Жизнь на Марсе есть

Жизнь на Марсе есть

Реки и озера Марса

2000 год, 27 июля — руководитель космической науки НАСА д-р Эдвард Вейлер сделал заявление, что американским космическим агентством было принято решение отправить на Марс два крупных марсохода.

Предполагали, что каждый из марсоходов будет работать примерно 90 суток, но в результате они намного перекрыли свой расчетный ресурс.

Первый из марсоходов, с названием «Spirit» («Дух»), совершил посадку 4 января 2004 г. в 07:35 внутри кратера Гусева, который, как считают многие специалисты, некогда был озером.

Второй марсоход «Opportunity» («Возможность») совершил посадку 25 января 2004 г. в 08:05 на противоположной стороне Марса, где расположена так называемая равнина Меридиана.

Марсоходы спроектировали и построили специалисты из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния). Стоимость каждого из них составляла около 300 миллионов долларов, при стоимости всей миссии на Марс около 800 миллионов. Причем межпланетная станция весит 1063 кг и состоит из посадочной ступени и собственно марсохода.

Сами марсоходы представляют из себя шестиколесные прямоугольные платформы весом 179 кг. На них установили панорамную и навигационную камеры, миниатюрный спектрометр термальной эмиссии (Mini-TES), находящийся на мачте, спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения (APXS), спектрометр Мессбауэра (MB), микроскопическую камеру (MI), а также устройство для бурения горных пород (RAT — Rock Abrasion Tool). Перечисленные инструменты — это блок научных приборов, который известен как пакет Athena. Кроме него на марсоходах стоят по две камеры слежения спереди и сзади.

Несмотря на мелкие проблемы, которые возникали по мере продвижения марсоходов по поверхности Марса, на Землю поступали очень любопытные данные, которые тут же освещались для публики на ежедневных пресс-конференциях. Но интерпретация этих данных в СМИ, поспешные и непродуманные репортажи о «сенсационных находках» подтолкнули руководство НАСА на то, чтобы отказаться от текущего анализа. С этого времени специалисты, отвечавшие за управление марсоходами и сбор информации, прекратили делиться своими соображениями с репортерами, а на электронной страничке агентства появлялись лишь красивые картинки пейзажей красной планеты без спектральных таблиц, позволяющих определить химический состав окружающих пород.

Молчание было прервано лишь 2 марта 2004 г. сенсационным заявлением.

В этот день на пресс-конференции представители НАСА сообщили, что данные, которые были получены от марсохода «Оппортунити», убедительно свидетельствуют: раньше на красной планете был теплый и влажный климат, по поверхности Марса текли реки, а это означает, были все условия для зарождения органической жизни.

Сотрудник Корнелльского университета Стивен Сквайрс отметил, что «поверхность планеты могла быть пригодной для жизни, но это еще не означает, что жизнь на Марсе существовала». «Этого мы не знаем», — осторожно подвел итог он. Дальше Сквайрс пояснил, что «Оппортунити» обнаружил 4 разных доказательства раннего присутствия на Марсе больших запасов воды.

Во-первых, на месте посадки марсохода (а «Оппортунити» опустился на дно небольшого кратера) сфотографированы твердые шарики. Скорей всего, это конкреции, которые как правило формируются в осадочных породах на дне высыхающих озер.

Во-вторых, щели в изучаемых камнях похожи на следы от кристаллических включений; сами включения были растворены или вымыты водой.

В-третьих, приборами было обнаружено большое количество серы и солей в камнях. Состав солей изменяется по глубине, что опять же характерно для водяного испарения.

В-четвертых, выявили следы сульфата железа, известного как ярозит, который формируется лишь в воде.

Хотя ученые, пока не до конца уверены, что найденные в кратере камни — осадочного происхождения, но пообещали разобраться в этом вопросе.

Эксперты в области космических исследований подчеркнули, что обнаружение следов воды на Марсе имеет исключительно большое значение.

Тут надо отметить, что следы воды на Марсе обнаружили еще во время первого картографирования планеты, проведенного в 1975–1976 годах орбитальными модулями аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2». Тогда на Землю передали четкие фотографии образований, похожих на русла рек.

