Царевна Софья Алексеевна

Царевна Софья

Софья Алексеевна Романова (рожд. 17 (27) сентября 1657 г. — смерть 3 (14) июля 1704 г.) — царевна, правительница-регентша Российского царства. Дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильиничны Милославской.

Ранние годы. Характер

Все чаще придворные и многочисленные няньки замечали непокладистый и дерзкий характер Софьи. Когда же о тяжелом нраве 7-и летней царевны донесли государю, тот не только не рассердился, но и велел заняться серьезным воспитанием дочери, наняв для этого самых лучших наставников и учителей. Так, к 10-ти годам девочка смогла освоить грамоту, чтение, науку, историю и иностранные языки.

Слухи о необыкновенной царевне распространялись за пределами дворца, а царь гордился дочерью и даже, вопреки всему, начал брать ее в свои поездки по стране. Перед умом и мудростью юной принцессы преклонялись приближенные, о ее эрудированности и проницательности рассказывали небывалые легенды, а мужчины, казалось, даже перестали придавать значение тому, что молодая девушка не могла похвастаться правильными чертами лица и статной фигурой. Наоборот, она была немного полноватой, с резкими, угловатыми движениями и крепким, далеко не женским телосложением. Вместе с тем в мужчинах Софья вызывала искреннее любопытство и симпатию, но ее сердце молчало.


Предыстория прихода к власти

Воспитателем ее был Симеон Полоцкий. Софья никогда не была замужем и не имела детей. Единственной ее страстью было желание властвовать. После смерти Федора Алексеевича на царство был избран Петр 1 (1682 год). В результате чего возвышался род Нарышкиных, родственники и приверженцы матери Петра I Натальи Кирилловны. Род Милославских, родственников первой супруги царя Алексея Михайловича, во главе которого была царевна Софья Алексеевна, воспользовался происходившими тогда волнениями стрельцов, чтобы истребить главных представителей рода Нарышкиных и парализовать влияние на государственные дела Натальи Кирилловны. В результате чего стало провозглашение 23 мая 1682 года двух царей, Иоанна и Петра Алексеевичей, которые должны были править совместно, при этом Иоанн оставался первым царем, а Петр — вторым.

Царевна Софья Алексеевна-1

1) Царь Алексей Михайлович (1629-1676); 2) Царица Мария Милославская (Ю. Рябцев)

Регентство

29 мая, по требованию стрельцов, за малолетством обоих царевичей, правительницей государства провозгласили царевну Софью. С этого времени и до 1687 года она сделалась по сути правительницей государства. Попытались даже провозгласить ее царицей, но она не нашла сочувствия среди стрельцов.

Усмирение бунтов

Первым делом Софья усмирила волнение, поднятое раскольниками, которые, под предводительством Никиты Пустосвята, начали добиваться восстановления «старого благочестия». По велению Софьи, главных предводителей раскольников схватили; Никиту Пустосвята казнили. Против раскольников приняли суровые меры: их начали преследовать, били кнутом, а наиболее упорных предавали сожжению.

Софья продолжила борьбу с «расколом» и на законодательном уровне, приняв в 1685 году знаменитые «12 статей», на основании которых были казнены тысячи раскольников.

После раскольников были усмирены стрельцы. Начальник стрелецкого приказа, князь Хованский, пользовавшийся большой популярностью среди стрельцов и показывавший на каждом шагу свое высокомерие не только по отношению к боярам, но и к Софье, был схвачен и казнен. Стрельцы смирились. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Шакловитый.

Царевна Софья. Стрелецкий бунт

Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана

Внешняя, внутренняя политика

Софья Алексеевна заключила с Польшей выгодный для России «Вечный мир» и Нерчинский договор с Китаем. Россия получила навсегда Киев, Смоленск, но за это Россия взяла на себя обязательство начать войну с Крымским ханством, потому как крымские татары подвергали опустошению Речь Посполитую (Польшу). Польша окончательно отказалась от левобережной Малороссии.

1687 год — князь В. В. Голицын повел русское войско в поход на Крым. Армия дошла до притока Днепра, тем временем татары подожгли степь, и русским ничего не оставалось как повернуть назад.

1689 год — Голицын отправился во второй поход на Крым. Русское войско дошло до Перекопа. Однако взять его не смогли и бесславно вернулись. Эти неудачи нанесли сильный удар по престижу правительницы Софьи. Многие приверженцы царевны потеряли веру в нее.

1687 год — в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия – это первое светское высшее учебное заведение в России. 1755 год — она была преобразована в Императорский Московский университет.

1687 год, 21 июля — в Париж прибыло первое русское посольство.

Царевна Софья, арест

Арест царевны Софьи (К. Вещилов)

Потеря власти

1689 год, август — в Москве произошел переворот. К власти пришел Петр, а царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь; оттуда она не переставала различными возможными путями поддерживать связь со стрельцами, которые были недовольны своей службой. Жизнь Софьи в монастыре вначале была спокойной и даже счастливой. При ней жили кормилица и горничные. С царской кухни ей присылали хорошую пищу и разные лакомства. К Софье допускали посетителей в любое время, она имела возможность по желанию прогуливаться по всей территории монастыря. Только у ворот стоял караул из верных Петру солдат.

1698 год — когда Петр находился заграницей стрельцы подняли восстание, с целью, поручить правление снова царевне Софье. Стрелецкий бунт закончился неудачей, главари были казнены. Петр вернулся из-за границы. Казни возобновились.

Царевна Софья Алексеевна-5

Царевна Софья через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов (И. Репин)

Монашеский постриг

После личного допроса Петра, Софья Алексеевна была насильно пострижена в монашество под именем Сусанны. За ней установили строгий надзор. Более тысячи стрельцов казнили, 195 из них царь велел повесить перед окнами сестры в Новодевичьем монастыре. Тела казненных, для острастки, провисели всю зиму.

Сестра Софьи, Марфа, была пострижена под именем Маргариты и была отослана в Александровскую слободу, в Успенский монастырь. Софья оставалась в Новодевичьем монастыре. Сестрам запрещалось видеться с ней кроме Пасхи и храмового праздника в Новодевичьем монастыре. Еще на протяжении пяти лет длилось ее заточение в монастыре под неусыпным надзором стражников. Умерла царица Софья в 1704 году. Была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

 


 

ред. shtorm777.ru