Чертово кладбище, Красноярский край

Чертова поляна в Красноярском крае

Чертово кладбище или Чертова поляна — одна из самых таинственных российских аномальных зон, о которой ходят многочисленные слухи. Находится это гиблое место на границах Иркутской и Красноярской областей, в глухой приангарской тайге, там, где речка Кова впадает в Ангару. Недалеко от этого места расположен поселок Усть-Кова. От жителей этого поселка впервые и были получены сведения о Чертовом кладбище.

Изначально Чертово кладбище представляло из себя выжженный участок тайги в диаметре 15–20 м и площадью 200–250 м². Вначале она была круглая, но со временем, со слов очевидцев ее форма изменялась, аномалия вытянулась, стала овальной. Координаты (57°45’19″N 100°44’54″E).


Из истории

По предположениям, эта аномалия могла возникнуть в 1908 году в скором времени после падения Тунгусского метеорита. Сам же метеорит упал на 400 км северней этих мест. С того времени прошло уже более века, но история возникновения аномальной зоны прочно засела в памяти очевидцев и стала передаваться из поколения в поколение, пока ее не записали журналисты во всех подробностях.

Из сообщений очевидцев

В год Тунгусского взрыва жители деревушки Усть-Кова нашли в тайге загадочную и зловещую дыру в земле, походившую на воронку от огромного снаряда. Из ямы валил черный дым, а возле нее был до такой степени сильный жар, что нельзя было приблизиться. Именно со времени появления ямы местность приобрела аномальные свойства. Спустя некоторое время вся поляна вокруг дыры выгорела, и получилась большая черная проплешина имеющая округлую форму. Деревья вокруг поляны обуглились. Все живые существа, попадавшие в этот мрачный круг, сразу погибали, в скором времени поляна покрылась трупами животных и птиц. Из-за этого поляна была прозвана Чертовым кладбищем.

С того времени на поляне перестала расти всякая растительность, земля так и осталась черной, рыхлой, покрытой пеплом. Снег на нее не ложился, потому особенно в зимнее время ее было не трудно найти.

Чертово кладбище, Красноярский край-1

Поляна не подпускала к себе

Местное население долго обходило эти места стороной. И следующее упоминание о Чертовом кладбище появились только через 12 лет, в 1920 году. За это время жуткие впечатления начали стираться из памяти. Люди начали снова решаться приблизиться к аномальной зоне. Ни дыма, ни нестерпимой жары вокруг поляны уже не было. А на черной земле были хорошо видны выбеленные временем кости погибших животных. На саму поляну, конечно никто не решался заходить. Да она и сама как будто не подпускала к себе. Стоило попробовать подойти к Чертову кладбищу на десяток метров, как человек начинал ощущать боль во всем теле — ныли зубы, ломило суставы, начиналась головная боль. При приближении к гиблому месту боль увеличивалась, а вместе с ней у человека возникало иррациональное чувство страха, паники, беспричинного ужаса.

Чертово кладбище, Красноярский край-2

• Семен Поляков, житель Карамышево:

«Мой дед гнал сохатого и вышел на это гиблое место. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, потом на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар»

• И.Ермаков, житель Карамышева:

«Мой отец водил меня к поляне в 1926 или 1927 г. Приближаться к месту он мне не разрешил, но сквозь ветки деревьев было видно, что деревья возле поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец рассказал, что сюда что то упало с неба, оно находится под землей и раньше тут была дыра. После дыру начало заносить ветками, травой… Это случилось с десяток лет назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали».

• Из рассказа бывалого охотника

Этот рассказ был напечатан в местной газете «Советское Приангарье» в 1940 г. Дед охотника приходил на Чертову поляну вместе с местным агрономом. Там они увидали лишь голую землю без растительности. Наломав зеленых веток они положили их на землю. Ветки неестественно быстро завяли, словно к ним поднесли огонь.

Чертово кладбище, Красноярский край-3

Погибшие коровы

А жизнь в окрестных поселках шла своим чередом. Поблизости гиблого места проходил удобный путь для выгона скота. И как-то раз произошло, что по недосмотру пастуха несколько коров забрело на Чертову поляну. Он попытался их догнать, но замер от ужаса — бедные животные погибли спустя несколько мгновений после того, как попали на Чертово кладбище. Нет, они не загорелись и не обуглились, как это бывало в первые годы после образования аномальной зоны. А когда нескольким местным жителям, превозмогая ломоту в теле и чувство страха, все таки удалось вытащить трупы коров на безопасное расстояние, они увидали странное явление. У мяса погибших коров был противоестественный ярко-красный цвет. Со временем подобного рода наблюдения были зафиксированы еще неоднократно. У всех животных, погибших в этой аномалии, был такой же цвет мяса.

После того что произошло дорогу для выгона скота перенесли на 3 км в сторону от старой, проходящей вблизи Чертового кладбища. А рядом с ней на дереве был вырезан указатель — изображавший черта и стрелку, указывающую направление в сторону Чертовой поляны.
Чертово кладбище, карта

Шли годы

По окончании Великой Отечественной войны жителей приангарских деревень переселили в более обжитые и развитые районы на берегах Амура. Про аномалию позабыли на несколько десятков лет. Но в 1980-е годы, на фоне всеобщего увлечения всем непознанным и таинственным, кто-то вспомнил про историю о Чертовом кладбище, и у исследователей аномальных зон появился к нему профессиональный интерес.

В поисках Чертового кладбища

Начали снаряжаться многочисленные экспедиции исследователей, которые в течении долгого времени пытались найти Чертову поляну в глухой тайге. А отыскать ее было сложно, ориентиров почти не осталось. Деревни, находившиеся поблизости гиблого места, в то время уже исчезли. Да и никаких письменных упоминаний о расположении аномалии не сохранилось. Искали почти вслепую, полагались на рассказы бывших местных жителей, десятки раз пересказанные и искаженные.

Найти Чертово кладбище смогли только в 90-х гг. прошлого века. Это оказалось под силу лишь одной из многих экспедиций — группе из Владивостока под началом Александра Ремпеля. Поляна изменилась, уменьшилась в размерах, потихоньку стала зарастать травой. Однако ее аномальные свойства все еще сохранились. Люди, по мере приближения к ней, все так же начинали испытывать беспричинный страх и боли во всем теле. Собаки, которые забегали на несколько минут на поляну, возвращались оттуда вялыми, изнуренными, в течении долгого времени отказывались от пищи.

Чертово кладбище, Красноярский край-5

Из реальных отчетов экспедиций

В отчетах поисковых экспедиций отмечаются странные факты.

• Одна из исследовательских групп наткнулась на светящиеся столбы и сфотографировала их. Столбы внезапно исчезли, а фотопленка оказалась пустой.

• У всех исследователей группы после обследования небольшого таежного участка часы начали отставать на 20 мин.

• Во время привала у одной из групп вышли из строя все исследовательские приборы и остановились часы. После ухода с места стоянки механизмы вновь начали работать.

• Одна из групп на протяжении 2-х часов не могла выйти из прямоугольника размерами 2 х 4 км. Все исследователи стали чувствовать сильную слабость, пульс снизился до 40 ударов в минуту. И лишь когда группа смогла с трудом вырваться из этого места, все ощутили колоссальный прилив энергии и без остановки быстро смогли преодолеть 20 км до базового лагеря.

• Исследователями была обнаружена локальная магнитная аномалия, однако провести обследование этого места не смогли. У всех членов группы резко ухудшилось самочувствие, начала болеть голова, но после выхода из зоны все сразу прошло.

Чертово кладбище, Красноярский край-7

Воздействие аномалии на человека

Отрицательное воздействие на самочувствие людей было до такой степени велико, что никто так и не решился зайти на саму поляну. Исследователи, проблуждавшие по тайге в течении нескольких недель в поисках гиблого места, потратившие немало средств на снаряжение экспедиции, спасовали в самый последний момент. Они отложили обследование аномалии на другой день, рассчитывая отдохнуть и набраться сил. Но утром оказалось, что у всех членов экспедиции появились проблемы со здоровьем. У кого-то начали опухать коленные суставы, у других онемели мышцы, у третьих появились резкие боли в позвоночнике. Кроме этого, добавилась моральная подавленность, угнетенное состояние психики, неожиданно вспыхнувшая раздражительность и тревога.

Одно это уже может говорить о силе губительного воздействия аномальной зоны на организм и психику человека. Все что сделали исследователи, это издали сфотографировали Чертову поляну и провели некоторые замеры в ее окрестностях. Руководитель экспедиции сообщал, что во время приближения к аномалии компас вышел из строя, а прибор, регистрировавший электромагнитное излучение, начал показывать максимальное значение. Исследователи предположили, что все странные явления, происходящие в зоне гиблого места, вызваны колоссальной аномалией магнитного поля в этой местности.

Версия о воздействии геомагнитной аномалии на сегодня является основной. Непонятно лишь ее происхождение. Большинство исследователей считают, что аномалия так или иначе связана с Тунгусским метеоритом.

 

 


 

ред. shtorm777.ru