Четвертый рейх, Тайны Третьего рейха

Четвертый рейх — золото нацистов

Нацистской верхушкой, незадолго до неизбежного поражения , было решено  создать Четвертый рейх, и стать фундаментом которого должны были сокровища, которые они собрали со всего мира и которые хранились  в швейцарских банках. Но по окончании войны эти несметные богатства  вдруг  бесследно пропали .

Были получены в последние годы бесспорные до­казательства того, что золото нацистов на хранение принимали банки Швейцарии и других Западных стран . Но знали ли они о его происхождении ?   И каким мистическим образом золото могло исчезнуть ?

Нескончаемый поток

Во всех  захваченных странах, на протяжении долгих лет гитлеровцы  собирали свою дань: золото в изделиях ,  драгоценные камни , произведе­ния искусства . Членам зондеркоманд — специальных групп « добро­вольцев », выделенных из числа заключенных, надлежало искать золото и дра­гоценности на трупах жертв газовых камер. Золотые зубы и пломбы, об­ручальные кольца, изделия из драгоценных металлов и камней , которые собирали , отправляли в Отде­ление благородных металлов Рейхсбанка в Берлине. На монетном дворе  переплавля­ли часть золотых изделий  , а часть везли в Дегуссу — на самый большой германский плавильный комбинат, где из них слитки выплавляли .
Депонировалось огромное количество до­бытого таким способом золота  в Рейхсбанке на секретный счет СС, который был открыт на имя «Макс Хайлигер», о чем было известно только нескольким высшим руководителям Тре­тьего рейха. Рейхсбанк отвечал  за превращение военных трофеев в легальные финансовые средства и пере­вод их в нейтральную Швейцарию. Но после 1943 года призрак поражения постоянно витал над Германией, и нацистские лидеры стали думать, как бы все это приберечь на будущее .


Планы на перспективу

По документам разве­док , 10 августа 1944 года нацистские бонзы Геринг, Борман и Геббельс  присутствовали на встрече, организованной руко­водством СС в отеле «Рэд Хаус» в Страсбурге. Во встрече якобы участвовали представители крупнейших немецких фирм, таких как «Крупп», «Фольксва­ген» и других, которые намере­вались финансировать нацист­скую партию в случае, если бы та ушла в подполье. Но для того чтобы эти планы стали реаль­ностью, гитлеровцам требова­лось золото, много золота.

Для его поисков по всей Европе гитлеровцы учредили особую структуру, названную Девизеншютцкоммандо и со­стоявшую из специально ото­бранных функционеров СС. В рамках операции «Огненная земля» бронированные фурго­ны перевозили немецкие военные трофеи через Францию в испанские порты, а оттуда их на подводных лодках достав­ляли в Аргентину, где они ис­пользовались для содержания уже скрывавшихся там свыше двух тысяч высокопоставлен­ных членов нацистской партии и военных преступников.
Согласно сообщениям аме­риканского посольства в Буэнос-Айресе в последние меся­цы войны немцы переправили в Аргентину ценностей более чем на миллиард долларов. На подводных лодках было доставлено на несколько мил­лионов долларов валюты раз­ных стран, 2500 кг золота, 4600 каратов алмазов, много других драгоценностей и неисчисли­мое количество произведений искусства. До 1947 года в Юж­ную Америку бежали тысячи предателей, коллаборациони­стов и немецких военных пре­ступников.

