Левитация это

Левитация – это реальность

Левитация — буквальное значение этого слова — подъем. В Британской Энциклопедии под левитацией понимается подъем тела человека в воздух без преминения механических приспособлений или вообще без контакта с чем бы то ни было.

В некоторой степени расширяет это понятие московский исследователь Ю.В. Росциус. Он показывает феномен левитации в самых различных обличиях — от эпизодических прижизненных умалениях веса человеческого тела до отрыва человека от земли и его подъема на высоту 30–50 метров на время до 3-х часов.

Обратим внимание, что в этих двух случаях объектом левитации выступает человек. Однако парапсихологи считают, объектом левитации может быть любое материальное тело, в том числе и человеческое тело. Так, профессор А.П. Дубров определяет левитацию как способность некоторых людей к созданию условий, при которых предметы или человеческое тело удерживаются в воздухе (при помощи «биосилового поля»).

Замечу, что левитацию возможно рассматривать в связи с телекинезом, то есть со способностью вызывать движение объектов, не прикасаясь к ним. К примеру, Н.С.Кулагина могла как перемещать предметы по столу, не дотрагиваясь до них, так и подвешивать некоторые из них в воздухе.

Среди тех, кто демонстрировал левитацию неодушевленных предметов, можно назвать Станиславу Томчик и наших современников — режиссера Б.Ермолаева, инженера и врача Е.Рогожина, учителя И.Дехтяря. Среди подвешиваемых в воздухе предметов — металлические ножницы, журнал небольшого формата, коробок спичек, пластмассовый шарик для игры в пинг-понг, сигарета и пр. Предметы удерживаются довольно продолжительное время, чтобы зафиксировать это на фото- или кинопленку.


Как ни необычна левитация неодушевленных предметов, все таки левитация тела человека вызывает еще большее изумление. Одним из тех, кто демонстрировал способность спонтанно, то есть непроизвольно левитировать, был известный шотландец Даниэль Данглас Хьюм (1833–1866), в старой литературе более известен как Юм.

Даниэль родом из Эдинбурга, воспитывался в семье своей тетки. В девятилетнем возрасте его привезли в США. Этот нервный и болезненный мальчик временами общался с «духами», даже видел их и вообще доставлял много хлопот приютившей его семье. Ее терпение окончательно лопнуло, когда в присутствии подростка по всему дому начали раздаваться мощные глухие удары и громкие стуки. Опасаясь, что Даниэль может привести в дом самого Сатану, тетка вообще выгнала его на улицу.

Однако Хьюм не пропал. Со временем он стал известным медиумом, то есть по терминологии той эпохи, человеком, способным общаться с «духами». В процессе этого общения возникали необычайные физические эффекты — сильные стуки, вибрации кресел, столов, пола и стен, оконных стекол. Что-то невидимое касалось тел присутствующих. Но самое удивительное — левитация разных объектов, включая самого Хьюма.

Хьюм стал всемирно известным. Он выступал и перед Александром II, и перед Наполеоном III. Предпочитал проводить свои сеансы при ярком освещении. Шел навстречу всем попыткам разоблачить его как обманщика. Никогда не брал денег за свои демонстрации.

В большинстве своем ученые прошли мимо этого феномена. Как видно, опасались за свою репутацию. За исключением В. Крукса. Он не только лично засвидетельствовал подъемы Хьюма в воздух, но и выполнил ряд инструментальных исследований. В частности, он показал, что Хьюм был способен изменять вес объектов. Результаты измерений были зарегестрированы автоматически.

Неоднократно на сеансах Хьюма проявлялся феномен левитации. Зафиксировано не меньше 16 случаев левитации столов. Некоторые из них были до такой степени тяжелы, что чисто физически было невозможно поднять их кому бы то ни было. Временами, Хьюм поднимал в воздух других людей, но чаще воспарял в воздух сам. Порой — вместе с ухватившимися за его ноги свидетелями! По подсчетам В. Крукса, известно по крайней мере 100 случаев подъема Хьюма над землей в присутствии такого же числа свидетелей. В трех отдельных случаях, подчеркивает В. Крукс, он сам видел Хьюма высоко поднятым над полом. В другом случае Крукс был свидетелем подъема в воздух на сеансе Хьюма кресла с сидящей на нем женщиной.

Но Хьюм — отнюдь не единственный такой умелец в истории человечества. Оно давно знало о том, что отдельные его представители бывают способными непроизвольно или по желанию уменьшить вес своего тела и даже отрываться от земли. К примеру, в индийских «Пуранах» имеется санскритский эквивалент понятия левитация — «сверхъестественная способность становиться легким по желанию». Такая же способность описана и в буддийских «Сутрах».

Что такое левитация

Ю.В. Росциус, уделивший много сил и времени изучению феномена левитации, обратил внимание на одно из отличий этого уникального явления: прижизненные умаления веса человеческого тела. Росциус отмечает, что именно с этим явлением, видимо, была связана способность некоторых библейских святых ходить «по воде, яко по суху». Оно же, скорей всего, лежало в основе испытаний водой и весами, история которых уходит в глубь времен. Об испытаниях водой было известно по крайней мере еще в XXIV столетии до н. э., об испытаниях весами сказано в священной древнеиранской книге «Авеста» и в древнеиндийских «Законах Ману».

В XII столетии испытания водой и весами начала практиковать инквизиция. Испытания проводились с целью определить принадлежность подозреваемого к ненавистному племени колдунов или ведьм. Вот как, согласно Росциусу, проходили эти процедуры.

При испытаниях водой подозреваемого связывали: большой палец правой руки привязали с большому пальцу левой ноги, большой палец левой руки — к большому пальцу правой ноги. Потом его бросали в воду. Если подозреваемый не всплывал, то этим он доказывал необоснованность обвинений. Но если не тонул, то становился жертвой инквизиции и его отправляли на костер. Очевидцы испытания водой утверждали, что некоторые из подозреваемых плавали подобно пробке, практически не погружаясь в воду.

Имеются и более поздние свидетельства непотопляемости отдельных людей. К примеру, немецкий врач Юстинус Кернер в книге «По ту сторону смерти», изданной на русском языке в 1909 г., описал наблюдения над своей пациенткой Фредерикой Гоффе. Они продолжались с 1826 по 1829 гг. Гоффе никак не удавалось вымыть: ее посаженное в ванну с водой тело абсолютно не хотело погружаться!

Испытания весами — это только усложненный технически вариант испытания водой. При взвешивании подозреваемого в колдовстве или в чародействе его вес не должен был быть ниже определенного предела. Если ниже — подозреваемого сжигали на костре. То есть критерием виновности служил малый вес, нижний предел которого порой составлял несколько килограммов. Среди подозреваемых оказались и такие, кто весил ниже нижнего предела.

Другое, более известное обличье левитации — взлет человека над землей. Этой способностью владели и отдельные представители разных религиозных верований. Один из наиболее известных примеров — случай святого Иосифа Купертинского (1603–1663). Согласно Британской Энциклопедии, после принятия во францисканский орден св. Иосиф «часто поднимался и оставался висящим в воздухе.

Потому как подобного рода явления, когда они происходили публично, вызывали волнения и смущали общину, Иосифу на протяжении 35-ти лет не разрешалось посещать клирос и для него была приготовлена отдельная часовня». Иосиф поднимался в воздух и на глазах изумленного папы Урбана VIII.

Временами он брал в полет невольных «пассажиров», пытавшихся удержать левитанта. Посмотреть на его взлеты собирались сотни любопытных. Среди них был и будущий математик и философ Лейбниц. Но в целом способность к левитации, потому как она проявлялась непроизвольно, доставляла Иосифу множество неудобств и отнюдь не радовала его.

 

 


 

И.Винокуров

ред. shtorm777.ru