Чертовщина, нечистая сила

Чертовщина или повстречаться с нечистой силой

Наиболее распространенным проявлением нечистой силы на территории России многие наши сельские жители считают широко известный феномен, который называется «Завел и сгинул…».
О. К. Курлыгина в письме, посланном мне из Архангельской области, пишет:
«Произошло это в январе 1995 года. Около полудня я шла по лесной дороге, возвращаясь из поселка, где находится продуктовый магазин, в свою родную деревню, в которой магазина не было. Шла медленно, потому что висел у меня за плечами большой рюкзак, битком набитый продуктами питания.

И тут вижу – выходит из леса на дорогу какой-то высокий мужчина в овчинном тулупе и меховой шапке. Слышу, он издалека кричит мне: «Пойдем со мной! Пойдем со мной!» На меня тут же что-то наподобие затмения нашло. Свернула я, как последняя дура, с дороги в лес и поперлась через глубокий снег следом за этим мужиком в тулупе. Пропотела почти моментально. Тяжелый рюкзак довольно сильно давил на спину, а снежный покров в лесу – почти до колен высотой… Мужик в тулупе неторопливо идет, не оглядывается, и временами покрикивает мне: «Пойдем со мной! Пойдем со мной!».

Ну, я и тащусь за ним как на невидимой привязи. Чувствую, сердце вот-вот разорвется в груди от усталости. Пот заливает глаза. Сил нет дальше идти! Приостановилась на мгновение и с отчаянием говорю вслух: «Господи, да что же это такое творится?» Едва произнесла такие слова, как мужик, шедший впереди меня, расхохотался и сгинул, будто в воздухе растаял… Ну и перепугалась же я!
К себе домой дотащилась только к вечеру. И тут же слегла, вся разболевшись».

Сравним случай О. К. Курлыгиной с рассказами участников похожих происшествий, записанными фольклористом В. Зиновьевым.
«Мы однажды на покос поехали, два соседа, – так начинается одно из воспоминаний. – Пообедали там, отдохнули. Я потом в лес пошел… И вот что произошло после этого с моим соседом, который остался в поле один.
Подошли к нему два человека.

– Ты зачем пришел сюда? – спрашивают. Он отвечает:
– Да вот мы приехали на покос. Но надо нам сперва коры в лесу надрать и сушняка для костра нарубить. А они ему говорят:
– Пойдем с нами. Мы тебе нарубим, все готово будет. Пошли. Он идет впереди, а они – сзади его. Вот они-шли, шли, шли. Мой сосед думает: «Что такое? Куда же это они ведут меня?» Он взял да и молитву с перепугу вслух прочитал. А они в ладони захлопали, захохотали, и дым во все стороны от них пошел… Сгинули!… Сосед бросился со всех ног бежать домой…


Или – еще одна история:

«Мой свекор ездил в город продавал горшки, но все не продал. Едет оттуда домой. А навстречу ему попадается его кум и говорит:
– Заезжай ко мне.
Он поехал. Приехали. Он коня выпряг. Достал из кармана бутылочку, взболтал ее и говорит:
– Господи, благослови!
Только проговорил это, смотрит – сидит он в яме, снег кругом, ветер кружит, а все горшки побиты и по яме разбросаны. Ну, а «кум» куда-то исчез»…

Из рассказа геолога М. А. Уляшева из Воркуты, явилось ему как-то «видение» – призрачное женское лицо. Причем произошло это, во-первых, в глухой тундре за Полярным кругом, а во-вторых, в то время, когда вокруг М. А. Уляшева начала происходить всякая устрашающая чертовщина.
«Однажды вечером, – рассказывал геолог, – два парня из нашей геофизической партии рассказали мне историю. Они в один голос уверяли, что из окна дощатого домика, где мы в то время сидели возле печки и пили чай, видели недавно малиново-красный шар, приплюснутый к земле. Этот шар двигался. Когда они выбежали из домика, чтобы рассмотреть удивительный шар получше, тот оторвавшись от земли, быстро улетел прочь… Разговор происходил в балке – домике на полозьях под №4. Эта история с загадочным шаром постепенно забылась, но жить в балке под №4 все ни в какую не соглашались. В нем то и дело как будто происходила всякая чертовщина, и потому домик пустовал.

Одним прекрасным морозным днем, в феврале начальник геофизической партии сказал мне, что все переезжают на новое место стоянки за сотни верст, а меня оставляют сторожить технику, которую на новое место доставят позднее… Трактора подцепили домики на полозьях, и санный поезд укатил с места стоянки. Каким же было мое удивление, когда я с явным опозданием,, увидел, что домик №4 оставили мне, а все остальные домики увезли на новое место.

Тут у меня волосы на голове зашевелились! Вокруг безбрежная тундра, а я обязан сторожить и ухаживать за оставшейся техникой. Все те байки, слышанные мной раньше про домик №4, просто таки крутились в моей голове.

Первая ночь прошла без происшествий, но в дальнейшем я был буквально атакован невидимыми сущностями. В домике стоял твориться полный бедлам. Сами по себе стали передвигаться тарелки. Полярные совы с непонятными звуками то и дело стучали в дверь. Я наточив топор, положил его возле койки на случай неожиданного нападения. Ружья не было.

Как-то ночью, когда я уже спал, вдруг раздался громкий взрыв возле противоположной от меня стены домика. Я вскочил и схватил топор. Зажег свечу, начал осматривать стены. Никаких повреждений от взрыва не нашел… Свеча потухла. И в тот самый миг в окошке засветилось лицо женщины – довольно симпатичное. Видение мгновенно исчезло, лишь только я чиркнул спичкой.

Тогда у меня мурашки пробежали по спине. Стало не просто страшно, а жутко. Долгое время простоял я в оцепенении, не зная, что и делать. Ведь на дворе – глухая ночь, на сотни верст – ни одной души, и я наедине с неизвестными призраками!

Я бодрствовал при свете свечи до утра, боясь выйти из домика, но больше ничего не случилось. Только на рассвете вышел из балка и осмотрелся кругом. Никаких следов не нашел, да и не мог найти, так как немного пуржило и снег засыпал пространство вокруг домика. Все таки решил повнимательней изучить то место, где произошел взрыв. И был несказанно удивлен, когда на наружной стороне стены домика на высоте 25– 30 см от снежного покрова увидел глубокую вмятину от сильного удара, как будто кто-то хотел проломить стену тяжеленой кувалдой – даже доски треснули!

Две ночи подряд не спал. Только днем спал урывками… На третью ночь лег как обычно и уснул. Спал нормально, но под утро проснулся от непонятного шума. Потом услыхал за перегородкой негромкие, но вполне внятно произнесенные слова: «Фу, он не наш. Бьяха».
Тогда я вновь вскочил, обошел весь домик с топором в руках, но никого не увидел… Когда приехали вскоре трактористы за цистернами горюче-смазочных материалов, я тотчас же отпросился на базу и больше никогда не возвращался в этот домик, в котором поселилась нечистая сила…»

«Плохим местом», на котором буйствуют некие «силы зла», может оказаться не только дом, но и, например, какой-то отрезок дороги. Такое тоже происходит, к сожалению, нередко.

1929 год, январь – открыли новое скоростное шоссе между немецкими городами Временем и Бремерхэвеном. За довольно короткий промежуток времени дорога приобрела репутацию «проклятой дороги». Она стала местом многочисленных аварий, которые порой никак нельзя было объяснить.

Только за один год после открытия нового шоссе там разбилось более сотни машин. Все трагедии происходили на одном и том же «плохом месте» – возле дорожного знака, на котором было указано: «239-й км».

Немногие водители, оставшиеся в живых после аварий, рассказывали недоумевающей полиции, что на подъезде к этому дорожному знаку они вдруг начинали чувствовать, как автомобилем управляет чьи-то неведомые руки. Только в один только день – 7 сентября 1930 года – возле злополучного знака перевернулось сразу 9 автомобилей! Дорога была совершенно сухой. Ничем нельзя было объяснить происшедшее на ней в тот тихий погожий день. Поневоле станешь тут суеверным и трижды подумаешь, прежде чем ехать по дороге, где обосновалась незримая нечистая сила.
По настоянию обеспокоенных водителей, пользовавшихся этой дорогой по чисто житейской нужде, дорожный знак «239-й км» убрали с обочины шоссе. Потом на «плохое место» был приглашен местный священник. Он обрызгал дорогу святой водой… К величайшему изумлению полицейских, постоянные автокатастрофы на этом участке дороги тут же прекратились. Их там как ножом обрезало!

Английский доктор философии экзорцист Д. Оманд выдвинул гипотезу о том, что определенное место на дороге может стать несчастливым из-за того, что на нем сконцентрировалась сила зла. В 1960 году он издал книгу, в которой привел ряд доказательств, объясняющих подобные дорожно-транспортные происшествия. По его теории, некие демонические силы обладают способностью брать власть над водителем, заставляя его намеренно поворачивать на встречную полосу – прямо под колеса встречному транспорту.

Д. Оманд привел в своей книге среди прочих и такой пример. Женщина рассказала ему о водителе, попавшем в аварию и умершем у нее на руках. Со слов водителя, он неожиданно почувствовал абсолютно необъяснимое желание повернуть автомобиль навстречу идущему грузовику. Водитель грузовика, который, к его счастью, отделался только ушибами, заявил в полиции тоже нечто подобное.
– Кто-то свыше, – сказал он, – приказал мне врезаться в мчащуюся навстречу машину.

Д. Оманд заинтересовался этими сообщениями шоферов. Он изучил больше сотни случаев автокатастроф, посещая городские больницы, беседуя с пострадавшими, а также изучая протоколы полицейских опросов. В своей книге он пишет, что многие водители испытывали чувство, будто неведомые силы принуждают их направить машину навстречу собственной гибели. Все эти случаи Д. Оманд объясняет вселением в людей злых духов.

Точка зрения Д. Оманда неоднократно осмеивали ученые, но никто из них так и не смог объяснить, почему в одном месте на дороге происходит несоизмеримо больше аварий, а в другом нет.

Приведу еще один пример «плохого места» на новой, только что проложенной, короткой дороге возле города Дэвона (Англия). Дорогу открыли для проезда в 1921 году.

Спустя пару дней мистер Хелби, врач из ближайшей тюрьмы, упал на своем мотоцикле на той очень короткой дороге и сломал себе шею. Спустя две недели там же небольшой автобус свалился в кювет, и 7 его пассажиров погибли. Водитель автобуса оставался живым. Вот что он рассказывал:
– Я неожиданно потерял контроль над управлением, будто рулем завладели невидимые руки!

Еще через месяц то же самое чувство испытал на этом отрезке пути водитель мотоцикла, молодой офицер. Он чудом остался жив.
В ответ на расспросы полицейских офицер рассказал:

– Я абсолютно отчетливо видел, как за руль мотоцикла схватилась еще одна пара рук в черных кожаных перчатках. И я почувствовал, что не могу управлять мотоциклом и тот летит в кювет…

 


 

А.Прийма

ред. shtorm777.ru