Тайны древнего Вавилона

Неразгаданные тайны древнего Вавилона

Столица Вавилонии — первого «мирового царства», существовавшего полторы тысячи лет, до такой степени славилась в древнем мире, что Александр Македонский, когда взял древний Вавилон в 331 году до н. э., сделал его столицей своей империи. Великий полководец даже принес жертвы богу Мардуку и распорядился восстановить древние храмы. Через восемь лет Вавилон стал для Македонского последним приютом. После его смерти закатилась и звезда Вавилона — к началу христианской эры от него остались только развалины и библейские сказания.

Из древнего Вавилона происходят даже знаки царского достоинства византийских императоров и русских царей. В «Сказании о Вавилоне-граде» (по списку XVII столетия) пишется: «Услыша же князь Владимир Киевский, что царь Василий получил из Вавилона такие великие царские вещи, и послал к нему своего посла, чтоб его чем подарил. Царь же Василий ради чести своей послал князю Владимиру в Киев в дарех сердоликову крабицу да мономахову шапочьку. И с того времени прослыша великий князь Владимир Киевский-Мономах. А ныне та шапочька в Московском государстве в соборной церкви. И как бывает властя поставление, тогда ради чину воскладывают ея на главу».

По Библии, первый строитель города и Вавилонской башни — правнук Ноя Нимрод. На протяжении долгих столетий древний Вавилон был для европейцев только легендой, мифом, в реальность существования которого верили немногие. Даже описание его красот и величия в хрониках античных знаменитых ученых, таких как Геродот или Страбон, не воспринимали всерьез, пока немецкому археологу Роберту Кольдевей не удалось подтвердить подлинность этих документов. Обломки кирпичного барельефа, обнаруженные им в 1899 г. на реке Евфрат, стали достаточным основанием для того, чтобы кайзер Вильгельм II начал щедро финансировать раскопки. Они и дали возможность восстановить подлинную историю Вавилона.

Первые известия о городе Кадингир, что значит «Врата богов» по-шумерски, пришло из XXII столетия до н. э., когда царь Шаркалишарри строил тут храм. 1894 год до н. э. — в Двуречье вторглось аморейское племя яхрурум. Они сделали шумерский город столицей своего государства и перевели его название на свой язык — Баб-илу. Немного позднее, при царе Хаммурапи Вавилон стал крупнейшим политическим и культурным центром всей Передней Азии. Этот шестой царь первой вавилонской династии, который правил с 1792 по 1750 год до н. э., остался в памяти потомков благодаря своим законам, которые дошли до нас на клинописных глиняных табличках (туппумах) и высеченным на каменной стеле. Современникам были известны множество его военных побед, в том числе разгром шумеров, крупные победы над Ассирией и объединение всей Нижней и части Верхней Месопотамии.

В IX столетии до н. э. с юга к Вавилону начали продвигаться кочевые племена халдеев — семитских племен с северо-западного берега Персидского залива. Они восприняли древнюю вавилонскую культуру и начали поклоняться Мардуку. В 626 году до н. э. халдейский вождь Набопаласар поднял восстание против ассирийцев. Кровопролитная война длилась на протяжении 12 лет, но в результате халдеи захватили всю Месопотамию, а также большую часть Сирии и Палестины. В истории Вавилона начинается самый значительный период.

Когда в V столетии до н. э. Геродот побывал в Вавилоне, он был потрясен его размерами и величием. Жилые кварталы тянулись по обе стороны Евфрата вдоль реки узкой полосой на 22 километра. Город окружал глубокий ров, наполненный водой, и три пояса высоких кирпичных стен с массивными зубчатыми башнями и восемью воротами из кованой меди. Крепостные стены в высоту доходили до 20-ти м, а в толщину — 15 м.

Улицы были застроены 3-х— 4-х этажными домами, которые были расположены по четкому плану: одни проходили параллельно реке, другие пересекали их под прямым углом. На главных улицах имелось твердое покрытие, а кое-где использовался асфальт розового цвета. Парадным входом Вавилона служили Ворота богини Иштар, облицованные синими глазурованными изразцами с чередующимися барельефными изображениями животных — 575 фигур быков, львов и фантастических драконов-сиррушей.

Вавилон прославился мудрецами-халдеями, пользовавшихся большой славой даже в позднеримскую эпоху. Это были непревзойденные астрономы и математики, лучше всех разбирались в астрологии и алхимии. Древним инженерам удалось обуздать бурный и капризный Евфрат, создав идеальную ирригационную систему. Изделия ремесленников древнего Вавилона пользовались заслуженной славой и огромным спросом на Востоке и в Египте. При вавилонских храмах появились первые школы. Дети там изучали богословие, право, медицину и музыку.


Торговля и бизнес за стенами Вавилона достигли небывалых высот. Уже в те времена здешние банкиры применяли безналичный расчет, выписывали чеки и оплачивали их, давали деньги в кредит и зачисляли их под проценты. Развивалась и сдача в аренду земельных участков. А предприимчивая вавилонянка Бабуну в 567 году до н. э. (за 2 500 лет до гениального романа Гоголя) строила свой «бизнес» на скупке умерших и беглых невольников.

В Вавилоне даже разбой считали профессией. Каждый желающий мог получить диплом «мастера уголовных дел». На одной из глиняных табличек был запечатлен довольно обыденный для Вавилона контракт. Некий гражданин брал на себя обязанность за 2 года и 5 месяцев обучить другого человека профессии бандита и сутенера. За это он получал доход от «работы». В случае неудачи ученик мог взыскать с учителя неустойку через суд.

Наибольший расцвет Вавилон достиг во время правления знаменитого царя Навуходоносора II. Именно при нем Ассирия — основной враг страны — была окончательно отброшена на свои коренные земли и пришла в полный упадок. Навуходоносор завоевал Финикию, Иерусалим, Иудейское царство и успешно противостоял Египту. Им были развернуты масштабные строительные работы, которые должны были превратить Вавилон в роскошную мировую столицу.

В северной части города, на левом берегу реки, располагался большой царский дворец с висячими садами, а с другой стороны — главный храм столицы, достигавший высоты современного 8-и этажного дома. В основании храм представлял собой прямоугольник со сторонами 650 и 450 м. В нем было святилище со статуей Мардука из чистого золота весом около 20 тонн, а также ложе и золотой стол. Сюда могла входить только особая избранница небожителя. Геродоту рассказывали, «будто сам бог посещает этот храм и отдыхает на ложе». Неподалеку от храма возвышалась знаменитая ступенчатая 7-и этажная Вавилонская башня — Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею».

Неизвестно, когда именно началось строительство этого храма, но он уже существовал во времена правления Хаммурапи. Возможно, проект этого гигантского строения позаимствовали из шумерских источников, где сказано о существовании семиярусных храмов, называвшихся по-шумерски «э-па» и считавшихся хранилищами священных «мэ» — таинственных и могущественных божественных сил, управляющих ходом развития мира. Башня была несколько раз разрушена ассирийскими захватчиками, и всякий раз очередной правитель Вавилона снова возрождал ее из развалин. Набополасар за 75 лет своего правления не успел закончить восстановительные работы. Его дело было продолжено сыном. Еще спустя 40 лет башня предстала перед вавилонскими жителями во всей своей красоте.

На одном из сравнительно недавно найденных туппумов есть изображение семиярусного храма, возле которого написано: «Этеменанки, зиккурат Вавилона». Справа изображение царя и надпись на аккадском языке: «Я — Навуходоносор, царь Вавилона, собрал все страны для завершения Этеменанки и Урмеиминанки, всякого и каждого правителя, поднятого на видное место перед всеми народами мира. Основание для высокой террасы я наполнил, его строения из битума и обожженного кирпича я создал, его вершину к Небу возвел, подобно Солнцу храм сиять заставил». Для того что бы построить башню понадобилось примерно 85 млн кирпичей. После этой последней и самой крупной реконструкции ее фундамент достиг ширины 90 м при такой же высоте сооружения.

Гибель Вавилона и знаменитой башни — одна из наиболее известных исторических тайн. Библейское предание, изложенное во 2 главе «Ноах» Книги Бытия, гласит, что после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где захотели построить город (Вавилон) и башню высотою до неба, чтобы «сделать себе имя». Но строительство башни было прервано Богом, который смешал языки людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство и рассеялись по всей земле.

Оплавленные остатки Этеменанки сохранились до наших дней и могут служить наглядным подтверждением правдивости библейских текстов о страшной ярости огня, который уничтожил башню. От жара невероятной температуры верхняя часть башни буквально испарилась, а оставшаяся, меньшая часть сплавилась в однородную стекловидную массу как с внутренней, так и с наружной стороны.

Ученые в течении долгого времени пытались разгадать тайну такого феномена. Назывались различные причины — удар огромной молнии, взрыв крупного метеорита и даже ядерный взрыв. Однако более правдоподобно выглядит «земная» версия гибели огромного сооружения. Все дело в чрезвычайной горючести вавилонских построек. Основным строительным материалом была — глина — которая выветривается и вымывается дождями. Для ее армирования применяли нарубленный тростник и солому. Полученный саманный кирпич лучше всего обжигать в печах, но топлива в Месопотамии было немного.

Обожженные кирпичи стоили очень дорого. На каждом кирпиче ставилось царское клеймо. Потому толстые стены зданий ставили из сырцового кирпича, переложенного тростниковыми канатами и залитого земляной смолой. Потом с обеих сторон их облицовывали обожженным кирпичом. Ну а для возникновения пожара кроме «карающей десницы» могло быть множество причин, в том числе и очередной штурм города. Этеменанки был очень богато украшен, и не только золотом — драгоценными тканями, деревянными изделиями. Однако и без них пожар вполне мог бушевать те 7 дней, что отводят ему специалисты: горение тростника и битума создавало гигантскую температуру, достаточную для плавления глины.

О трагическом конце Вавилонского царства в Библии сказано как о возмездии за грехи и высокомерие перед Господом. Гибель города была столь ужасной, что составителям библейских текстов приходилось с трудом подбирают эпитеты. Вавилон, который был «золотой чашей в руке Господа», вдруг за один Судный день «сделался ужасом между народами», «царством Антихриста», «пустыней опустошенной», «грудой развалин», «домом запустения» и «жилищем шакалов».

После смерти Навуходоносора в 562 году до н. э. в Вавилонии наступило «смутное время». В течении пяти лет на троне сменилось три царя, последний из которых, Набонид, изменил древнему культу Мардука и выдвинул на первый план бога Луны. В Библии сообщается, что его старший сын и соправитель Валтасар святотатственно использовал для еды и питья священные сосуды, которые были вывезены из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова: «мене, мене, текел, упарсин». Иудейский пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с арамейского она означала: «исчислено, исчислено, взвешено, разделено», — и предсказал Валтасару в скором времени гибель для него и его царства. Той же ночью Валтасара убили, и Вавилон перешел под власть персов. Вероятно, библейский рассказ основывается на реальных событиях в ночь на 12 октября 539 года до н. э., когда Вавилон был завоеван персидским царем Киром Великим.

331 год до н. э. — Вавилон покорил Александр Македонский, а спустя 19 лет он был захвачен одним из его полководцев, диадохом Селевком, который переселил большую часть вавилонян в основанный им неподалеку город Селевкию. К началу новой эры на месте Вавилона оставались лишь развалины.

Еще относительно не так давно, во второй половине XX столетия, Вавилон был важнейшим памятником государственного значения и попытки причинить ему вред карались вплоть до смертной казни. Сейчас же вандализм стал в Ираке нормой жизни. К такому выводу пришли эксперты ЮНЕСКО, посещавшие «вавилонское столпотворение» наших дней в ходе боевых действий на территории Ирака. Американские войска и их союзники ездили по Вавилону на бульдозерах, танках и тяжелых грузовиках, попустительствовали «черным копателям», которые разворовали большую часть богатств древнего города. Еще больше вреда было принесено обычными вандалами из числа местного населения. Они старательно уничтожали наследие вавилонской культуры, часто объясняя это религиозным порывом. К примеру, полностью сбиты девять настенных надписей на Воротах богини Иштар…

 

 


 

Ю.Подольский

ред. shtorm777.ru