Дельфийский оракул, Предсказание

Дельфийский оракул

Мудростью и красотой выделяясь,
Роду людскому он пользу несет
на все времена!

В античные времена оракулами именовались те места, где оглашали различные предсказания, равно как и сам источник предсказания, который связан обычно с тем или иным божеством. Наиболее знаменитым считался оракул, который находился в святилище Аполлона в древнегреческих Дельфах (Дельфийский оракул)— на склоне знаменитой горы Парнас, на вершине которой, как считали, обитал сам этот бог со своими Музами.

Впрочем, согласно предания, храмовый комплекс был основан больше 3000 лет назад самим Аполлоном. Именно в этом месте в юности он совершил подвиг — убив огромного волшебного змея Пифона, который безжалостно уничтожал окрестное население. В погоне за чудовищем юный бог и обнаружил огромные подземные пещеры (и название этих мест появилось от древнегреческого слова «дельфос», что означает «пещеры»). С одной стороны от них Аполлон нашел целебный Кастальский источник, с другой — пары которые выходили из расщелины, и могли зачаровать любого. По одной из легенд, один местных жителей, надышался этими парами, и вначале впал в кому, а после, когда очнулся, обрел способность рассказывать своим соседям о том, что случится с ними в жизни.

Так что Аполлон принял абсолютно правильное решение — не только возвести рядом с пещерами и источником храм, но и научить храмовых служителей толковать будущее. Ведь, следует вспомнить, этот бог искусств считается также еще и богом прорицательства.

Явление пифии

Аполлон, уже имевший своих спутниц-учениц муз, совершенно справедливо решил, что для пророчеств лучше мужчин, подойдут женщины, с их более утонченной нервной организацией и образным мышлением. Будущие пророчицы воспитывавшиеся в его храме, должны были быть девственницами. И хотя изрекала предсказания обычно уже зрелая женщина, но одеваться ей надлежало в девичьи одежды. Как считали, тем самым подчеркивались в одно время и мудрость, и чистота жрицы.

Предсказания всегда начинались с ритуала. Жрица-вещательница на заре окуналась в Кастальский источник. После возвращалась в сокровенную часть храма и садилась на золоченый треножник, который находился у расщелины. Затем она выпивала воду из родника Кассотис, жевала листья священного лавра, вдыхая заветные пары. Это все приводило к тому, что пророчица впадала в транс, который доходил до экстаза. Вот в то время к ней и приходили видения будущего. Правда, откровения вещательницы зачастую носили символический, а то и вообще смутно улавливаемый смысл. Иной раз они звучали как неразборчивый шепот напоминающий шипение змеи. Немудрено, что по аналогии с Пифоном жрицу-предсказательницу прозвали пифией.

Очереди в храм для предсказания пифии были необычайно велики. Быстро появился и «обслуживающий персонал». Обычно это были жрецы-мужчины. Они выносили на церковный двор особые кости, по метанию которых и устанавливался счастливчик, который может претендовать на право задать вопрос пифии. Через неделю те, кого определил жребий, возвращались в храм, надев лавровый венок и повязав на голову особую повязку. Они молились в общедоступных местах храма принося жертву богам. Жрецы с придирчивостью рассматривали принесенные дары и по особым знакам (к примеру, по внутренностям жертвенных животных) назначали наилучший день для прорицания.

И вот такой день наступал. Пифия в длинном белом одеянии в золотом головном уборе усаживалась на золоченый треножник и пророчествовала. Затем жрецы-помощники облекали пророчества в угодную богам стихотворную форму. И если смысл сказанного был недостаточно ясен, то по-своему трактовали предсказания.

Дельфийский оракул уже к VI веку до нашей эры имел такую великую славу, что понадобилась уже не одна, а две пифии, а после и три. Предсказания совершались уже не в строго отведенные для этого дни, а чуть ли не каждый день. Желающих было так много, что никто уже не обижался на неясность и двусмысленность пророчеств, которые можно было трактовать по-разному. Люди уже не встречались с пифией лично. Они задавали свой вопрос особым жрецам, которые и пересказывали им ответы пророчицы, причем зачастую уже не высоким гекзаметром, а в обычной прозаической форме. Но удивительно, о чем бы ни вещала пифия, в конце концов она оказывалась права.


