Предсказание, Мария Ленорман

Предсказание Марии Ленорман. (Видео)

О предсказательнице из Франции, Марии-Анне Аделаиде Ленорман в свое время ходило множество легенд и слухов, ее помнят и по сей день. Одни поговаривают, что Черной Марией она была прозвана за то, что родилась уже с черными волосами. Другие же уверяют, что прозвище это было дано ей за ту «чернуху», которой были переполнены ее пророчества и предсказания

И в действительности она родилась с зубами и длинными черными волосами, чем до ужаса напугала повитуху. И после рассказывала, что отец ее был монах-миссионер, а мать – маркитантка, которая отправилась в какую-то французскую колонию в обозе солдат-наемников. Отца-греховодника от церковного суда «спасли» чернокожие дикари, которые его вскоре и съели. А мать бросила девочку и вновь занялась своим ремеслом. Девочка же с оказией была переправлена во Францию, где она росла у дальнего родственника ее отца.

Но видать, эту биографию целиком выдумала сама Ленорман, которая таким образом хотела придать некий налет таинственности своему происхождению. Потому, дескать, она и оказалась наделенной необычными способностями. Правдой же было только, что она родилась с волосами и двумя передними зубами. Кроме того, потому как мать Марии-Анны упала, когда была беременной, одно плечо новорожденной девочки было выше другого, а ноги – неодинаковой длины.

Вначале думали, что девочка, которая появилась на свет 5 марта 1772 года в Алансоне, что недалеко от Парижа, в семье богатого торговца мануфактурой Франса Ленормана, долго не протянет. Но она выжила и в скором времени стала обращать на себя внимание посторонних. Не только и не столько своим уродством, но странными способностями. Говорили, Мария Ленорман  улавливает чужие мысли, и способна видеть сквозь стены. У человека она видела не одну тень, а две, и по второй тени судила о здоровье людей.

Все это так далеко зашло, что отец, от греха подальше, был вынужден отослать девочку в монастырь бенедиктинок. Но чудеса не прекращались и там. Шестилетняя Ленорман предсказала настоятельнице монастыря, что та скоро оставит свой пост. Настоятельница перепугалась, не замышляет ли кто-нибудь интриги против нее, но Мария-Анна объяснила, что дело не в интригах. Просто настоятельница скором времени возглавит богатое аббатство которое находится под покровительством самой королевы. Не прошел и двух месяцев, как предсказание сбылось. Ленорман начали уважать и вместе с тем опасаться.

Достигнув совершеннолетия Мария должна была принять постриг и стать монахиней, потому как вряд ли кто бы захотел жениться на инвалидке. Однако в скорости умер ее отец, семья обеднела, и уже не могла оплачивать пребывание девочки в монастыре, и Анна-Мария возвратилась домой, и занялась ремеслом портнихи.

Весть о трудной судьбе девушки дошла до ее бывшей настоятельнице, и та помогла Марии перебраться в Париж, стать продавщицей. Однако из-за внешности Ленорман покупатели обходили ее стороной. И тогда она стала гадать на картах по системе известного в то время мага Эттейлы.

1790 год, подзаработав денег, Мария Ленорман вместе с подругой открывает свой гадательный салон. Предсказывая судьбу всем желающим, Мария Ленорман вскоре становится весьма популярной. Ее салон начали посещать знаменитые и влиятельные люди. Но уже тогда многие уезжали от нее опечаленные. А некоторые были даже разгневаны.

Так, в 1793 году к Марии Ленорман пришли главари французской революции Робеспьер, Марат и Сен-Жюст. И для всех троих она предсказала страшную гибель в течение года.

Увидев, что ей не верят, Ленорман подошла к Марату и попросила заглянуть ей в глаза. Марат ужаснулся и, отскочив, сказал товарищам:


– Я буду первым, я видел море крови в глазах этой уродины…

Через два месяца ее пророчества начали сбываться: 1793 год, 12 июля — Марат был заколот Шарлоттой Корде. 1794 год — были казнены и Сен-Жюст с Робеспьером. Им отрубили головы на гильотине. Революция захлебнулась в собственной крови.

А спустя несколько месяцев в салон к Ленорман зашли  две дамы. Первую звали Жозефина Богарне. Вторую– Тереза Тальен. Собственно, инициатором этого визита была именно Тереза, которая хотела получить предсказание по поводу своего замужества. Для ее Ленорман предсказала удачный брак с состоятельным человеком, страстную любовь и высокий титул. Что же касается Жозефины, то она к тому времени уже была вдовой и имела двоих детей; поэтому будущее ее, как ей казалось, было уже предопределено. Но Ленорман неожиданно напророчила даме, что в скором времени в ее руках окажется судьба Франции. Она повстречается с человеком, который сделает ее не только счастливой, но и знаменитой. Правда, затем он предаст ее, но это будет не скоро, и Жозефина к тому времени уже успеет пресытиться его любовью.

Когда дамы оставили салон Марии Ленорман, в гостиной дожидался своей очереди на прием молодой щеголь с узловатой тростью в руках. Он попросил гадалку составить ему гороскоп. Но мадемуазель Ленорман предложила погадать ему по линиям руки. И тут же сказала, что перед ней человек, рожденный на острове, в знатной, но небогатой семье, затем он покинул родину, чтобы учиться и сделать карьеру во Франции. Он уже достиг первых успехов, но самое главное – еще впереди.

После Ленорман предостерегла посетителя, что судьба будет благосклонна к нему лишь до сорока лет. После этого он забудет, что его спутница жизни послана провидением, покинет ее, неверно рассчитав ход истории, и сделает ряд губительных для себя ошибок. Гадалка описала этому человеку внешность его первой супруги, сообщив, что встретит он ее очень скоро. Более того, сказала она, он уже видел эту даму здесь, в гостиной. Это та самая брюнетка с родинкой, которая вышла из кабинета перед его визитом.

Так в тот день узнал свою судьбу Наполеон Бонапарт, будущий император Франции. Не минуло и 10 лет, как пророчество сбылось, и Наполеон достиг вершины власти. Правда, когда Бонапарт стал императором, в 1808 году он приказал выслать Марию Ленорман из Парижа – наверное, для того, чтобы она лишний раз не напоминала ему о второй части своего предсказания. В ответ на это Мария Ленорман уже в изгнании написала «Пророческие воспоминания одной сивиллы о причинах ее ареста», где предсказывала падение Наполеона и реставрацию династии Бурбонов.

После того как армия Наполеона была разбита во время похода на Москву, сам император сослан, в Париже оказались русские войска. Многие офицеры были наслышаны о Ленорман, и кое-кто решил узнать у нее, что уготовила им судьба. Ее салон посетили Михаил Лунин, Кондратий Рылеев и Сергей Муравьев-Апостол.

Мария Ленорман предсказала им всем стремительное повышение, удачную карьеру, а в конце жизни – смерть через повешение.

Услыхав такое, Муравьев-Апостол усмехнулся и сказал:

– Госпожа Ленорман, вы заблуждаетесь! Вы не знаете обычаев нашей страны. Я – дворянин, а в России дворян не вешают.

– Для вас государь сделает исключение, – со спокойствием ответила гадалка.

Она была права и в этом случае. Муравьев-Апостол, Рылеев и трое других руководителей неудачного восстания декабристов были и в самом деле повешены.

Кстати, в то же время мадемуазель Ленорман была представлена в Париже императору Александру I. Ему она предсказала скорую смерть, если он останется на престоле, и долгую жизнь, если он откажется от власти.

Как известно, в 1821 году император поехал по делам на юг и по дороге заболел и умер в Таганроге. Но существует легенда, что на самом деле вместо него похоронили похожего на него бродягу. А сам бывший император еще долгие годы скитался по России и заслужил славу святого человека.

1834 год — во Франции произошло восстание лионских ткачей. Вскоре выстрелы послышались и в столице. Испуганные аристократы стали прятать свои сокровища.

Только бунт прекратился, к Марии за помощью обратился юноша по имени Шарль. Его отец где-то спрятал все драгоценности. Но от волнений скоропостижно скончался во время бунта. Семья в отчаянии. Если не будет найдено спрятанное, всех ждет нищета. Мария пошла в дом покойного. Ей показывают его кабинет. Но она в нем не задерживается. Идет под лестницу, в маленькую кладовку, и вскоре находит тайник в кирпичной кладке. В нем был сундучок с фамильными драгоценностями.

Ленорман благодарят. А она лишь говорит:

– Не забывайте бедных…

Наследник покойного в последствии прославился на весь Париж своей щедростью. Его прозвали отцом всех бедняков.

Мария потихоньку старела. И в ответ на вопрос, знает ли она свою судьбу, сказала однажды, что ей суждено умирать трижды. Она переживет смерть от воды и огня, но третья смерть – от черных перчаток – ее наверняка настигнет.

Так и произошло. Вначале перевернулась лодка, в которой Ленорман переправлялась через реку. Ее понесло течение, и она, не умевшая плавать, спаслась лишь потому, что она корсетом зацепилась за балку моста…

Вскоре после этого к ней пришел семнадцатилетний Пьер де Лез сын соседа. Рассказал, что его отец при смерти. Причина – очень разволновался из-за пропавшего фамильного кольца.

Предсказательница пристально посмотрела на юношу и посоветовала побыстрее найти пропавшую вещь. Тот краснеет и сознается: накануне он проигрался в карты и снес кольцо в ломбард, чтобы покрыть карточный долг.

Ленорман достала деньги и отправила Пьера в ломбард за кольцом. Вечером он пришел поблагодарить гадалку и остался у нее до утра. Вспыхнул роман, который очень не понравился родителям юноши: ведь Пьер моложе Марии на 40 лет. Родители предлагают женщине отступиться от юноши за деньги. Она не согласилась.

Тогда ночью загорелся ее дом. Саму Ленорман спасает расторопный слуга. А вот сын соседей Пьер гибнет в огне. Отец юноши в отчаянии – ведь это он сам устроил пожар.

А Ленорман впадает в депрессию. Это она во всем виновата – не смогла предвидеть такого исхода. Да и вообще она довольно часто приносила людям черные вести.

Последние годы жизни Мария почти не выходит из дома. Ждет убийцу в черных перчатках, который должен прийти, по ее собственному предсказанию, где-то в начале июня.

И вот наступило лето 1843 года. В Париже вновь беспорядки. Люди закрывают ставни, запирают двери. Но Мария Ленорман спокойна. Она отправляет служанку домой и оставляет дверь незапертой. От судьбы не убежишь, никуда не спрячешься…

В полночь 23 июня в ее доме раздаются тихие осторожные шаги. Неизвестно, слышала ли их Ленорман. Но она даже не вскрикнула, когда руки в черных перчатках плотно прижали к ее лицу маленькую подушку-думку.

Соседи потом говорили, что видели, как перед рассветом из дома Ленорман выскользнул незнакомец в темном костюме. Человек в черном сделал свое черное дело. Но что искал он так долго в доме гадалки? Деньги и драгоценности Марии остались нетронутыми. Неужто в ее доме было нечто еще более ценное?

…Ее хоронил весь Париж. А дневники Ленорман, обнаруженные в тайнике несколькими днями позже, были переданы в государственный архив с пометкой «Совершенно секретно».

 

 


 

Станислав Николаевич Славин 

ред. shtorm777.ru