После смерти

Что после смерти — жизнь!

Встречаются люди, прошедшие свой жизненный путь от колыбели до могилы, ни разу всерьез не задумывались о смерти. Им, как и всем прочим, было ясным, что смерть — это конец жизни на земном плане в том виде, как мы ее себе представляем, но для них смерть это еще  и «конец всему», конец существования личности. Однако это вовсе не так. Тело подвержено умиранию, но какая-то часть человека не прекращает своего существования, сохраняя при этом способность видеть, слышать, думать и чувствовать.

Раньше, относительно недавно, можно было по-разному думать о смерти, сомневаться в существовании жизни после смерти, «верить» или «не верить», и если «не верить» было приятней или попросту удобней, то так и делали — не думали и не верили. Но в наши дни у человека, не боящегося нового и знакомого с последними достижениями науки о смерти, не осталось больше ни каких сомнений, потому как видеть и принимать приходится не теории, а факты.

• Случай произошедший с 19-ти летним молодым человеком, который вез своего приятеля домой на машине. Он рассказал, что на перекрестке в них врезался другой автомобиль, «Я услыхал скрежет машины и тут же обнаружил, что двигаюсь в темноте, в замкнутом пространстве. Это продолжалось мгновение, а потом я как бы начал плыть метрах в двух над улицей, в четырех метрах от машины, и услыхал, как затихает эхо от грохота столкновения».

Потом он увидел людей, бежавших к автомобилю и толпившихся вокруг него, своего товарища, выбравшегося наружу в шоковом состоянии, свое собственное тело, которое было залито кровью, с исковерканными ногами. Люди пытались вытащить его из салона. Его удалось вернуть к жизни, в последствии он рассказал обо всем, что видел.

• Доктор Реймонд Моуди писал: Один человек, у которого в следствии падения тело было очень покалечено и остановилось сердце, рассказывал:
«В какой-то момент – хоть я знал, что лежу на кровати – я увидел и кровать и врача, который занимался мной. Я не мог ничего понять, но я смотрел на свое тело, которое лежало там, на кровати, и мне было очень тяжело смотреть на него и видеть, как ужасно оно искорежено».

• «Я очень сильно заболел, и врач направил меня в больницу. Тем утром меня окружал густой серый туман и я оставил свое тело. У меня было ощущение, будто я плыву в воздухе. Когда я ощутил, что уже вышел из тела, я оглянулся назад и увидал себя самого на кровати внизу, и у меня не было страха. Я чувствовал себя очень спокойно и безмятежно. Я ни в коей мере не был потрясен или испуган. Это было простое чувство спокойствия, и это было что-то, чего я не боялся. Я понял, что я, по-видимому, умираю и почувствовал, что если я не возвращусь обратно в свое тело, то я умру, скончаюсь!»

Точно также, абсолютно различное отношение людей к своему телу, когда они покинули. Как правило человек говорит о своих чувствах по отношению к своему телу.

• Молодая женщина, училась на медицинскую сестру, в то время, когда с ней это случилось, описывает вполне понятный страх: «Я понимаю, что это покажется смешным, но нам все время пытались внушить, что мы должны пожертвовать своим телом для науки. И вот, все это время, когда я наблюдала, как мне делают искусственное дыхание, я не переставала думать: «Я не желаю, чтобы это тело использовали в качестве трупа».

Несколько людей рассказали мне, что они испытали чувство отчуждения в отношении к своему телу, как, к примеру, в этом поразительном отрывке:

• «Слушай, я даже не знал, что я так выгляжу. Понимаешь, я привык видеть себя только на снимках или в зеркале, и в этих случаях это выглядит плоско. И тут, оказалось, что я – или мое тело – было вовсе другое, и я смог это увидать. Я ясно видел его целиком, с расстояния около пяти футов. Мне надо было несколько секунд, чтобы узнать себя».

• В одном из рассказов чувство отчуждения принимает очень сильно выраженную и комическую форму. Этот человек, врач, рассказывал, как в состоянии своей клинической смерти он был рядом с кроватью, смотря на свой собственный труп, который уже принял пепельно-серый оттенок, свойственный мертвому телу.

В состоянии отчаяния, прибывая в замешательстве он пытался решить, что же ему делать. В конце концов, он решил попытаться покинуть это место, так как у него появилось довольно неприятное чувство. В детстве его дедушка рассказывал истории о призраках и, как это ни парадоксально, он «не хотел находиться рядом с этим предметом, так похожим на мертвое тело, даже если оно было мной».

• Самым крайним случаем являются рассказы нескольких человек, которые говорили, что не испытывали вовсе никаких чувств по отношению к своему телу. Так, к примеру, одна женщина перенеся сердечный приступ чувствовала, что она умирает. Она почувствовала, как она выходит их своего тела, проходя сквозь темноту, и быстро удаляется от него. Она говорит:

«Я вовсе не смотрела назад, там где было мое тело. О, я знала, что оно там, и я могла бы его увидеть, если бы мне захотелось. Но я не захотела смотреть, потому, что я знала, что уже совершила все, что могла совершить в этой жизни, и мое внимание было теперь обращено к иному миру. Я почувствовала, что смотреть назад на свое тело, было бы то же самое, что смотреть в прошлое, а я твердо решила что не буду делать этого».

• Девушка, чей внетелесный опыт имел место после автокатастрофы, в результате которой она получила тяжелые травмы, рассказывала: «Я могла видеть свое тело в автомобиле все искалеченное, среди людей, которые собрались вокруг, но вы знаете, я совершенно ничего не испытывала по отношению к нему. Будто это был вовсе другой человек, или даже предмет. Я осознавала, что это мое тело, но я никаких чувств не испытывала к нему».


Несмотря на всю сверхъестественность бестелесного состояния, люди оказываются в таком положении до такой степени внезапно, что требуется какое-то время, прежде чем до их сознания доходит значение того, что они переживают. Они могут какое-то время находиться вне тела, отчаянно стараясь разобраться во всем, что с ними происходит и что проносится в их мозгу, прежде чем они осознают, что они умирают или даже умерли.

Когда человек, в конце концов, понимает, что он умер, это может оказать на него колоссальное эмоциональное воздействие и вызвать поразительные мысли. Одна женщина помнит, как ей подумалось: «О, я умерла, как чудесно».

Другой человек рассказывает что у него появилась мысль: «Это должно быть то, что называется «смертью». Но даже тогда, когда люди осознают, что произошло, они все еще могут сопротивляться или даже попросту отказываться принять свое положение. Так, к примеру, из воспоминаний одного человека он размышлял над библейским обещанием жить 70 лет и возражал, что он едва успел прожить 20.

• Молодая женщина дала мне довольно впечатляющее описание такого рода ощущений:
«Я подумала, что я умерла и не жалела об этом, но я попросту не могла понять, куда мне надо идти. Мои мысли и мое сознание были такими же, как и при жизни, но я просто не могла себе все это представить. Мне все время думалось: «Куда мне идти? Что мне делать? Боже мой, я умерла! Я не могу поверить в это». Никогда ведь не веришь в то, что умираешь. Это всегда нечто такое, что должно произойти с другими, и хотя вы знаете в глубине души, вы никогда в это по-настоящему не верите… Потому я решила попросту дождаться пока уляжется возбуждение и когда унесут мое тело, и потом уже думать, куда мне отсюда направиться».

Выйдя из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Как правило она тянется к тем, которые ближе ей по духу, и, если будучи в теле, она находилась под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече.

Тут нам вновь серьезно напоминают, что потусторонний мир, хотя и не будет абсолютно чужим для нас, но не окажется простой приятной встречей с любимыми «на курорте» счастья, а будет духовным столкновением, которое испытывает расположение нашей души при жизни – склонялась ли она больше к Ангелам света через добродетельную жизнь или же, живя в грехе, сделала себя более годной для общества падших духов.

• Одна женщина умирала от сердечного приступа. У нее началась отдышка, после чего она ощутила, что отделилась от тела. Неожиданно она оказалась в мрачной комнате, где увидела ужасное существо огромных размеров. Он наблюдал за ней. Рядом бегали карлики и бесенята. Это чудовище стало манить ее к себе, и, женщина, против воли, пошла за ним. Кругом была темнота, были слышны стоны людей. Возле нее кто-то все время бегал, она чувствовала их прикосновения к ногам. После туннель закончился, она оказалась среди еще более мерзких тварей. Женщина рыдала, но, не способна была ничего изменить. Но, тут сопровождавший ее гигант, отослал ее назад, она поняла, что ее пожалели. В тот же миг она оказалась в своей кровати в госпитале.