Таким образом, данные марсоходов только подтвердили ранее установленный факт. Но в этом и состоит смысл и главный метод научного познания мира — доказательств не может быть много, и всякую гипотезу необходимо проверять многократно…


Черви и кролики Марса

Итак, НАСА признало, что на красной планете некогда были реки, озера и океаны. Но не признало наличия хотя бы простейших форм жизни. И все-же внимательные наблюдатели, изучая снимки, поступающие от «Оппортунити», нашли несколько объектов, не вписывающихся в сложившееся представление о планете как о мертвой и холодной.

Для начала усмотрели тончайшие образования, сфотографированные на 19 день пребывания «Оппортунити» в марсианском кратере и напоминающие волосы. На прямой вопрос репортеров, что это может быть, вышеупомянутый Стивен Сквайрс, заявил, что, скорей всего, обнаруженные нити — это волокна с посадочных подушек, которые выполняли при посадке спускаемого аппарата роль амортизаторов. Еще он, однако, добавил, что мнение, будто бы эти нити земного происхождения и занесены марсоходом, — только одна из гипотез. «Оппортунити» будет искать такого рода образования в других местах планеты, и если найдет, то первоначальная гипотеза будет отброшена.

Волокна волокнами, но куда большее любопытство у публики, наблюдавшей за ходом экспедиции, было вызвано другим объектом, получившим название «Уши кролика» («Bunny ears»). Это желтоватое образование размером от 4 до 5 см, похожее на улитку с огромными рожками, засняли камеры «Оппортунити» в первые же дни после посадки марсохода на дно кратера.

Первый «кролика» заметил Джеф Джонсон, ученый из Американского геологического общества и член группы, обрабатывающей панорамные снимки поверхности Марса. Он вывел его на дисплей своего компьютера и громко спросил у присутствующих в зале коллег: «Что это такое?» Операторы и ученые собрались рядом с ним, пытаясь понять смысл и происхождение странного объекта. Большинство членов команды сошлись во мнении, что «уши кролика» — какой-то фрагмент марсохода или его посадочной ступени. Цвет объекта наводил на мысль, что это часть материала воздушных подушек-амортизаторов.

Вспомнилось и то, что во время экспедиции «Марс Пасфайндер» в 1997 г. также был обнаружен загадочный объект, названный «Пинки» («Pinky»). Хотя его происхождение так и не смогли объяснить, решили считать его куском клейкой ленты Kapton, часто используемой при создании космических аппаратов.

Несмотря на мнение группы, Джонсон решил сфотографировать «кролика» при более высоком разрешении, чтобы рассмотреть детали. Но объект уже исчез! Заинтригованный ученый начал искать его на других снимках и обнаружил, что в первый день высадки «кролик» находился в метре от посадочной ступени, а потом переместился на расстояние в 4,5 метра, вверх по наклонной стене кратера. Джонсон предположил, что «кролик» перемещался под воздействием легкого ветра, дующего над этой областью планеты.

«Нет никакого свидетельства, что этот объект самостоятельно перемещался по поверхности грунта, — сказал ученый на брифинге. — Но даже если бы это было так, он слишком маленький и легкий, чтобы оставлять следы».

«Наша команда считает, что это образование — часть мягкого материала, используемого в конструкции нашего транспортного средства, — добавил ведущий инженер Роб Меннинг. — Мы не можем сказать точно, откуда именно это отвалилось, но есть несколько возможностей: хлопковая изоляция, покрытия баллонов-амортизаторов, изоляция от газогенераторов… перечень можно продолжать».

Наконец Джонсон сравнил спектры «ушей кролика» и посадочных подушек — они оказались идентичными, и вопрос был снят.

«Уши кролика», заинтриговавшие публику, оказались частью космического аппарата, прилетевшего с Земли. Но «Оппортунити» снял еще один странный объект, находящийся в толще марсианского камня и очень напоминающий окаменевшую колонию бактерий. Размер «колонии» около 2 миллиметров, а толщина — около 0,2 миллиметра. Какого-то другого объяснения, кроме того, что это именно окаменевшие бактерии, сотрудники НАСА пока не дали. Но и с конечными выводами они не торопились, боясь прослыть «охотниками за зелеными человечками».

Лишайники Марса

Не делали они далеко идущих выводов и после того, как марсоход «Spirit» снял нечто, напоминающее земной лишайник. Работая в гористой местности, названной Холмы Колумбии (Columbia Hills) в честь погибшего шаттла «Колумбия», марсоход с помощью приборов на своей руке-манипуляторе исследовал выбранный ранее камень. «Spirit», используя небольшую фрезу, сделал в камне надрез, потом очистил его, подготовив к проведению научных экспертиз, и, в конце концов, заснял то, что увидел, крупным планом.

«Первое мое впечатление: на снимке — что-то очень похожее не земной лишайник, — говорит Барри Ди Грегорио из британского Центра астробиологии. — Впрочем, Марс часто обманывает, нам известно это по прошлому опыту. Потому в отсутствие любых спектроскопических анализов трудно сказать точно, что это в действительности. Возможно, наш лишайник — только железная окись, сформировавшаяся в причудливую сферическую ветвистую структуру».

Инженер Стивен Гореван, участвовавший в разработке «RAT», был бы очень рад, если бы при помощи его фрезы ученые смогли бы открыть нечто удивительное на Марсе. Но и он полагает, что, скорей всего, «лишайник» — это только результат соприкосновения с поверхностью камня приборов марсохода: фрезы и мессбауэровского спектрометра. С ним согласен и Стивен Сквайре: «Ничего захватывающего… След от щетки фрезы», — заявил он.

Об этом следует помнить всем, кто следит за приключениями марсоходов. Марс уже обитаем. На орбите рядом с ним и непосредственно на нем находятся аппараты старых экспедиций и несколько аппаратов экспедиций текущих. Эти аппараты оказывают воздействие на окружающую среду, и следы такого воздействия возможно легко принять за нечто аномальное. Помнится, долгое время уфологические издания склоняли факт обнаружения марсоходом «Оппортунити» объекта искусственного происхождения, который в действительности был всего лишь теплозащитным экраном спускаемого модуля. Кстати, в одном из сообщений НАСА проскочила информация о том, что «Спирит» снял некий неопознанный объект, движущийся по низкой орбите вокруг Марса. Предположили, что это орбитальный модуль старого аппарата «Викинг-2». Объяснение ничем не хуже прочих…

Как погибла жизнь на Марсе?

Доклад группы управления марсоходами о том, что на красной планете некогда была вода, подтвердил версию, по которой история Марса состоит из нескольких периодов, различающихся по климатическим условиям. Об этом говорит Джан Габриеле Ори — директор Международной исследовательской школы планетарных наук Университета Д’Аннунцио в Пескаре.

«Три миллиарда лет назад, — говорил Ори корреспонденту газеты «Corriere della Sera», — на Марсе извергались многочисленные вулканы, на полюсах лежали толстые ледяные шапки, планета была окутана плотной газовой атмосферой, а круговорот воды в виде дождей и снега питал озера и моря. И так продолжалось в течении полутора миллиардов лет. Условия на Марсе были такими же, как и на Земле. Потом ситуация стала изменяться».

Планета медленно начала охлаждаться, вследствие этого понизилась активность вулканов и уменьшилось поступление газа в атмосферу. Марс почти в два раза меньше Земли, потому меньшая сила притяжения не могла удерживать более легкие элементы, присутствовавшие в воздухе, и они исчезали в космосе. Оставались более тяжелые элементы, такие как ангидрид углерода, на долю которого ныне приходится 95% атмосферы планеты.

Вода частично испарялась, частично сохранялась на глубине, где сейчас и проводятся поиски.

«Но еще на протяжении миллиарда лет, — продолжал Ори, — на поверхности Марса сохранялись сотни озер благодаря непрекращающейся внутренней жизни. Не исключено, что и в наши дни из недр планеты поступает жидкость, которая тут же испаряется».

«На первых этапах развития на красной планете существовали очень жесткие условия среды. Нельзя исключать, что тогда на Марсе могла зародиться жизнь, — добавляет Моисей Росси, директор неаполитанского института биохимии белка. — На Земле тоже были найдены примитивные бактерии — археобактерии, способные выживать при температуре свыше 100 градусов или в условиях, которые раньше считались не пригодными ни для каких форм жизни. Вполне разумно искать биологические формы, способные существовать в условиях очень низких температур. Такие исследования будут проводиться на Европе, ледяном спутнике Юпитера. Или же на Титане, спутнике Сатурна, где много метановых озер. Подтверждение того, что на Марсе раньше была вода, — хорошая предпосылка для поиска других признаков жизни…».

Океан на Марсе

К сожалению, прямых и однозначных доказательств существования на Марсе примитивных форм жизни получить пока не удалось. Марсианскую пиявку за хвост пока не поймали. Однако косвенных признаков — достаточно.

На следующем этапе европейский орбитальный аппарат «Марс-Экспресс» представил визуальные доказательства существования на Марсе целого ледяного океана. Многочисленная команда ученых тщательно проанализировала данные, поступившие с ареоцентрической орбиты, прежде чем представить свои выводы на первой научной конференции по «Марс-Экспрессу» («1st Mars Express Science Conference»), которая проходила в Нидерландах с 21 по 25 февраля 2005 г.

Право называться первооткрывателями марсианского океана принадлежит команде Джона Мюррея из Британского Открытого университета.

В южной части огромной равнины Элизий группа Мюррея обнаружила «равнину» размером 800 на 900 км, покрытую паковым льдом. Эти инопланетные льдины исследователи из осторожности называют «пластинами», но приводят массу доказательств в пользу того, что это — замерзшая вода. Отдельные «пластины» имеют размеры от 30 метров до 30 км в поперечнике с ясными признаками разрывов целых кусков, их вращения и горизонтального дрейфа по поверхности воды на расстояния в несколько километров.

Мюррей рассказывает, что формирование наблюдаемой поверхности, скорей всего, началось с огромных масс льда, плавающего в жидкой воде. Лед был покрыт вулканическим пеплом. Льдины сталкивались друг с другом, разбивались и дрейфовали прежде, чем остававшаяся жидкой вода — замерзла. Поздней весь лед, не защищенный пеплом, испарился, оставляя «пластины» пакового льда.

Кстати, средняя глубина льда составляет 45 метров, а изучение свежих ударных кратеров на поверхности удивительного океана показывает, что возраст «пластин» составляет только 5 миллионов лет.

Если гипотеза группы Мюррея о существовании ледяного марсианского океана будет подтверждена, это сделает намного более реальным основание на планете постоянной колонии. Будущие переселенцы смогут использовать его воду для своих нужд.

Метки жизни

Наличие огромных запасов воды на Марсе снова заставило ученых призадуматься, можно ли считать Марс безжизненной планетой. Тем более что кое-какие признаки жизнедеятельности уже обнаружены.

Так, в марте 2004 г. научный мир облетела сенсационная новость: в атмосфере Марса обнаружили метан. Эта информация важна прежде всего потому, что наличие метана косвенно указывает на присутствие микроорганизмов.

Молекулы метана нестабильны. Если бы его запасы не пополнялись, он просуществовал бы не дольше четырех-пяти сотен лет. Есть два возможных источника пополнения атмосферы метаном: вулканы и микробы. Но активных вулканов на Марсе нет: ни один из многих космических аппаратов, побывавших на марсианской орбите, не зафиксировал признаков извержения.

Бактерии производят метан из водорода и углекислого газа. Земные микробы, вырабатывающие метан, не нуждаются в кислороде и, по мнению исследователей, микроорганизмы такого же типа вполне могут существовать и на Марсе.

Меньше чем через год после этого удивительного открытия американские ученые Кэрол Стокер и Ларри Лемке из Исследовательского центра Эймса в Силиконовой долине выступили с заявлением, что обнаружили колонии микроорганизмов, оставляющие точно такие же метановые «метки», как те, которые зафиксированы на Марсе.

Еще один признак жизнедеятельности микроорганизмов выявил Витторио Формизано из Италии, который считается одним из ведущих специалистов Европейского космического агентства в спектроскопии. Примечательно, что взгляды Формизано на проблему наличия жизни на Марсе за последнее время претерпели значительные перемены — от скепсиса до уверенного оптимизма. Используя приборы «Марс-Экспресса», итальянец обнаружил в атмосфере планеты не только метан, но и признаки наличия аммиака. Предположительно, что присутствие нестойкого аммиака в атмосфере Марса можно объяснить только одним способом — допустив существование марсианских микроорганизмов.

 

 


 

А.Первушин

ред. shtorm777.ru