Диана Спенсер

Диана принцесса Уэльская

Диана принцесса Уэльская, ранее Леди Диана Фрэнсис Спенсер (рожд. 1 июля 1961 г. — смерть 31 августа 1997 г.) — бывшая супруга наследника британского престола принца Чарльза, мать принцев Уильяма и Гарри.

Происхождение. Ранние годы

Диана — родилась в Парк-Хаусе недалеко от Сандрингема, Норфолк. Приятелями ее детства были младшие сыновья королевы Елизаветы II принц Эдвард и принц Эндрю. Она была младшей дочерью тогдашнего виконта и виконтессы Олторп, ныне покойного (8-го) графа Спенсера и достопочтенной миссис Шанд-Кидд, дочери 4-го барона Фермоя. Граф Спенсер был конюшим Георга VI с 1950 по 1952 год и королевы с 1952 по 1954 год. Родители леди Дианы, которые поженились в 1954 году, развелись в 1967 году, и брак был расторгнут в 1969 году. Граф Спенсер женился на Рейн, графине Дартмута в 1976 г.


Вместе со своими двумя старшими сестрами Сарой (1955 г. рождения), Джейн (1957 г. рождения) и младшим братом Чарльзом (1964 г. рождения) Леди Диана продолжала жить со своим отцом в Парк-Хаусе, в Сандрингеме (там же получила начальное домашнее образование), до смерти своего деда, 7-го графа Спенсера. 1975 год — семья Спенсеров переехала в Олторп (величественный дом, построенный в 1508 г.) в Нортгемптоншире, в английском Мидленде.

1973 год — Леди Диана была принята в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент. В школе она проявила особый талант к музыке (как опытный пианист), танцам.

1977 год — некоторое время посещала школу в городе Ружмон (Швейцария).

В следующем году она переехала в квартиру в районе Эрлс Корт (Лондон). Какое-то время она присматривала за ребенком американской пары и работала вначале помощницей воспитателя в детском саду школы «Молодая Англия» в Пимлико.

Диана Спенсер-1

Брак и семья

Впервые Диана встретила Чарльза, принца Уэльского в 16 лет, когда он приехал в Элторп на охоту в ноябре 1977 г. Их отношения получили дальнейшее развитие.

1981 год, 24 февраля — было официально объявлено, что Леди Диана выходит замуж за принца Уэльского. Диана выбрала себе большое помолвочное кольцо из 18-ти каратного белого золота (750 пробы), с овальным цейлонским сапфиром 12-ти карат, обрамленным 14 бриллиантами.

1981 год, 29 июля — они поженились в Соборе Святого Павла в Лондоне, на церемонии, которая привлекла глобальную теле и радио аудиторию, оцениваемую примерно в 750 тыс. человек, и 600 тыс. людей, выстроившихся на пути от Букингемского дворца к Собору. Свадебный прием был в Букингемском дворце.

Венчание было совершено архиепископом Кентерберийским доктором Ранси вместе с настоятелем собора Святого Павла; священнослужители других конфессий читали молитвы. Музыка включала в себя композиции: «Марш принца датского», марш «Я клянусь тебе, моя страна», гимны «Христос-надежный фундамент», гимн «Я был рад» (сэр Хьюберт Парри), специально составленный гимн «Пусть люди хвалят тебя» профессора Матиаса и «Пусть яркий Серафим» Генделя в исполнении оперной певицы Кири Те Канава.

Принцесса была первой англичанкой, вышедшей замуж за наследника престола за 300 лет (когда леди Анна Хайд вышла замуж за будущего Якова II, от которого принцесса происходила). Невеста была одета в шелковое платье стоимостью 9 тыс. фунтов, с 25-футовым шлейфом (7,62 м), ее вуаль удерживалась на месте бриллиантовой тиарой семьи Спенсер.

Диана Спенсер-2

Она несла букет гардений, ландышей, белой фрезии, золотых роз, белых орхидей и стефанотиса. Ее сопровождали пять подружек невесты, включая дочь принцессы Маргарет Леди Сару Армстронг-Джонс (теперь Леди Сара Чатто); Принц Эндрю (теперь герцог Йоркский) и Принц Эдуард были сторонниками принца Уэльского (Королевский обычай вместо шафера).

Принц и принцесса Уэльские провели часть своего медового месяца в семейном доме Маунтбеттенов в Бродленде, Хэмпшир, прежде чем отправиться в Гибралтар, чтобы присоединиться к королевской яхте HMY BRITANNIA для 12-ти дневного круиза по Средиземному морю в Египет. Медовый месяц они закончили в Балморале.

Принц и принцесса поселились в Хайгроув-Хаусе близ Тетбери, графство Глостершир, и сняли квартиру в Кенсингтонском дворце.

У принцессы Уэльской было два сына. Принц Уильям Артур Филип Луи родился 21 июня 1982 года, а Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид — 15 сентября 1984 года. У принцессы Дианы было 17 крестников.

Развод

1992 год, 9 декабря — было объявлено, что принц и принцесса Уэльские договорились расстаться. Принцесса основала свой дом и свой офис в Кенсингтонском дворце, в то время как принц находился в Сент-Джеймсском дворце и продолжал жить в Хайгроуве.

1995 год, 20 ноябрь — принцесса дала телевизионное интервью. О своих отношениях с Хьюиттом Диана сказала: «Да, я его обожала. Да, я была влюблена в него. Но он меня очень подвел». Об изменах супруга с Камиллой Паркер-Боулз она заявила: «Ну, нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато». О себе леди Ди сказала: «Я хотела бы стать королевой людских сердец». О том, насколько кандидатура принца Чарльза является подходящей на престол, она сказала: «Насколько я знаю этого персонажа, я бы сказала, что высший пост, как я его называю, наложит на него громадные ограничения, и не знаю, сможет ли он адаптироваться к этому».

Смерть Джона ЛеннонаУбийство КеннедиУбийство Версаче

1996 год, 28 августа — принц Чарльз и принцесса Диана развелись.

После развода они продолжали нести равную ответственность за воспитание своих детей. Принцесса, как мать принца Уильяма (второго в очереди на престол), продолжала считаться членом королевской семьи. Королева, принц и принцесса Уэльская согласились, что после развода принцесса будет известна как Диана, Принцесса Уэльская, без стиля «Ее Королевское Высочество» (поскольку принцессе был дан стиль «HRH» в браке, она, следовательно, должна была отказаться от него при разводе).

Принцесса продолжала жить в Кенсингтонском дворце, где находился ее офис.

Общественная роль

После замужества принцесса Уэльская быстро стала заниматься официальными обязанностями королевской семьи. Ее первый тур с принцем был трехдневным визитом в Уэльс в октябре 1981 года. В 1983 году она сопровождала принца в турне по Австралии и Новой Зеландии, и они взяли с собой младенца принца Уильяма. Принц Уильям и принц Гарри снова присоединились к принцу и принцессе в конце их тура в Италию в 1985 году. Другие официальные зарубежные визиты, осуществленные с принцем, включали Австралию (для празднования двухсотлетия в 1988 году), Бразилию, Индию, Канаду, Нигерию, Камерун, Индонезию, Испанию, Италию, Францию, Португалию и Японию (для интронизации императора Акихито). Их последний совместный зарубежный визит был в Южную Корею в 1992 году.

Первый официальный визит принцессы за границу состоялся в сентябре 1982 года, когда она представляла Королеву на государственных похоронах принцессы Монако Грейс. Первое сольное зарубежное турне принцессы состоялось в феврале 1984 года, когда она отправилась в Норвегию на спектакль «Кармен» Лондонского городского балета, покровителем которого она была. Впоследствии принцесса посетила многие страны, включая Германию, Соединенные Штаты, Пакистан, Швейцарию, Венгрию, Египет, Бельгию, Францию, Южную Африку, Зимбабве и Непал.

Хотя принцесса была известна своим стилем и была тесно связана с миром моды, покровительствуя и поднимая профиль молодых британских дизайнеров, она была известна своей благотворительной работой.

Диана Спенсер-3

Во время своего брака принцесса была президентом или покровителем более 100 благотворительных организаций. Принцесса много сделала для пропаганды работы в интересах бездомных, а также инвалидов, детей и людей с ВИЧ/СПИДом. В декабре 1993 года принцесса объявила, что она будет сокращать масштабы своей общественной жизни, чтобы совместить «значимую общественную роль с более частной жизнью».

После расставания с принцем принцесса продолжала появляться с королевской семьей на крупных национальных мероприятиях, таких как празднование 50-й годовщины дней VE (победа в Европе) и VJ (победа над Японией) в 1995 году.

После развода принцесса отказалась от большей части благотворительности и других покровительств, а также от всех назначений на службу в воинские части. Принцесса оставалась покровительницей Centrepoint (благотворительной организации бездомных), Английского национального балета, миссии по борьбе с проказой и Национального Фонда борьбы со СПИДом, а также президентом больницы для больных детей Грейт-Ормонд-Стрит и Королевской больницы Марсдена. В июне 1997 года Принцесса посещала приемы в Лондоне и Нью-Йорке в качестве предварительного просмотра продажи ряда платьев и костюмов, которые она носила на официальных мероприятиях, а вырученные средства шли на благотворительность.

Смерть принцессы Дианы

Трагическая смерть Дианы, произошла в воскресенье, 31 августа 1997 года, в результате автомобильной аварии в Париже (Франция). Автомобиль «Mercedes S280» с номером «688 LTV 75», в котором ехала принцесса, попал в скоростную аварию в подземном переходе на площади Альма в центре Парижа.

Доди аль-Файед и водитель Анри Полем погибли сразу, а телохранитель Тревор Рис-Джонс был серьезно ранен. Диана, доставленная с места происшествия в больницу La Pitie Salpetriere, умерла спустя несколько часов.

Диана Спенсер-4

Британское расследование подтвердило что в крови водителя Анри Поля содержание алкоголя на момент смерти превышало допустимую норму по французскому законодательству в три раза. Кроме этого, скорость автомобиля была выше допустимой в данном месте в 2 раза. Ко всему пассажиры, в том числе и Диана, были не пристегнуты ремнями безопасности.

Тело леди Ди было репатриировано в Соединенное Королевство вечером в воскресенье, 31 августа, самолетом BAe 146 королевской эскадрильи. Принц Уэльский и старшие сестры принцессы, леди Сара Маккоркодейл и Леди Джейн Феллоуз, сопровождали гроб принцессы. Гроб, задрапированный Королевским штандартом, был снят с самолета и перенесен в ожидающий катафалк группой офицеров из Королевских ВВС.

После гроб отвезли в частный морг в Лондоне, чтобы завершить необходимые юридические формальности. В скором времени после полуночи он был перенесен в Королевскую часовню в Сент-Джеймсском дворце, где пробыл до похорон в субботу, 6 сентября, в Вестминстерском аббатстве.

Принцесса была похоронена в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове.

 

 


 

ред. shtorm777.ru