Дома с призраками

Дома с призраками

Во всем мире, дом с призраками — это пожалуй неотъемлемая часть городских легенд. Наверное побывав в любом городе, при желании можно обязательно услышать пугающую до дрожи историю, основой которой является дом с «призрачными» обитателями. Разумеется, никто не помешает считать такие «страшилки» просто выдумкой, но, как говорится у Шекспира : «есть многое на свете,…, что и не снилось нашим мудрецам.».

Существуют дома с призраками и в Москве, и между прочим, один из наиболее известных находится в самом ее центре, невдалеке от Кремля.
Коль вам доведется пройтись вдоль Москвы-реки по Берсеневской набережной, вам непременно попадется на глаза бывший «Дом правительства» (его сейчас просто называют «Дом на набережной»), который располагается на Болотном острове. С «большой землей» он связывается двумя мостами — Большим каменным и Малым каменным.

Это грандиозный комплекс сооружений, был построен в 30-х годах прошлого столетия для членов советской верхушки, а также для знаменитых писателей, артистов, военного начальства, занимающий площадь в 3 гектара. Кроме квартир, в этом доме находятся : Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», магазин сети «Седьмой континент» и другие коммерческие организации.
Из за своей необыкновенной и яркой истории, комплекс объявили памятником истории, и он охраняется государством. В месте с этим он также является одним из известнейших в России «домом с призраками».

Наиболее колоритное привидение «Дома на набережной» считают кровожадного Малюту Скуратова, являющегося здесь строго два раза в год и бродящего по лестницам и вестибюлям, вселяющего ужас на слабонервных жителей дома. Видать, больно тяжкими оказались грехи опричника, раз его душа и по сей день не знает покоя.
Среди большинства москвичей «Дом с призраками» получил печальную известность перед войной, когда в стране был разгул сталинских репрессий. Не стали исключением и жители элитной многоэтажки: после повсеместных арестов больше половины квартир не «досчитались» своих жильцов.

Хотя, и само место, где стоит этот дом, имело дурную славу еще задолго до возведения здесь жилого комплекса. На протяжении долгого времени этот островок пустовал, потому как земля здесь была топкой и болотистой, пока в XVI столетии боярин Берсеня Беклемишев (по его имени назвали и набережную Берсеневской) не надумал построить тут свои палаты. Но довести начатое до конца у него не получилось: из-за своего «вольнодумства» угодил боярин в немилость к царю Василию III и был казнен. Возведение хором закончил думский дьяк Аверкий Кириллов, но и тому не суждено было пожить на новом месте: погиб при стрелецком бунте.
После чего Болотный остров не одно десятилетие был лобным местом, казни разбойников и государственных преступников. А при Иване Грозном здесь находились знаменитые пыточные подвалы Скуратова, связанные подземными ходами с Кремлем. В общем, гиблые тут были места, явно не подходившие для нормального проживания.



Однако советское правительство не брало во внимание подобные мелочи, и в 1927 году по наказу Сталина на острове стали возводить «Дом будущего» — для новой элиты страны. В то время его официальное название «домом для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР», общей площадью сооружений  400 000 квадратных метров.

Подобных гигантов Москва на тот момент (да и Европа тоже) еще не знала. В здании было 10 этажей, на этаже по две квартиры с общей лестничной клеткой. В каждом подъезде — лифт. Помимо полутысячи квартир, в доме также находились: магазины, прачечная, парикмахерская, столовая, детский сад, поликлиника, телеграф, почта, сберкасса, спортзал, кинотеатр, клуб. А заселяли сюда жильцов по особым правительственным спискам.
Самыми первыми новоселами «дома с призраками» были герои Гражданской войны, Советского союза и Соц. труда, герои войны в Испании, знаменитые писатели, выдающиеся ученые, партийные чиновники, служащие Коминтерна. Кроме всего, часть жилплощади была отдана чекистам в качестве конспиративных квартир.

Как говорят, с самого начала жильцов «Дома на набережной» по ночам беспокоили неизвестной девушки в цепях и вышеупомянутого Скуратова, а также призрак легендарного разбойника Ваньки-Каина, который нередко «пошаливал» в здешних местах. Ну, а после репрессий 30-х годов, призраков в доме прибавилось: теперь его жителям в темное время суток зачастую не дают покоя потусторонний мир звуков и голосов.
Известный писатель и сценарист Эдуард Хруцкий, долгое время проживавший в «Доме на набережной», любил рассказывать друзьям историю о том, как он лично убедился в существовании местных призраков. Поздно ночью, проводив гостей после дружеской вечеринки, Хруцкий вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом и неожиданно услышал, что в квартире наверху играет музыка — довоенное танго «В парке Чаир». Это его сильно удивило: ведь только два дня назад его соседи выехали оттуда.

«Неужто так быстро вселились новые жильцы?», — подумал писатель и из любопытства решил подняться, чтобы с ними познакомиться. Подошел к двери, из-за которой громко играла старая мелодия, позвонил. Музыка моментально стихла. Хруцкий потянул за ручку — дверь квартиры оказалась не запертой. Он вошел в квартиру и, включил свет, прошелся по комнатам. Они оказались абсолютно пустыми…

Позже Хруцкий узнал, что до войны здесь жила семья одного из советских чиновников, которая любила слушать то самое танго. Во второй половине 30-х годов они, как и многие другие, были арестованы и сгинули в «недрах» ГУЛАГа.

В свое время в этих роскошных квартирах проживали дети Сталина, Берия, Хрущев, маршалы Жуков и Тухачевский. Да и сейчас «Дом на набережной» пользуется успехом среди элиты: сейчас в нем живут Хазанов, Домогаров, Андрейченко, близкие родственники Юрия Шевченко и патриарха Кирилла. Как видно, мрачная слава дома с призраками, меркнет перед великолепием его апартаментов. Да и извечный «квартирный вопрос» пока никто не отменял.

 


 

Лада Гильмуллина

ред. shtorm777.ru