Давыдов Денис

Биография Дениса Давыдова

Давыдов, Денис Васильевич (рожд. 16 (27) июля 1784 г. — смерть 22 апреля (4 мая) 1839 г.) — партизан, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант (1831 г.), поэт, военный историк и теоретик. Командуя отрядом партизан из гусар и казаков, успешно действовал в тылу наполеоновской армии. Был близок с декабристами и А. С. Пушкиным.

Происхождение. Ранние годы

Происходил из дворян Московской губернии. Родился в семье полковника, командира Полтавского легкоконного полка Василия Денисовича Давыдова (1747—1808 гг.) Мать — Елена Евдокимовна Давыдова, урожденная Щербинина (дочь Xарьковского генерал-губернатора). С ранних лет Денис приобщился к военному делу, хорошо обучился верховой езде. Получил домашнее воспитание.


Военная карьера

Поступил в кавалергардский полк, но в скором времени за сатирические стихи его перевели в армию, в Белорусский гусарский полк (1804 г.), оттуда перешел в лейб-гвардии гусарский (1806 г.) и принимал участие в кампаниях против Наполеона (1807 г.), шведской (1808 г.), турецкой (1809 г.)

Смог добиться широкой популярности в 1812 году как начальник партизанского отряда, организованного по его личной инициативе. К идее Давыдова высшее руководство отнеслось поначалу не без скептицизма, однако партизанское движение оказалось очень полезным и принесло много вреда французам. У Давыдова начали появляться подражатели — Фигнер, Сеславин и другие.

На большой Смоленской дороге Давыдов неоднократно отбивал у неприятеля военные припасы и продовольствие, перехватывал переписку, чем наводил страх на французов и поднимал дух русских войск и общества. Своим опытом Давыдов воспользовался для замечательной книги «Опыт теории партизанского действия».

1814 год — Давыдова производят в генералы; был начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов (1818 — 1819 гг.); 1823 год — вышел в отставку, в 1826 году возвратился на службу, принимал участие в персидской кампании (1826 — 1827 гг.) и в подавлении польского восстания (1831 гг.) 1832 год — окончательно оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении.
Давыдов Денис-2

Личная жизнь

В жизни Дениса Васильевича было несколько женщин которых он любил. Первой любовью была – Аглая де Грамон. Однако она предпочла бравому гусару его двоюродного брата. Потом была Таня Иванова, успешная балерина, пленившая сердце гусара. Однако и на этот раз гусара ожидало разочарование – девушка выбрала в свои спутники вовсе не бравого воина, а балетмейстера. Затем была – Лизавета Злотницкая. Семейство барышни на выданье потребовало от Дениса Васильевича похлопотать о получении казенного имения. Давыдов выполнил эту просьбу, однако и на этот раз пришло очередное любовное разочарование – девушка предпочла ему князя Голицына.

«Поэтическая женщина»

Что она? — Порыв, смятенье,
И холодность, и восторг,
И отпор, и увлеченье,
Смех и слезы, черт и Бог,
Пыл полуденного лета,
Урагана красота,
Исступленного поэта
Беспокойная мечта!
С нею дружба — упоенье…
Но спаси, Создатель, с ней
От любовного сношенья
И таинственных связей!
Огненна, славолюбива,
Я ручаюсь, что она
Неотвязчива, ревнива,
Как законная жена!

1816

Встреча с еще одной избранницей, Соней Чириковой, смогла произойти благодаря друзьям Дениса. 1819 год — они обвенчались, а после того как появился ребенок Денис Давыдов совсем перестал думать о военных баталиях. В браке с Чириковой у гусара появилось девять детей. 1831 год — семейная жизнь оказалась под угрозой. Тому причиной стало новое увлечение Дениса Васильевича – Евгения Золотарева, племянница одного из его коллег. Приличная разница в возрасте (девушка была моложе на 27 лет Дениса Давыдова) не помешала этой паре быть вместе в течении долгих трех лет. Потом Евгения вышла замуж за другого, а гусар решил восстановить отношения со своей семьей.

«После разлуки»

Когда я повстречал красавицу мою,
Которую любил, которую люблю,
Чьей власти избежать я льстил себя обманом, —
Я обомлел! Так, случаем нежданным,
Гуляющий на воле удалец —
Встречается солдат-беглец
С своим безбожным капитаном.

1834

Давыдов Денис-3

Творчество

Самый прочный след, оставленный Денисом Васильевичем в литературе — его лирика.

Поэтический талант Давыдова был почитаем всеми: как признанными литераторами, так и простыми людьми. У Пушкина, Жуковского, Вяземского, Баратынского, Языкова и многих других есть посвященные отважному партизану стихи. Пушкин, который лично познакомился с гусарским поэтом зимой 1818-1819 г. в Петербурге, через всю жизнь пронес восторженное увлечение “Денисом-храбрецом”. И даже вполне серьезно утверждал, что именно Денису Васильевичу был обязан тем, что не поддался в молодости влиянию модных поэтов (Жуковского и Батюшкова) и “почувствовал возможность быть оригинальным”.

Давыдов — создал так называемый жанр «гусарской лирики», своеобразный лирический дневник русского офицера-патриота, свободомыслящего воина и поэта, любящего веселый разгул и гусарскую храбрость («Гусарский пир», «Бородинское поле» и др.). Его «Современная песня» (1836 г.) направлена против псевдолибералов своего времени.

«Бородинское поле»

Элегия

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый,
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы…
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь Гомерический, Багратион великий?
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой?
Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!
Но где вы?.. Слушаю… Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.

1829 год.

В поздних своих сочинениях гусар резко критиковал и осуждал аракчеевщину и ее наследие, негодную военную систему царизма, утвердившуюся при Николае I. И конечно, эти сочинения сильно страдали от вмешательства цензуры или вовсе не попадали в печать.
Давыдов Денис-1

Последние годы. Смерть

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в имении в селе Верхняя Маза. Там он так-же занимался творчеством, составлял военно-исторические записки, воспитывал своих 9 детей, занимался домашним хозяйством.

1839 год, 22 апреля — Д. В. Давыдов тихо умер от удара на пятьдесят пятом году жизни в своем селе. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле установлен гранитный бюст легендарного гусара.

«Решительный вечер»

Сегодня вечером увижусь я с тобою,
Сегодня вечером решится жребий мой,
Сегодня получу желаемое мною —
4 ‎Иль абшид* на покой!

А завтра — черт возьми! — как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
‎Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
8 И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Но если счастие назначено судьбою
Тому, кто целый век со счастьем незнаком,
Тогда… о, и тогда напьюсь свинья свиньёю
12 И с радости пропью прогоны с кошельком!

* Абшид — отставка

1818 год.

Давыдов Денис, могила

Интересные факты

• Давыдов немного побаивался первой встречи с П. И. Багратионом. Поэт в одном из своих стихов подшутил над длинным носом Багратиона, что и стало причиной такой боязни. Но при встрече, гусар не растерявшись объяснил, что шутил, потому что завидовал — так как у него самого нос практически отсутствует.

• Денису не нравилась его внешность. Поэта всегда смущал его невзрачный внешний вид, а именно курносый нос «пуговкой» и маленький рост.

• Поручик Ржевский — персонаж, который появился в 1941 г., имеет прямое отношение к Давыдову. Как говорил сам автор А. Гладков этот персонаж «весь вышел» из стихотворения «Решительный вечер».

• Есть мнение, что Давыдов стал прообразом Василия Денисова из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. Обнаружить связь между поэтом и литературным героем возможно даже в их именах: имя поэта Денис Васильевич, а персонажа зовут Василий Денисов.

 

 


 

ред. shtorm777.ru