Царица Египта Клеопатра

Жизнь и смерть египетской царицы Клеопатры

…В моей любви для вас блаженство?
Блаженство можно вам купить…
Внемлите ж мне: могу равенство
Меж нами я восстановить.
Кто к торгу страстному приступит?
Свою любовь я продаю;
Скажите: кто меж вами купит
Ценою жизни ночь мою?..
(А.С. Пушкин «Египетские ночи»)

Царица Египта Клеопатра наверно, самая легендарная в мире женщина, о которой много чего известно и…неизвестно ничего. Еще Шекспир пытался разгадать загадку «славной по отцу» — так переводится имя Клеопатры с греческого. А.С.Пушкин тоже не остался равнодушен к прелестям царицы Египта и дал свою версию ее неотразимости. Да разве перечислить всех художников, чье воображение волновал образ Клеопатры? Однако ответить с ходу на вопрос — что же такого выдающегося совершила эта женщина в истории, почему не дает она о себе позабыть уже не одно тысячелетие — вовсе непросто.

Рискнем сделать предположение, что ее необычный талант заключался в умении прожить блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Одни люди имеют способности к поэтическим упражнениям, другие с легкостью открывают законы природы, третьи отличились великими злодеяниями. Но трудно отыскать в истории личность, каждый день которой мог бы стать темой не одного занимательного романа. Она, что называется, умела сделать жизнь интересней, чем она есть.

Клеопатра происходила из знаменитого греческого рода Птолемеев. Ближайший сподвижник Александра Македонского, друг его детских лет Птолемей I Сотер (Спаситель), очарованный красотами Египта, попросил себе в качестве воинской награды эту страну. Когда его великий полководец умер, то Птолемей забальзамировал тело Александра, отбыл в свое царство и обосновался в Александрии, названной так в честь Македонского. Там Птолемеем была основана знаменитая Александрийская библиотека, которая на долгие годы стала центром мировой учености и благодаря которой многие труды ученых древности, а также бесценные факты жизни эллинского мира дошли до наших дней.

Отметим, что Клеопатра, несмотря на прославленную в веках чувственность, тоже была воспитана на пергаментах этой сокровищницы знаний и, как видно, смогла сполна воспользоваться мудростью веков, став образованнейшей женщиной своего времени.

Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» пытался исследовать причины ее воздействия на окружающих: «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, крепко врезался в душу. Сами звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад — на любое наречие, так что только с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами…»

Портрет вполне четко написан — обладая глубокими знаниями, тонким умом, сильной волей и будучи безмерно уверенной в себе, Клеопатра овладела редким искусством очаровывать людей, а так как сила была все-таки в руках у мужчин, то Клеопатра с успехом использовала свои таланты на поприще любви.


Клеопатра получила власть будучи еще совсем юной. В 16 лет она вышла замуж за своего брата, едва достигшего 13-ти лет, мальчика слабого умом и здоровьем. Клеопатра, несмотря на свою кажущуюся неопытность, хорошо понимала, что власть — это опасно для жизни, на таком поприще каждая ошибка может привести к смерти. Еще не остыла кровь казненной по приказу Птолемея XII ее сестры Береники.

После замужества с малолетним Птолемеем XIII, казалось, власть сама пришла к египтянке, но судьба уготовила ей нелепый казус. Воспитатель мужа Потин, умный проницательный царедворец, оказался в не меньшей степени честолюбив, чем царица, и мечтал править от лица своего недалекого воспитанника. Незадача же была в том, что Потин был евнух, а значит, против него оружие Клеопатры не действовало.

Тогда Клеопатра точно рассчитала, что ее союзником в борьбе за власть может стать только всесильный сосед — Рим. С этого момента все свои усилия она направила на обольщение высокопоставленных римлян. Первым в ее сетях оказался сын тогдашнего правителя империи Помпея — Гней. Любовник был в восторге, проведя несколько ночей с царицей Египта, но политика — дело неблагодарное. Пока египтянка очаровывала Помпея-младшего, в Риме произошел переворот и власть перешла к Юлию Цезарю.

Невольной промашкой царицы воспользовался коварный Потин, распустив слух среди жителей Александрии, словно Клеопатра предала египтян и в скором времени в город вторгнутся римляне. Клеопатре ничего не оставалось как бежать в Сирию. Положение ее становилось день ото дня все более незавидным. Ее защитник Помпей окончательно проиграл. Фарсальская битва (48 год до н.э.), призванная решить вопросы власти в Риме, прочно утвердила главенство Цезаря, а сам Помпей опрометчиво сбежал в Египет, тщетно ища спасения, и оказался в лапах Потина. Тот с любезной улыбочкой преподнес голову Помпея вступившему в Александрию Цезарю.

Надо отметить, сама благоволившая к Клеопатре судьба послала Цезаря в Египет. Формальный повод для визита был денежный долг Египта Риму. Римский правитель предполагал вернуть его, чтобы заплатить верным своим воинам. Кроме этого, используя право сильного, он хотел вмешаться в распрю жены и мужа. Он приказал и Птолемею, и Клеопатре распустить свои войска и явиться в Александрию. Но хитрый Потин не передал царице приглашения, и только необыкновенная интуиция и самоуверенность Клеопатры привета ее к решению отправиться к победителю. Переодевшись простолюдинкой, она, несмотря на козни Потина, проникла в город и…

Произошло то, чего, возможно, так боялся умный Потин: Цезарь не устоял против любовных чар Клеопатры. Утром Цезарь объявил Птолемею, что он должен немедля помириться с сестрой и разделить с нею власть. Тут внезапно слабоумный мальчик проявил характер. С криками «Измена! К оружию! Измена!» он побежал по дворцу. Лишь редкое хладнокровие спасло практически безоружного Цезаря от рук придворной челяди. Римлянин смог убедить толпу, что Египту лучше не ссориться с сильным соседом.

