Мэрилин Монро

Час смерти Мэрилин Монро

Этот вопрос один из самых спорных  – час смерти Мэрилин. Что последнее с точностью известно о Мэрилин, – так это  то, что около 7:15 субботним вечером она разговаривала с Джо Ди Маджио-младшим о его романтических отношениях и была очень рада, даже счастлива, что Джо прекратил отношения с женщиной, которая не нравилась Мэрилин. Джо, как и Юнис, и доктор Гринсон, подтверждает, что Монро была в замечательном настроении. Но
когда через полчаса ей позвонил Питер Лоуфорд, настроение Мэрилин было совершенно иным: ее голос был сонным, она плохо поддерживала разговор и делала замечания, которые могут быть истолкованы как подтверждение версии о самоубийстве.

Лоуфорд настолько запаниковал, что позвонил своему другу, Милту Эббинсу, который убедил адвоката Мэрилина Милтона Рудина перезвонить Мэрилин и убедиться в том, что с ней все в порядке.

Телефонные звонки

Рудин утверждает, что он позвонил в особняк Мэрилин около 8:30 вечера и попросил Юнис проверить, как там Мэрилин. Юнис сказала, что проверила, что с Мэрилин все не просто хорошо – отлично. Но Лоуфорд все равно не успокоился и около 11 часов вечера позвонил своему другу, Джо Наару, который жил по соседству с Мэрилин. Наар согласился зайти к ней и проверить, не приняла ли она что-то лишнее. Когда Наар уже собирался выйти из дома, ему позвонил Рудин и сказал, что необходимость навещать Мэрилин отпала: доктор Гринсон якобы дал ей успокоительное и она легла отдыхать.

По словам Вульфа, в тот вечер Мэрилин также говорила по телефону со своим парикмахером, примерно в 8:30 вечера. Впоследствии он утверждал, что Мэрилин якобы призналась ему, что знает много опасных тайн о Кеннеди. В тот вечер Мэрилин звонили еще несколько знакомых, в том числе один из ее мимолетных любовников Хосе Боланос.

Боланос утверждал, что Мэрилин рассказала ему нечто шокирующее, что шокировало бы весь мир. Это было примерно в 9:30 вечера. Во время этого разговора Мэрилин положила трубку на стол, отвлекшись на какие-то странные звуки, напоминающие сильный стук в дверь. Больше Боланос с ней не разговаривал.

Загадочные события

Вульф отмечает, что, когда между 5:30 и 6:00 утра воскресенья санитары приехали, чтобы забрать тело Мэрилин в морг, они заметили трупное окоченение и предположили, что смерть наступила между 9:30 и 11:30 в субботу ночью.

Артур Джейкобс, пресс-агент Мэрилин, узнал о ее смерти примерно 10:30 в субботу вечером и был вынужден покинуть концерт, чтобы подготовить официальное обращение к прессе.

Однако Юнис утверждает, что она проснулась около 3 часов утра, увидела свет под дверью спальни Мэрилин (как оказалось позже, это невозможно, потому что щель под дверью закрыта ковром), нашла дверь запертой (также невозможно, так как на двери не было замка) и немедленно позвонила доктору Гринсона. Гринсон приехал, каким-то образом проник в спальню и в 3:50 констатировал смерть Мэрилин.

События, которые произошли между 9:30 и 10:30 вечера, остаются загадкой. Тем не менее, где-то в течение этого часа, выпавшего из хронологии этого вечера, Мэрилин и умерла. Основываясь на недавних показаниях знакомых и людей, связанных с событиями предполагаемого самоубийства звезды, Энтони Саммерс также полагает, что смерть Мэрилин наступила примерно в это время. Свидетельские показания четырех друзей Мэрилин поддерживает эту теорию.

Дональд Вулф сообщает, что Юнис и ее зять Норман Джеффрис находились в доме Мэрилин в ночь ее смерти. Их показания о событиях, происходивших в тот вечер, расходятся. Джеффрис заявил, что между 9:30 и 10:00 вечера субботы Роберт Кеннеди и двое неизвестных ему мужчин пришли к Мэрилин и приказали им покинуть дом. По словам Джеффриса, он и Юнис пошли к соседям, где ожидали, пока незваные гости уйдут. Около 10:30 вечера Кеннеди и его спутники покинули дом Мэрилин. По признанию Джеффриса, вернувшись, они увидели обнаженное тело Мэрилин, лежащее лицом вниз на разобранной постели. В руках Мэрилин сжимала телефонную трубку.

Джеффрис говорит, что Мэрилин казалась мертвой. Юнис якобы вызвала скорую помощь, а затем позвонила доктору Гринсона. Затем Джеффрис видел, как приехали Лоуфорд и Пэт Ньюкомб. Они были в шоке и истерике. Саммерс утверждает, что некий Кен Хантер, водитель скорой помощи, сообщил следователю, занимающему расследованием смерти Мэрилин, что прибыл в дом Мэрилин ранним утром в воскресенье, вскоре после официального обнаружения ее тела. Страший санитар бригады также сообщил следователю, что Мэрилин была в состоянии комы, вызванной передозировкой снотворного. Он утверждал, что она была доставлена в больницу Санта-Моники, где и скончалась. Саммерса предполагает, что тело Мэрилин привезли обратно в ее особняк, чтобы не усложнять ситуацию.

Рассказ другого свидетеля подтверждает теорию Джеффриса, но он не был включен в отчеты о расследовании смерти Мэрилин. Элизабет Поллард, соседка Мэрилин, рассказала полиции, что видела Роберта Кеннеди в сопровождении двух неизвестных мужчин у дома Мэрилин около 6 или 7 часов вечера субботы. В руках одного из неизвестных мужчин был черный медицинский саквояж.

По словам Вулфа, полиция не поверила рассказу Поллард и исключила его из исследования, посчитав «заблуждением», так как эта история не совпадала с показаниями остальных свидетелей. Но если это и было заблуждением, то этому заблуждению, кроме Поллард, были подвержены еще несколько человек, также видевших Роберта Кеннеди у дома Мэрилин в тот вечер. Саммерс утверждает, что она играла в карты со знакомыми, когда они увидели в окно, как к дому Мэрилин подъехал Кеннеди в сопровождении двух мужчин. Личности других свидетелей не установлены.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru