Царство мертвых

Царство мертвых каждый видит по своему

Черный тоннель и свет в конце его. Как раз это наблюдают некоторые люди во время клинической смерти. Человек ощущает, что летит через некую трубу, колодец, шахту. Порой видит, как родственники или врачи суетятся возле его тела, говорят между собой, не обращая на его попытки привлечь их внимание… Но зарубежными исследователями были зафиксированы множество других странных ощущений когда человек прибывает в «царстве мертвых».

Дайте разряд

2011 год- мистер А., 57-и летний социальный работник, поступил в госпиталь в Саутхемптоне (графство Хэмпшир, Англия) после обморока на рабочем месте. Состояние больного медиками было оценено как критическое. Врачи начали вводить ему катетер в пах, но внезапно у него перестало биться сердце. Лишь только прекратилось поступление кислорода в мозг, осциллограмма головного мозга выдала прямую линию. Мистер А. умер. Врачи бросились спасать пациента.
Как правило в подобных случаях прибегают к автоматическому внешнему дефибриллятору (АВД) — аппарату, при помощи которого пациент получает электрический разряд, который помогает снова запустить сердце. Самое поразительное: мистер А. помнит все, что происходило с ним в это время. Он услышал, как кто-то громко крикнул два раза: «Дайте разряд!» В промежутках между этими двумя командами он поднял глаза и увидал под потолком в дальнем углу палаты какую-то незнакомку, манящую его к себе рукой.
Мистер А., отделился от собственного тела и полетел к парящей женщине. «Мне показалось тогда, что эта дама меня знает. Я хотел быть рядом с ней, я чувствовал, что могу ей доверять, что она оказалась тут не просто так. Однако по какой причине она была здесь, я не знал. Я с легкостью, буквально за секунду взлетел к ней и уже оттуда, сверху, смотрел на нее, на медицинскую сестру и какого-то лысоватого мужчину».
Когда этот случай стал известен корреспондентам ВВС Future, они добились разрешения провести проверку фактов. Действительно, в больничных записях значились две устные команды на применение электрошока. Приведенные позже мистером А. описания находившегося в комнате медицинского персонала, а также всех их действий полностью совпадали с тем, что происходило в действительности. Он описывал вещи, происходившие на протяжении трех минут, о которых, если доверять нашим знаниям о биологии, он не мог иметь никакого понятия. Ведь он был мертв.
Случай в клинике Саутхемптона, запечатленный в докладе, который был опубликован в журнале Европейского совета реаниматологии, — только один из множества, которые расширяют общепринятые представления о предсмертном состоянии людей. До сих пор исследователи исходили из того, что человек перестает что-то воспринимать вокруг с последним ударом сердца.
Как только сердце останавливается, в мозг перестает поступать кровь, и человек уже не осознает себя и все окружающее. Этот момент в медицине и принято называть смертью. Но чем дальше ученые продвигаются в изучении науки о смерти, тем чаще раздаются голоса, что такое состояние может быть обратимым. Что не может не вселять оптимизм.

Есть такая тема

На протяжении многих лет пережившие не только состояние клинической смерти, но и сопутствующие ощущения, нередко рассказывали о пережитом опыте. До поры до времени, официальная наука отказывалась изучать жизнь после смерти. Да что там — тема была по сути запрещена. Ученые и слышать не желали, что после смерти человек может подавать какие-то признаки жизни.
Врачи попросту отмахивались от такого рода свидетельств, считая их галлюцинациями, выдумкой, ложью — чем угодно, но только не реальностью. Исследователи так-же до некоторого времени не горели желанием окунаться в изучение подобных состояний, в основном потому, что считали их выходящими за пределы научного познания.
Но во второй половине XX столетия ситуация начала изменяться. Появилось много исследований на эту тему. Американский психолог и психиатр Раймонд Моуди — пионер в этой области, написавший знаменитую книгу «Жизнь после жизни», одним из первых обратил внимание на околосмертные переживания и насобирал огромный статистический материал. 1978 год — была основана Международная ассоциация исследования околосмертных переживаний (IANDS).
1998 год — доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF). Знамя своих предшественников подхватил американец Сэм Парниа — врач, который занимается пациентами в критических состояниях, и директор исследований в области реаниматологии в Медицинской школе Университета Стони Брук в Нью-Йорке.
Вместе с коллегами из семнадцати лечебных и научных центров в Америке и Великобритании он решил убедиться, испытывают ли люди, находящиеся на грани нашей реальности, какие-то ощущения. Группа ученых под руководством Парниа на протяжении 4-х лет собрала и проанализировала больше 2 000 случаев остановки сердца, то есть тех моментов, когда сердце перестает биться и человек официально считается умершим.
Из этих людей докторам удалось вернуть к жизни только 16 процентов пациентов. Парниа и его коллеги сумели побеседовать со 101 из них, то есть примерно с каждым третьим. «Наша цель — понять, что представляет собой опыт смерти с ментальной и когнитивной (познавательной) точек зрения. Если мы имеем дело с людьми, утверждающими, что воспринимали происходящее в момент смерти на слух и визуально, нам надо было разобраться в том, действительно ли они осознавали, что с ними происходит».

