Четвертый крестовый поход 1202–1204

Проклятый Четвертый крестовый поход (1202–1204)

Четвертый крестовый поход (кратко)

Четвертый крестовый поход (1202–1204) был последним из крупных походов. Первоначальная цель Крестовых походов — освобождение территории Палестины и Храма Гроба Господня от турок-сельджуков, но в последствии эти походы стали приобретать характер решения политических задач римских пап и других правителей, а также распространение католичества по всей Прибалтике и частично на землях Руси.

Этот поход стал переломным в череде походов ввиду того, что он вскрыл истинную цель Запада. Это стало понятным после взятия Константинополя и создания Латинской империи. Жертвами убийств, грабежей и разбоев рыцарей стали христиане венгерского города Задара и Византийской империи.


Предыстория. Причины

1198 год, январь — на папский престол взошел Папа Иннокентий III (понтификат 1198–1216 гг.) Для христианского Востока это были нелегкие времена. 1187 год — Иерусалим был захвачен Саладином, христиане Святой Земли находились в бедственном положении. Папа Иннокентий всерьез обеспокоен положением католической диаспоры на Востоке. В сложившейся ситуации, он принял на себя миссию призвать Европу к новому Крестовому походу. Он захотел вновь примерить латинскую и греческую церкви, укрепить господство церкви, а в месте с этим и собственные притязания на верховное главенство в христианском мире.

Четвертый крестовый поход 1202–1204 (1)

Было очевидным, что судьба Святой земли зависит от Египта, потому как завоевание или же лишь ослабление богатого, удобно расположенного и политически значимого Египта могло бы стабилизировать ситуацию на латинском Востоке.

Начало Четвертого крестового похода
Крестовые походы (кратко)

Походы западноевропейских рыцарей в Палестину с целью освобождения Гроба Господня в Иерусалиме…

К египетскому походу и призвал папа Иннокентий III. Но у крестоносцев не было флота, необходимого для пересечения моря. Корабли – на условиях выплаты 85 тыс. марок серебром – были предоставлены Венецией. 1202 год, лето — собравшиеся в Венеции руководители «пилигримов» обнаружили, что, даже если продать личные драгоценности, они все равно будут не в состоянии внести необходимых средств. Венецианский дож (венецианский правитель) Энрико Дандоло, 94-х летний слепой старик, предложил крестоносцам «отработать» недостающую сумму. Его целью был торговый соперник – город Задар в Далмации, который принадлежал венгерскому королю.

1202 год, ноябрь — без тени сомнения, «освободителями» был взят штурмом и разграблен христианский город. Папой Венеция и крестоносцы были отлучены от церкви, но вместе с тем он дал распоряжение легату снять отлучение в случае продолжения похода.

Тем временем к предводителям рыцарей прибыли послы германского императора и византийского царевича Алексея. В ходе государственного переворота его отец Исаак II Ангел лишился престола и был ослеплен собственным братом. Просьба о помощи была встречена сочувствием венецианцев, конкурировавших с Византией в левантийской торговле и молчаливым согласием папы римского, который формально запретил крестоносцам наносить вред христианским землям, но втайне рассчитывал распространить влияние «апостольского престола» и на восточные церкви.

Взятие Константинополя

1203 год, лето — в результате, вместо Египта предводитель похода Бонифаций Монферратский направил войско к Константинополю, в скором времени после этого Византия капитулировала. Исаака II восстановили на престоле, а Алексей IV стал его соправителем. Несмотря на то что были предприняты чрезвычайные меры, им не удалось собрать обещанной рыцарям награды в 200 тыс. марок. Поборы вызвали недовольство народа и привели к свержению только восстановленных на троне правителей. Алексей V который получил престол, объявил о намерениях порвать с «латинянами». Последние долго не думая взяли Константинополь штурмом в 1204 году.

Четвертый крестовый поход 1202–1204 (2)

Зимние мужские куртки AliExpress-1

Размары добычи превзошли все ожидания. Город был нещадно разграблен. Уничтожали памятники искусства, библиотеки. То, что не было разрушено крестоносцами, сгорело в пожарах. Разорению подвергались не только дворцы и дома, но и христианские храмы. Не смогла избежать общей трагической участи и христианская святыня – храм Святой Софии.

После взятия Константинополя последовал захват византийских земель и раздел их между предводителями похода. На территории Византии появилось новое государство крестоносцев, так называемая Латинская империя (1204–1261 гг.) «Так называемая», потому как сами рыцари называли новое государство Римской империей, а «Латинской» его окрестили историки гораздо поздней. Во главе Латинской империи стал один из вождей крестоносцев, граф Фландрии Балдуин. Венеции отошли остров Крит, Ионические и Кикладские острова, часть Пелопоннеса, город Адрианополь и, главное, часть Константинополя, с прибрежными районами.

Четвертый крестовый поход, карта

Результаты Четвертого крестового похода

Четвертый поход, полный провал идеи “папского крестового похода”, приведший к разграблению Константинополя рыцарями, вместе с тем обозначил глубокий кризис крестоносного движения, жертвой которого стала крупнейшая православная держава. Результатом этого похода стал полный раскол западного и византийского христианства. Четвертый крестовый поход нередко называют«проклятым», потому как крестоносцы, поклявшиеся возвратить Святую Землю в лоно христианства, превратились в обычных наемников, которых интересовала лишь легкая нажива.

На Востоке была основана новая латинская империя – Романия. В это время в значительной степени усилились позиции Венеции.

Разделившаяся некогда мощная Византийская империя уже никогда больше не станет такой блистательной как до четвертого похода.

 

 


 

ред. shtorm777.ru