Перемещение во времени, Другие миры

Другие миры

Загадочный и таинственный остров — Исландия . Из населения 300 000 человек больше половины жителей даже не сомневаются, что рядом с ними живут таинственные невидимки. Одни их могут видеть , другие нет, и все таки  невидимки для исландцев — замечательные соседи, на помощь которых можно всегда рассчитывать.

Когда жителю Исландии  Т.Змилссону было 14 лет, он был спасен юной девушкой из …другого измерения.

Как то раз парню надо было пригнать овец с дальнего пастбища, и за одним из ягнят пришлось лезть в расщелину. Ягненка он спас, а вот сам застрял. Начало темнеть, а  ближайшее жилье за многие километры. Неожиданно над краем скалы появилось девичье лицо, еще немного и сам Эмилссон чудесным образом оказался наверху в полной безопасности.

— Откуда ты? — с удивлением обратился он к своей спасительнице .

— С фермы Литенштаммер, — ответила  девушка показывая рукой на типичный исландский дом, который стоял в нескольких сотнях метров от них.

— Однако… по этим горам я хожу всю жизнь, — растерянно пробормотал  Эмилссон, — но раньше  эту ферму не замечал!

— А ты и не мог ее видеть, — рассмеявшись ответила девушка. — Я из тех, кого вы зовете «спрятанными людьми». Мы из другого мира — мира параллельного вашему.

А пока паренек глазел на  незнакомку, не в силах подыскать нужные слова, с фермы послышался мужской голос: «Катерина!»

— Мне пора, — произнесла девушка и быстро начала подниматься по холму.

— Я могу с тобой встретиться снова? — крикнул он вслед.

— Может быть…

Приходил Эмилсон в эти  места до конца своей жизни (а умер он в 1986 г.), но ни девушку, ни ферму больше никогда так  не увидел…

Но впрочем, Т. Эмилссон далеко  не единственный в Исландии, кому довелось познакомиться со «спрятанными». Истории подобные этой собирает Магнус Скарфединссон, житель Рейкьявика, директор так называемой школы эльфов. Магнус за 23 года  прошел весь остров, старательно записывая рассказы очевидцев и пытаясь узнать подробности быта «спрятанных». До настоящего времени Магнусу удалось отыскал больше  700 очевидцев, из них 200 уверяют, что якобы общались со «спрятанными», еще человек 40, что им удалось установить дружественные отношения с этими существами. Может это и невероятно, но таким рассказам верят. А ведь 99,9% населения Исландии — люди грамотные, 82% — компьютеризированные. Тем не менее они убеждены, что существуют иные миры. Причем в Исландии с таинственными соседями считаются, и, если молва гласит, что в каком-то месте они себя особенно проявляют, там ничего не будут строить — все равно дела пойдут наперекосяк. Так случилось, например, при прокладке новой дороги в 1995г. Едва было решено убрать мешавший трассе огромный валун, как на стройке начались ЧП: выходила из строя техника, люди получали травмы. И лишь помощь медиума изменила ситуацию: женщина вошла в контакт с невидимыми существами, и те указали, куда именно следует передвинуть валун.

Себя Магнус считает сторонним наблюдателем. Собирает информацию о том, как выглядят «спрятанные люди», что делают, где живут, и даже составляет карты. Однако никак не может понять, почему одни видят «спрятанных», а другие — нет.

Самому Магнусу сталкиваться со «спрятанными» не приходилось. А вот поговорить с ними ему удалось, правда, через посредников, медиумов. «Спрятанные» пояснили, что могут перемещаться между своим и нашим мирами лишь при определенных обстоятельствах, особенно когда кому-то из нас срочно нужна помощь. «А вообще, — со смехом вспоминает Магнус, — одна «спрятанная» женщина пояснила, почему меня они ни в коем случае к себе не пустят: «Мы никогда не приглашали тебя в свои дома, — сказала она, — иначе вовеки бы от тебя не избавились — уж слишком много вопросов ты задаешь!»


Доля истины в этом есть. Но ведь и Магнусу задают немало вопросов в возглавляемой им школе эльфов. Заведение это необычное, дети собираются там лишь по пятницам на четыре часа и то летом. Занятия проводятся на английском. Внутри уютно: нарядные «бабушкины» занавески, многочисленные цветные лампы, на полках и в шкафах полно картинок и статуэток — эльфы, гномики и т.п. На уроках Магнус рассказывает, что потусторонних существ в Исландии пруд пруди: эльфов — 13 типов, фей — 4 народа, троллей — 3 вида, гномов — 2, да еще и «спрятанные» люди.

— Они выглядят совсем как мы, — поясняет Магнус, — только одежду носят старомодную, а орудия труда у них допотопные. Это люди из других измерений. И примерно 75% всех встреч с необычными существами приходится как раз на долю «спрятанных», — уточняет он.

Одну из самых удивительных историй рассказывал Торлакур Стеффанссон. Однажды в 1936 г. в Северной Исландии, в местечке Скагфьордюр, он заблудился в лесу. Несчастный плутал много часов и сильно замерз. Вдруг за деревьями он увидел свет, устремился к нему и вышел к фермерскому дому. Торлакур постучал в дверь, его впустили. Спросил название фермы, — ответили, что это Хеггстатир, Он удивился — никогда о такой ферме не слышал. Может, он забрел за пределы Скагфьордюра?

— Нет, — ответили фермеры, — вы все еще в Скагфьордюре, но мы из тех, кого называют «спрятанными». Просто вы не всегда нас видите.

