взяты из различных источников, многие из них – из книг д-а Р.Моуди и профессора М.Сабома. Оба ученых передают рассказы своих пациентов их ощущения, когда душа покидает тело. Они говорят их словами, сохраняя этим яркость и свежесть описанных переживаний.

Аутоскопическое восприятие

Вот некоторые сообщений о пережитом.
• Мне передали рассказ солдата, который был ранен во время артобстрела. Поначалу случилась кратковременная потеря сознания, а после солдат увидал, как санитары положили на носилки все в следах от ранений безжизненное тело. Он решил помочь санитарам, что-то начал говорить им, но никто не обращал на него внимания, а один из санитаров попросту прошел сквозь него. Он пытался взять за ручку носилки, но не ощутил их тяжести, его руки не чувствовали контакта. Взглянув на убитого или, возможно, раненого, солдат с удивлением узнал в нем самого себя.

• В сборнике «Надежда» (1979 год) вышел перевод с французского статьи Жан-Жака Грейфа «Жизнь после смерти«. Среди описанных случаев есть такой:

«Я ничего не мог понять. Я увидел свое собственное тело на кровати. Было печально увидеть его таким жалким… Я видел себя плоским, как на фотографиях или в зеркале… Неожиданно я увидал себя полностью в трех измерениях, с расстояния двух метров. Мне надо было время, чтобы узнать себя«.

• У женщины остановилась дыхание. Реанимация. Она рассказывала:

«Я увидела, как они пытаются оживить меня. Все это было довольно странным. Я находилась выше их и словно смотрела на них сверху… Я попыталась заговорить с ними, но никто не обращал на меня внимания. Врачи и сестры колотили мое тело, хотели сделать вливание в кровь… Я, на протяжении всего времени пыталась привлечь их внимание, говорила им: «Оставьте наконец меня в покое, мне хочется остаться одной…» Но никто меня не слышал. Тогда я хотела убрать их руки, чтобы они перестали бить меня, но у меня ничего не получалось. Это было, я не понимаю как… я видела, что я дотрагиваюсь до их рук, пытаясь оттолкнуть их, но они все еще были там же. Я ни чего не понимала. Я не ощущала давления их рук, возможно, мои руки проходили сквозь них или еще что?» (Моуди).

• Существует множество описаний того, как душа, выйдя из тела, старается войти в контакт с медиками, пытающимися оживить безжизненное тело. Душа женщины, умершей при остановке сердца, чувствовала себя абсолютно реальной и удивлялась безуспешным попыткам обратить на себя внимание:

«Чего они не видят меня, не отвечают? Возможно, это они нереальны? Как в зеркале?«.

• Порой душа, зависающая над своим телом, может неожиданно моментально оказаться в другом месте. Солдат, после тяжелого ранения во Вьетнаме, при операции покинул свое тело и наблюдал, как доктора старались возвратить его к жизни.

«Я хотел остановить их, потому как там, где я был, мне было хорошо. Я был там, а он (доктор) был, но будто бы его и не было. Я схватился за него, а его не было. Я вроде прошел просто сквозь него… А потом я вдруг очутился на поле боя, где меня ранило. Санитары подбирали раненых. Я захотел помочь им, но внезапно оказался вновь в операционной… Это будто вы материализовались там, а после вновь здесь, словно моргнули глазами…»

Другой реанимированный рассказывал, что он мог смотреть близко или вдаль, как в телефотолинзу (Сабом).

Таких рассказов множество. Пережившие это говорят не о полете, а о мгновенном перемещении – «чисто мыслительный процесс и очень приятный. Захотел – и я там«.


Почти все пережившие клиническую смерть говорят о каком-то темном пространстве, а после о появлении яркого света.

• «Я услышал, как врачи сказали что я мертв, а я тем временем как бы плыл в некоем темном пространстве. Не найти слов, чтобы это передать. Все вокруг было совсем черное, и лишь вдалеке, я увидал этот свет. Он был невероятно яркий, но не очень большим вначале, а чем ближе, тем больше и больше. Я был устремлен к этому свету. Страха не испытывал, было хорошо. Я -христианин, и мне сразу подумалось: «Этот свет – Христос, ведь Он сказал: «Я свет миру». Я сказал себе – если это смерть, я знаю, что меня ждет» (Моуди)

В других сообщениях рассказывается не о темном пространстве, а о чем-то наподобие черного туннеля, в котором движется, летит вышедшая из тела душа. В Священном Писании также есть термин «Долина смертной тени». В конце туннеля – свет. Умерший стремится к нему, свет порой напоминает собой заход солнца – яркий центр и зарево вокруг.

Как видно, туннель разделяет восприятие потустороннего мира от земного. Свет, это начало потустороннего, невероятной красоты и очарования. В сообщениях тех, кто не дошел до встречи со светом, нет никаких описаний трансцендентального мира.

Трансцендентальные восприятия

Люди у которых состояние клинической смерти длилось несколько дольше, говорят приблизительно то же самое, но кроме описанных у них бывают и абсолютно другие переживания.

• «…Я понимал, что я умираю и ничего поделать было нельзя, потому как меня никто не слышал… Я был вне своего тела, никаких сомнений быть не могло, потому как я увидел свое тело там, на столе в операционной. Моя душа была вне тела. Из-за этого я почувствовал себя очень плохо, но после пришел этот очень яркий свет. Поначалу он был немного тускловат, а после, как очень яркий луч. Я ощущал от него тепло. Свет все вокруг покрывал, но это не мешало мне видеть операционную, и врачей, и сестер, и все другое. Вначале я не мог понять, что происходит, но после Он как бы спросил меня, готов ли я умереть. Он говорил, как человек, но никого не было видно. Голосом говорил Свет.» (Моуди).

