Мистика, морг

Дежурство в морге в ночь полнолуния

В жизни всегда есть место новому , и получилось так что довелось мне устроиться на работу в морг ночным дежурным . Клиент как говорится молчаливый , покладистый да и график подходящий сутки на трое . Первое время , оно и понятно , было страшновато , противно , ну а после ничего , втянулся . Заступил как то на очередное дежурство . И к вечеру пришел Митрич , он так можно сказать ветеран такой работы , лет двадцать проработал . Пришел и говорит мне : — Сегодня ты ночью закройся в дежурке и выходить не надо, чтобы там ни происходило. Сегодня ночь плохая. Первая ночь полнолуния, разное может случится. Меня как водится, прорвало. И давай я разнообразными эпитетами Митрича награждать. Как то обидно мне стало, что меня человека с высшим образованием, мало образованный сторож пугать надумал.

Выслушал мою тираду Митрич молча и сказал:
— Ну как знаешь, я тебя предупредил, — повернулся и ушел.
Под конец дня о разговоре с Митричем  я, скорее всего, и не вспомнил бы, но вот настораживала во всем этом одна деталь : Митрич говорил довольно серьёзно и был абсолютно трезв . Старший прозектор после работы подзадержался со мной на философские темы пообщаться, разговариваем в дежурке, спорим, а у меня эта деталь из головы не идет – Митрич трезвый и серьезный .

Поздним вечером  собеседник мой ушёл. Заперев за ним дверь я остался в морге один. Осмотрел морозильную установку, посмотрел, порядок ли в прозекторских, выключил свет и возвратился  в дежурку. Расположение там такое : входная дверь, рядом дежурка и длинный Т-образный коридор, и в конце коридора находятся двери, которые ведут в трупо хранилище, прозекторские и другие помещения.

В коридоре ночью горят несколько ламп. В дежурке  свет тоже горит , но сторожа, когда  ложатся спать, свет выключают. Кроме выходной, двери нигде не закрывают, прикрывают только плотно. На двери в дежурке есть  задвижка, но  дверь постоянно оставляют  открытой настежь. Так было и той ночью. На улице тишина: ни тебе ветерка , ни шума машин. Низкая луна на небе . Читаю книгу, но нет-нет да  вслушиваюсь в тишину. За полночь в сон стало тянуть. собрался прилечь. Вдруг услышал, как дверь скрипнула в коридоре . Тихо так , осторожно, еле слышно, но скрипнула. Стал присматриваться из дежурки, в коридоре тусклый свет , рассеянный,  где находятся двери, темень, ничего не видать . Жутковато как то стало. Все же подумалось, пойду, гляну , почему дверь скрипит. И пошёл, и чтоб уверенней себя чувствовать , ступаю твёрдо, звук шагов отдается глухим эхом. И вдруг начинаю замечать, скорее даже  чувствую – там  в темноте , в впереди, какое-то еле уловимые движения.

И тут в голове промелькнуло : » — Сегодня ты  ночью  закройся в дежурке и  выходить не надо, чтобы там ни происходило. » Стал медленно отходить к дежурке , захлопываю дверь и закрываю на задвижку . Слышу в коридоре шуршание быстрых шагов , которые резко обрываются у двери . Дверь , с той стороны с силой потянули за ручку . Дверь поддалась едва, и дальше не пускает задвижка . Сквозь щель виден непонятный черный силуэт , в воздухе появился сладковатый трупный запах .

И в следующее мгновение я изо всех сил вцепился в дверную ручку. Из коридора что то страшно жуткое старается пробраться ко мне. Дёргает ручку , царапается в дверь, шарит по стенам и косякам, и все эти действия происходят в полной тишине. Не слыхать даже тяжёлое дыхание. Лишь только из за двери слышен запах формалина и веет холодом.
С наступлением рассвета в коридоре повисла гробовая тишина. Больше никто не скребется , не ломится в двери. Я же ещё долго не выпускаю ручку: застыл, вцепившись в неё белыми от напряжения пальцами.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru