Соломон

Соломон

Царь Соломон (рожд. 1011 до н. э. — смерть 928 до н. э.) — третий царь израильский и иудейский (династия Давида), который правил с 965-928 гг. до н. э. Сын Давида от Вирсавии, еще при жизни Давида, в обход старших сыновей, стал его преемником.

В ветхозаветной истории Соломон представлен величайшим мудрецом всех времен и народов, обладателем эзотерического знания и в то же время — миротворцем и искусным политиком, который обеспечивал благоденствие своего народа. В Священном Писании сказано, что Соломон родился в столице Израильского царства — Иерусалиме.

Царствование Соломона

Мудрость дарованная Богом

В первые годы своего царствования Соломон мучился сомнениями: под силу ли ему должным образом управлять обширным и сильным государством, оставленным ему отец?

Как-то раз во сне Соломону явился Бог и сказал: «Проси, что дать тебе».


Соломон ответил:

«Господи, Боже мой, Ты поставил раба твоего царем, (…) но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. (…) Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ (…) и различать, что добро, что зло».

Такое желание было угодно Богу, и Он сказал:

«За то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтобы уметь судить, вот Я сделаю по слову твоему. Вот я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои».

Постройка Иерусалимского Храма

На четвертый год своего правления царь Соломон решил исполнить завещание Давида и построить в Иерусалиме храм. Он договорился за покупку леса с царем Тира Хирамом, во владениях которого в Ливанских горах росли могучие кедры. 30 000 человек было поставлено на рубку леса. После деревья сплавляли по морю, а потом на плечах переносили в Иерусалим.

Соломон-1

Храм возводили на вершине горы Мориа. На его строительстве было занято 150 000 человек. Кроме этого, 80 000 каменотесов занимались заготовкой камней в горах и 3 300 надсмотрщиков следили за выполнением работ. Спустя 7 лет храм построили, и не было ему подобного нигде в мире. Соломон приготовил в новопостроенном храме жертву для Бога и вознес молитву: «Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь. (…) Услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем».

В ответ на молитву с неба сошел огонь и поглотил приготовленную жертву. А ночью во сне Соломону явился Бог и сказал:

«Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня, Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек, и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни».

Царица Савская

Правление Соломона было мирным. Он ни с кем не воевал, а лишь занимался укреплением своего государства: возводил новые города, развивал торговлю с соседями, а дабы вести торговлю с дальними странами, создал флот.

Слухи о мудрости царя Соломона и невероятной роскоши его столицы распространились повсюду и достигли ушей царицы Савской, правительницы страны савеев в Аравии. Царица Савская сама была мудрой и богатой, она решила удостовериться в правдивости слухов, будто бы царь Соломон превосходит ее и в том и в другом. Проделав большой путь, осмотрев Иерусалим и побеседовав с царем Соломоном, царица Савская сказала ему:

«Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои: и вот, мне и вполовину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели я слышала».

(В восточных сказаниях царицу Савскую представляют в виде фантастического существа — женщины с козлиными ногами, и мудрый Соломон, согласно этим сказаниям, желая лично увидеть такую диковинку, прибегнул к хитрости: ввел царицу в залу с хрустальным полом; царица приняла хрусталь за воду и подобрала край одежды, показав козлиные ноги.)

Соломон и царица Савская

Итоги правления

Будучи не в состоянии или не имея желания следовать примеру более послушного поведения своего отца, Соломон использовал свою внешне бесконечную мудрость для утверждения абсолютного самодержавия. В течении всего Средневековья европейская аристократия называла Соломона безупречнейшим из царей, абсолютным монархом на пике своей славы, намеренно забывая о негативных сторонах его правления.

Он был самый многобрачный еврей в истории. У Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Браки с иностранными принцессами приносили мир. Благодаря женитьбе на дочери фараона был создан прочный союз с Египтом. Его роман с царицей Савской поспособствовал еврейской торговле специями.

Многие жены чужестранки и в Иерусалиме продолжали поклоняться почитаемым у них на родине языческим богам. Одна из них, которая тогда была его любимой женой и имевшая на правителя большое влияние, смогла убедить царя построить языческий жертвенник и поклоняться и приносить жертвы божествам ее родины. Бог разгневался на Соломона и объявил, что его потомки потеряют царскую власть, а государство утратит целостность и могущество.

Так и случилось. От множества строительных проектов опустела царская казна, на окраинах начали вспыхивать волнения в среде эдомитян и арамитян, а сам Соломон скончался в 52-х летнем возрасте, наблюдая за сооружением злополучного алтаря. В результате предсказание Господа сбылось: древний Израиль раскололся. И хотя у иудеев еще были взлеты в развитии, однако достичь процветания времен Соломона древние евреи не смогли.

Соломон-3

Притчи Соломона

Притча «Все пройдет»

Притча о кольце, подаренном Соломону один мудрецом. «В минуты отчаяния посмотри на него, – сказал он царю, – и ты утешишься! В минуты радости посмотри на него, и ты будешь ценить их!» На кольце была выполнена гравировка «Все пройдет». Но как-то раз, озабоченный чем-то, царь до такой степени рассердился, что и кольцо не смогло ему помочь. Он сняв кольцо с пальца захотел было зашвырнуть его подальше. Но в этот момент, на внутренней стороне увидал другую выгравированную надпись, которая гласила «И это тоже пройдет!»

Прошло много лет царствования. Царь начал осознавать, что ему пора уходить в мир иной. В который раз он смотрел на кольцо, с которым никогда не расставался и казалось бы знал каждую щербинку на нем. С грустью царь прочитал одну надпись «Все проходит», потом вторую – «И это тоже пройдет» и с тоской подумал: «Вот все и прошло» . И в этот момент солнечный луч осветил какие-то еле заметные буквы, которые выступали на ребре кольца. Присмотревшись он прочитал «Ничто не проходит».

«О двух женщинах и ребенке»

Нынешние иудеи и христиане помнят мудрого Соломона, чей здравый смысл наиболее ярко проявился в знаменитой притче о двух женщинах и ребенке:

Обезумевшая после смерти своего ребенка мать украла дитя соседки. И вот они явились на суд Соломона, каждая доказывая что это ее ребенок. Соломон задумался, после приказал принести меч и сказал: «Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной, половину другой».

Одна женщина согласилась: «Рубите. Пусть же не будет ни мне, ни тебе». Вторая же воскликнула: «О, господин мой! Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его!» Тогда Соломон сказал: «Вот настоящая мать», — и велел отдать ребенка той из женщин, которая была готова отказаться от прав на своего сына, только бы сохранить ему жизнь.

Соломон-4

Притча «О правильном выборе»

Как-то раз к правителю пришел человек и посетовал на то, что в любой ситуации он очень мучается, потому как боится что может принять неправильное решение. «Если ты увидишь тонущего ребенка, что ты сделаешь?» – вдруг спросил Соломон посетителя. «Конечно, брошусь спасать его!» – не задумываясь отвечал человек. «И вчера ты поступил бы так же? И завтра?» – вновь поинтересовался царь. Визитер кивнул. «Вот так и во всем остальном, – сказал мудрый правитель. – На самом деле есть только одно верное решение. И оно зависит от моральных ценностей самого человека. А выбора как такового не существует вовсе!»

Притча «Об обещаниях»

Как-то раз Господь спрятал на земле клад и повелел змее охранять его. Змея честно несла свою службу, пока однажды не наступила засуха. Змея страдала от жажды. И вот однажды мимо нее проходил крестьянин с кувшином молока, змея стала просить у него напиться, взамен пообещав показать ему, где спрятан клад. Мужик согласился. Змея утолив жажду привела своего спасителя к сокровищам. А когда крестьянин склонился над кладом, змея вдруг вспомнила о божьем наказе и обвилась вокруг шеи крестьянина.

Тот не испугавшись, предложил змее подождать с расправой и спросить мудрого совета у царя Соломона. Змея сообщила царю о том, что имеет право укусить любого, приблизившегося к кладу. «Тогда, – сказал Соломон, – каждый имеет право размозжить змее голову!» Крестьянин тут же схватив камень ударил змею. Та упала замертво.

Наследие

Соломон начал первым фиксировать эзотерические знания в письменном виде. Среди приписываемых Соломону трактатов числятся «Ключи Соломона», в одном из разделов которых упоминаются 72 демона. В наше время ученые считают это зашифрованными знаниями о количестве человеческих гормонов. Эти труды для удобства прочтения информации дополнены большим количеством схем и знаков. Довольно значительную часть этих рисунков используют в эзотерике и в наши дни. Кроме «Ключей Соломона» его авторству приписываются также: «Книга Екклесиаста» (это было первое литературное объявление о мировой скорби), «Песне песней» (ее автор несомненно много знал об эротической любви) и «Книге Притчей».

По иронии судьбы Екклезиаст найдет впоследствии свое самое, пожалуй, идеальное выражение в монологе «Мечта! Мечта!» в народной опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», которую сочинил Рихард Вагнер.

 

 


 

ред. shtorm777.ru