Клеопатра вновь получила власть, освободившись от своего врага Потина. Последний пал, став участником очередного неудачного заговора против Цезаря. Погиб и несчастный Птолемей XIII. Еще один брак со следующим братом — Птолемеем XIV ничего не изменил в жизни египтянки и был необходим для решения политических целей. Египет лежал у ее ног. Через несколько месяцев после отъезда Цезаря царица родила сына и назвала его Птолемеем-Цезарионом.

Притязания Клеопатры необыкновенно расширились: теперь, имея такого влиятельного любовника и прочное положение при нем, которое было скреплено рождением законного наследника, она могла требовать большего. В Риме, куда Клеопатра прибыла, ей был устроен настоящий триумф. Среди пленниц, следовавших за колесницей, Клеопатра увидала свою сестру Арсиною — ее именем недовольные египтяне пытались отстранить от власти Клеопатру. Арсиноя бросила умоляющий взгляд на старшую сестру, но та хорошо знала основной принцип земного властителя: «Горе побежденному!» — а от своих принципов Клеопатра никогда не отступала.

Отлично знала царица Египта и другое правило — нет ничего более зыбкого, чем власть, однако и она растерялась, когда 15 марта 44 года до н.э. Цезаря убили в сенате. Вновь ей пришлось бежать, снова высчитывать будущие ходы в политической партии.

Война в Риме продолжалась два года. В течении всего этого времени Клеопатра металась между двумя враждующими партиями. И сторонники, и противники Цезаря требовали от нее военной помощи. Египтянка удачно лавировала между Сциллой и Харибдой, хотя с каждым днем ей становилось все трудней.

В то время умер очередной законный малолетний муж царицы. Поползли слухи, что она отравила его, но это было не совсем так. Замученный унижениями, Птолемей XIV сам принял яд. Теперь все честолюбивые надежды Клеопатры устремились к маленькому Цезариону, теперь она уже вела игру не только ради себя.

Война закончилась победой цезарианцев, и правителем азиатских провинций Рима стал Марк Антоний. По крайней мере, с наступлением мира Клеопатра снова обрела уверенность в себе и решила, что делать дальше. Птичка опять прилетела в сети сама — Антоний, как и Цезарь, хотел получить деньги от царицы Египта Клеопатры. В результате… египтянка получила от покоренного ею мужчины все — безраздельную власть в Египте, признание Цезариона наследником Римской империи, роскошную жизнь, полную удовольствий. О любовных утехах Клеопатры и Марка Антония рассказано бесчисленное количество раз. Скажем только, что в истории эти два имени навечно связаны друг с другом.

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, ни в чем не знавшие отказа, они довольно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. Октавиан же, приемный сын Цезаря, приготовился к войне основательно. Ему было что терять — Клеопатра никогда бы не стала мириться с его лидерством в империи.

Армия Антония и Клеопатры имела огромное численное превосходство. Наверно, как ни странно, это также сыграло свою отрицательную роль. Они слишком понадеялись на это и проиграли битву еще до начала, проиграли психологически. Антоний в 50 лет выглядел как старик, оргии сделали свое дело, его руки не слишком крепко держали меч. А царица, привыкшая к тому, что все доставалось ей с легкостью, решила, что полководческий талант чем-то сродни победам в любви, она приняла на себя командование частью морского флота. Увы!..

В решающей морской битве при Акциуме 2 сентября 31 года до н.э. именно Клеопатра подвела Антония. Нервы у нее не выдержали, и в разгар сражения она со своими кораблями бросилась наутек. За ней устремился Антоний, обезумев от любви, а Марк Випсаний Агриппа, лучший полководец Октавиана, наголову разгромил оставшийся без командования флот.

Финал этой истории подлинно трагичен. Клеопатра еще пытается быть на коне. Поначалу она собрала нечто вроде «народного ополчения», записала в него даже юного Цезариона. Одновременно она хочет подготовить пути к бегству. В конце концов, она втайне надеется на последнее свое оружие — обольщение врага. Но ни первый, ни второй и ни третий план спасения не удался. Антоний полностью деморализован, из североафриканского города Кирена на Александрию идет войско в помощь Октавиану, арабы сожгли все ее корабли, которые она приказала перевести в Красное море на случай бегства. Ну а Октавиан, этот мрачный бесчувственный солдафон, не хотел видеть стареющую египетскую царицу, имя которой за столько лет стало в Риме одиозным.

Отчаявшись, Клеопатра попыталась купить себе жизнь ценою предательства Антония. Но и это уже не нужно Октавиану. Он уже захватил самое ценное — детей Клеопатры. Теперь египетская развратница вместе со всеми несметными сокровищами была полностью в его руках. На переговорах с египетскими посланниками Октавиан обмолвился о своих планах — заковать Клеопатру в золотые цепи и провести по улицам Рима — «Горе побежденному!».

Выхода не было. Она не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе — потерявшему все надо достойно уйти.

Царица Египта Клеопатра приказала принести ей лучшие одежды, потом взяла корзинку, где на дне, среди плодов сладких фиг, спала змея. Уколом иголки египтянка разбудила аспида. Мгновенно последовал безболезненный укус. Две верные служанки предпочли смерть у ног умирающей госпожи.

Клеопатра была похоронена с почестями, рядом с Антонием. Завоеватель отдал приказ убрать из Александрии статуи Антония, не тронув при этом мраморные изваяния Клеопатры. Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря, казнили, как вероятного претендента на власть.

Земной путь прекрасной царицы завершился, а легенда только начинала свой путь в бессмертие…

 


 

И.Семашко

ред. shtorm777.ru

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Blogger