Генерал Брусилов

Биография генерала Брусилова

Брусилов Алексей Алексеевич (рожд. 19 (31) августа 1853 г. – смерть 17 марта 1926 г.) — генерал от инфантерии, принимал участие в русско-турецкой (1877–1878 гг.) и Первой мировой войне, командующий Юго-Западным фронтом (1916 г.), Верховный главнокомандующий русских войск (1917 г.), инспектор кавалерии Красной армии (1920 г.)

Происхождение. Детство

Алексей Алексеевич Брусилов был потомственный военный. Он родился 19 августа 1853 года в семье генерала в Тифлисе. Отцу ко дню рождения первенца было уже 60 лет, а матери – 28. Но брак их был счастливым. После Алексея родилось еще три мальчика. Детство Алексея проходило в атмосфере любви и счастья. Но когда ему было шесть лет, случилось несчастье: скоропостижно скончался отец, а спустя еще 4 месяца умерла мать. Дальнейшее воспитание детей проходило в семье тети и дяди, которые, будучи бездетными, души в мальчиках не чаяли. В их доме при помощи гувернанток и гувернеров дети получили прекрасное образование.


Обучение. Служба

В 14-ти летнем возрасте будущего полководца отвезли в Петербург, где он успешно сдал экзамены в Пажеский корпус и был зачислен сразу в третий класс, а в 1872 году по окончании учебы он был принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, который располагался в Закавказье, в Кутаиси, а в скором времени назначили младшим взводным офицером в 1-й эскадрон.

Служба Алексея Брусилова в полку проходила благоприятно и ничем особым не отличалась: дисциплины он не нарушал, на службу не опаздывал, с удовольствием проводил занятия с драгунами своего взвода. Сам же, обожая лошадей и верховую езду, охотно учился у ветеранов обхождению с конем. Это было замечено, и спустя полгода молодой офицер был назначен адъютантом полка на должность, требующую аккуратности, дисциплины и такта, чем молодой прапорщик обладал в полной мере. 1874 год, апрель — Брусилова произвели в поручики.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

Первой войной для будущего генерала стала русско-турецкая 1877–1878 гг. Брусилов со своим полком отправился на южную границу. Молодые офицеры восприняли начало войны с большим воодушевлением, потому как денежное содержание увеличили и появлялась возможность получать награды. Тверской полк входил в состав 1-й кавалерийской дивизии Кавказской армии, под командованием М. Т. Лорис-Меликов.

Брусилов смог отличиться уже в первом бою, когда, командуя отрядом драгун, захватил турецкие казармы и командира турецкой пограничной бригады. За отличие при взятии крепости Ардаган он был награжден первой боевой наградой – орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Потом последовали новые награды: орден Анны 3-й степени, чин штабс-капитана и орден Станислава 2-й степени за мужество при штурме и взятии Карса. Эта война дала хорошую боевую закалку Брусилову. В 25 лет он уже был опытный офицер.

А.А. Брусилов

А.А. Брусилов главнокомандующим Юго-Западного фронта

Служба после войны

По окончании войны вплоть до осени 1881 года Брусилов продолжал служить на Кавказе, а потом был командирован для учебы в Петербургскую кавалерийскую школу. Он с удовольствием штудировал кавалерийскую науку, побывал в лучших кавалерийских частях русской армии. Курс обучения Брусилов окончил с отличием и его перевели адъютантом в постоянный состав школы.

1884 год — Алексей Алексеевич женился на Анне Николаевне Гагенмейстер, кузине своего дяди. Спустя три года у них родился сын Алексей. Работая в кавалерийской школе, Брусилов развил кипучую энергию в деле улучшения организации обучения кавалерийских офицеров. Повышается его звание и сменяются должности: адъютант, старший учитель верховой езды и выездки лошадей, начальник отдела эскадронных и сотенных командиров, помощник начальника школы.

1900 год — Брусилов получает чин генерала-майора и его причисляют к штату лейб-гвардии. Этому способствовал великий князь Николай Николаевич, являвшийся в те времена главным инспектором кавалерии. Алексей Алексеевич много работал, писал статьи о кавалерийской науке, изучал опыт верховой езды и работы конных заводов во Франции, Австро-Венгрии, Германии. Спустя 2 года его назначили на должность начальника Петербургской кавалерийской школы. Опираясь на поддержку великого князя, Брусилов много сделал для улучшения вверенного ему дела. Школа под его руководством стала признанным центром подготовки командного состава русской кавалерии.

1906 год — Брусилова назначают командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, где он заслужил большое уважение подчиненных. Много внимания он уделял занятиям с офицерами по карте, наступательному бою, маневру. Летом проводили соответствующие учения. Но в это время резко ухудшились дела в семье генерала: жена была тяжело больна и медленно угасала. 1908 год — она умерла. Брусилов тяжело переживал утрату. Личная драма, а также гнетущая обстановка петербургской жизни после революции 1905–1907 гг. подтолкнули его к решению уйти из гвардии в армию. Он добился назначения в Варшавский военный округ в Люблин командиром 14-го армейского корпуса. Вместе с этим он был произведен в генерал-лейтенанты. 14-й корпус являлся крупным воинским соединением с численностью более 40 тысяч солдат и офицеров, так что под опекой Брусилова оказалось огромное и сложное хозяйство.

В Люблине Алексей Алексеевич встретился с Надеждой Владимировной Желиховской, которую знал еще по Кавказу в дни своей молодости и в которую был тайно влюблен. С ее сводным братом он принимал участие в турецкой кампании. Брусилов, которому в это время было уже 57 лет, предложил руку 45-ти летней Надежде. 1909 год, ноябрь — состоялось венчание в церкви драгунского полка.

1912 год, май — Брусилова назначают помощником командующего войсками Варшавского военного округа и производят в генералы от кавалерии. Но в скором времени начались трения с генерал-губернатором Скалоном и другими «русскими немцами» в штабе округа, и он вынужден был покинуть Варшаву и занять должность командира 12-го армейского корпуса в Киевском военном округе. Тем временем мирная жизнь подходила к концу, назревала мировая война. В июне 1914 года была объявлена общая мобилизация русской армии.

Брусилов Алексей Алексеевич

Генерал А. А. Брусилов с офицерами штаба 8-й армии

Первая мировая война

Начало войны застало А. Брусилова на посту командующего 8-й армией, входившей в состав Юго-Западного фронта. Под его началом оказались будущие вожди Белого движения: генерал-квартирмейстер Деникин Антон Иванович, командир 12-й кавалерийской дивизии А. Каледин, командир 48-й пехотной дивизии Корнилов Лавр Георгиевич. В первые же дни боевых действий армия Брусилова участвовала в Галицкой битве. Действуя совместно с 3-й армией генерала Рузского, части 8-й армии за неделю боев продвинулись в глубь Галиции на 130–150 км и в середине августа у рек Золотая Липа и Гнилая Липа в ходе ожесточенных боев смогли разгромить австрийцев.

Были взяты Галич и Львов, Галиция очищена от противника. За эти победы Брусилов был удостоен орденов Георгия 4-й и 3-й степеней. В первой половине 1915 года боевые действия приняли позиционный характер. Тем не менее 8-я армия смогла обеспечить сохранение блокады крепости Перемышль, что и предопределило ее падение. Посетивший Галицию император Николай Второй удостоил Брусилова звания генерал-адъютанта.

Однако летом 1915 года положение Юго-Западного фронта ухудшилось. В результате прорыва германских войск у Горлицы русские армии оставили Галицию. 1916 год, март — Брусилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом. В апреле на совещании в ставке Николай II принял решение о проведении наступления силами трех фронтов: Северного, Западного и Юго-Западного. Перед Брусиловым ставились чисто оборонительные задачи, но он настоял на наступлении.

«Брусиловский прорыв»

«Первый снаряд, как и было указало в артиллерийском плане, разорвался ровно в 4 часа утра… Через каждые 6 минут громыхало тяжелое орудие, посылая со зловещим свистом огромный снаряд. Так же размеренно стреляли и более легкие орудия. Еще быстрее стреляли пушки по проволочным заграждениям. Через час огонь усилился. Ревущий смерч огня и стали нарастал…

Около 10 утра артиллерийский огонь заметно ослабел… По всем признакам, должна была начаться атака русской пехоты. Усталые и измученные австрийцы, венгерцы и немцы вылезли из своих убежищ, встали к уцелевшим пулеметам… Но русская армия не пошла в атаку. И опять спустя 15 мин. на передовую линию противника обрушилась лавина бомб и снарядов. Шрапнель производила страшные опустошения среди вражеских солдат… Неприятельские солдаты перестали уже представлять собой организованное войско. Это было сборище душевно потрясенных людей, думающих только о спасении.

Так продолжалось еще больше часа… Ровно в полдень русская пехота поднялась из своих окопов и пошла в стремительную атаку…» – так описал писатель Ю.Вебер начало знаменитого Брусиловского прорыва – единственного сражения в годы Первой мировой войны, получившего название по имени его разработчика и руководителя.

В те аремена во Франции развернулось Верденское сражение, немцы рвались к Парижу. Вот тогда-то, 22 мая, началось наступление войск Юго-Западного фронта, которое получило название «Брусиловский прорыв». После сильной и эффективной артиллерийской подготовки австро-венгерский фронт на протяжении 550 км был прорван на глубину от 60 до 150 км. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия. Русские войска потеряли до 500 тысяч человек. Эта победа имела большое значение. Французский главнокомандующий генерал Жоффр в телеграмме императору Николаю написал:

«Вся французская армия ликует по поводу победы доблестной русской армии – победы, значение и результаты которой сказываются с каждым днем…» Австро-венгерская армия разгромлена, немцы и австрийцы прекратили наступление в Италии, из-под Вердена немецкие части переброшены на русский фронт, Франция спасена! За эту победу Брусилов Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.

Генерал А. А. Брусилов

Генерал А. А. Брусилов — (1916)

Революционные годы

Во время февральских событий 1917 г. командующий фронтом А.А.Брусилов оказался в числе тех высших военачальников русской армии, которые убедили императора Николая II Романова отречься от престола. Этим российский генералитет надеялся спасти Россию и русскую армию от погибели.

В феврале 1917 г. Брусилов становится военным советником Временного правительства. В мае того же года его назначают Верховным главнокомандующим русской армией. Но удержаться ему на этом высоком посту долго не удалось.

Отвечая на приветствие Могилевского совета, генерал А.А.Брусилов так определил свою роль на посту Верховного главнокомандующего: «Я вождь революционной армии, назначенный на мой ответственный пост революционным народом и Временным правительством, по соглашению с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Я первым перешел служить на сторону народа, служу ему, буду служить и не отделюсь от него никогда».

Но несмотря на все усилия новому Верховному главнокомандующему так и не удалось остановить революционное брожение в действующей армии и в особенности в тыловых гарнизонах. В России назревала новая революционная ситуация, против которой Верховный главнокомандующий русской армией был бессилен. В июле того же 1917 г. его заменили гораздо более решительным генералом Л.Корниловым и отозвали в Петроград в качестве военного советника Временного правительства.

После Октябрьской революции 1917 г. Брусилов остался в Советской России, отклонив предложение стать одним из военных вождей белого движения на юге страны, где оказались многие из его недавних сослуживцев. Он поселился в Москве. Во время октябрьских боев красногвардейцев с белыми юнкерами Брусилов был случайно ранен.

На стороне большевиков

После смерти сына, служившего в Красной армии и расстрелянного белыми в 1919 году, генерал встал на сторону большевиков, где занимал ряд высоких должностей. Но все они не относились к разряду командных, и непосредственного в Гражданской войне он участия не принимал. Бывший царский генерал был (последовательно) председателем Особого совещания при главнокомандующем вооруженными силами России — созданного по инициативе самого Брусилова, инспектором кавалерии Красной армии, главным военным инспектором коннозаводства и коневодства. С марта 1924 г. состоял при Реввоенсовете СССР по особо важным поручениям.

Брусилов в мировой военной истории

Умер Алексей Алексеевич Брусилов в Москве 17 марта 1926 года в возрасте 73 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

Брусилов вошел в мировую военную историю как автор наступательной стратегии параллельных ударов на нескольких участках прорыва неприятельского фронта, разделенных между собой неатакованными участками, но образующих единую систему. Это требовало высокого военного искусства. В Первой мировой войне 1914-1918 гг. подобная стратегическая операция оказалась под силу только одному человеку — командующему русским Юго-Западным фронтом.

 

 


 

ред. shtorm777.ru