"Некрономикон", Другие миры

Куда приведет «Некрономикон»?

Уже на протяжении 12 веков о «Некрономиконе» ( еще эту книгу называют Книга Зла, Книга Вызова Мертвых, Книга-Ключ, который открывает проход в измерения Ада )   ходят страшные легенды.  Во все времена  ею мечтали обладать правители и политики, ученые и оккультисты…, но книга сама выбирала себе хозяина .

Вначале эту книгу называли «Аль Азиф» (в вольном переводе — «Вой ночных демонов»). Ее написал  Абдул Альхазред, безумный поэт Санаа, провинции Йемена. Он обошел весь Ближний Восток , в поисках истин и просветлений  : 2 года жил у развалин Вавилона, 5 лет изучал подземные и тайные пещеры Мемфиса, 10 лет скитался по южной пустыне Аравии, которую  в  те времена называли Руб аль Кхалии («Пустая четверть»), а сейчас называется Дахна («Темно-красная пустыня»). По народным легендам эту чудесную территорию населяют злые духи и всякая нечисть,  служит которая Шайтану и Ангелу смерти.
В этой пустыне, о которой у людей принято  говорить шепотом, Альхазред провел 10 лет. Последние свои годы он прожил в Дамаске, где около 700 года нашей эры написал «Аль Азиф».
Альхазред  в предисловии повествует о том, что видел сказочный Ирем — Город Колонн и нашел в пустыне безымянный город, под руинами которого расположено святилище с манускриптами, в которых содержатся сакральные знания о расе, предшествовавшей человечеству. Расу эту многие народы Востока именуют Древними.
Арабские мистики считали Ирем (Ирем зат аль Имад) очень важным и священным местом. Построен этот легендарный город был  джинном по повелению шаха Шад Дада — правителя племени, которое иудеи называли «нефилим» (гигантами). Магррибы (арабские маги) верили, что Ирем располагался на другом уровне реальности, проникнуть в которую можно в пустыне Рубаль Кхапи. Место это считают тайной дверью в Великую Пустоту (то есть точный эквивалент каббалистического DААТН).



Магррибские волшебники входили туда в измененных состояниях сознания. Для этого они использовали три метода: употребляли особые наркотические зелья, овладевали осознанными сновидениями и практиковали полное отсутствие мыслей. Там, в мистическом пространстве, они общались с обитателями Пустоты и постигали искусство аннигиляции.
Фана (аннигиляция) — это наивысшее достижение в суфийском и магррибском мистицизме. Во время аннигиляции маг сбрасывал с себя оковы материи и поглощался Пустотой. Дальше при помощи  определенных тайных техник он выходил за пределы Пустоты и обретал невероятную власть над существами обеих реальностей — над людьми и над джиннами.
До появления на Земле людей, согласно мифам ,  на ней жили джинны . По тайным мотивам они перешли в другую реальность и теперь «заморожены» в ней, то есть находятся в латентном («спящем”) состоянии. Маг, коснувшийся Пустоты, может перенести одного или нескольких джиннов в земной план реальности. Ходит множество легенд, указывающих на пристрастие джиннов к женской половине человечества. Для мужчин — в основном магов и волшебников — джинны становились верными союзниками.
Того кто имел контакты с джиннами в VIII веке , называли «маджнун» («меджнун») — одержимые силой. Все суфийские герои были «маджнун». Но в наше время это слово переводится как «безумный человек». Вот поэтому  Альхазреда считали безумным поэтом Санаа.
В старину все арабские книги писались стихами, включая даже такие ортодоксальные труды, как Коран. Арабская культура утверждала, что поэтов на творчество вдохновляют джинны.
Алхазред  «Безумный поэт»  слыл человеком тайного знания. Слово «поэт» указывало на то, что на «Аль Азиф» он был вдохновлен извне нашего мира. В X веке «Аль Азиф» была переведена на греческий язык и получив при этом новое  название — «Некрономикон» («некро» по-гречески означает «мертвый», а «номос» — «опыт», «обычаи», «правила»). На латинский язык книгу перевели около 1230 года  , но она сохранила свое греческое название. К доктору Джона Ди рукопись попала  в XVI веке , который перевел ее на английский язык.
Джон Ди — еще один человек-легенда. Фаворит королевы Елизаветы Английской, один из величайших ученых XV! века, алхимик, маг, чародей. Самые блистательные дворы Европы оспаривали честь принять его у себя. Однажды по приглашению императора Рудольфа он прибыл в Прагу и там, по свидетельству исторических хроник, в высочайшем присутствии обращал куски свинца в высокопробное золото.
Как говорят, что с XVII века в мире постоянно остается одно и то же количество копий загадочного «Аль Азиф». И как бы ни старались последователи традиционных религиозных культов уничтожить «Некрономикон», в мире всегда вращается 96 рукописных копий. Но только 7 из них имеют подлинную ценность, то есть могут служить вратами в другие измерения: три — на арабском языке, одна — на греческом, две — на латыни и одна — на английском (та, что вышла из-под пера Джона Ди). В остальных копиях имеются какие-то дефекты. И тем не менее и они наделены огромной силой, которая отличает «Некрономикон» от всех других обычных книг.
В содержании «Некрономикона» хранятся темные секреты природы Земли и Вселенной. В книге указаны некоторые божества, которым поклонялись Древние. Особо важными считались Йог-Сототх и Азатотх. Йог-Сототх — это прошлое, настоящее и будущее, это протяженность бесконечности, это вездесущее и всеобъемлющее существо. В центре его обитает брат-близнец — Азатотх, маленький карлик, он является опорой всего мироздания и владыкой миров. Азатотх излучает в бесконечность волны вероятностей, из которых создаются лучи возможностей для каждого космоса и каждого существа во Вселенной. По утверждению ученых,  идея Азатотка тесно соприкасается с самыми последними гипотезами квантовой физики. В это трудно поверить, но это так: в начале веков обитатели аравийских пустынь разбирались в математике хаоса, в законах параллельных пространств и тому подобных темах, о которых наша современная наука лишь начинает догадываться.
Йог-Сототх и Азатотх — это бесконечное расширение и бесконечное сжатие. Между прочим «Азатотх» переводится о египетского как «разум Тота», а имя «Йог-Сототх» может считаться производным от «Yak Set Ttioth» («Сет и Тот — единое целое»). Согласно египетской мифологии Сет и Тот — темный и светлый аспекты мира. Исследователи «Некрономикона» считают, что греческий переводчик «Аль Азиф» заменил имена арабских божеств на египетские, поскольку в ту пору Египет считался колыбелью человеческой цивилизации.
В «Некрономиконе» сообщается о таинственной силе Земли. Она персонифицируется в образе дракона Ктулху — божества, круглый лик которого изображался с десятком протуберанцев или щупалец. Некоторые востоковеды причисляют Ктулху к Древним. Они считают, что он был их верховным жрецом. И есть такая легенда, что если маг или волшебник вызовет его в неправильное время, Ктулху поднимется из бездны Тихого океана и поразит человечество невиданной болезнью — приступами безумия, от которых не спасется ни стар, ни млад. Легенда говорит, что сны людей — это мысли Ктулху, а наша жизнь — есть его сон. Когда божество проснется, мы исчезнем. Так что лучше не будить Ктулху.
В «Некрономиконе» еще говорится об Иных богах. Именно они привлекают к «Некрономикону» людей, которые жаждут непомерной власти. За историю человечества ими не раз  предпринимались экспедиции к сердцу аравийских пустынь. Наполеон, Гурджиев, Гитлер, сотни представителей всевозможных разведуправлений… Все они были объединены единственной целью — найти город Древних чтобы заручиться поддержкой жутких, но могущественных Сил.
Душой и посредником Иных согласно «Некрономикону» являлся Ньярлатотеп — Могущественный вестник. Через него магррибские волшебники вступали а контакты с Азатотхом. Ньярлатотепа часто нарекали ползучим хаосом. Он мог принимать любую форму, но знающие люди всегда узнавали его по запаху. В «Некрономиконе» указаны символы и заклятия для вызова Иных богов. Один из них, Шуб-Ниггуратх, появлялся в образе Черного козла. (Черному козлу поклонялись не только арабы, греки и египтяне, но и шумеры — самая древняя цивилизация человечества).
Интересовали многих магов  и другие существа, описанные в «Некрономиконе». Примерно треть книги посвящена управлению шогготами — бесформенными «Угрями” из пузырей протоплазмы. Древние создали их в качестве слуг, но шогготы, обладая разумом, быстро вышли из подчинения и с тех пор действуют по собственной воле и ради своих странных непонятных целей. Говорят, что шогготы часто возникают в наркотических видениях, но там они не поддаются контролю человека.
Другой интересной расой являются Глубокие. Они обитают в глубинах вод, пещер и подземных полостей. Визуально они похожи на гибрид рыбы, лягушки и человека, а управляет ими божество Дагон, союзник Ктулху, (Дагон упоминался в филистимской традиции, позже он стал вавилонским Оаннесом, а затем превратился в греческого Посейдона и римского Нептуна.) «Глубокие» легко поддаются контролю, но власть над ними так очаровывает мага, что он постепенно сам становится их рабом.
Пожалуй, самыми отвратительными существами, описанными в «Некрономиконе», являются гули, или упыри. Они во многом напоминают людей, но их натуру обычно выдают клыки и чудовищные черты лица. Гули могут входить в половые сношения с людьми. Кроме того, при определенных обстоятельствах человек без труда может превратиться в гули, но обратная трансформация уже невозможна.
Магические символы и заклинания «Некрономикона» позволяют людям выходить за пределы физической реальности. Но беда в том, что книгой обычно пользуются не лучшие представители человеческой расы. Как правило, это жуткие эгоисты, которые способны пойти на любые злодеяния ради богатства и власти. «Некрономикон» — это проход в обе стороны. И вот, вместо того чтобы осваивать иные миры, современные черные маги ведут нечестную торговлю: в обмен на могущество они пропускают в наш мир ужасные и разрушительные силы. Радиация, СПИД, неизлечимые болезни — все это лишь научные названия для Иных богов, вызванных с помощью магических действий. Многие воспринимают магию по сказкам и мультфильмам. Вот смешной человечек взмахнул палочкой — и появилось крем-брюле. На деле все гораздо страшнее.
В древних трактатах приводятся химические формулы, строение аппаратов для генетических опытов, концепции клонирования и расщепления атома. Там можно найти чертежи психотропного оружия и основы тренинга для порабощения человеческих душ. Ориентирована книга «Некрономикон»  на то, что она попадет в руки только эгоцентричных и властолюбивых людей. В этом ее сила. Из всех темных таинств Вселенной они обычно выбирают худшие, и плоды их трудов ложатся на человечество тяжелым грузом.
Но «Сет и Тот — единое целое». У «Некрономикона» есть «светлый» аспект. Это врата в непостижимые миры, это вход в другие измерения!

 


 

П.Гросс «Интересная газета» Магия и мистика.

ред. shtorm777.ru