Доказательства жизни после смерти

Жизнь после смерти есть (видео)

Не зря древние египтяне в гробницах фараонов оставляли оружие, еду, сокровища – они верили в то, что все это понадобится их усопшим правителям в загробном мире. А что по этому поводу думают в наше время, прагматичные и циничные люди? Много ли найдется таких, кто верит, что смерть – это только лишь часть жизни? Да и существует ли какой-либо способ узнать это?
Оказывается, совсем необязательно умирать, дабы убедиться что жизни после смерти есть.

Внетелесный опыт

Известный исследователь жизни после смерти реаниматолог из Америки Раймонд Моуди предлагает ограничить понятие «опыт смерти» осознанными чувственными переживаниями, возникающими при встрече со смертью или с угрозой ее, в результате травмы, заболевания или, в конце концов, при субъективной уверенности в неизбежности смерти.

Другие ученые, к примеру американский философ Р.Элмедер, не считают целесообразным отделять опыт смерти от других видов такого рода переживаний и предлагают все их объединить под общим названием — внетелесный опыт. Ведь основное в этом случае то, что любой из них демонстрирует возможности и реальность существования сознания или души вне тела. В книге «По ту сторону смерти: Свидетельства жизни после смерти» Элмедер приводит ряд любопытных примеров, показывающих, что не все случаи внетелесного опыта связаны с получением тяжелой травмы, с состоянием клинической смерти.

Зачастую люди переживают внетелесный опыт во сне или при какой-то стрессовой ситуации. Неожиданно они обретают способность видеть свое тело со стороны и позднее точно описывают происходящее в комнате во время их пребывания вне тела, — кто заходил, что говорил и т. п. «Впервые это произошло в кресле у зубного врача, — рассказывает один мужчина. — Под наркозом у меня возникло ощущение, будто я очнулся и обнаружил, что плыву под потолком, откуда с большим изумлением наблюдаю за зубным врачом, который склонился над моим телом, и анестезиологом, стоящим рядом. Я видал свое  бездыханное тело так же четко, как любой другой предмет в комнате…

Во другой раз я был в лондонском отеле. Утром проснулся, чувствуя себя неважно (у меня слабое сердце), и в скором времени потерял сознание. К моему огромному изумлению, я обнаружил, что нахожусь в верхней части комнаты и оттуда со страхом созерцаю свое безжизненное тело, лежащее с закрытыми глазами на кровати. Я постарался вернуться в свое тело и решил, что умер. В то же время я не утратил ни память, ни сознание. Оставить комнату я не мог: я чувствовал себя будто привязанным в том углу, где находился. Час или два спустя я услыхал, как в запертую дверь несколько раз постучали, но не мог ответить. Скоро в дверях пожарного выхода появился работник гостиницы. Я видел, как он, послушав мое сердце, покачал головой…».

Астральная проекция

Кроме таких инцидентов, которые происходят внезапно, непредсказуемо, бывают случаи, когда отделение сознания от тела производится преднамеренно. Они называются «сознательной астральной проекцией». Лабораторные исследования такого феномена описываются в книге американского ученого Дж. Мишлава «Источник сознания». Их проводила Ассоциация психологических исследований (АПИ) в Дюрхэме (штат Северная Каролина). Помимо изучения изменения функций организма в состоянии сознательной астральной проекции ученые захотели выяснить, сможет ли какое-то живое существо почувствовать присутствие отделенной от тела души в предварительно назначенном помещении.

Как выяснилось, разные животные ощущают ее близость. Кошка, посаженная в контейнер, установленный в определенном месте, резко меняла свое поведение, когда сотрудник АПИ Б.Хэрари предположительно посещал комнату в виде астрального тела. Вначале кошка мяукала, беспокойно металось по ящику, стремилась вырваться на свободу, потом внезапно затихла и успокоилась. Эксперимент был повторен четыре раза, и всякий раз поведение кошки было одинаковое. Прямо противоположной была реакция змеи: спокойная до начала опыта, она начинала кидаться на переднюю прозрачную стенку ящика, в котором находилась, пытаясь впиться в нее зубами.


Гипноз

Есть еще одна категория внетелесного опыта, близкая к сознательной астральной проекции, когда отделение души от тела происходит при воздействии гипноза. Эксперименты такого рода описываются X. Хартом — профессором социологии университета Дюка в Дюрхэме. Он назвал их примерами экстрасенсорных путешествий. Вот некоторые из них, имеющие, по утверждению Харта, подробные, толково составленные описания очевидцев.

1850 год — некто Джон Парк был загипнотизирован в Питерхеде (Шотландия) Уильямом Рейдом, приказавшим ему посетить два китобойных судна — «Росс» и «Эклипс», покинувших порт в начале весны.
Парк исполнил приказание и, вернувшись, сообщил, что в настоящее время хирург и капитан «Росса» бинтуют руку второму помощнику корабля Кэрдно, которому во время охоты оторвало несколько фаланг пальцев.

На следующий вечер Парк еще раз побывал на «Россе» и присутствовал при разговоре капитанов обоих кораблей. Суть его состояла в том, что «Россу» придется в скором времени вернуться в Питерхед, так как он залил в трюмы уже больше ста тонн жира. Капитан «Росса» впоследствии подтвердил факт беседы со своим коллегой с «Элкипса»23 апреля. «Росс» действительно вернулся первым, неся в трюмах 159 тонн китового жира. Примечательно, что в предыдущем году он смог сохранить только 19 тонн. Другим неопровержимым фактом правдивости Парка была изуродованная кисть Кэрдно.

В 1912—1915 гг. Пьер Корнильер провел в Париже серию экспериментов с молодой женщиной по имени Рейн. Во время одного из них он направил Рейн в абсолютно незнакомую квартиру. Под гипнозом девушка рассказала, что нашла квартиру и проникла в комнату, и в подробностях описала ее. Аналогичные опыты были повторены еще два раза. После сеансов Корнильер справился у обитателей домов и квартир, достоверна ли полученная информация. Во всех случаях они подтвердили все сказанное Рейн.

Надежда в конце тоннеля

Есть свет в конце тоннеля, или нет света в конце тоннеля, науке неизвестно. Так можно перефразировать ставшие крылатыми слова из кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Действительно, Моуди и другие ученые уделяют большое внимание анализу критических замечаний, выдвигаемых против того, о чем пишут исследователи внетелесного опыта. Ведь его существование, отмечает Элмедер, является одним из серьезных свидетельств в пользу возможности жизни после смерти.

Медикам, поясняет он, ощущение пребывания вне тела известно под названием «аутоскопических галлюцинаций». Они появляются в случае злоупотребления наркотиками, во время эпилепсии, тяжелых заболеваниях печени, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, алкоголизме и т. д. Скептики полагают, что прижизненный внетелесный опыт — не что иное, как аутоскопические галлюцинации, свойственные людям, страдающим определенными видами умственного или физического расстройства.

Могут ли все случаи внетелесного опыта быть объяснены таким образом? Конечно, нет, пишет Элмедер. Потому как нередко человек, переживший его, рассказывает о событиях, которые происходили в это время на довольно большом расстоянии от того места, где находилось его тело. Он сообщает о фактах, действительно имевших место, а не о видениях больного сознания. Галлюцинациями реальные события не объяснить.

В особенности показательны случаи с Б. Хэрари, Д. Парком, Рейн. Эксперименты ставились так, что эти люди не знали мест, в которых должны были оказаться. Тем не менее, впоследствии подробно описывали их, находящихся там людей и даже пересказывали суть услышанного ими разговора.

Притча на тему веры

В животе у беременной женщины разговаривают два младенца. Один из них — верующий младенец (ВМ), второй- неверующий младенец (НМ).
НМ: Ты веришь в жизнь после родов?
ВМ: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
НМ: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
ВМ: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
НМ: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.
ВМ: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-иному. Это можно себе представить.
НМ: Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.
ВМ: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
НМ: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
ВМ: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
НМ: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
ВМ: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир, я верю что наша настоящая жизнь начнется лишь после родов…»

 

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru