Смерть

Смерть — начало другой жизни

В каждой аудитории из 800 человек находятся как минимум 12 тех, у кого были такие предсмертные переживания и кто готов ими поделиться, если вы можете относится к ним не предвзято, не навешивая на них ярлык психиатрического заболевания. Единственная причина, по которой эти люди возвратились назад, — желание поделиться с другими своими переживаниями, но в нашем обществе принято отвергать, а то и высмеивать такого рода рассказы, потому как они не укладываются ни в научную, ни в строго религиозную концепции.

Самый драматический и все время приходящий мне на память случай того, как исполняется библейское «Просите, и дано будет вам» связан с предсмертными переживаниями одного мужчины, которого вся его семья в уик-энд на день Поминовения должна была забрать с места работы, чтобы оправиться к родственникам за город.

Когда семейный автобус, в котором находились родители его жены, жена и их 8 детей, находился уже на пути к нему, произошло столкновение с бензовозом. Бензин вылился, и моментально произошло возгорание, вся семья погибла сразу. После того, как мужчина узнал о смерти родных людей, в течении нескольких недель он пребывал в состоянии шока и оцепенения. Он больше не мог ходить на работу и был не в состоянии с кем-то говорить. Он стал выпивать, а после пристрастился к героину и другим наркотикам, надеясь заглушить свою боль. Этот человек был больше не в состоянии работать и оказался, в конце концов — в прямом смысле слова — в сточной канаве.

Будучи в командировке я остановилась в Санта-Барбаре, чтобы прочитать два доклада на тему «Жизнь после смерти». Медицинский персонал больницы попросил меня о третьем докладе, и я дала согласие. Только я произнесла вводные слова, как я почувствовала, что не хочу рассказывать опять те же самые истории. Я сказала самой себе: «О Боже, почему ты не пошлешь мне кого-то из круга слушателей, кто испытал бы предсмертное переживание и хотел бы поделиться им с другими, чтобы я смогла сделать паузу, а аудитория услышала бы сообщение из первых рук, вместо того чтобы снова внимать моим старым историям.

И тут организатор группы передал мне листок, это была записка от мужчины, который жил в ночлежке для бродяг. Он попросил, чтобы я дала ему возможность рассказать о предсмертном переживании. Я прервала доклад и послала к нему курьера. И уже несколькими минутами позднее, после спешной поездки на такси, этот человек предстал перед публикой. Однако вместо опустившегося бродяги, каким я его себе представляла, зная его местопребывание, перед нами предстал хорошо одетый, интеллигентный мужчина, который вступил на подиум и начал свой рассказ.


Он вспомнил о том, как радовался уик-энду с семьей, и какое трагическое несчастье их постигло. Рассказал в каком шоке он находился, лишившись сразу всех своих близких. Мужчина описал, как он не мог пережить этот удар судьбы и как в результате из хорошо зарабатывающего, принадлежащего к среднему классу мужа и отца превратился в совершенно опустившегося бродягу, который с ночи до утра был пьян и все время употреблял наркотики. Как он делал все, чтобы угробить себя каким-то образом, но, тем не менее, потерпел неудачу.

Его последним воспоминанием опустившегося человека, когда он уже в течении 2-х лет был бездомным, произошла такая сцена: абсолютно пьяный и ничего не соображающий он лежал на грязной дороге. У него было лишь одно желание, а именно — снова воссоединиться со своей семьей. Когда он увидал приближавшийся грузовик, то не нашел в себе силы отползти в сторону, и машина его переехала.

В тот же миг, он оказался в паре метров от места происшествия и увидал свое тело, лежащее посреди дороги. И в этот же момент перед ним появилась его семья. Они были окружены сиянием и мужчина ощутил невероятную любовь. С радостными улыбками на лицах они бросились друг к другу. Общение происходило при помощи передачи мысли. Они поделились с ним своей радостью от того, что теперь они снова вместе.

Бездомный не знал, как долго длилась встреча с членами его семьи. Но он был так потрясен их здоровьем, красотой, сиянием, полным принятием своего настоящего положения и их безусловной любовью, что решил не идти с ними вместе, а возвратиться, чтобы поделиться с миром этим переживанием и попытаться изменить свою жизнь. Потом он снова увидал себя на месте несчастного случая и наблюдал, как водитель укладывает его тяжело раненное тело в грузовик, как, в конце концов, с большим шумом прибывает машина скорой помощи, а затем его транспортируют в больницу, где укладывают на кушетку.

Там он находился в реанимации, когда, наконец, вернулся в свое тело. Мужчина тут же покинул отделение. Он почувствовал себя исцеленным и был внутренне уверен, что не умрет до тех пор, пока не поделится своим переживанием как можно с большим количеством людей. Прочитав в газете заметку о моем появлении в Санта-Барбаре, он решил послать мне записку. В то время как я попросила его поделиться с нами своим переживанием, он понимал, что надо исполнить решение, которое он принял во время своей короткой встречи с семьей.

Мы не знаем, что с тех пор случилось с этим мужчиной. Но я никогда не смогу забыть блеск в его глазах, большую радость и огромную благодарность. Благодарность за то, что он смог рассказать о своем переживании, не подвергаясь насмешкам, и передать слушателям свое глубокое убеждение в том, что наше физическое тело — это только преходящая оболочка, которую «одевает» на время наше бессмертное «Я».
Теперь остается лишь один вопрос: что после смерти?

• Мы изучали случаи маленьких детей, которые не читали ни книг Моуди «Жизнь после жизни», ни газетных статей и ничего не могли знать о сообщениях, подобных тому, о котором рассказал вышеупомянутый мужчина. Даже 2-х летний ребенок мог поделиться с нами своим переживанием, которое он принял за смерть. Во время подобного опыта люди разных конфессий могут испытывать переживания, окрашенные их религиозными убеждениями. Случай этого 2-х летнего ребенка может, наверное, послужить наилучшим примером.

После инъекции доктора в процедурном кабинете маленький мальчик впал в сильнейший аллергический шок, и его даже сочли мертвым. Пока врач и мать ожидали появления вызванного отца, последняя обнимала своего маленького мальчика, заливаясь слезами. Спустя какое-то время, которое показалось ей вечностью, ребенок открыл глаза и сказал словами, которые больше подошли бы старому мудрому человеку:

«Мамочка, я был мертв. Со мной были Иисус и Мария. И Мария сказала мне несколько раз, что мое время еще не пришло и я должен возвратиться назад на Землю. Но я не хотел ей верить. Как только она заметила, что я не хочу ее слушать, она взяла меня за руку и повела прочь от Иисуса, сказав при этом: „Питер, ты должен вернуться. Ты должен сохранить свою мать от огня“». Мальчик добавил: «Ты знаешь, мамочка, как только она мне это сказала, я бежал всю дорогу к тебе».

В течении 13-ти лет мать была не способна говорить с кем-нибудь об этом событии. Она была очень подавлена, так как неправильно истолковала предсказание Марии.

Она поняла это указание таким образом: сын однажды должен будет спасти ее от огня, то есть от вечного ада. Это не укладывалось в ее голове, так как она считала себя хорошей христианкой. Я попыталась ей объяснить, что она неверное истолковала символические слова. Речь в послании шла о неповторимом и удивительном подарке Марии: все на духовном уровне являются носителями тотальной и безусловной любви и потому не могут никого осуждать или критиковать — в противоположность нам, людям, которым очень не хватает такого рода качеств.

Я попросила женщину на мгновение оставить мысли и разрешить своей духовной и интуитивной составляющей ответить на простой вопрос: «Как бы вы себя чувствовали, если бы Мария 13 лет назад не отправила к вам обратно вашего Питера?» Она схватилась обеими руками за свои виски и закричала: «Ради Бога! Я должна была бы пройти через ад». И конечно, после этого я уже не должна была задавать ей еще один вопроса: «Поняли вы теперь, от какого огня Мария вас сохранила?»

Священное Писание обладает богатой символикой. И если бы люди больше слушали свою интуитивно-духовную часть, и мудрость этого удивительного источника познания не была бы отравлена их собственным страхом, чувством вины, стремлением наказать других или самих себя, тогда они смогли бы начать понимать удивительный символический язык умирающих, когда те пытаются доверить нам свои знания.

Я не стану указывать на то, что еврейский мальчик вряд ли встретит Иисуса, в то время как протестантский ребенок едва ли может увидать Марию. Это не значит, что подобные существа не будут заботиться о других детях-иноверцах, попросту каждый из нас получает то, что для него является самым необходимым. Мы встречаем в ином мире тех, кто нам наиболее дорог.

Важно понимать, что мы с начала существования до возвращения к Богу всегда сохраняем собственную идентичность и энергетическую структуру, и что среди многих миллиардов людей во Вселенной нет второй такой энергетической структуры, нет человека, идентичного другому, даже если говорить об однояйцевых близнецах.

Если кто-то сомневается в величии нашего Творца, пусть представит себе, какой гений требуется, чтобы создать миллиарды энергетических структур, и чтобы среди них не нашлось ни одного повтора. Каждый человек одарен даром неповторимости. Я могу сравнить это чудо только с бесконечным количеством снежинок на нашей планете, про которые известно, что среди них нет двух, которые были бы идентичны.

Мне была дарована большая милость своими собственными глазами при ясном дневном свете видеть существование сотен таких энергетических структур. Они прибывали ко мне подобно бесчисленному количеству «снежинок», каждая из которых отличалась от других своим свечением, цветом, видом или формой. Так мы выглядим после того, как умерли, и так существуем, прежде чем снова родимся.

Мы не нуждаемся в прямом смысле слова во времени и пространстве, чтобы путешествовать от одной звезды к другой, от планеты Земля к другим созвездиям. Да, энергоструктуры каждой сущности могут задерживаться даже здесь, на Земле. Если бы у нас только были такие глаза, которые могли бы это увидеть, то мы заметили бы, что никогда не бываем одни, что нас окружают те сущности, которые преданно сопровождают нас в течении всей нашей жизни, любят и охраняют нас. Они пытаются нами руководить и помогать, чтобы мы оставались на верном пути, который ведет к предопределению.

Возможно, в то время, когда мы страдаем от сильной боли, душевных мук и большого одиночества, мы можем так повышать свое восприятие, чтобы наблюдать их присутствие. К примеру, говорить с ними перед сном: задавать вопросы и просить, чтобы позволили нам найти правильный ответ. Те, кто способен запоминать сны, знают, что на многие вопросы именно в сновидениях были получены ответы.

И чем выше наша способность настраиваться на внутреннюю сущность, собственную духовную сторону, тем больше уверенности, что мы также сможем получать помощь и руководство от этой сущности, которая является всезнающим «Я» и нашей бессмертной душой, которую мы обычно описываем как бабочку…

 

 


 

Элизабет Кюблер-Росс

ред. shtorm777.ru