Многие пережившие состояние кратковременной смерти рассказывают об этом свете. Они понимали, что говорил не просто свет, а Кто-то в свете. Как правило они не слышали слов, но понимали их. Какого-то языка – русского или другого –тут не было. Они воспринимали и передавали мысли, и все было так ясно, что ни обмануть, ни утаить что-то было немыслимо. Со Светом всегда приходила любовь, понимание и покой.

Есть и другие восприятия, которые тесно связанны с умиранием, порой непосредственно перед смертью, временами– и в таких случаях ярче – в скором времени после смерти. Это – просмотр, иногда связанный с переоценкой того, что происходило за время жизни.

О таком просмотре пишут Ритчи, Моуди, Сабом и многие другие. Во время состояния, близком к смерти, перед глазами человека проходили, как на экране, все основные события его жизни.

Возвратившиеся рассказывали, что этот показ похож на воспоминания, но есть и различия – во-первых, очень быстро, а во-вторых, не последовательно, а все одновременно, в один миг. Вся жизнь – в несколько секунд. Это очень живые картины; они сопровождаются эмоциями, и остается яркая память о них.

Многие говорили о встречах с уже умершими родными или знакомыми – порой в земных условиях, а временами в обстановке нездешнего, «небесного» мира. К ним приходили уже умершие и никогда – еще живущие люди.

• Женщина, пережившая клиническую смерть, слышала врача, который сказал ее родственникам, что она умерла. Покинув тело и поднявшись вверх, она увидала под потолком умерших родственников и подруг. Она узнала их, а они радовались, встречая ее.

• В течении месяца в боях погибло 42 солдата. Один из солдат, который был тяжело ранен, увидел свое искалеченное тело и говорил со своими убитыми товарищами.

«Я покинул свое тело и увидел себя лежащим на земле, потерявшим три конечности… Делало это реальным то, что 13 ребят, которые были убиты за день до того, и которых я клал в пластиковые мешки, находились прямо предо мной. Больше того, за тот майский месяц в конкретно моей компании было 42 убитых. Все те 42 парня были там. Они были не в виде человеческих тел, и я не знаю, какой формы они были, потому что не знаю. Но знаю, что они были там. Я ощущал их присутствие. Мы общались без голоса… Не было ни жалости, ни печали. Они уже были там, где были. Они не хотели вернуться. Основным тоном нашего общения было… то, что мы все счастливы именно там, где находимся».

• Мужчина 52 года (Флорида), почувствовал присутствие своего умершего брата, когда «завис» над своим бесчувственным физическим телом после остановки сердца в 1973:

«Я находился где-то там наверху и смотрел вниз… (Со мной был) мой старший брат, который умер, когда я был еще совсем молодой. Я не увидел его, но знал, что он был прямо предо мной, даже похлопал меня по плечу, сказав: «Это полностью зависит от тебя – ты сможешь сделать все, что хочешь. Если захочешь остаться и не возвращаться назад в свое тело и видишь, какое у него плохое состояние, можешь остаться, и я буду рядом с тобой, и все будет замечательно».

• Визуально воспринимаемая духовная сущность фигурировала в 15 случаях. В половине таких случаев этот дух воспринимали как умершего родственника, явившегося характерно счастливым, довольным и в добром здравии. Такова была ситуация с одним 43-х летним мужчиной при его постоперационной остановки сердца и клинической смерти:

«Я оказался в некоем месте, и там были все мои родные, моя бабушка, мой дедушка, мой отец, мой дядя, не так давно совершивший самоубийство. Они все шли мне навстречу и приветствовали меня… На моей бабушке с дедушкой были белые одежды, и был капюшон на их головах… Они выглядели несравнимо лучше, чем когда я в последний раз и видел… невероятно счастливые… Я держался за руки с моей бабушкой… Выглядело так, словно я спустился к ним, и они подняли головы, и были счастливы… И вдруг повернувшись ко мне спиной пошли прочь, а бабушка оглянувшись сказала: «Увидимся попозже, но не в этот раз».

Порой недавно умершим дается возможность выбора – остаться в загробном мире или вернуться в физический мир. Голос Света может спросить: «Готов ли ты умереть?» Временами умершим против их желания отправляют назад. Душа уже преисполнилась чувством радости, любви и мира, ей там хорошо, но ее время еще не настало; она слышит голос, какие-то слова или приказ и возвращается к земной жизни. Эти возможности и предписания зачастую выглядят в символической форме: ручей, туман, другой берег и тому подобное. Такого рода рассказов много.

• Женщина, после выхода из тела, увидела протянутые к ней руки ее покойного мужа, но дотянуться он не смог, и она вновь оказалась в своем теле.

• Солдат, тяжело раненный в бою, увидел свое покалеченное тело и услышал Голос. Он думал, что с ним говорил Иисус Христос. Ему дали право выбора, возвратиться в земную жизнь, где он будет калекой, или остаться в потустороннем мире. Солдат решил остаться в физическом мире.

• Вот отрывок из сообщения одной из пациенток д-а Моуди:

«У меня был сердечный приступ, и я очутилась в черной пустоте. Я осознавала, что я оставила свое тело и умираю… Я просила Бога помочь мне, и я скоро выскользнула из тьмы впереди меня увидала серый туман, а за ним людей. Их фигуры были такие же, как на земле, и я видела что-то походившее на дома. Все это заливал золотистый свет, очень нежным, не таким грубым, как в нашем мире. Я испытала неземную радость и собиралась пройти через туман, но вышел мой дядя Карл, который умер много лет тому назад. Он преградил мне дорогу сказав: «Иди назад. У тебя еще остались дела на земле».

Против своей воли она возвратилась в тело. У нее был маленький сын, которому она была нужна.

 


 

П.Калиновский

ред. shtorm777.ru