Будда

Сиддхартха, Гаутама, Шакьямуни, Татха-гата, Джина, Бхагаван… Это все имена одного человека, больше он известен как Будда. Причем, как считают многие историки, основатель буддизма – вполне реальная историческая личность.

Как же так случилось, что обыкновенный в общем-то человек стал основателем одного из самых массовых в мире учений, которое насчитывает в наши дни миллиарды последователей?

Начнем с имен. Они все отражают черты и свойства личности основателя либо в его реальной, мирской жизни, либо в последующей – религиозно-мифологической. Эти имена означают следующее: Сиддхартха – личное имя, которое было дано мальчику после рождения; Гаутама – имя рода, Шакьямуни – «мудрец из племени таков», Будда – «просветленный», Татхагата – «так приходящий и так уходящий», Джина – «победитель», Бхагаван – «торжествующий». Самое распространенное имя дало название всей религии, которая призвана просветлять умы и души последователей Будды.

На нынешний век исследователи насчитывают 5 биографий Будды: «Махавасту», написанная во II веке н. э.; «Лалитавистара», появилась во II–III веках н. э.; «Буддхачарита», изложенная поэтом Ашвагхошей где-то в I–II веках н. э.; «Ниданакатха», написанная неизвестными авторами приблизительно в I веке н. э.; «Абхинишкраманасутра», вышедшая из-под пера буддийского схоласта Дхармагупты относительно недавно, в раннем Средневековье.

Наверное, никому толком не известно, в какое время именно родился жил и умер Сиддхартха. Согласно официальному буддийскому летосчислению, Гаутама, ставший Буддой, родился в 623 году а умер в 544 году до н. э. Но большинство исследователей полагают что дата его ождения  564 год, а смерти – 483 год до н. э.

Что же касаемо его биографий, то во всех них реальная и мифологическая жизни Будды так тесно переплетаются одна с другой, что теперь трудно разобраться, где правда, а где вымысел.

В местечке Лумбини недалеко от города Капилавасту, который располагается в северовосточной части Индии, в семье Шуддходаны – царя племени шакьев, жившего в середине I тысячелетии до н. э. в северных районах долины Ганга в Индии, и царицы Майи рождается наследный принц. Причем, как говорит предание, из правого бока матери. Как это могло произойти, попробуйте представить сами. По легенде, на мальчика тут же обратили внимание боги, которые совершили перед ним обряд поклонения. Новорожденный же в ответ произносит небольшую речь, в которой провозглашает о своем предназначении – быть владыкой мира и обещает положить конец страданиям рождения, старости и смерти.

Знатный и богатый царский род делал все, чтобы юный принц жил в роскоши, не зная забот. И когда Гаутама подрос, к нему был представлен лучший учитель. Однако тот вскорости заявил, что ученик преуспел во всех науках и знает больше своего наставника.

Родственники советуют отцу Будды женить сына, чтобы он остался дома и стал царем всего мира. Начинают искать достойную невесту. Девушка по имени Гопа из рода шакьев сама предлагает себя в невесты, говоря, что она обладает для этого всеми необходимыми добродетелями.

Однако отец девушки опасается, что юный принц Гаутама, выросший в роскоши и неге, не может быть достойным мужем, и устраивает соревнования, победитель которых и должен получить его дочь в жены. Будущий Будда выходит победителем в поднятии тяжестей, подхватив убитого слона одним пальцем и забросив его далеко за пределы города. Затем он также побеждает в состязаниях по письму, арифметике и стрельбе из лука.

Дальше Будда со своей женой и маленьким сыном в окружении гарема из 84 000 девушек ведет счастливую жизнь во дворце. Но однажды он вдруг узнает о существовании на земле болезней, старости и смерти. И тут же покидает дворец, отправившись на поиски пути избавления человечества от страданий. Непростыми были эти поиски, много приключений испытал принц в пути. Для продвижения своего учения, так сказать, в народ, Будда создал первую монашескую общину (сангха). И вместе с учениками на протяжении сорока лет бродил по многолюдным поселениям и глухим уголкам Индии, проповедуя свое учение.

В восемьдесят лет Будда умер, как утверждает традиция, в местечке Кушинагара. Тело его было сожжено в соответствии с обычаями населения Индии, а прах поделен между восемью его последователями, шесть из которых были присланы монашескими общинами. Все получившие прах захоронили его и воздвигли каждый над своей частью надгробную пирамиду (ступу). Кроме того, согласно легенде, одному из учеников Будды удалось выхватить из погребального костра один из его зубов. Со временем зуб тоже стал объектом культа: им очень дорожили, во время войн перевозили в целях безопасности из страны в страну. В конце концов он обрел постоянное местопребывание на Шри-Ланке в городе Канди, где в его честь построен храм Зуба Будды и ежегодно проводятся храмовые торжества, начиная с V веке н. э.

Такова более-менее реальная биография Будды. В мифологическом же варианте она выглядит и того занимательней. По мнению служителей культа Будды, он 550 раз перерождался в виде разных живых существ – 83 раза был святым, 58 раз царем, 24 раза монахом, 18 раз обезьяной, 13 раз купцом, 12 раз курицей, 8 раз гусем, 6 раз слоном… А еще был рыбой, крысой, плотником, кузнецом, лягушкой, зайцем и т. д.

Все это происходило в течение многих кальп, где один кальпа – период времени, равный 24 000 «божественных» лет или 8 640 000 000 лет человеческих. Так что, согласитесь, у будущего Будды было достаточно времени, чтобы ознакомиться с жизнью на нашей планете с самых разных сторон. А потому нет ничего удивительного в том, что наконец родившись в образе принца, юный Будда превзошел ученостью своего учителя. Удивительнее другое: как это при столь богатом жизненном опыте он до поры до времени не подозревал, насколько неустойчив мир, в котором живет человек. Хотя, конечно, если мерить время существования кальпами, какая-то сотня лет покажется мелочью…

Так или иначе, встреча с монахом подсказывает принцу путь, каким он должен пойти. Однако открытие истины потребовало еще некоторых раздумий. По легенде, Сиддхартха садится под дерево и погружается в состояние созерцания на 49 суток, пока наконец не достигает просветления и не основывает буддизм.

После того как в возрасте восьмидесяти лет Будда погрузился в нирвану, буддисты ожидают прихода Утешителя и Спасителя. Но перед этим должны наступить плохие времена. Вот каковы их основные признаки.

…Придет в упадок учение победоносного Будды Шакьямуни. Монастыри наполнятся женатыми мужчинами, храмы превратятся в военные укрытия, а главные монастырские залы – в бойни. Отшельников с гор сгонят в долины. Великие созерцатели станут сеять зерно, медитирующие – обогащаться. Распри поднимутся, словно ветер. Святые духовники пойдут воевать, а благородные монахини начнут убивать детей.

…Храмовое имущество растащат, изречения и вещи святых распродадут. В храмах разместят лошадей и коров. Святыни тела, речи и мысли разграбят. В то время в сердца мужчин проникнут демоны-самцы, в сердца детей – злые черти, в сердца женщин – демоны-самки, в сердца благородных монахинь – страшные вампиры, в сердца девочек – чертовки; одним словом, в сердце каждого человека обоснуется злой дух.

…Обманщики займут место великих созерцателей. Болтунов и краснобаев нарекут мудрецами. Мужи будут нарушать клятвы и гордиться этим. Рабы станут управлять государством, а цари превратятся в рабов. Жестокие палачи выйдут в начальники. Ужасных грешников будут считать народными защитниками.

…Так живые существа пойдут по неверной дороге. Один за другим будут следовать плохие года с голодом и бескормицей. От этого болезни людей и скота умножатся так, что нельзя будет далее перечислить их все названия, они распространятся, как пожар. Неожиданно станет трястись земля, происходить наводнения, возникать пожары, подниматься ураганы. Храмы, ступы и города разрушатся в одно мгновение.

И вот по прошествии 50-ти поколений, когда проявится 101 признак плохого времени, вновь появится спаситель. Все препятствия перед учением наставлений и свершений исчезнут, и оно широко распространится. Жизнь всех святых, придерживающихся учения, будет длинной, а дела их великими. Поколения же всех черных разрушителей, демонов и злых духов, принесших опустошение, будут искоренены.

Не так давно такое чудо, похоже, свершилось. Тысячи паломников устремились в конце 2008 года в непроходимые леса Непала, чтобы воочию лицезреть стройного 17-летнего юношу Раму Бахадур Банджану, которого неофициально объявили еще в 2005 году очередной реинкарнацией Будды.

Но ведет себя новый Будда не совсем так, как этого хотели бы истинно верующие. В начале все того же 2008 года он объявил, что собирается на 3 года уединиться в подземном бункере для медитации и размышлении о грядущем. Но в декабре того же года он вдруг неожиданно объявился рядом с затерянным в джунглях храмом неподалеку от непальской столицы Катманду и стал ежедневно читать 45-минутные проповеди, призывая ко всеобщему равенству.

Эта весть  тут же разнеслась по окрестным странам, и в крохотный аэропорт Катманду устремились самолеты с паломниками из Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама. Но власти Непала привечать новоявленного Будду не спешат: а вдруг это мошенник?! Более всего многих смущает тот факт, что на проповедях новоявленного Будды какие-то люди вовсю собирают с верующих дань, говорят, что пожертвования пойдут на строительство нового храма.

 

 Люди в истории
.


.

100 великих предсказаний