Секретный счет

Швейцарцев предупрежда­ли союзники  , что золото, переправляемое из Герма­нии, скорей всего награблено. Но согласно донесениям разведки швейцарские бан­киры, несмотря на эти пред­упреждения, до 1943 года охотно принимали в депозит поставляемые немцами цен­ности. Швейцарский нацио­нальный банк и некоторые частные банки стали главны­ми поставщиками иностран­ной валюты в гитлеровскую Германию, давая ей, таким образом, возможность заку­пать необходимые военные материалы. Швейцария смог­ла остаться во время войны нейтральной именно потому, что стала весьма удобным хранилищем захваченных немцами военных трофеев. Однако после войны руково­дители многих банков, при­нимавших на хранение эти трофеи, начали заметать сле­ды и подчищать банковские документы.
Когда войска союзников вступили на территорию Германии, разведчики-по­исковики из специально созданных отрядов были по­ражены огромным количе­ством золота, спрятанного в разных частях страны. Следует отметить, что и со­юзники при удобном случае без церемоний присваивали себе ценные трофеи. Часть найденного золота исчезала в карманах американских сол­дат. Один транспорт награ­бленных немцами драгоцен­ностей, реквизированный в конце мая 1945 года, оказался «на хранении» под контролем американских и французских военных властей. А в ходе инвентаризации обнаружи­лось, что содержимое многих ящиков присвоили себе аме­риканские старшие офицеры. Рассказывали также о побеге некоего высокопоставленно­го нациста вместе с алмазным запасом Третьего рейха. Бе­жал он поездом из Венгрии, а помогли ему в этом якобы французские оккупационные власти. И сделано это было в интересах холодной во­йны, поскольку часть алмазов была впоследствии исполь­зована для финансирования антикоммунистической оппо­зиции в Центральной Европе и на Балканах.
Союзники стремились обнаружить и «переориен­тировать» хранилища мате­риальных средств нацистов в нейтральных странах, таких как Швеция и Швейцария, что­бы эти средства стали источ­никами выплаты репараций.
С этой целью проводилась операция «Тихая пристань». По отношению к странам, со­трудничавшим с немцами, планировалось применение экономических санкций, од­нако оказалось, что союзни­ки, в особенности британцы, не хотят портить отношений, например, со Швейцарией и предпринимать что-либо против банков, зачисленных в ходе упомянутой операции в черный список. В 1946 году между союзниками и Швейца­рией было подписано согла­шение, по которому часть не­мецкого золота передавалась на восстановление Европы. За это страны-союзники отказы­вались от дальнейших претен­зий к правительству и Нацио­нальному банку Швейцарии. Сообщалось, что в результате соглашения США Великобри­тания и Франция получили из «замороженного» немец­кого капитала около 197 млн фунтов стерлингов. Однако были основания сомневаться в том, что названная сумма со­ответствует действительной величине полученного «от­ступного».

Холодная война на деньги Гитлера?

В Америке в мае 1997 года  появилось официальное сообщение о судьбах награбленного гитлеровцами золота. В нем объяснялось, что в первые послевоенные годы необходимость утаивания подлинных данных диктовалась политической обстановкой в Европе, главными составляющими которой были разгоравшаяся холодная война и противостояние СССР и США .
Что бы рассмотреть претензии 10 государств в 1946 году была создана Трехсторонняя комиссия по вопросам возмещения стоимости похищенного у них золота. Она передала награбленное немцами золото американскому Фонду стабилизации обмена ценностей. Официальным назначением Фонда было «выполнение функций преграды, препятствующей инфляции, а также функций банковского инструмента нейтрализации последствий валютных спекуляций». И хотя в 1940-1950-х годах были проведены некоторые выплаты, по состоянию на январь 1997 года в сейфах Банка Англии и Банка федерального резерва США все еще оставалось немецкое золото стоимостью около 45 млн фунтов. Оно использовалось для финансирования тайных операций американской разведки.
К концу 1947 года в различных банках было отмыто почти 10 млн долларов наличной валюты, осевшей затем на секретных счетах, с которых оплачивались тайные операции. Ими, в частности, воспользовались, чтобы воспрепятствовать победе коммунистической партии на всеобщих выборах в Италии: скрытное финансирование получили антикоммунисты в Христианско-демократической партии. В заключение необходимо подчеркнуть, что союзники разыскали не более 12% ценностей, награбленных нацистами и переданных на хранение в швейцарские банки. Стоимость оставшихся там немецких капиталов в британском Министерстве иностранных дел оценивают в сумму не менее четырех миллиардов фунтов. Представляется очевидным, что именно немецкое трофейное золото стало основой послевоенного развития и укрепления швейцарских банков.

 

 


 

» Загадки истории » — Золотая серия  №3

ред. shtorm777.ru