Домовые, Барабашка

Невидимые гости или откуда приходят домовые

Из множества феноменов, существующих на Земле, больше всего досаждают ученым… домовые. Ну в самом деле, как быть с невидимками, двигающими мебель, рвущими обои, поджигающими шторы в квартирах? Точка зрения официальной науки здесь однозначная, ничего подобного нет и быть не может. Но многочисленные факты говорят об обратном: «В доме поселился кто-то невидимый. Он бродит по комнатам (слышно шаги и скрип паркета), включает и выключает свет, хлопает дверкой холодильника, садится на стулья (видать, как на них проминаются сиденья), передвигает предметы…» Над подобными «сказками» можно было бы посмеяться, списать их на суеверия авторов.
Но настораживает тот факт, что такого рода сообщений довольно много, и все они похожи друг на друга. Даже в тех редких случаях, когда у хозяев получалось заметить невидимку, они описывают его почти одними словами. Вот одно из таких свидетельств.
Рабочий Владимир П.(Молдавия), пишет: «…До 40 лет я твердо был убежден, что чудес в жизни не бывает. Стоял на атеистической точке зрения. Но после женитьбы в 40 лет (второй брак) начали происходить чудеса во всех трех квартирах, которые мы с женой сменили за четыре года.


Стучит по ночам в тумбочке — выношу ее в другую комнату. Минут 10 тихо, после стук переходит в другую тумбочку. Я был бессилен что-либо сделать. А жене, оказывается, было знакомо с пятнадцати лет. Вибрировали стекла. Под полом (где нет никакого подвала) словно кто-то с трудом отпирал железную дверь на ржавых петлях или старый сундук. Жена говорила, что Он нас выгоняет. За все совместно прожитые с ней годы Он нас не оставлял. Излюбленным местом стука были деревянные часы. А если я их выносил, забирался в любую мебель. 1984 год, сентябрь — я увидел его своими собственными глазами. Я считаю, что чудом остался жив. Занимаюсь гимнастикой, велоспортом, хожу с аквалангом под воду, не курю и не пью, галлюцинациями не страдаю. Но то что я увидел потрясло меня. Виделись мы с ним секунд 30.
Его взгляд парализует. Дышать, двигаться невозможно. У меня оставалась одна защита — кто кого пересмотрит. Взгляд у него пронзительный, яростный, прожигающий. Это самый страшный ужас, пережитый мной в жизни. Он исчез, поспешно пятясь к стенке, ушел в нее, а глаза исчезли последними. Я смог рассмотреть его хорошо — до пояса. Рост примерно полутора метров, лицо продолговатое, сухощавое, глаза небольшие, нос тонкий, продолговатый — 8 -10 см, уши круглые, правильные, ширина плеч примерно 30 см. Весь покрытый коричневой шерстью, за исключением белков глаз и зрачков. Но, несмотря на шерсть, контуры носа, губ и ушей просматривались хорошо. В последний год нашей совместной жизни Он стучал неистово. Жена сказала, что ничего хорошего не приходится ждать. И действительно, мы разошлись, притом с большой ненавистью.
За все время без жены Он приходил один раз — на неделю. Это в марте 1988 года.
Неделю стучал в часах. Я их остановил, и стук прекратился. С женой пропали чудеса…» Ну, что скажете, дорогие читатели этих воистину фантастических строк, в которые и верить не приходится и не поверить трудно? Почему так? Да хотя бы потому, что в общежитии московских строителей невидимка по имени Барабашка дал точно такие же собственные приметы.

Хотя, об этом следует рассказать немного подробней. В гостях у Барабашки, слава о котором разнеслась после по всей стране, я побывал вместе со своим коллегой, журналистом О. Квятковским.
Мы пришли не самые первые — любопытствующих успело до нас побывать куда больше, чем надо бы. Но «чудес» в трех старых комнатах общежития строителей с избытком хватало на всех.
— Садитесь, чайку попейте, мы только ботинок отыщем, — извинились совсем еще юные маляры, Флюза, Таня и Феруза.
Ботинки зашедшего в гости парня стояли на виду. А сейчас одного нет. Что ж, это уже для девчат вариант привычный. Феруза вздохнув, покосилась на нас, негромко спросила: — Ты здесь, Барабашка? Четкий, звучный, уверенный стук раздался откуда-то из-под пола.
— Отдай нам  башмак, — продолжала ласково Феруза, — ему надо уходить. Скажи, где ботинок? Опять он в шкафу, на чистом белье? Из-под пола ударило дважды. Заверяем, что там, откуда шли звуки, не было никого, и — предупрежденные — мы прилежней любого таможенника наблюдали за девушками.
— Значит, нет. Под кроватью? (Два стука в ответ.) За сервантом? (Два удара.) За шкафом? Один удар. И вместе с девчонками мы из узкой щели между шкафом и стенкой вытаскиваем ботинок, не зная, смеяться нам или удивляться.
Шел второй месяц, как сдружившиеся девчата переехали сюда из другого общежития. Свела их Москва. А вообще, 18-и летняя Феруза — из Коканда, 20-и летняя Таня — из Краснодара, ее ровесница Флюза — из города Миньяр (Челябинская обл.). Они жили, как сотни других девчат. Работали в ремстройуправлении, крутили пластинки, ходили в кино. И готовились к новому штурму московского института.
И вот как-о раз около полуночи к ним в дверь кто-то сильно постучал. Открыли никого. Еще стук — то же самое. А после дверь начала сама по себе открываться и закрываться, будто кто-то невидимый раскачивался на ней.
Они никогда не забудут той ночи. По началу стали вооружаться. После побежали к соседским парням за подмогой. Те прижали дверь наглухо, при помощи полотенца. Но стук перешел в грохот — пришлось полотенце убрать.
Флюза — самая смелая из девчонок — той же ночью спросила: — Кто ты? Постучи, если ты живой. В ответ постучали…
И стук с тех пор здесь слышали многие. У девчонок побывали с телевидения — они здесь ночевали, сидели в засаде. Любопытно то что, при съемке отказала японская аппаратура, хотя таких прецедентов прежде не бывало. Репортаж о «странной квартире», переданный по ЦТ, посмотрела вся страна…
Долго и основательно осматривала дом милиция, применив розыскную овчарку. Приходили ученые. Навещали «таинственную квартиру» посланцы из райкома партии. Они предложили девушкам переехать, но те наотрез отказались. Ведь они уже привыкли к невидимке, научились с ним общаться (один удар означает «да», два удара-«нет», если сердится, то долгая частая дробь).
Словом, гость оказался невредным, веселым и любитель пошалить. Сами по себе включались в квартире электроприборы, с причудливыми виражами по комнатам летали тапки. А в такт музыке магнитофона или проигрывателя обязательно начинался стук. И с «особенным чувством» — когда девчата ставили пластинку или кассету с индийскими мелодиями.
Барабашка (так загадочного гостя назвали хозяйки квартиры — от слова «барабанить») выполнял даже мелкие поручения. Ну, к примеру, ставят они чайник на кухонную плиту, а сами у зеркала в комнате собираются на работу. Просят: — Барабашка! Как чай закипит, постучи 10 раз… Стучит в самый раз, представьте себе! Свидетелями и участниками необычного разговора стали и мы.
Более того, невидимка с охотой общался с нами. Угадал, к примеру, сколько букв в наших именах и именах наших жен (которые, кстати, мы при девушках не произнесли ни разу). Ответил, который час (мы свои часы предварительно запрятали, а на девушках часов не было совсем). Назвал города и даже страны, где мы только что побывали в командировках… Как? Все так же — стуком: «да» — «нет».
Барабашка сообщил свои приметы: рост 1 м 20 см, покрыт шерстью, хвоста нет…
— Он не пускает нас на работу, — наперебой рассказывали девушки, — то дверь запрет, то запрячет обувь. А когда вырываемся, он в автобусе громко стучит, на нас все оглядываются, раньше своей остановки приходится выскакивать…
Как и «полагается» домовому, Барабашка постоянно проказничал. То среди ночи взлетал с серванта будильник и, проделав сложный воздушный вираж, падал на постель одной из девушек. То вдруг другая девушка нашла у себя под одеялом домашние тапки. С удовольствием Барабашка давал представление и для больших групп любопытных. Больше 10-и человек были свидетелями того, как в ответ на просьбу «показать что-нибудь» он стал раскачивать с весьма большой амплитудой полотенце, висевшее в кухне на гвоздике.
К хозяйкам своим Барабашка определенно питал «нежные чувства». Девушки рассказывали, что чувствуют иногда непонятные прикосновения — словно мягкой волной вдруг прокатывается что-то ласковое по щеке, волосам…

Увы, далеко не всегда невидимка оказывается столь общительным и доброжелательным.

1987 год, март — в деревне Никитское Клинского района (Московская обл.), в частном доме, где без особых забот жили дед Рощин, жена его Анна Петровна и внук Алеша 12-ти лет, развернулись довольно неприятные для стариков и для мальчика чудеса. Сперва ни с того ни с сего в доме выбило все пробки. Электросчетчик, как будто взбесившись, накрутил старикам за какие-то недели 43 рубля. Раньше они никогда не платили за свет больше трех полтинников в месяц.
Но то были цветочки. «Ягодки» к Рощиным прибыли в образе взбесившейся мебели: стол кувыркался, холодильник лег на бок со всей своей начинкой, скользили и сыпались полки серванта… Апогей этой явной, но бессмысленной и необъяснимой, «дьяволиады» — полет сахарницы с полки сквозь оконное стекло. Что любопытно, специалисты баллистики оценили потом: отверстие в стекле свидетельствует об огромной скорости полета сахарницы. Ей бы лететь да лететь — еще минимум несколько километров! А она улеглась рядом с домом. Словно полет ее был кем-то прерван при достижении цели.
Я разговаривал и со следователем прокуратуры и с работниками КГБ, которые пытались отыскать виновника этих событий. Увы, объяснить поведение взбесившихся вещей они не смогли.
Стекла Рощины поставили новые. Чудеса вроде прекратились, но их изба и ныне пользуется устойчивой дурной славой. Как, впрочем, и знаменитый «говорящий» дом в Курске, как десятки других домов и квартир. Тут стоит особо отметить случай — в Сыктывкаре.
В сыктывкарской истории в обычном 5-и этажном доме под наплывом воды из панели постоянно отклеивались обои. Стена откровенно текла, не имея малейших контактов с дождями и водопроводными трубами. Потом в этой квартире стали происходить непредсказуемые пожары. Загорались клеенка и занавеска, мешочек с сухариками, шуба прямо на женских плечах, шарф, который висел на вешалке, и пальто рядом с ним.
Дежурили в этой квартире пожарные. Свой «наряд» наготове и ночью и днем выставляли жильцы. Чудеса завершились тем, что у бабушки вспыхнули волосы на голове. Впрочем, эта последняя вспышка, как и все остальные, ожогов и физических травм людям не принесла.

 


 

Ирина и Игорь Царевы

ред. shtorm777.ru