После смерти

Что будет происходить после смерти?

Душа покидает тело

У человека есть душа и тело. В земной жизни они объединены и существуют совместно. После смерти тела душа переходит в загробный мир. Она способна выходить из тела и в физическом мире. В наше время эти случай доказаны объективной наукой. Научно-исследовательские университеты разных стран сейчас занимаются изучением условий жизни души вне тела.

Душе необходимо тело для ее работы в материальном мире, но не для существования; душа существует и без тела. Во время умирания душа оставляет тело прежде, чем наступит смерть.

Механизм выхода души из тела человека запускается наружно, на физическом плане, это может быть показано в смертельных судорогах. Тем временем невидимая легкая субстанция, до этого находившаяся у человека в зоне солнечного сплетения, покидает принадлежащий ей «земной дом». Подчас это происходит моментально. Тогда считается, что у покойного была прозрачная и свободная душа.

Но нередко это может занимать много времени: легкая и аморфная материя души поднимается ввысь в глубине конвульсирующего тела, чтобы выйти наружу через так называемую «Дыру Брамы» – незаметное энергетическое отверстие в затылке человека. Оказавшись за пределами физической оболочки, душа еще некоторое время остается соединена с ней энергетической нитью или «серебряной спиралью». Эту ситуацию объясняют люди пережившие клиническую смерть.

Согласно сообщениям очевидцев, первое, что происходит после смерти, – это то, что дух уходит из тела и живет совершенно раздельно от него. Он как правило наблюдает за всем происходящим, в том числе, и за принадлежавшим ему при жизни физическим телом, и стараниями врачей его оживить; он ощущает, что пребывает в положении безболезненной теплоты и воздушности, как если бы он плавал; он совершенно не в состоянии повлиять на свое окружение речью или прикосновением, и от этого чувствует огромное одиночество; его мыслительные процессы традиционно становятся гораздо стремительней, чем когда он находился в теле. Вот некоторые из коротких рассказов о такого рода опыте:

• «День был очень холодный, но пока я был в этой черноте, я ощущал лишь теплоту и предельное спокойствие, какое я когда-либо испытывал… Помнится, я подумал: «Наверное, я умер».

• «У меня появились изумительные чувства. Я не ощущал ничего, кроме мира, спокойствия, воздушности – просто покой».

• «Я наблюдал за тем, как меня пытались оживить, это было в действительности необычно. Я был не очень высоко, словно на каком-то возвышении, немного выше их; просто, возможно, смотрел сверху на них. Я старался говорить с ними, но ни один из них меня не слышал».

• «Со всех сторон люди шли к месту автокатастрофы… Когда они подходили совсем близко, я пытался уклониться, чтобы сойти с их пути, но они попросту проходили сквозь меня».

• «У меня не получалось ни к чему прикоснуться, я не мог поговорить ни с кем из окружающих меня. Это жуткое чувство одиночества, чувство полной изоляции. Я знал, что я совершенно один, наедине с самим собой».


Имеются удивительное объективное доказательство того, что человек в действительности находится в этот момент вне тела – порой люди пересказывают разговоры или сообщают точные подробности событий, происходивших даже в соседних комнатах или еще дальше, пока они были мертвы.

Д-р Кюблер-Росс рассказывает об одном удивительном случае, когда незрячая видела и после этого отчетливо передала все то, что происходило в комнате, где она «умерла», правда, когда ее вновь вернули к жизни, она снова была слепа, – это убедительное доказательство того, что видит не глаз (и думает не мозг, потому как после гибели умственные способности возрастают), а скорей душа, а пока тело живо, она исполняет эти действия через физиологические органы.

Подобного рода примеров множество.

• Андрей М. из Архангельска вспоминал об автокатастрофе, в которую он попал в 2007 году. После того как рванувший на встречную полосу джип очутился перед его машиной, Андрей почувствовал вначале мощный удар, а потом резкую, но недолгую боль. И неожиданно, к своему изумлению, увидал собственное тело, окруженное группой медиков, которые пытались его реанимировать. Совсем скоро Андрей ощутил, как его начинает уносить куда-то вверх, при этом он казался себе необычно свободным и спокойным. Скоро он понял, что его тянет к молочно-белому свету, горевшему где-то впереди.

Он промчался довольно огромное расстояние, пока не понял, что некая сила старается его вернуть. Осознание этого в первое мгновение разочаровало молодого человека, так как он знал, что впереди его ожидает свобода: от суеты и волнений. А еще спустя миг Андрей обнаружил, что его неподвижно лежащее тело быстро к нему придвигается. Вот оно, словно тисками, сдавило его со всех сторон, мощная боль пронизала его каждую клеточку, и в последующую секунду Андрей открыл глаза.

Добрые, злые духи и планы бытия

Прежде всего, если дух состоит из психической энергии – говоря по другому, если дух и разум представляют из себя единое целое – то получается, что мы относим к духам то, что в действительности считается частью физического мира. Это вещественная материя, какой бы незаметной она ни представлялась, потому как энергия в любой форме сочетает часть физиологической вселенной. Мы не способны увидать атом водорода, но, несмотря на это, он представляет из себя физическую величину. Мы знаем его настоящий вес.

Очевидно, что материальный мир считается одним из особо плотных миров на нижних планах существования и по собственной непроницаемости гораздо превышает Астральный мир. Если культурные духи имеют все шансы опускаться на более низменные ярусы существования, они абсолютно годны быть в физическом мире. Астральные туловища усопших могут пребывать на земном плане только на протяжении короткого промежутка времени, и дух имеет возможность сойти на более низкий ярус и быть какое-то время, если он сам того пожелает. Это означает, что после распада астрального тела бессмертный дух, пребывающий вместилищем сознания, при желании способен возвратиться на Землю.

Если это так, то что в силах воспрепятствовать злому духу опять быть в материальном мире, чтобы доставлять боль людям? С иной стороны, добрые духи, по-видимому, также имеют все шансы возвращаться на Землю, чтобы помочь своим близким и всему человечеству в преодолении сложностей и становлении человеческого существа. Эти ошеломительные предсказания базируются на рассказах людей, которым пришлось испытать опыт общения как со злыми, так и с добрыми духами-вдохновителями.

Если дух, обитающий в Астральном мире, сможет наладить контакт с нашим физическим миром, то он имеет возможность оказывать влияние на наши мысли и действия. И такое воздействие может быть как позитивным, так и негативным, в зависимости от яруса становления определенного духа. По этой причине многие из церковных и мистических школ поучают, что в момент принятия значимого решения нам необходимо убедиться в том, что это только наше решение, совпадающее с нашими личными убеждениями. В то же время необходимо избегать импульсивных действий, которые могут быть продиктованы противодействием потусторонних сущностей.

Итак, базируясь на изученных академических доказательствах и паранормальных явлениях, мы можем сделать следующее выводы.

Возможно, что после смерти человека инстинкты и эмоции, составляющие его астральное тело, продолжают некоторое время существовать вместе с воспоминаниями и основными свойствами личности. С течением времени это астральное тело постепенно разрушается. Между тем, сознательная личность, или эго, называемое духом, отдыхает какое-то время в Астральном мире, а потом переходит на соответствующий ментальный или Астральный план, в зависимости от уровня своего развития.

Там дух обитает, трудится, порой создавая произведения искусства, похожие на те, что он создавал при жизни в физическом мире. Порой эти произведения проявляются в физическом мире благодаря людям, которые становятся объектами непосредственного воздействия со стороны духа.

В астральном мире жизнь кажется столь же реальной, как и на земном плане, потому что любое физическое или духовное существо отождествляет себя с тем планом, на котором оно обитает. Поскольку материя каждого плана соответствует вибрациям находящихся на нем существ, они воспринимают этот план как подлинную реальность.

Таинственный и непостижимый астральный мир открывается нам во всем своем великолепии в сновидениях. Именно потому фантасмагорический мир снов представляется таким реальным, когда мы спим. Просто мы путешествуем при помощи своего тонкого тела в астральном мире, которому и принадлежит наш дух. В состоянии сна мы перемещаемся между подпланами астрального мира, испытывая радостные или пугающие переживания. Только осознанные сновидения помогают понять, что мы спим и способны видоизменять обстоятельства или события астрального мира по собственному желанию.

Согласно древним учениям, жизнь духа в астральном мире является подлинной жизнью, тогда как жизнь на физическом плане представляет собой только театр, обучение, временное состояние, своего рода странствие, в которое дух отправляется на определенный период времени, по окончании которого возвращается к себе домой, в астральный мир.

Встречи на той стороне

Те, кто побывал в ином мире, часто рассказывают, что встречались там с покойными родственниками, приятелями и друзьями. Как правило люди видят тех, с кем были близки в земной жизни или были в родстве.

Такие видения нельзя считать законом, скорей, это отклонения от него, какие происходят не очень часто. Обычно такого рода встречи выступают в качестве назидания тем, кому еще рано умирать, и кому необходимо возвратиться на землю и изменить собственную жизнь.

Порой люди видят то, что хотели бы увидеть. Христиане наблюдают ангелов, Деву Марию, Иисуса Христа, святых. Люди нерелигиозные видят некие храмы, людей в белом, а иногда ничего не замечают, но ощущают «присутствие».

По рассказам некоторых людей, они при своих околосмертных переживаниях прошли через темный тоннель, в конце какого встречали ангела или самого Христа. В иных случаях им встречались покойные друзья и родственники, чтобы сопроводить их к месту нового обитания духа. Это область обитания находится в астральном мире, сотканном из электромагнитных колебаний разной плотности и величины. После смерти каждый дух находится на определенном энергетическом ярусе существования, какой совпадает с уровнем его развития и вибраций. После гибели душа очень недолго сохраняется в изначальном положении одиночества.

Раймонд Моуди, автор книги получившей широкую известность, под названием «Жизнь после жизни», приводит несколько фактов, когда даже перед гибелью люди неожиданно видели уже усопших родственников и друзей. Вот несколько выдержек из его книги.

• «Врач сказал родным, что я умер… Я понял, что все эти люди были там, их было много, они парили под потолком комнаты. Это люди, каких я знал в земной жизни, но они скончались раньше. Я видел бабушку и девчонку, какую знал еще учеником, и многих других родных и друзей… Это было очень радостное явление, и я ощущал, что они прибыли оградить и проводить меня».

Этот опыт встречи с усопшими друзьями и родственниками в начале клинической смерти не считается небывалым открытием в наши дни. Почти столетие назад он стал объектом маленький диссертации пионера нынешней парапсихологии и психологических исследований, сэра Уильяма Баррета («Видения на смертном одре»).

Д-р Моуди приводит пример встречи умирающего не с родственниками или возвышенным существом, а с совершенно посторонним лицом: «Одна дама поведала мне, что во время выхода из тела наблюдала не только родное чистое духовное тело, но еще и тело другого лица, усопшего совсем незадолго. Она не ведала, кто это был». («Жизнь после жизни»).

Углубляясь в это исследование опыта погибающих и самой смерти, мы обязаны запоминать о немалом отличии между всеобщим опытом погибающих, то, что теперь вызывает такое огромное внимание. Это сможет помочь нам лучше осознать многие таинственные стороны смерти, какие отслеживаются в реальное время и изображены в литературе. Осознание этого отличия, например, сможет помочь нам идентифицировать явления, какие наблюдают погибающие. Правда ли родственники и друзья прибывают из царства мертвых, чтобы прийти к умирающему? И отличаются ли сами эти действа от последних явлений святых праведных людей?

Чтобы дать ответ на эти вопросы, припомним, что доктора Осис и Харалдсон сообщают, что многие погибающие индусы наблюдают богов близкого индуистского пантеона (Кришну, Шиву, Кали и т. д.), а не близких родственников и друзей, как обычно бывает.

Они считают, что уподобление существ, с какими происходит встреча, в основном считается итогом личной интерпретации, основанной на церковных, цивилизованных и частных предпосылках; это мнение кажется разумным и подходящим к основной массе случаев.

Изложив основанное на Священном Писании православное учение о том, что «души умерших находятся в таком месте, где они не видят того, что происходит, и случается в сей смертной жизни», и свое собственное мнение, что случаи кажущихся явлений умерших живым как правило оказываются или «делом Ангелов», или «лукавыми видениями», наводимыми бесами, к примеру, с целью создать у людей ложное представление о загробной жизни, блаженный Августин переходит к различению между кажущимися явлениями мертвых и истинными явлениями святых.

Действительно, возьмем один пример. Святые отцы недавнего прошлого, такие как старец Амвросий Оптинский, учат, что существа с которыми общаются на спиритических сеансах – бесы, а не души умерших; и те, кто глубоко изучал спиритические явления, если они имели для своих суждений хоть какие-то христианские мерки, приходили к тем же выводам.

Следовательно, не приходится сомневаться, что святые в действительности являются праведным во время смерти, как это и описывается во многих житиях. Обыкновенным же грешникам часто бывают явления родных, друзей или «богов» соответственно тому, что умирающие ожидают или готовы увидеть.

Точную природу этих последних явлений определить трудно; это, вне всякого сомнения, не галлюцинации, а часть естественного опыта смерти, как бы знамение умирающему, что он находится на пороге нового царства, где законы обыденной физической реальности больше не действительны. В этом состоянии нет ничего экстраординарного, оно, по-видимому, неизменно для различных времен, мест, религий. «Встреча с другими» обычно происходит непосредственно перед смертью».

 


 

Д.Плотнова

ред. shtorm777.ru