Добро и зло

Борьба добра и зла

Если говорить о моральной ориентации наших соседей из Тонкого мира, нельзя не упомянуть в этой связи вечную философскую проблему происхождения добра и зла в природе и в человеческом сообществе. В эзотерических философских учениях сказано о том, что в основу бытия мироздания заложены моральные законы, в частности закон Общего Блага. Откуда же могло появиться в Космосе зло? И что оно из себя представляет — просто несовершенство окружающего мира и разумных существ, обитающих на разных планах бытия? Или зло — это самостоятельное, самодовлеющее начало в Космосе, осознанно противоборствующее Добру как его антитезе? В действительности, в материальном Космосе все имеет двойственную природу: белое и черное, день и ночь, положительное и отрицательное… Однако такие противоположности не имеют негативного значения!

В Космосе зло представляет из себя всего лишь несовершенство, отсутствие Добра как творческого, сознательного, преобразующего Начала. Любопытно, что в греческом языке такое понятие как «Космос» означало мир, красоту и гармонию, то есть нечто упорядоченное, разумное, творческое. В противоположность Космосу существовал Хаос — неупорядоченные, не имеющие разумности и гармонии, слепые и несовершенные силы природы. Превращение Хаоса в Космос, овладение стихийными силами материи и превращение их в гармоничные, творческие, разумные формы бытия — это и была цель Божественных Сил Вселенной.

Как следствие, в Космосе не существует зла как сознательной силы, противодействующей Добру. Существуют только несовершенства, которые рано или поздно будут превращены Высшими Силами в совершенные и разумные формы жизни.

Однако нашей планете в этом отношении «повезло» меньше, чем другим обитаемым мирам Космоса. Именно на Земле идея самодовлеющего зла, сознательно противодействующего Добру, нашла для себя конкретное воплощение в активной деятельности целой иерархии темных сил, обитающих как на физическом земном плане, так и в астральном мире.

Чем же «могла провиниться» Земля перед Космосом, что именно на ней появился очаг сознательных сил зла? Создание организации сил тьмы на нашей планете было связано с духовным падением одного из Космических Иерархов, посланных Разумными Силами Вселенной для духовного руководства развитием Земли.

Иерархичность представляет собой общий принцип организации мироздания. Во главе любой планеты, любого мира стоят представители единого Космического Разума, которые направляют ход эволюции, происходящей на вверенных им пространствах Вселенной. Ни один мир, ни одна планета или звезда не могут создаваться сами по себе, без участия Космического Разума. В основе каждого акта творения лежит воля высокоразвитых Разумных Существ, которые управляют жизнью мироздания.

Земля как и другие миры Космоса, была создана коллективным Разумом Высших Существ. Создав Землю, Высшие Существа, называемые в западных эзотерических учениях Строителями Космоса, а в восточных — Кумарами, или Дхиан-Коганами, направили на нее своих Собратьев, которым необходимо было руководить ее эволюцией. Среди них в особенности важная миссия была доверена одному Духу, энергетический потенциал которого был близок энергетике Земли. В древних писаниях этот Ангел именуется Люцифер — Свет Несущий. Но духовные качества этого космического посланника оказались не настолько незыблемы, как у его Старших Братьев. Когда даже высокий дух воплощается на физическом плане, часть его духовного потенциала оказывается «затемненной» грубыми, низкими земными вибрациями.

Воплотившись в плотную оболочку, когда-то блистательный Ангел Света соблазнился честолюбивыми желаниями и вместо духовного руководства вверенной ему планетой захотел превратить ее в свою вотчину, недоступную влиянию других планет и Существ, необходимых нашей планете для ее развития. Люцифер преднамеренно отрезал планету от влияния позитивной космической энергетики. Вместе с ним на путь предательства встали могущественные духи, бывшие его ближайшими помощниками. Именно из полчища духов, во главе с Люцифером восставших против Божественной Воли (и отпавших от нее), сформировалось на земном плане Черное братство, иерархия сил зла. До сих пор в ее рядах находится немало дальновидных и сильных демонических существ, намного превосходящих людей по своим интеллектуальным и психоэнергетическим возможностям. Главным силам зла служит и сонм несовершенных, неразвитых существ (в том числе и людей), ставших их слугами, а по сути — рабами.


Так совершилось падение одного из Ангелов, призванного руководить развитием Земли. Падший Ангел утратил право на имя «Свет Несущего» и стал Сатаной, князем мира сего. Как же так произошло, что некогда высокоразвитое в духовном отношении космическое существо не удержало своих духовных накоплений и восстало против Истины и Божественного Разума? Но в Космосе господствует закон свободы воли, дающий возможность любому разумному существу выбирать тот путь жизни, который созвучен его сознанию. Кроме этого, как сказано в книгах Агни Йоги, при переходе каждого существа на сверхчеловеческую ступень развития ни одно «человеческое» чувство в его душе не исчезает, но только трансмутируется, то есть усовершенствуется, превращаясь из несовершенного в совершенное, позитивное. И если какое-то негативное чувство в характере будущего Архата не было трансмутировано до конца, до полного его изживания,— в таком случае, даже при достижении им сверхчеловеческого уровня развития, давняя «слабость» может проявиться в его сознании снова и… сбросить его с достигнутой ступени эволюции.

Н.К.Рерих в одной из своих работ написал о том, что на Востоке ему довелось видеть перстень с изображенными двух спиралей: одна из них была восходящая, другая — нисходящая. Этот глубоко философский символ значил, что ни одна из ступеней духовного развития, проходимых любым космическим существом, не является незыблемой: путь духовной эволюции такой, что по его ступеням (как по спиралям, изображенным на перстне) возможно как подниматься, так и опускаться,— как эволюционировать, так и деградировать. Среди четырех кармических путей в древних тибетских источниках указывается и путь от Света к тьме. Люцифер выбрал путь нисхождения, путь деградации — и своим духовным падением безмерно отяготил карму как свою собственную, так и порученной его покровительству планеты.

Но Космическая Иерархия Светлых Сил не могла примириться с планом Сатаны в отношении Земли. Божественные Кумары не оставили человечество на произвол судьбы и вступили с князем мира сего в борьбу, продолжавшуюся на протяжении миллионов лет. Для того чтобы успешней бороться с силами тьмы, они создали на Земле настоящую твердыню Сил Добра, называемую на Востоке Шамбалой, на Западе — Белым Братством.

Как писала Елена Ивановна Рерих в «Письмах», «Падение Люцифера в том и состояло, что он пошел против закона эволюции, или Воли Космоса. <…> Но Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог. Именно его восстание и проведение им плана самодовления земной материи вызвало корректив в лице Белого Братства, Учреждения, не знакомого другим планетам по своей невольной боеготовности». Е.И.Рерих подчеркнула то обстоятельство, что борьба с сознательными силами зла отнимает у Сил Света много времени и энергии, тем самым затрудняя их работу, направленную на содействие космической эволюции человечества.

В разных религиозных учениях борьба Света и тьмы получила название Армагеддона, «Войны на небесах» и тому подобные названия. Основная борьба между силами Добра и зла развернулась не на физическом, а на Тонком плане бытия, в астральном мире. Но и на плане физическом, в человеческом обществе, сражения между силами Света и тьмы приобрели широкий размах. Вся история цивилизации Земли отмечена противостоянием Добра и зла. Периоды расцвета земной культуры, мирной и спокойной жизни большинства народов означали и господство на арене земной истории светлых сил. Наоборот, периоды войн, инквизиции, самых различных преследований и гонений всего прогрессивного были характерны для преобладающего влияния на людей сил зла.

И все же основная битва Армагеддона закончилась победой Светлых Сил. Князь мира сего был побежден иерархией Света и удален за пределы Солнечной Системы. Но многочисленные сторонники Падшего Ангела пока еще остаются в земной ауре и развивают бурную деятельность, чувствуя приближение конца самого своего существования. Не имея познаний и возможностей своего побежденного иерарха, они в большинстве своем не понимают, что изменить ход земной истории теперь, без их главного вдохновителя, они не могут. Менее сознательные силы зла существуют за счет вампиризма, более искушенные темные сущности все еще стараются провоцировать на земном плане столь любимые ими войны и крупные катастрофы. Борьба сил Света и тьмы за влияние на земную цивилизацию все еще продолжается…

Каким же образом силы добра и зла, главные оплоты которых находятся в Тонком мире, могут оказывать воздействие на сознание человека? Это происходит не только благодаря их сторонникам среди живущих на земном плане людей. Для воздействия на сознание всех людей у сущностей Тонких миров есть универсальное на всех планах Космоса средство — мысль. Развоплощенные существа могут посылать людям, как бы внушая, различные по моральному содержанию мысли. Соответственно, силы добра направляют в сознание людей светлые, духовные, альтруистичные мысли и побуждения. Те же светлые силы, которых, собственно, в религиях и называют ангелами-хранителями, уберегают людей от зла, помогая на интуитивном уровне распознавать и преодолевать искушения, «подбрасываемые» темными силами.

Силы зла, наоборот, используют силу мысленного воздействия для внушения человеку самых отвратительных мыслей, чтобы склонить их к соответствующим поступкам. Они могут внушать человеку что угодно, побуждая их как к самым разным порокам, так и к человеконенавистническим замыслам, в особенности если человек, оказавшийся под их влиянием, занимает важный государственный пост.

Разумеется, сами люди также делятся на порядочных и непорядочных. И для того чтобы те или иные силы смогли стать подлинными помощниками и союзниками конкретного человека, нужно главное обстоятельство: соответствие его изначальной моральной природы тем или иным («светлым» или «темным») существам иных планов бытия. Нельзя внушить плохие мысли по-настоящему порядочному человеку. Он попросту не воспримет такого внушения. Точно так же невозможно внушить и мысли добра, побудив к хорошим, альтруистичным поступкам злого и развращенного человека.

Основой влияния тех или иных сил астрального плана на людей является принцип морального соответствия тех и других. В замечательной книге К.Антаровой «Две жизни» о воздействии сил зла на сознание людей сказано: «Надо носить в себе много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться. Зло тащит за собой человека не потому, что окружает его извне, а только потому, что внутри сердца человека уже готов бурлящий кратер, куда зло только выливает свое масло, прибавляя силы его низшим страстям».

Следует учитывать и то обстоятельство, что лишь незначительная часть человечества твердо избрала для себя позицию в стане сил добра или зла. Подавляющее большинство людей и в наше время не имеют четкой моральной ориентации. В моральном плане они представляют собой аморфную и часто безответственную массу, склоняющуюся то на одну, то на другую сторону. Но это не избавляет человека от необходимости принимать решения о том, на чью сторону — добра или зла — встать в каждом конкретном случае. И любое такое решение будет иметь соответствующие кармические последствия.

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru