доисторические животные

Доисторическое животное рядом с нами

Не трудно догадаться, отчего именно море снабжает нас так исправно разными невероятными загадками. Занимая 70 % земной поверхности, из которых всего три — при глубине меньше 200 метров, оно просто неподвластно исследованию. Дно океана остается неосвещенным, а экспедиции на подлодках и прочих глубоководных аппаратах — дорогими и сложными.

В этой толще воды по-прежнему скрываются неизвестные нам существа, и вполне вероятно, что множество из них по своим размерам вполне достойные прозвания «чудищ», которое довольно часто мелькает в сообщениях о «невероятном, загадочном». Там есть описания и гигантских крокодилов, и супервыдр, и огромных угрей, и китайских драконов, и многогорбых рептилий, и большая куча примеров доисторической длинношеей живности.

Очаровывая простого человека, такие истории вызывают только раздражение у «специалистов»: чуть ли не каждое сообщение, так называемые зоологи, встречают унизительным гиканьем.

Точно так же, как «специалистам» по сухопутным млекопитающим претит одна только мысль о большеногах, йети и прочих «ужасных снежных людях», так их коллегам-водникам никак не смириться с возможностью существования какого-либо неизвестного вида больших размеров, который избежал в морских пучинах их «всезнающего, проницательного» взгляда. Забыв про необъятность Мирового океана, это упрямое мнение игнорирует даже свидетельства тысяч очевидцев, столь возбуждающих воображение любителей тайного. Что еще более странно — такое строгое мнение высказывается буквально перед лицом свидетельств, которые не то что трудно, а просто-таки невозможно отбросить.

И если можно позволить себе отмахнуться от рассказа только одного человека, то невероятно сложно спорить с многотонным скелетом того, что зоологи с завидным упорством отрицают.

1932 год, 28 февраля — обитатели западной части Шербура, что находится у побережья ЛаМанша, обнаружили массивный, вытянутый в длину костяк, выброшенный на пляж в Керкевилле. Местные жители никак не могли опознать существо: длинная тонкая шея, маленькая голова, похожая на верблюжью и 2 больших плавника впереди тридцатифутовой туши. Впрочем, это если говорить об опознании чего-то привычного — ибо большинство очевидцев сразу признали в нем остатки динозавра.

На следующей неделе шкипер местного кораблика «Буксир-177» заявил, что он видал существо живым за несколько дней до того, как его тело выбросило для обозрения на пляже: тогда зверь весьма резво плавал в море неподалеку от Керкевилля. Тогда он описал чудище своим товарищам как существо с верблюжьей головой и длинной шеей.

Хотя, будь это единственное сообщение об огромной туше за всю современность, его вполне можно было посчитать наглой уткой. Однако дело обстоит совсем по другому.

За 7 лет до того, в 1925 году, разложившееся тело огромного животного с тридцатифутовой шеей, крупной головой и клювом, как у утки, было обнаружено на берегу в Санта-Крусе, штат Калифорния. Хотя некоторые обозревшие тушу сильно мудрые зоологи и заявили, что, судя по черепу, она может принадлежать чрезвычайно редкому клюворылому киту, подобная идентификация была, мягко говоря, далека от убедительной.

На Рождество 1941 года сразу два тела выбросило на берег Шотландии и это было определено учеными как сильно сгнившие останки крупных акул. Местные жители отнеслись к такому определению скептически и сообщили журналистам, что видели животных с длинной шеей, заостренным длинным хвостом и волосяным покровом, который напоминал волоконца кокосового ореха.

1945 год, январь — подобное животное окончило свое существование в заливе Турсо, неподалеку от Даунри в Шотландии. Современные событию отчеты в газетах сообщают, что ни один эксперт не смог опознать 25-ти футовое существо с лебединой шеей и маленькой головой.

Проходило время, а тела неизвестных животных регулярно выбрасывались на берега по всему миру. В конце 1948 года медузообразное создание без глаз и с толстой шкурой очутилось на австралийском пляже в Данк-Айленде, Квинсленд. Говорили, что весило оно несколько тонн.

1950 год, январь — еще большее чудовище, став жертвой трехдневного шквала в Суэцком канале, с бивнями как у моржа, привлекло внимание любопытствующих горожан к пляжу у Аггаки (Египет). Биологи, лично созерцавшие этот дар моря, признались в своем недоумении. Снова в южных морях, но на этот раз совершенно иная туша заплыла к западному побережью Тасмании в августе 60-того.

Почти на протяжении целого года труп был открыт для обозрения, то притягиваемый к берегу, то вновь оттаскиваемый в море отливом; и опять ни один знаток не смог сказать по поводу туши ничего определенного.

Через 10 лет еще один покойный 30-и футовый морской змей прибыл на пляж в Сцитутате, штат Массачусетс, а в апреле 77-ого года японские рыбаки затащили на борт своего корабля «Дзуйо Мару» полусгнившего монстра во время траления близ тихоокеанского побережья Южного острова Новой Зеландии.

На этот раз разложившееся длинное туловище — явно рептилия — было заснято множество раз. Хотя и на фотографиях и рисунках-реконструкциях явственно изображалось нечто с длинной шеей, четырьмя плавниками и тонким хвостом, некоторые из умных экспертов заключили, что эти останки принадлежат безобразно прогнившей до полной неузнаваемости акуле.

Другие, однако, продолжали считать, что здесь им встретилось что-то менее пошлое. Митихико Яно, служащий рыболовной компании, бывший на борту «Дзуйо Мару», когда подняли сеть, настойчиво утверждал, что был найден плезиозавр, давно вымершее морское пресмыкающееся того вида, что проживал у Восточной Австралии 100 миллионов лет назад. Его мнение поддерживал и профессор Есинори Имаидзуми, заведующий отделом зоологических исследований при японском Национальном музее науки, который категорически утверждал, что туша принадлежит «не рыбе, не киту или любому другому млекопитающему, но скорее всего — огромной рептилии вполне доисторических размеров».

Возможность существования до нашего времени морских ящеров была еще сильнее подкреплена в июне 1983 года, когда британский школьник, который проводил каникулы на гамбийском морском курорте, обнаружил труп огромного зверя, выброшенный волной. Подросток, по имени Оуэн Берихэм, тщательно зарисовал существо, бывшее 15 футов длиной, прежде чем местные жители расчленили и разрубили его на мелкие кусочки для своих кулинарных надобностей.

Когда специалист из Кембриджского университета взглянул на эти рисунки, «Тварь с Берега Хижин» — под таким прозвищем стало известно доисторическое животное — была идентифицирована, с большой вероятностью, как юный кронозавр, вид, который проживал в южных водах Атлантики в период со 136 до 60 миллионов лет назад.

Хотя сама возможность существования живой окаменелости и взволновала кембриджских знатоков, однако свидетельство 13-и летнего мальчика показалось им недостаточно решающим в вопросе о столь спорном открытии. За недостатком иных улик, подтверждающих слова мальчика, университетским биологам оставалось только пожать плечами — и вернуться к своим медузам.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru