Смерть колдуна, колдун

Колдун не может умереть, не передав свой дар

Не так уж важно, верите ли вы в силу колдовства, или воздействие черной магии, в сверхъестественные силы. Даже лучше, если вы относитесь к неверующим, здоровый скептицизм еще никому не мешал…

Деревня Забурово — долго, мучительно долго умирал колдун. Он был стар и сам желал смерти, но она все не приходила. Почему? Об этом то и шепталась вся деревня: колдун не может умереть, пока не передаст кому-нибудь свои дар. Для этого ему достаточно прикоснуться к человеку… Но никто из близких не хотел такой «подарок». Вот и маялся старый колдун.
В конце концов, он сдался, перестал умолять сыновей подойти к нему. А скоро показал глазами на потолок над собой и велел разбирать его…
В народе существует поверье, что, когда ведьма или колдун умирают и никак не могут умереть, следует разобрать крышу или хотя бы угол дома над тем местом, где стоит кровать умирающего. И еще нужно отомкнуть в доме все замки и запоры, распахнуть двери. Это вроде бы поможет колдуну умереть.
Сыновья согласились, и позвав соседей начали разбирать кровлю. Уже почти закончили, когда услыхали из дома смех старика. Почуяв неладное, спустились с крыши. А из сеней выходит внучка колдуна Маша. Она призналась, что ей стало жалко дедушку, который стонал и все просил воды. Вот и принесла ему чашку. А старик в избе все смеялся…
Как говорит исследователь А. Горбовский, который записал эту историю, родные после возили девочку в церковь, отчитывали молитвами. Но не помогло. Она приняла дар. И сейчас колдунью Машу хорошо знают не только в окрестных селах, к ней приезжают и из города, и даже из области.
Не всякого выберет колдун в качестве своего преемника. Но даже если выбор сделан, это еще не означает, что этот человек сможет совладать с необычным «подарком». Для некоторых это может обернуться сущим бедствием.

Вот еще один случай, хранящийся в архивах исследователей феноменов такого рода.
…За глаза Марфу Петровну называли колдуньей и как огня боялись ее «недоброго глаза». Стоило колдунье посмотреть на какого-то малыша на улице, тот начинал капризничать и болеть. Сама она умерла в 86 лет. Но как! Все близкие вынуждены были уйти из дома, потому как вещи там взбесились. А соседи даже вызвали милицию – в квартире стоял неимоверный грохот, мало ли что.
Но, как видно, старая колдунья не смогла при жизни передать кому-то свое колдовское наследство. Когда Марфу Петровну хоронили, она лежала в гробу вся в синяках – отметки от домашнего светопреставления. Но и на улице, стоило вынести тело к автобусу, началось непонятное. Неожиданно похолодало, налетел ураганный ветер, началась пурга.
Рассказывала жительница Амурской области Александра Ч. (внучка Марфы Петровны):
–На кладбище когда я подошла к могиле, чтобы повесить венок, неожиданно ощутила, что кто-то схватил меня двумя руками за ноги у щиколоток. Несмотря на ветер и холод, меня кинуло в пот. Старалась оторвать от земли ноги, уйти, но неведомая сила не пускала. Нелепая ситуация продолжалась с минуту, но мне тогда показалось, что это длилось вечность. Сейчас уже не припомню, как возвращалась домой. С того времени и начало твориться что-то необъяснимое.
Однажды, писала я ночью дипломную работу. Вдруг слышу, кто-то скребется во входную дверь. Я подумала – это наша кошка. Открыла, а там никого. Тут за спиной начала скрипеть раскладушка. Я к ней, а в лицо дует странный ветерок, даже волосы колышутся. Я поправила их и тут получила такую затрещину, что даже искры с глаз посыпались. А дома, как вы понимаете, никого. С того времени я боюсь спать без света…
Еще один случай. Как-то летней ночью сидела и шила себе новое платье – с утра собралась лететь к своей подруге в Запорожье. На улице жарко, поэтому окна открыты, но шторы задернуты. Вдруг вижу боковым зрением, какие-то огоньки и тени замелькали между штор. Я почему-то поначалу не испугалась, говорю:
«Заходи, Хозяин, веселее будет!» Это я так, значит, домового пригласила… Тут на стуле передо мной возникло серое дымчатое облако. Оно поерзало, будто устраиваясь поудобнее, и вдруг из него на меня уставился светящийся глаз величиной с блюдце. Представляете, что со мной было?..
Такого рода «недоразумения» преследуют Александру Ч. постоянно. Она полагает, что подхватила эту «заразу» на кладбище – много лет назад, когда хоронила бабушку-колдунью.
Если верить сообщениям, временами поступающим к нам от исследователей такого рода явлений, заразиться «чертовщиной» возможно иногда без всякого участия ведьм и колдунов. Достаточно просто зайти на кладбище.

…Невероятные события начали происходить в квартире Стефы Григайтене (г. Вешвеле, Литва) после того, как она возвратилась с местного кладбища после дня поминовения усопших.
Тем же вечером в спокойной до этого квартире что-то стало поскрипывать, постукивать… По ночам шум усилился. А в скором времени и вовсе стало происходить невероятное. Без видимых причин начала опрокидываться мебель, слетала с полок посуда.
Некоторые «чудеса» носили отнюдь не безобидный характер. На глазах у хозяйки с печки слетела и… пропала бесследно кастрюля с готовящимся мясом. Сорванный невидимой силой, остро отточенный нож, пролетел по комнате и воткнулся у самых ног оторопевшей женщины …
Дальше – больше. У Григайтене на ногах и боку начали появляться странные раны. Врач, который осматривал пораженные места, сказал, что это похоже на трофическую язву. А местный экстрасенс пояснил: такое может быть, когда сверхъестественная сила поглощает энергию человека…
Слух о «невидимке» быстро облетел городок. В гости к Стефе, среди прочих любопытных, наведались и журналисты. Они осмотрели место происшествия, опросили очевидцев.
Свидетели рассказали, что на их глазах с кастрюль слетали крышки, поворачивались на месте стулья, а одного мужика взбесившийся стол с разгону прижал к стене. Во время импровизированного эксперимента «духу» задавались вопросы, а тот весьма охотно объяснялся с любопытными при помощи стука.
К примеру, задавался вопрос: «Сколько человек сидит в комнате?» Или: «У скольких из них золотые часы?» И невидимка ни разу не ошибся…
Местные жители думают, что в доме Стефы Григайтене поселился дух девушки, которая некогда тоже жила в этом доме, но несколько лет назад покончила с собой, из-за несчастной любви и была похоронена на том самом кладбище, которое Григайтене посетила в день поминовения.
Любопытные журналисты зашли к настоятелю местного костела с просьбой от Григайтене освятить ее квартиру, заодно поинтересовались, действительно ли, с точки зрения священнослужителя, дух девушки-самоубийцы мог выжечь язвы на коже несчастной Стефы, а заодно умыкнуть кастрюлю с мясом? Но ксендз отказался от всяких комментариев.
Специалисты по аномальным явлениям называют подобные аномальные проявления — полтергейст. Но это лишь слово, которое ничего не объясняет, потому что суть явления остается загадкой.
Такое явление не только до сих пор не изучено, но даже как бы официально не существует.
Уместно будет сказать, что полтергейсты происходят не только у «рядовых граждан». Невидимая сущность буйствовала и в квартире летчика-космонавта В. Аксенова, и у ученого-физика действительного члена Академии энергоинформационных наук О. Добровольского. Но не оказало ни какого влияния на «официальные круги» и не заставило их изменить свое демонстративно скептическое отношение к полтергейсту.
Мы не станем здесь рассматривать все особенности известных полтергейстов и все гипотезы, их объясняющие.
И упомянули мы это пока никем не объяснимое явление только в связи с тем, что им часто сопровождается так называемый «дар колдуна». Но ни в коем случае не следует вешать клеймо «колдуна» на людей, в чьих домах бушует «шумный дух». Прежде всего эти люди жертвы не изученного еще явления.
Как же можно защититься от него? Увы, универсального совета нет.
Так что же делать, если дома начнутся чудеса? Практика показала, что бороться с ними так же бесполезно, как с насморком. Надо попросту перетерпеть, и через какое-то время все само пройдет.
Впрочем, несколько лет назад, когда в одной московской квартире происходило нечто подобное, ее хозяин, перепробовавший все способы и вконец отчаявшись, повесил на все стены таблички с надписью: «Потусторонним вход воспрещен!» Шутка сработала, и полтергейст прекратился.
Делаем вывод: даже в безвыходных ситуациях юмор – бывает действенным оружием.
Будем верить, что подобные «подарки» нам с вами не достанутся…

 


 

Ирина Царева

ред. shtorm777.ru