Предсказание для Креза

Имя этого лидийского царя уже стало синонимом богатства. Но, как известно, богатые тоже плачут. Единственный сын Креза от рождения был немым. Каких только лекарей не звал к ребенку отец, каких только денег не платил! Мальчик молчал…

С отчаяния Крез отправил к Дельфийскому оракулу послов с богатейшими дарами. Ответ пифии казался странным:

Многих народов властитель, о Крез неразумный!

К горю ты своему пожелал голос сына услышать.

Лучше бы сын твой немым навеки остался.

Горьким станет тот день, когда уста он откроет!

Крез был в недоумение. Разумеется, он слышал, что предсказания пифии часто оказываются невнятными. Но тут же, оказалось, все понятным — предсказание говорило о том, что мальчику лучше оставаться немым. Но скажите, какой отец смирится с этим?!

Однако жизнь шла своим чередом. У Креза были и другие заботы. А тут еще началась война с персами, в которой он потерпел жестокое поражение от персидского царя Кира. Тот, как известно, был безжалостным человеком и разрешил своим воинам, грабившим столицу Лидии город Сарды, убивать любого встречного, кроме самого Креза. Но не все же персы знали лидийского царя в лицо! Один из них кинулся на поверженного правителя и уже занес над ним меч, но в это время на руке его повис мальчишка.

— Человек, не убивай Креза! — в отчаянии закричал он.

Это и были первые слова сына лидийского царя, который обрел от страха способность говорить. Но пифия оказалась права: в тот день Крез потерял не только свою страну, но и собственную свободу.

Крестник пифии

Дельфийский оракул, был поводом для древних греков, обратится не только для того, чтобы узнать судьбу, но и перед началом любого важного дела. Ни одно путешествие или серьезное торговое дело не обходилось без предсказания. Как-то раз торговец с острова Самос, почтенный Мнесарх, захотел узнать, как пройдет его дальнее плавание по делам в Финикию. В Дельфы Мнесарх приехал с юной женой Парфенией, но никто еще и не знал, что она уже ждет ребенка.

На вопрос о плавании Мнесарха пифия ответила коротко:

— Будет удачно!

Зато дальше она разразилась бурными вещаниями:

— Сына супруга родит!

Среди всех, когда-либо живших,

Мудростью и красотой выделяясь,

Роду людскому он пользу несет на все времена!

Мнесарх пришел в восторг от такого пророчества. В честь него он даже дал любимой жене новое имя — Пифаида. А родившегося сына назвал, опять же в честь пифии, Пифагором. И мудрость выросшего ребенка действительно принесла пользу роду человеческому на все века. Не будь его, кто знает, как сложилось бы развитие математики и философии.

Короткий ответ

Юный Александр Македонский прибыл в Дельфы в те редкие дни, когда пророчества не совершались. В эти дни, которые назывались у греков «злосчастными», пифиям запрещалось пророчествовать: считали, что в этот период люди теряют связь с божественным. Но Александр не хотел ждать.

Он отправил к вещательнице жреца, дабы тот уговорил ее выйти к посетителю. Но пифия, остерегаясь нарушить традиционный запрет, отказалась явиться. Разгневанный Александр сам ринулся в храм, нашел пифию и потащил ее в сокровенные покои к треножнику.

Пифия попыталась отбиться, но не смогла. И тогда с досадой она воскликнула:

— Да ты непобедим, мальчик!

Александр выпустил ее и засмеялся:

— Отличное пророчество! Других мне и не надо!

И он ушел из храма вполне довольный.

И надо заметить, что после он частенько приходил к пифии, но уже всегда вел себя вполне почтительно. Да и почему бы нет? Он ведь уже стал непобедимым и великим.

Дельфийский оракул, по сути все древнегреческие правители запрашивали о любом важном шаге — начале войны или основании колонии. Правда подчас, интерес к пророчествам утихал, но потом непременно потребность в них возрастала. И только в 390 году н. э. после множественных разрушений и разграблений Дельфийский оракул был закрыт. Впрочем, безжалостное время не смогло уничтожить древние Дельфы. И современные туристы могут увидеть детали храма Аполлона, дожившие до нашего времени. Ну а местные жители утверждают, что если встать лицом на восток ровно в 6 часов вечера, отрешиться от всех дневных забот и постараться прислушаться к своему внутреннему миру, то тень пифии нашепчет человеку ответы на его вопросы.

 


 

«Самые знаменитые пророчества и предсказания»

ред. shtorm777.ru