Кто такая царица Савская

Кто такая царица Савская? Миф или реальность?

Царица Савская — единственный персонаж древности, о котором есть упоминания в священных книгах трех основных мировых религий — христианство, иудаизм и мусульманство. Легендарная правительница Сабы в Южной Аравии — удивительной страны, где песок стоит дороже золота, где растут деревья из Эдемского сада, а людям не ведомы войны. В Библии рассказывается, что она пришла в Иерусалим испытать загадками царя Соломона и была в изумлении от его мудрости.

Согласно некоторым преданиям, у царицы Савской были козлиные ноги (возможно, отголоски древнего культа зооморфной богини луны Южной Аравии). В мусульманских легендах царицу зовут — Билкис. Она и царь Соломон, как утверждают мифы, — родоначальники 3 000-летней династии эфиопских императоров.

В Библии не называется ее имени, она фигурирует в ней просто как царица Савская, или Южная, и противопоставляется тем, кто не хочет внимать мудрости Иисуса. Она управляла савеями — народом «Счастливой Аравии», лежавшей южнее Палестины. Около 2000 км разделяли ее резиденцию от Иерусалима.

По какой же причине царица отправилась в путь? Согласно легенды, Соломон узнал от удода о диковинной стране и правящей ею женщине несравненной красоты и мудрости. Царь отправил ей письмо в котором приглашал посетить Иерусалим. В случае отказа он пообещал наслать на нее демонов. (Соломон был не только мудрецом, но и магом.) Царица откликнулась на призыв грозного соседа. Она ехала в Иерусалим, в надежде разрешить множество вопросов, относительно ее личной жизни, ее царства и ее народа.

Она была наслышана о Соломоне, слава которого всегда связывалась с именем бога. Этот бог казался ей причиной достигнутого благоденствия. Кому же может поклоняться такой мудрый царь? Царица Савская — рассудительная и умная женщина, но знает о границах своей осведомленности и хочет стать мудрей. Ради этого она жертвует временем, средствами и удобствами.

Соломона потрясла ее красота. Но наряду с этим он захотел проверить, какие у нее ноги… Нехорошая история описана в одной из книг Талмуда. По убеждению древних семитов, одна из характерных черт дьявола — козлиные копыта. Царь остерегался, что под обличьем прекрасной женщины скрывается сам нечистый. Для проверки, он выстроил павильон со стеклянным полом и запустил туда рыбок.

Правительнице необходимо было пройти через этот зал, но, едва переступив порог, инстинктивно приподняла платье. Соломон успел увидать, что ноги царицы были человеческие, но покрыты густыми волосами. Эту же историю можно встретить и в мусульманских источниках. Но исламская версия легенды гласит: ноги Билкис в действительности оказались козлиными — покрытыми шерстью и с копытцами вместо ступней…


Примирить обе версии смогут предания Эфиопии. Там царицу Савскую называют Македой, или Атия-Азеб. Считается, что она была из племени, приносившее жертвы дракону. И вот настала очередь Атия-Азеб: девушка была привязана к кроне дерева, куда прилетал дракон… В тени этого дерева присели отдохнуть 7 святых. Они решили помочь и убили дракона.

Однако одна капля крови попала на пятку девушке, и ее нога превратилась в копыто. Жители деревни избрали Македу своей предводительницей. Однажды она услыхала, что в Иерусалиме правит царь Соломон, который излечивает людей от всех болезней. Преодолев тяжелый путь, предводительница переступила порог дворца царя, и ее нога сразу стала такой, какой была раньше.

Полгода длился роман царя и царицы Савской. Когда же выяснилось, что прекрасная южанка беременна, она покинула Иерусалим и возвратилась в Сабу, где родила мальчика, который стал родоначальником абиссинских правителей. Эфиопы называют его Бейна Хекемом («сыном царя»), или Менеликом. Достигнув зрелости, Менелик отправился в гости к отцу. А возвратившись в сопровождении молодых иудеев на родину, привез в Эфиопию библейский Ковчег Завета с реликвиями. Жители города Аксум уверены, что Ковчег спрятан в каменной часовне самой большой церкви города и охраняет их родину в течении уже почти трех 3 000 лет.

Царица Савская — реальная историческая личность?

Эту замечательную историю несколько омрачают два вопроса: где все-же находилось Сабейское царство? И вообще, существовала ли царица Савская на самом деле? Юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива наряду с Двуречьем и долиной Нила считаются древнейшими очагами цивилизации. Уже в IV тысячелетии до н. э. там жили аравийцы, которые в основном были семитами и говорили на языках, близких и понятных народам Палестины и Сирии.

На рубеже II и I тысячелетий до н. э. на юго-западе Аравии возникли государства Хадрамаут, Катабан, Саба, Манн. Около середины I тысячелетия до н. э. наибольший вес приобрело здесь царство Саба, которое установило контроль над главной торговой артерией Аравийского полуострова — «путем благовоний».

Оно просуществовало под различными названиями полторы тысячи лет. Подлинных сведений о легендарной царице крайне мало. Мусульмане называют ее Билкис. Известно, что она была дочерью «премьер-министра» загадочного царства Офир. Скорее всего, Билкис получила полномочия царицы только на время путешествия в Израильско-Иудейское царство, куда она отправилась для того, чтобы договориться о свободном проходе караванов с благовониями через вассальные ему территории.

В 711 году до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар упоминал о государстве на юге Аравийского полуострова. Историк Флавий полагал, что страна савеев располагалась на северо-востоке Африки — в Эфиопии. Некоторые из исследователей библейского рассказа считают, что государство Дилмун (или Сабейское царство) было на острове Бахрейн в Персидском заливе. Такое заявление могло бы показаться необоснованным — в Ветхом Завете указывается только на юг Аравии, — если бы не древнегреческая легенда, наводящая на необычные мысли на счет происхождения царицы Савской.

Эллины верили в амазонок, древнейшими из которых считались жительницы Ливии, где когда-то насчитывалось множество племен воинственных и храбрых женщин. Прародиной одного их племен считался остров Геспера (Бахрейн) у берегов Эфиопии. Его правительница Мирина некогда покорила много соседних народов, в том числе и атлантов, а потом через Египет, Аравию и Сирию направилась в Малую Азию, где основала ряд городов.

Конечно, нельзя утверждать, что царица Савская и Мирина — одно лицо. Но и пренебрегать данным предположением не следует. Во-первых, остров находится как раз между Эфиопией и Аравией. Во-вторых, греческая легенда, которая возникла приблизительно в V–IV вв. до н. э., рассказывает о «давно минувших днях», так что Мирина вполне могла жить на 500 лет раньше.

В пользу того, что царица Савская — реальное историческое лицо, могут свидетельствовать археологические раскопки на территории Южного Йемена. Изучение руин дворца показало, что приблизительно в 1000-950 гг. до н. э. там жила царица, которая совершила поездку на север — в Аль-Кудс (арабское название Иерусалима).

Исламолог М. Пиостровский полагает, что Савская была царицей Древнего Йемена, для культуры которого характерны монументальные, похожие на здания каменные троны правителей, которые упомянуты в преданиях. Кроме этого, в религии этой страны божество солнца Шамс играло очень важную роль. (Согласно легендам, жители Сабы поклонялись Солнцу и Луне.) Арабы связывают имя царицы с йеменским городом Мариб, около которого находятся величественные руины занесенного песком древнего храма Аввама (храма Билкис). Многие считают, что именно там был земной райский сад Эдем из Книги Бытия.

Эфиопская версия о происхождении царицы Савской тоже не лишена смысла, больше того, многим из ученых представляется весьма обоснованной. Хотя сама Эфиопия расположена в Африке, от Сабы ее отделяет неширокая полоска воды. Сабейцы, освоившие морской путь в Индию, могли легко преодолеть ее. Может быть, в древности эти две территории были тесно связаны между собой, составляя одно государство. Население Эфиопии считает, что царица Савская жила в городке Аксуме, неподалеку от морского побережья.

Подобного рода рассказ об этом мы находим в национальном эпосе, где сказано о царствующих династиях, которые ведут свое происхождение от знаменитой путешественницы. Доказывая, что Македа (царица Савская) выехала к Соломону именно из Аксума, эфиопы ссылаются на Книгу псалмов, где прямо сказано о визите Македы в Иерусалим. Кроме этого, в Эфиопии много религиозных обрядов, которые напоминают семитские: вряд ли они смогли укорениться в стране без поддержки со стороны верховной власти. Обращает на себя внимание соблюдение Субботы, разделение животных на чистых и нечистых, религиозные танцы. Кроме этого, император Эфиопии именуется «царем Сиона».

Местные жители говорит, что право составлять законы и толковать их дал потомкам иудейского колена левитов сын царицы Савской: он ведь и сам был наполовину иудей! По сей день существует небольшая обособленная религиозная группа абиссинских иудеев, которые считают себя потомками лиц, прибывших с сыном Македы из Иерусалима. Называют они себя «фалаши», что означает «эмигранты». Это историческое название подтверждает их неэфиопское происхождение. В Аксуме есть несколько достопримечательностей, которые имеют отношение к легендарной царице.

В первую очередь, это обелиск на центральной площади и могила самой Македы. На пшеничном поле за городом лежат несколько гранитных плит размером 5×1,5 метра с обелисками. Под одной из них якобы и нашла покой эта таинственная женщина. Под двумя другими покоится прах еще двух царей Аксума, а на горе у горизонта похоронен Менелик.

Сторонники эфиопского происхождения царицы Савской приводят разные исторические факты и ссылки на авторитеты, чтобы доказать, что библейская правительница жила именно тут. Они сообщают также, что Македе было 50 лет, когда она поехала в Иерусалим, и что умерла она в 986 году до н. э. Потомки царицы Савской и царя Соломона, как считается, правили страной до 1974 года, когда был свергнут император Хайле Селассие.

Многие из ученых считают утверждение, будто династия эфиопских правителей берет начало от легендарной царицы, государственной пропагандой, мифом, с помощью которого местные монархи пытались подтвердить законность своей власти. Дело в том, что ни один из официальных документов за пределами Эфиопии не упоминает, что Ковчег Завета когда-либо покидал границы Иерусалима. Первое же эфиопское королевство вообще появилось только через 800–900 лет после того периода, который указан в качестве предположительной даты жизни Соломона (965–928 г. до н. э.). Кроме этого, во времена правления мудрого царя происходило только становление Сабейского царства. Следовательно, оно не могло еще быть господствующим государством ни в южной Аравии, ни в Эфиопии.

Одним из авторитетнейших специалистов в этой области является археолог Р.Эйхман. Он же возглавляет список скептиков от истории. Применив научный подход к библейскому повествованию о царице Савской, он утверждает, что не обнаружил ни единого научного доказательства ее существования, и считает, что она — не более чем миф. Эйхман — далеко не единственный скептик, который выразил сомнение в существовании легендарной царицы. Однако он, пожалуй, впервые представил сугубо научные соображения на этот счет.

Немецкий археолог считает, что в ходе раскопок не обнаружили ни одного свидетельства, которое могло бы стать научным аргументом в пользу того, что царица Савская была реальная историческая личность. Описанные события, по принятой хронологии, происходили примерно в X столетии до н. э. Эйхман указывает, что в Коране сказано, будто во время посещения Соломона сабейскую царицу так поразил монотеизм, что она приняла ислам. Но в 900 году до н. э. ислама еще не было. Следовательно, это не исторический, а выдуманный факт. Однако осторожный ученый тут же добавил: «Я не утверждаю, что царицы Савской не было. Я просто говорю, что нет никаких материальных и научных подтверждений ее существования».

Сомнения усиливают детальные исследования археологов. Изучив найденные в Марибе надписи и каменную кладку, специалисты уверяют, что известный храм Аввам, основательницей которого предположительно могла быть царица Савская, строился во второй половине VII века до н. э. Это означает, что он не имеет никакого отношения к таинственной правительнице, жившей в середине X столетия до н. э. По мнению Эйхмана, в пользу того, что история о царице Савской — не реальный факт, а вымысел, говорит и ряд других моментов.

К примеру, неизвестно, позволяли ли сабейцы занимать женщинам столь высокое положение? На это, правда, часть специалистов справедливо замечает, что некоторые косвенные исторические источники говорят о том, что в Сабе того периода царил матриархат. В доказательство приводятся клинописные тексты, обнаруженные в Ассуре: в них рассказывается о «царицах арабов» Забибе и Самси. Но кроме этих записей нет других ассирийских источников, датируемых 700-ми годами до н. э., которые содержали бы упоминания о женщинах на троне. Эйхман и иные скептики, безусловно, правы, говоря, что без дополнительных исследований человечество всегда будет оставаться в плену мифов.

Итак, кем же была героиня известного библейского сказания, в котором переплелись исторические факты, восточный фольклор и фантастические легенды? Существовала ли она на самом деле? Жила ли в арабском Марибе? Являлась ли правительницей эфиопского Аксума? Или была представительницей гордого племени женщин-воительниц? Эта тайна не разгадана учеными по сей день. Да и так ли это важно для современного человека? Ведь в Книге Книг она продолжает существовать и поныне…

 


 

И.Вагман, О.Кузьменко

ред. shtorm777.ru