Семь признаков

Оказалось, около 50 процентов людей, переживших «жизнь после смерти», что-то могут припомнить. Но в отличие от мистера А. и еще одной дамы, чей рассказ о пребывании вне собственного тела не мог быть проверен на основании внешних данных, опыт остальных пациентов не имел никакого отношения к тем событиям, которые происходили во время их смерти. Они рассказывали о неких похожих на сновидения галлюцинаторных историях.
Сэм Парниа с помощниками разбили все рассказы на семь тематических категорий.
Итак, что же люди испытывают во время пребывания в «царстве мертвых»?
Большая часть пациентов признались в том, что они помнят чувство страха. Остальные шесть переживаний: видения животных и растений, яркий свет, насилие и преследование, видения семьи, дежавю, или уже «виденное», воспоминания о событиях после остановки сердца. Испытуемые признались, что ментальные переживания варьируются по своему характеру от самых страшных до вызывающих состояние блаженства.
«Нам пришлось констатировать тот факт, — говорит Парниа, — что ментальное восприятие смерти куда шире, чем предполагали ранее».
«Мне предстояло пройти через некий ритуал, и это был ритуал сожжения, — вспоминает один из испытуемых. — Со мной было четыре человека, и каждый, кто ложился, умирал… Я видал, как людей хоронят в гробах в вертикальном положении».
Другой вспоминал, как его «тащили глубоко под водой», а еще один рассказывал, что ему «сказали, что я умру, и самый быстрый способ умереть — произнести последнее короткое слово, которое я могу вспомнить».
Хотя другие пациенты пережили прямо противоположные чувства. 22 процента вспоминали об «умиротворении и приятных чувствах». Некоторые видели «всякие растения, но не цветы» либо «львов и тигров», другие нежились в сиянии «яркого света» или воссоединялись с семьей.
Иные получали некое прозрение: «Я знал наперед, что эти люди сделают то-то и то-то, хотя они сами об этом еще и не думали». Обостренные чувства, искаженное восприятие хода времени и чувство оторванности от собственного тела — все это имело место у тех, кто буквально вернулся с того света.

На пути к истине

Сэм Парниа сделал определенные выводы: когда мы считаем, что люди умерли, они испытывают некоторые чувства. Какие именно, зависит от всего опыта их предыдущей жизни. Выходец из Шри-Ланки, возвратившись из «царства мертвых», признался, что видел Кришну. Британец говорил о видениях Иисуса, и эти картины были сродни тому, как европейцы представляют себе Сына Божьего. Много пациентов говорили, что видели ад и рай—такими, какими мы привыкли их себе представлять.
Как видно, то, что вложено в нас с самого рождения, всплывает в нашем сознании в самый критический момент. «Существуют, по всей видимости, тысячи и тысячи различных интерпретаций, которые зависят от того, где вы родились и каков ваш жизненный опыт», — убежден Парниа.
Исследователи в ходе опыта не смогли выявить признаков, которые заранее указывали бы, кто вероятнее всего сможет что-то вспомнить о переходе от жизни к смерти . Они так-же пока не понимают, почему одни видят кошмары и ужасы, а другие, напротив, впадают в эйфорию.
Но очевидно одно: побывавших в «царстве мертвых», куда больше, чем принято считать. Просто у большинства такие воспоминания стираются в результате отека головного мозга после остановки сердца, а также вследствие приема сильных успокаивающих средств, которые им прописывают в больнице.
По мнению Парниа, у одних людей проходит страх перед смертью и они начинают относиться к ней философски, у других же развивается посттравматическое стрессовое расстройство. На основе полученных данных американский ученый говорит о том, что смерть — это всего только предмет научного познания, который требует дальнейшей работы.

 


 

Оксана Волкова

ред. shtorm777.ru