после смерти

Душа после смерти

Более часто, люди посредственных знаний, занимающиеся изучением «той стороны», задают вопрос: «Что переживает душа непосредственно после отделения от тела?».

Прямо грустно слышать ответы, которые так называемые авторитеты порой дают на эту тему. Правда, что «недостаточные познания опасны».

Как правило человек представляет себе, что душа попросту выступает из тела и сразу же вступает в новый мир деятельности, – в страну чудес, загадочных и таинственных явлений. Многие живут надеждой о встречах, на той стороне, со всеми ранее ушедшими близкими. Хотя есть нечто, соответствующее этому, душе доводится пройти через совсем другие переживания сразу после выхода их тела. Для большей ясности, обсудим переживания души перед самым отделением от тела и сейчас же после него.

Человек, при приближении к тому, что принято называть «смертью», но что есть только переходное состояние между двумя великими планами жизни, чувствует постепенное утомление физических чувств. Зрение, слух, осязание становятся все слабей, и человеческая «жизнь» напоминает гаснущее постепенно пламя свечи. Часто это составляет единственный феномен приближения смерти. Но во многих других случаях при отуплении физических чувств психические чувства удивительным образом обостряются. Бывает довольно часто, что умирающий обнаруживает сознание того, что происходит в другой комнате или в другом месте. Ясновидение, а порой и яснослышание часто связано с приближением смерти, умирающий видит и слышит происходящее в далеких местностях.

Часто бывают случаи, отмеченные обществом психических исследований и еще более часто передаваемые в семейном кругу, что умирающий настолько выступает из своей личности, что друзья и родные вдали фактически видят его и порой даже вступают с ним в разговор. При точном сравнении времени получается, что такие явления, почти всегда, бывают скорей до смерти человека, а не после смерти. Встречаются, конечно, случаи, что сильное стремление умирающего способствует переброске его астрального тела в присутствие близкого ему человека сразу после смерти, но такого рода случаи куда реже предыдущих. В большинстве случаев феномен этот происходит от столь мощного процесса передачи мысли, что в посещаемом лице запечатлевается присутствие умирающего друга или родственника, даже пока душа последнего еще находится в теле.

Во множестве случаев умирающий психически сознает близость любимых людей, умерших ранее. Это не должно означать, что те люди фактически присутствуют. Необходимо помнить, что границы пространства стерты на астральном плане и что можно войти в близкие сношения с душой другого, несмотря на пространство. Говоря по другому, и без смежности пространства две души способны наслаждаться взаимной близостью ума и духа. Тому, кто еще связан плотью, это очень трудно понять. На вещественном плане, конечно, управляют законы о пространстве. Телепатия объясняет нам феномен «той стороны». Два лица, находящихся в физическом мире, могут войти в ближайшее соотношение посредством общения их духовных начал, находясь при этом в разных частях мира. Так же, две души способны наслаждаться теснейшим общением, не считаясь с вопросом пространства.

Умирающий часто входит в душевное общение с уже находящимися по ту сторону, и это его очень ободряет. Прекрасное происшествие, сопровождающее то, что мы называем «смертью» – факт, что в действительности бывают соединения с любимыми, на что хорошие люди так надеются. Но не совсем так, как эти хорошие люди себе это как правило представляют.

Астральное тело умирающего постепенно освобождается от физического. «Астральное тело», есть точная копия физического тела, и при жизни, в большинстве случаев, оба совмещаются. Но, астральное тело оставляет физическое тело при смерти последнего и составляет на какое-то время оболочку души. В сущности, оно также материально, но из настолько тонкого вещества, что оно недоступно измерениям, обнаруживающим обыкновенное вещество.


Под конец «астральное тело» попросту ускользает из тела физического и остается в связи с ним только с помощью тоненькой нити или веревки астрального состава. Наконец и эта связь прерывается, и «астральное тело» уносится, обитаемое душой, покинувшей физическое тело. И физическое и «астральное» тела служат только временной оболочкой для самой души.

Душа, которая покинула физическое тело (в «астральном теле») погружена в глубокий сон или состояние комы (род летаргического сна), напоминающее состояние еще не рожденного ребенка за несколько месяцев до рождения. Душа готовится к возрождению на астральном плане, и ей необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям и набраться сил и энергии, требуемых для новой фазы существования. Природа преисполнена таких аналогий – рождение на физическом и на астральном плане имеет много общего, и в обоих случаях предшествует состояние комы. Во время этого подобного сну состояния душа обитает в «астральном теле», которое служит ей оболочкой и защитой, в том же роде, как чрево служит защитой младенцу до его физического рождения.

Прежде чем продолжить, остановимся для рассмотрения некоторых черт жизни души на этой стадии. Как правило душа спит спокойно, не обеспокоенная влияниями снаружи и защищенная от них. Но иногда бывают исключения, а именно, при так называемых «снах» спящей души. Такие сны происходят от двух причин:

1) чрезмерные стремления, преисполняющие дух умирающего, как любовь, ненависть или неисполненные обязанности;

2) чрезмерные стремления или мысли оставшихся на Земле, при условии, что эти люди в довольно близких сношениях с умершей душой, в смысле любви или других глубоких привязанностей.

Каждая из таких причин, или две вместе, вызывают беспокойство в спящей душе и стремятся привлечь душу обратно к земле, или в виде сноподобного, телепатического общения, или, в других редких случаях, чем-то, напоминающим состояние лунатика в физической жизни. И то, и другое достойно сожаления, так как душа этим обеспокоена, и этим задерживается ее эволюция и развитие в ее новой фазе существования. Мы обсудим это подробней.

Человек, который спокойно переходит с материального плана на астральный план, редко бывает обеспокоен «снами» при астральном сне. Он естественно проходит через период комы и так же легко переходит в новую фазу существования, как бутон, переходящей в цветок. По другому происходит с людьми, преисполненными земными вожделениями или сильными угрызениями совести, ненавистью, большой любовью или заботой об оставшихся позади. В последнем случае бедная душа часто терзаема этими земными узами, и ее астральный сон становится лихорадочным и беспокойным.

В этих случаях часто замечается невольная попытка войти в сношения с земным планом или проявиться людям, оставшимся на Земле. В редких случаях, как уже говорилось, следует даже состояние, похожее на земное состояние лунатика или хождение во сне, и бедная спящая душа порой даже посещает прежние края. В таких случаях, когда это появление видимо людьми, можно всегда отметить его полупроснувшийся вид: не хватает чего-то, что было при земной жизни. Рассказы о привидениях подтверждают это, и только так возможно себе это объяснить.

Со временем, однако ж, эти бедные, притягиваемые к земному души утомляются и в конце концов погружаются в благословенный сон, составляющей их справедливый удел. В таком же роде, сильные стремления тех, которые остались позади, часто способствуют установлению сношений между ними и отошедшей душой, приводя ее этим в беспокойство и тревогу. Многие из людей, из лучших побуждений, задерживали естественное развитие любимого человека на астральном плане и лишали усталую душу заслуженного покоя.

 


 

Рамачарака

ред. shtorm777.ru