Торлакур, понятно, забеспокоился, как бы не застрять в ином мире? Но ничего подобного не случилось. Путника накормили, высушили одежду, оставили ночевать. А на следующее утро, проснувшись, сквозь окно фермы он разглядел, где находится: оказалось, не так уж далеко от родного дома в Скагфьордюре!

После завтрака Торлакур отправился в путь, периодически оглядываясь, чтобы помахать рукой да запомнить место, где стоит гостеприимная ферма. Пройдя метров триста, оглянулся еще раз, а дом словно в воду канул…

Торлакур был в шоке , он решил вернуться к ферме по собственным следам, оставшимся на снегу. Каково же было его удивление, когда его следы вдруг оборвались, а ферма так и не появилась!

Магнус — человек дотошный и о «спрятанных» выяснил довольно много. Например, что религия у них похожа на христианскую — они тоже верят в Мессию. А вот кресту не поклоняются: мол, как можно поклоняться орудию убийства? Логика в этом, согласитесь, есть. Вообще же, по мнению «спрятанных», если лет 100 или 200 назад люди еще были чистыми душой и честными, теперь они стали самовлюбленными и заносчивыми, окончательно потеряв уважение к природе. Поэтому «спрятанные» боятся нас намного сильнее, чем когда-либо. Однако как можно бояться кого-то, если сам живешь в другом измерении? Оказывается, можно, ведь все миры взаимосвязаны и влияют друг на друга. Конечно, в случае опасности «спрятанные» будут защищены, нас будет разделять разница в пространстве и времени. «Но именно это и делает проблему особенно сложной, — сетует Магнус. — Окружающая среда у них и у нас практически совпадает, и если мы наносим вред нашей, она меняется и у них. А за последнее столетие мы понастроили в Исландии много новых дорог и зданий, совершенно не обращая на это внимания!»

Но, простите, как можно обращать внимание на их мир, если большинство из нас его даже не видит?! Неудивительно, что они боятся нас все больше и отваживаются на контакт все реже. Видимо, в городах им тяжко, а новостройки упорно наступают на природу. Ведь раньше, чтобы пообщаться, исландцы ходили от фермы к ферме пешком, а теперь ездят, причем на автомобилях. Какие уж там контакты со «спрятанными!

Эрмундур Роскинкранс «спрятанных» наблюдает всю свою жизнь, лет с четырех.

— Ребенком я жил неподалеку от Хверагерди, что в 35 км от Рейкьявика, — рассказывает Эрмундур. — Наш дом стоял возле утеса. Однажды я играл во дворе и услышал звон колокольчика. Взглянув вверх, увидел семерых детишек лет от 4 до 10, темноволосых, одетых в белое. Полдня мы играли вместе, собирали цветы. За тот год я встречал их раз восемь или десять. Бывало, услышу колокольчик, и дети тут же появляются. А в конце года умер мой отец, мы уехали в Рейкьявик, и больше тех малышей я не видел.

Интересно, но тогда Эрмундур не догадался, что общался со «спрятанными». Он понял это лишь 14 лет назад: «Когда мне было 30 лет, я спросил о них свою мать, и та сказала, что понятия не имеет, о чем я говорю. По ее словам, в Хверагерди у меня не было приятелей, поскольку мы жили слишком далеко от центра города».

А последняя встреча Эрмундура со «спрятанными» произошла уже в Рейкьявике, когда он сидел на берегу и смотрел на море.

— Я писал стихи и в тот момент как раз пытался найти подходящие слова. Вдруг кто-то подошел, сел рядом и начал со мной мысленно разговаривать. Одет в обычные джинсы и куртку, только странно прозрачный — я мог сквозь него видеть, — уточняет Эрмундур. — Я спросил, откуда он. Незнакомец сказал, что живет неподалеку, но явился из другого измерения. Тогда я полюбопытствовал, кем он работает. Оказалось, писателем. Никакого напряжения я не ощутил — это было совершенно спокойное, естественное общение. С той поры мы виделись еще дважды, но говорили только тогда, при первой встрече.

Вообще Эрмундур  может  видеть объекты, которые не видят другие. Иной раз, когда он за рулем, ему приходится тормозить, ибо путь преграждает «стадо овец или лошадей, которого фактически там нет, или дорожное происшествие, случившееся в том месте какое-то время назад». Бывает и так: идет он по улице и вдруг кто-то начинает с ним разговаривать. «Я никогда не могу быть уверен, из этого измерения тот, кто заговорил, или из другого», — рассказывает он. Согласитесь, удовольствия от разговора с самим собой мало. Так что Эрмундур очень признателен сотовым телефонам: по крайней мере, ты уже не выглядишь подозрительно, когда рядом никого нет, а ты преспокойно болтаешь. «Лет двадцать назад за такое меня упекли бы в психушку», — смеясь, иронизирует он.

Да конечно, в подобные истории верят не все. Однако еще со времен викингов жители Исландии персонифицировали свою суровую природу не как злобную враждебную силу, а как помощницу и спасительницу. Может, именно благодаря этому разные миры могут сосуществовать здесь в согласии?

Что бы ни лежало в основе феномена «спрятанных людей» — людское воображение или метафизика, — ясно одно: исландцы от этого соседства остались в выигрыше. Когда они переселились сюда из стран Скандинавии, Ирландии и Шотландии, именно «спрятанные» делились с ними едой, когда наступал голод, и дарили им надежду в минуты отчаяния. Подобная дружба дорогого стоит. А за добро нужно платить добром. И это отличный пример того, как можно ладить даже с теми, кто живет иначе, чем мы … в других мирах, параллельных вашему .

 


 

«Интересная газета»

 ред. shtorm777.ru