Декларация независимости США,1776

Подписание Декларации независимости США

Декларация независимости США – принята единогласно 4 июля 1776 года 2-м Континентальным конгрессом в период Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 гг. Провозглашала отделение 13-ти британских колоний от метрополии и образование самостоятельного государства — Соединенных Штатов Америки. В основу Декларации независимости был положен проект Томаса Джефферсона. На всю работу у него ушло 17 дней. В редактировании документа принимали участие Дж. Адамс и Б. Франклин.

Документ был подписан 56 делегатами конгресса, в том числе и теми, кто изначально был противниками разрыва с Англией.

Предыстория

Неизбежность разрыва с метрополией стала ясна после того как были начаты военные действия в апреле 1775 года, и осознавалась все большим числом американцев. 1776 год, 7 июня — на заседании Континентального конгресса делегатом из Вирджинии Ричардом Генри Ли была внесена поддержанная Джоном Адамсом резолюция, утверждавшая: «Соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами; что они полностью освобождаются от верности британской короне; что всякая политическая связь между ними и государством Великобритания является и должна быть полностью расторгнута».


Проект Джефферсона

После дебатов, которые проходили 7—10 июня, принято решение по резолюции Ли до 1 июля, а 11 июня для подготовки специальной декларации по этому вопросу избрали комитет в состав которого вошли: Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман, Роберт Р. Ливингстон. Составление проекта декларации комитет поручил Джефферсону, который 17 дней (с 11 по 28 июня) работал над ее текстом, не прибегая к помощи литературы или коллег по комитету.

Принятие декларации

Проект Джефферсона с небольшими редакционными поправками Дж. Адамса и Б. Франклина 28 июня предоставили Континентальному конгрессу. Во время обсуждения в проект внесли изменения, в частности был изъят раздел, который осуждал рабство и работорговлю. 4 июля, вечером — согласованный текст «Единодушной декларации тринадцати Соединенных Штатов Америки» единогласно одобрили, скрепили подписями президента конгресса Дж. Хэнкока и секретаря Ч. Томсона и прочли вслух перед народом, который собрался перед зданием, в котором заседал Континентальный конгресс.

Джефферсон Томас

Был главой комитета по созданию Декларации независимости США. В ходе Войны…

Делегация Нью-Йорка в голосовании 4 июля не принимала участие из-за отсутствия полномочий и присоединилась к общему мнению только 15 июля.

Принципы декларации

Декларация независимости США начиналась с провозглашения прав личности, после шло перечисление тиранических законов Георга III, которые вынуждали североамериканские колонии стремиться к независимости.

Но в декларации объяснялись не только причины, побудившие американцев к отделению от метрополии. Это был первый исторический документ, провозглашавший принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, отвергавший господствовавшую в те времена теорию божественного происхождения власти.

В декларации за народом утверждалось право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашались основные идеи демократии — равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Декларация стала не только «свидетельством о рождении» нового государства, но и памятником американской литературы: Джефферсон смог выразить ее принципы и идеи образным языком, в краткой и доступной форме.

Рукописная копия декларации независимости

Декларация независимости США, 1776- (3)

Подписание декларации

Подписание записанной на пергаменте декларации состоялось 2 августа 1776 г., когда вслед за Дж. Хэнкоком она была подписана представителями всех 13-ти колоний. Дж. Дикинсон, Дж. Джей и Р.Р. Ливингстон отказались подписывать Декларацию. Вместе с этим свои подписи поставили К. Брактон и Э. Ратледж, которые раньше выступали против нее, и Р. Моррис, считавший ее преждевременной. Ряд подписей (Т. Маккин, М. Торнтон) появились значительно позднее.

Имена всех 56-ти человек, подписавших Декларацию вошли в американскую историю, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.

Делегаты конгресса подписавшие Декларацию

Декларация независимости США, 1776 - (4)

День независимости

Оригинал Декларации, который хранился в Библиотеке Конгресса, в декабре 1952 года передали Национальному архиву США в Вашингтоне и наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах представили для обозрения в выставочном зале. День принятия Декларации — 4 июля — стал американским национальным праздником — Днем независимости.

Декларация независимости США имела прогрессивное значение в мировой истории, была воспринята передовыми людьми той эпохи как призыв к борьбе с абсолютизмом и феодальными порядками.

 

 


 

ред. shtorm777.ru