клиническая смерть меняет человека

Что видят при клинической смерти

Тема загробной жизни, во все времена обсуждалась с не убывающим интересом. Воспоминания людей, переживших клиническую смерть, зачастую, полны ярких описаний парения над своим телом, темных тоннелей, которые ведут к свету, неземных голосов, которые объясняют уже умершему, что его время еще не настало, а также встречами с ранее умершими родственниками.

«Там, где я был – все молодые!»

«Вернувшиеся с того света» воспринимают такие «путешествия» как религиозные видения и видят в них доказательство теории о загробной жизни. Однако есть ученые полагающие, что это не так.
У официальной науки имеется свое объяснение причин таких ощущений. «Мы считаем, что околосмертные переживания может объясняться отмечаемым в электроэнцефалограмме умирающих пациентов подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода», – говорит Лакхмир Чавла, врач реанимации в медицинском центре университета Джорджа Вашингтона (в Вашингтоне). – Когда кровоснабжение замедляется, и уровень кислорода понижается, клетки мозга производят один последний электрический импульс. Он начинается в одной части мозга и распространяется лавинообразно, и это может дать людям живые ментальные ощущения. Люди, которые были реанимированы после клинической смерти, помнят эти ощущения, принимая их за отражения реально происходивших явлений».

Теория довольно стройная, но она не объяснит случай, произошедший с Колтоном Берпо, сыном пастора Тодда Берпо (штат Небраска). 4-х летний мальчик, у которого с опозданием диагностировали гнойный аппендицит, пережил клиническую смерть, а придя в себя, сказал окружающим о том, что побывал в раю.

Конечно можно было бы отнести рассказанное Колтоном к детской фантазии, если бы не некоторые обстоятельства.
Колтон в деталях описывает, как он слыхал ангельское пение. Ребенок из семьи священника, разумеется, знает слова религиозных гимнов и рассказал родителям, что ангелы пели ему «Иисус любит меня» и про битву за Иерихон. По его словам, небеса полны ярких цветов и несметным числом радуг.
Но это не главное. Мальчик сказал родителям, что «на небесах» его повстречала девочка, представившаяся его сестрой. О ее существовании мальчик ничего не знал – родители никогда ранее не говорили ему о том, что у матери несколько лет назад был выкидыш.

Кроме этого, ребенок также уверял, что познакомился в раю с собственным прадедушкой, который вообще умер за 30 лет до рождения малыша.
Мальчику показали несколько старых фотографий из семейного архива, которых он раньше никогда не видал. Он не узнал прадеда на фотографии, сделанной в старости незадолго до его смерти, но с уверенностью указал на снимок, где его прадед был сфотографирован в молодые годы.
Со слов Колтона, там, где он побывал, – все молодые. «Вам там понравится», – уверял он всех. У него нет сомнений в том, где он побывал и с кем общался. «Я сидел на коленях у Иисуса», – сказал он отцу, глядя ему прямо в глаза.
После этого случая Тодд Берпо написал книгу «Рай и вправду есть», которая сразу стала бестселлером в Америке.

Память предыдущих воплощений

И похожий случай несколько раньше произошел в Мексике. 5-и летний Петро Вольпато провел в состоянии летаргического сна три месяца, а когда наконец врачи смогли его пробудить, мальчик стал утверждать, что побывал, как и Колтон Берпо, на небесах.
Рассказанное Петро о его «путешествиях» в состоянии глубокого, близкого к смерти сна сейчас являются предметом исследований психологов.
Все началось с того, что Петро неудачно упал с велосипеда, ударился головой о мостовую и потерял сознание. Медики в клинике на протяжении трех месяцев боролись за спасение его жизни. Мальчик остался жить, а когда очнулся, начал рассказывать невероятные вещи.

Родители, переисполненные счастьем в связи с исцелением мальчика, вначале не придавали особенного значения болтовне пятилетнего ребенка, но потом были в изумлении от его повествований и решили вызвать психолога.
К примеру, Петро никогда не видел свою бабушку, которая умерла за несколько месяцев до того как он появился на свет. Она родилась в Италии, в Неаполе, и разговаривала на диалекте, которого мальчик никогда не слыхал. Сейчас же он может повторять слова, которые бабушка любила употреблять в своем лексиконе. Больше того, он распевает любимую песенку покойной, которой, по словам мальчика, бабушка научила его в раю.

Петро рассказывал врачам и о других событиях, которые имели место до его рождения. А именно, когда бабушку перед смертью отвозили в клинику, а мать была уже беременна им, отец Петро, Лучано, был категорически против, чтобы супруга в таком состоянии сопровождала больную старушку.
Мальчик дословно повторил диалог, который состоялся в то время между родителями, хотя в соответствии со всеми законами медицинской науки не мог его слышать.

Психолог Виктор Милани из Мексики, наблюдавший за мальчиком, в загробную жизнь, как и большинство других ученых, не верит и уверяет, что дело не в «путешествии» Петро на «небеса».
По мнению психолога, ему впервые в своей многолетней практике приходится иметь дело с исключительно ярко выраженным случаем пробуждения человеческой памяти, которую специалисты называют генетической.
Подчас, по словам доктора Милани, находящиеся в состоянии глубочайшего гипноза люди могут вспоминать эпизоды из времен довольно раннего детства или даже периода до своего рождения. Но необыкновенным исключением, вызывающим сомнения в научной среде, является так называемая память о прошлых жизнях, память предков, которую и демонстрирует в настоящее время Петро Вольпато.

Свет в тоннеле

«Вдруг мне стало казаться, что моя душа покинула тело и поднялась к потолку. Сверху я отчетливо видел, как вокруг моего уже пустого тела суетятся врачи и медсестры. Мне было так хорошо, как не было ни разу в жизни. Все мое новое существо наполнялось некой легкостью, покоем и радостью. Я хотел поделиться этими ощущениями с озабоченными людьми, которые толпились внизу. Но тут больничная палата исчезла, и я очутился в тоннеле. Было темно, я мог видеть только яркое пятно в конце. Я летел по этому коридору, постепенно набирая скорость. Пятно света все увеличивалось и увеличивалось, и в конце концов сделалось огромным. Тоннель закончился. Передо мной стоял человек в белых одеждах. Мысль о том, что это Иисус, пришла в голову мгновенно. «Тебе еще рано», – сказал он, приблизившись ко мне. И тут же наступила темнота. Очнулся я на другой день в реанимации. Врачи сказали, что я пережил клиническую смерть».

Полностью изменился

Эдуард Серебряков, пережил клиническую смерть и полностью изменился. Он говорит о том, что лишь людям, пережившим стрессовую ситуацию и оставшимися живыми, открываются новые пути. Это случилось 14 мая 1997 года. Эдуард поехал на автомобиле как обычно. Но подъезжая к железнодорожному пути он вдруг понял что тормоза не работают. Как оказалось у него были недоброжелатели, подрезавшие тормозные шланги и тормоза отказали. В результате Эдуард начал тормозить всем чем только можно, включая ручной тормоз. Его автомобиль после маневра остановился прямо посередине железнодорожных путей. Сигнализация сработала. Заблокировались все двери. Через мгновение он увидал, что на него мчится поезд.  Подумалось о том, что это его последний день. В этот миг время для него остановилось. Он подумал о том, что будет изувечен. Для того чтобы постараться хоть как-то уберечься он интуитивно развернулся в направлении вылета. Повернулся спиной к электричке, перепрыгнул назад. Он понадеялся, что от удара вылетит. И в это время произошел удар…

В эту же секунду Эдуард увидал свои собственные похороны. Он видел, как все родственники прощаются с ним и будто он сам лежит в гробу. Он видел похороны как бы со стороны, но в тоже время ощущая сильное блаженство. Он осознал теперь почему люди, если они оказались там, то не хотят возвращаться на землю. Не понятно сколько это еще продолжалось, но спустя мгновение он опять вернулся в свое тело. Его начал тормошить машинист и спрашивать жив ли он.

Но после этих событий чудеса не прекратились. После операции Сергей остался в живых. Но теперь перед каким-то важным событием он начал непроизвольно писать стихи. При этом стихи рождались из его головы сами по себе, он попросту еле успевал их записывать. Самое любопытное, что эти простые стихи в точности отражали предстоящую беду или какое-то чрезвычайное событие.

Ты будешь видеть будущее

Нора Зурабян в шестилетнем возрасте перенесла клиническую смерть. Однажды Нора возвращалась из школы домой. Она еле смогла дойти, страшная боль сковала ее живот. Девочку срочно госпитализировали. Врачи предупредили близких, что в результате операции может произойти все что угодно. Аппендицит был сильно запущен.

Так и получилось, во время операции у Норы остановилось на мгновение сердце. В этот миг она наблюдала за собой как бы со стороны. Этого было состояние полной умиротворенности и покоя. Не хотелось даже возвращаться в свое тело. Но после этого ребенка затянуло в длинный, темный тоннель, в конце которого был виден свет. Потом девочка отправилась на большой зеленый остров, где ее встретил незнакомый мужчина. Мужчина сказал о том, что теперь Нора будет видеть будущее.

Затем Нора начала медленно опускаться в свое тело. Она вернулась к жизни.

Спустя несколько лет в 9-и летнем возрасте Нора увидела удивительный сон, в котором на дверях ее дома было изображение матери Богородицы. Этот вещий сон она рассказала маме и пояснила, что их дом находится в святом месте. Если вокруг этого дома пройти 7 раз, зажечь свечи, то может произойти исцеление и чудо.

Когда началась война Армении с Азербайджаном, то отец начал проводить раскопки в подвале.И обнаружил святые вещи — каменные кресты хачкары, которые были святыми.

С того времени эти камни стоят во дворе дома Норы и это место начали называть священным. Люди приходя в это место исцеляются. С тех пор девочка начала замечать странные способности в себе. К примеру, она могла видеть больные органы людей, предсказывать их будущее.

По наблюдениям исследователей человек использует свои возможности только на несколько процентов. Остальная большая часть его способностей попросту не используется и хранится до поры до времени. Клиническая смерть является мощной встряской всего организма и возможно после этого дремлющие способности человека начинает работать на полную мощность.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru