В момент смерти

Момент смерти

Встреча со светящимся существом

В момент смерти, когда «Я» оставляет физическое тело, оно оставляет за собой все остальные оболочки (тела). Прана покидает физическое тело, группы клеток физического тела лишаются управления подсознанием. Как следствие группа клеток распадается одна за другой, и в то же время запускается процесс распада самих клеток на составные элементы, которые в в последствии соединятся в группы минерального, растительного, а потом и животного вида. Происходит процесс о котором один из мыслителей древности сказал: «Смерть — это только форма жизни, и разрушение одной материальной формы есть только начало строения другой».

Так как физическое тело сбрасывается, а внешней оболочкой становится эфирное тело, человек становится невидимым для продолжающих жить в физическом теле.

Процесс умирания и последующие процессы при клинической смерти, исследовали американский доктор Реймонд Моуди, автор книги «Жизнь после жизни». На протяжении 5-ти лет д-р Моуди исследовал более сотни случаев, в которых больные, признанные клинически мертвыми, были реанимированы. Свидетельства этих людей, переживших клиническую смерть, очень похожи, вплоть до отдельных деталей.

Человек, вышедший из своего физического тела, может слышать тех, кто находится рядом во время его смерти. Он слышит врача, констатирующего его смерть, он слышит родных, оплакивающих его. В самый момент смерти или непосредственно перед этим он испытывает необычные слуховые ощущения. Это может быть колокольный звон или величественная, прекрасная музыка, однако бывают и неприятные жужжащие, свистящие звуки, похожие на ветер. Вместе с этими слуховыми ощущениями у него появляется ощущение движения с очень быстрой скоростью через некое темное замкнутое пространство, имеющее форму туннеля или трубы. Все темно и черно, лишь вдалеке виден свет. Приближаясь к нему он становится все ярче и ярче. Свет — желтовато-белый, больше белый и необычной яркости, и тем не менее он не слепит и позволяет отчетливо видеть все вокруг.

Все, пережившие клиническую смерть, рассказывают, что это не просто свет, а светящееся существо, от которого исходит любовь и тепло. Человек чувствует полное внутреннее облегчение, спокойствие в лучах этого существа. После светящееся существо вступает в контакт с человеком. Общение происходит непосредственной передачей мысли, но в такой ясной форме, что какое-то непонимание или ложь по отношению к светящемуся существу исключены. Вопросы сводятся к таким: «Готов ли ты умереть?» и «Что сделал в своей жизни, что можешь показать мне?» При этом человек все время чувствует любовь и поддержку, вне зависимости от того, какие могут быть ответы; вопросы задаются не для получения информации, а для того, чтобы помочь человеку, чтобы повести его по пути правды о себе.

Такие вопросы — прелюдия к самому напряженному моменту, во время которого человеку показываются картины его земной жизни. Многие, вернувшиеся после смерти, говорили о том, что картины прошедшей жизни следуют в хронологическом порядке. Для Других воспоминания были мгновенными, картины прошлого одновременны и их возможно было охватить все сразу, одним мысленным взором. У кого-то картины бывали цветными, трехмерными и даже двигающимися. Несмотря на то что картины быстро менялись, каждая из них отчетливо узнавалась и воспринималась. Даже эмоции и чувства, связанные с этими картинами, могли переживаться заново человеком.

Многие, из переживших клиническую смерть, характеризуют просмотр прошедшей жизни как попытку светящегося существа преподать урок: во время просмотра как бы подчеркивается, что в жизни самыми важными являются две вещи: научиться любить других и приобретение знаний.

В некоторых случаях просмотр картин прошлого проходит без участия светящегося существа. Но в любом случае — человек видит себя таким, каким он есть на самом деле.

И этот момент, когда человек стоит лицом к лицу со своей жизнью, очень важен для него.


В эфирном теле

У большинства людей, переживших клиническую смерть, отчетливое видение из эфирного тела наступает сразу после прокручивания картин прошедшей земной жизни в лучах светящегося существа. Моуди в книге «Жизнь после жизни» приводит рассказ женщины:

• «Я начала медленно подниматься вверх и во время своего движения увидела, как еще несколько медсестер вбежали в комнату. Мой врач как раз в это время делал обход, и они позвали его. Я увидела, как он заходит, и подумала: „Любопытно, что он здесь делает?“ Я переместилась за осветитель и видела его сбоку очень отчетливо. Мне показалось, что я лист бумаги, взлетевший к потолку от чьего-то дуновения. Я видела, как меня пытались вернуть к жизни. Мое тело было распростерто на кровати прямо перед моим взором, и все стояли вокруг меня. Я услышала, как одна из медсестер воскликнула:

„О, Боже! Она скончалась!“. Другая медсестра, склонившись надо мной, делала мне искусственное дыхание. Я смотрела на ее затылок в то время как она это делала. Никогда не забуду, как выглядели ее волосы — они были коротко постриженные. Сразу после этого я увидала, как вкатили аппарат, и они начали действовать электрическими токами на мою грудную клетку. Я слышала, как при этой процедуре мои кости трещали и скрипели. Это было просто ужасно. Я смотрела, как они массируют мне грудь, трут мои руки и ноги, и мне подумалось: „Почему они волнуются? Мне ведь сейчас очень хорошо“.

• Рассказ мужчины: «Я оставил свое тело. У меня было ощущение, будто я плыву в воздухе. Когда я почувствовал, что уже вышел из тела, я посмотрел назад и увидал себя самого на кровати внизу, и у меня не было страха. Был покой — очень мирный и безмятежный. Я совершенно не был потрясен или испуган. Это было просто чувство спокойствия и это было нечто, чего я не боялся».

О процессе выхода эфирного тела из тела физического написано в «Тибетской книге мертвых», составленной на протяжении многих столетий из Учений мудрецов Тибета и записанной в VIII веке н. э. В книге есть описания первых мгновений выхода эфирного тела из физического тела и первые мгновения, когда эфирное тело отделилось от физического тела.

Описывается чистый и ясный свет, от которого исходит только любовь и сочувствие, упоминает о нечто вроде «зеркала», в котором отражена вся жизнь человека и все его деяния — плохие и хорошие. Сказано о том, что умирающий, пройдя через темную, мутную атмосферу, ощущает, что душа его отделяется от тела. Он видит своих родных и друзей, рыдающих над его телом, которое они приготовляют к погребению, но когда он пытается говорить, никто не видит его и не слышит. Он еще не осознает, что он мертв. И когда он, в конце концов, осознает, что он мертв, то недоумевает, куда идти и что дальше делать. Недолго он остается на том же месте, где жил в земной жизни.

Он замечает, что у него по-прежнему есть тело, сияющее тело, состоящее из нематериальной субстанции. Он может подниматься в высь, проходить сквозь стены, не встречая при этом ни малейшего препятствия. Его движения абсолютно свободные. Где бы он ни хотел быть, в тот же момент оказывается там. Его мысли и ощущения неограниченны. Если он в физической жизни был слепым, глухим или искалеченным, он с удивлением осознает, что его сверкающее тело усилилось и восстановилось.

Известный шведский естествоиспытатель и философ Э.Сведенборг в середине XVIII столетия много сил и времени отдал разгадке сущности жизни в потустороннем мире. 1745 год — он достиг космического сознания (имел видения, «открывшие ему небо») и до конца жизни занимался сложной системой духовидения. Его работы дают живое описание того, что представляет собой жизнь после смерти. Его описания удивительно точно совпадают со свидетельствами людей, переживших клиническую смерть. Сведенборг на основании опытов над собой, в которых он останавливал дыхание и циркуляцию крови, утверждает: «Человек не умирает, он попросту освобождается от физического тела, которое было ему необходимо, когда он был в этом мире». Вот как он описал первые стадии смерти и ощущение себя вне тела:

«Я был в состоянии бесчувственности по отношению к ощущению тела, то есть почти мертв; но внутренняя жизнь и сознание оставались нетронуты, так что я запомнил все, что со мною происходило и что происходит с тем, кто возвращается к жизни. В особенности ясно я запомнил ощущение выхода моего сознания из тела». Сведенборг описывал «свет Господа», который проникает в прошлое, свет невыразимой яркости, который озаряет всего человека. Этот свет истинного и полного понимания.

Далее он писал о том, что прошлая жизнь может быть показана умирающему как видение; он воспринимает каждую деталь прошлого и при этом нет никакой возможности для лжи или для умолчания о чем-то: «Внутренняя память такова, что в нее вписано до мельчайших деталей все, что человек когда-то говорил, думал и делал, все, от его раннего детства до глубокой старости. В памяти человека сохраняется все, с чем он встречался в жизни, и все это последовательно проходит перед ним. Ничто не остается сокрыто из того, что было в его жизни, все это проходит, как некие картины, — представляемые в свете Господа».

Спустя несколько суток после смерти человек выходит из эфирного тела, которое некоторое время пребывает над могилой физического тела. Покинутое эфирное тело может быть иногда видимо сенситивным людям на кладбище как привидения. Через несколько недель оно распадается и рассеивается в воздухе.

 


 

Ю.Иванов

ред. shtorm777.ru