• Еще у одного больного начались сильные боли из-за воспаления поджелудочной железы. Он потерял сознание. В этот миг он стал уходить сквозь длинный туннель, с удивлением отметил, что не касается его ногами, перемещался словно плывя в пространстве. Это место походило на подземелье или пещеру, которое переполняли жуткие звуки и запахи гниения. Часть увиденного он позабыл, но в памяти всплывали злодеи, облик которых только на половину был человеческий. Они разговаривали на своем языке передразнивая друг друга. В отчаянии умирающий воскликнул: «Иисусе, спаси меня!». Тут же появился Человек в сияющих белых ризах и взглянул на него. Тот почувствовал указание о том, что надо изменить свою жизнь. Больше этому человеку ничего не запомнилось. Вероятно, сознание не захотело держать в памяти все ужасы, которые он там увидел.

• К. Икскуль, рассказавший о своих переживаниях, в скором времени после произошедшего ушел в монастырь. Сообщение архиепископа Никона приводится в сокращенном виде.

Он пишет, что раньше К. Икскуль, не задумывался, читая священные книги, почитал за истину все в них написанное, но глубокой веры у него не было, и смерть была для него как финал человеческого бытия. Он был формальным христианином: посещал церковь, крестился, но в сущности не веровал, всерьез веру не принимал.

По прошествии многих лет спокойной жизни он заболел воспалением легких, Болел долго и тяжело, но как-то утром вдруг почувствовал себя совсем хорошо. Кашель прекратился, температура упала. К его удивлению, доктора забеспокоились… принесли кислород. А потом — озноб и полное безразличие к окружающему. Он рассказывал:

«Все мое внимание было сосредоточено на самом себе… и как бы раздвоение… появился внутренний человек — главный, у которого абсолютное безразличие к внешнему (к телу) и к тому, что с ним происходило».

Он продолжает: «Удивительным было жить, видеть и не понимать ничего, такую чувствовать ко всему отчужденность. Вот доктор задает вопрос, а я слышу, понимаю, но не отвечаю — мне незачем разговаривать с ним… И вдруг меня со ужасной силой стало тянуть вниз, в землю… я заметался. «Агония», — сказал доктор. Я все понимал. Не испугался, Но мне было тяжко, томно. Меня тянуло вниз… я почувствовал, что что-то должно отделиться… я сделал усилие освободиться, и неожиданно мне стало легко, я почувствовал покой.

Что было дальше я помню ясно. Я стою в комнате, посреди ее. Справой стороны от меня, вокруг кровати полукругом стоят врачи и сестры. Я удивился — что они там делают, ведь я не там, я тут. Я подошел поближе, посмотреть. На кровати лежал я. Увидав моего двойника, я не испугался, а был только удивлен — как это может быть? Я хотел потрогать самого себя — моя рука прошла насквозь, как сквозь пустоту.
Себя стоящего я также видел, но ощущать не мог — рука проходила сквозь туловище. И пола я не чувствовал… Дотянуться до других также не мог.
Я позвал доктора, но тот не реагировал. Я понял, что я абсолютно одинок, и меня охватила паника».

Посмотрев на свое мертвое тело, он подумал, а не умер ли он. «Но это было трудно себе представить — я был живей, чем прежде, я все чувствовал и сознавал. Кроме того, в жизнь души я не верил».

В последствии, вспоминая пережитое, Икскуль говорил: «Предположение, что, сбросив тело, душа сразу все знает и понимает, неверно. Я явился в этом новом мире таким, каким ушел из старого. Тело — не тюрьма души, а ее законное жилище, и потому душа является в новый мир в той степени своего развития и зрелости, каких достигла в совместной жизни с телом».

Он наблюдал, как старушка-сиделка перекрестившись сказала: «Ну, Царство ему небесное», и тут увидел двух ангелов. В одном он почему-то сразу узнал своего ангела-хранителя, а другого не опознал. Ангелы взяли его за руки и пронесли через стены палаты на улицу.

Потом он описывает подъем, видение «безобразных существ» («Я сразу понял, что этот вид принимают на себя бесы») и появление света… ярче солнечного. «Всюду свет и нет теней». Свет был настолько ярок, что он не мог ничего видеть. «Как во тьме, И вдруг сверху, властно, но без гнева, раздались слова: «Не готов», и началось стремительное движение вниз». Он возвратился к телу. Ангел-хранитель сказал: «Ты слышал Божие определение. Войди и готовься».

Оба ангела стали невидимыми. Появилось чувство тесноты и холода и глубокая грусть об утраченном. «Она всегда со мной», Он потерял сознание и очнулся в палате на койке. Наблюдавшие за Икскулем врачи сообщили, что все клинические признаки смерти были налицо и состояние смерти длилось 36 часов.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru