Интересно знать, Непознанное

Бог стирает с лица Земли цивилизацию, чтобы создать новую 

Можно существующую теорию цикличности развития цивилизации выразить одним предложением, то выглядеть это будет так: «Все цивилизации, как и люди, проходит при своём развитии стадии зарождения, расцвета, упадка, а после и смерти как результат демографического кризиса, экологических катастроф, глобальных войн». Приверженцы такой теории убеждены, что в давние времена на нашей планете уже существовали несколько великих цивилизаций, но они все погибали в результате некоего коллапса как раз в то время, когда был достигнут, казалось бы, пик их развития и они находились на подступах к освоению дальнего космоса.

Каждые 7000 лет новая цивилизация 

Подтверждение таких гипотез их авторы находят  , как известно,  в  легендах и мифах разных народов, а также в дошедших до нас некоторых древних письменных источниках. В наши дни есть много информации о том, что древнеиндийские эпосы свидетельствуют: предшествовавшая нашей, цивилизация имела летательные аппараты, уникальные научные знания и ядерное оружие.
Как говорится в еврейском мистическом учении — каббале — Бог каждые 7000 лет стирает с лица Земли существующую цивилизацию для того чтобы создать новую. И этот период, возможно, и в действительности приблизительно соответствует продолжительности каждого цикла существования цивилизации.
И вот тут возникают вопросы, которые совершенно справедливо задают критики этих гипотез. Если в доисторическом прошлом и в самом деле существовали великие, сопоставимые с нашей по уровню развития или даже превосходящие её цивилизации, то в таком случае почему от них не остается никаких следов? Почему — если верить этой теории — после коллапса тем, кто выжил, приходилось начинать всё «с нуля»?!


Эволюция носителей информации

Предположим, некоторые найденные археологами загадочные памятники действительно дело рук древних цивилизаций, но куда подевались накопленные этими культурами духовные богатства — произведения учёных, философов, поэтов, в конце концов?! Ведь это неотъемлемая часть любой цивилизации …
Как ни странно, но как раз технологии возникшие в последние годы  невольно дают ответы на эти вопросы. Окидывая взглядом историю развития современного человечества, можно заметить чётко просматриваемую тенденцию к достижению максимальной компактности носителей информации. Каменные стелы с выбиваемыми на них письменами ушли в прошлое, сменяясь глиняными табличками, папирусом и пергаментом. На смену пергаментным свиткам пришли бумажные книги…
Тот же путь проходят и освоенные человечеством способы записи аудио- и видеоинформации. Лишь немногие из тех, кто родился в последние десятилетия, воочию видели старые громоздкие магнитофоны с огромными бобинами. Да что там бобины! Уже ушли в кажущееся далёким прошлое кассетные и видеомагнитофоны, а сменившие их компакт-диски, на которые без труда можно записать содержание средней городской библиотеки, постепенно уступают место миниатюрным USB-флешкам, способным вместить поистине гигантский массив информации. Каким будет следующий этап в развитии информационных технологий, не знает никто. Но уже ясно, что будущие технологии превзойдут самые смелые предположения писателей-фантастов.
Логичность данной тенденции очевидна: по мере развития цивилизации увеличивается и объём накопленной ею информации, и изобретение всё более компактных, ёмких и удобных носителей информации становится неотъемлемой частью этого развития.
Но не трудно заметить, что в то же время с компактностью растет и хрупкость носителей информации. Например, можно всего лишь поцарапать компакт-диск — и вы уже не сможете прочесть то что на нём записано. Почти то же самое произойдёт, если, скажем, вы случайно уроните флешку в чашку с горячим кофе.

Кроме того, появляется необходимость в специфических устройствах для считывания информации: чтобы прослушать аудиокассету, нужен кассетный магнитофон; для просмотра содержания диска или флешки необходимо, чтобы компьютер был оснащён специальными устройствами для их считывания, и т.д. Принцип работы этих устройств универсален — на его основе можно без труда создать и другие носители и системы считывания информации. Например, придать флешке форму кольца, а устройству для её соединения с компьютером — миниатюрного колышка.

Как извлечь? 

Мы здесь и подошли к одному из возможных ответов на вопрос о том, почему до нас не дошли памятники духовной культуры великих доисторических цивилизаций. Давайте представим, что в начале 20-го века некий археолог нашёл компакт-диск, сделанный, скажем, из чистого кремния, и определил, что возраст артефакта составляет, например, 100 000 лет. Как, по-вашему, он мог истолковать его назначение?
Конечно, в начале он удивился бы, что человек в глубокой древности уже научился делать предметы такой идеальной круглой формы, ну а после включил бы свою фантазию. Может быть, он предположил бы, что речь идёт об амулете, изготовленном древними мастерами племени, поклонявшегося Луне или Солнцу (дырочка посередине предназначалась для того, чтобы продевать через такой амулет шнурок из кожи животного и носить его на шее). Или выдвинул бы гипотезу, что речь идёт о ноже крайне необычной формы…
В любом случае, вероятность того, что археолог понял бы, что это — уникальный носитель информации, созданный высокоразвитой цивилизацией, существовавшей задолго до шумерской и аккадской, ничтожно мала. Но даже если допустить, что наш археолог обладает научной интуицией героев Дэна Брауна и догадается о назначении диска, что с того? Ведь прочесть содержимое компакт-диска он не сможет — для этого нужно специальное устройство, созданное для считывания такого компакт-диска.
Но кто может поручиться, что нечто подобное уже не происходило в прошлом: археологи либо проходят мимо носителей информации, созданных сверхцивилизациями древности, либо не в состоянии правильно истолковать свои находки. То же самое, вероятнее всего, произойдёт с археологами далёкого будущего, которые раскопают руины современной цивилизации.
Наконец, необходимо вспомнить, что сегодня значительный массив накопленной человечеством информации хранится в Сети. Интернет, надо заметить, тоже вполне закономерное порождение прогресса. Его изобретение было предсказано Жюлем Верном в романе «Париж в 20-м веке» ещё в 1863 году, а затем с похожими предвидениями выступали и другие писатели-фантасты.

Что может остаться после Интернета 

Следует обратить внимание: на сегодняшний день в Интернете есть большое количество художественных произведений, научных статей, монографий, которых просто напросто нет в бумажном варианте. И разумеется, что с годами такая тенденция будет увеличиваться, и по мере физического старения бумажных книг и исчезновения традиционных библиотек . Интернет станет единственным хранителем всей созданной человечеством сокровищницы знаний и мировой литературы. Уже сегодня отпала необходимость в переписке на бумаге. Почти все письма существуют в виртуальном пространстве и отправляются по электронной почте, так что наши внуки никогда не прочтут пожелтевшие от времени любовные послания и дневники своих бабушек и дедушек.
Но дело, опять-таки, не только в письмах. Как известно, Интернет изменил традиционное отношение к освоению знаний. Эрудиты и энциклопедисты исчезли как класс: зачем держать в голове кучу информации, если при необходимости с ней в любой момент можно ознакомиться, задав нужный вопрос в одном из поисковиков?!
Теперь мы и подходим к главному ответу на вопросы, где же они, пресловутые следы предшествующих цивилизаций, и почему после их гибели выжившим приходилось начинать всё «с нуля»?
Представьте себе, что пусть не завтра, а, скажем, через несколько десятков лет по тем или иным причинам наступит всемирный коллапс и Сеть обрушится. Это тем более вероятно, ведь именно компьютерные сети становятся главной целью будущей войны — с выводом их из строя управление армией и страной становится невозможным и неминуемо наступает хаос. Впрочем, полное обрушение Интернета может произойти и по какой-либо другой причине — из-за падения метеорита, ядерной войны и тому подобного.
Как бы то ни было, допустим, что в результате глобальной катастрофы выживет лишь горстка людей. Среди них будут вполне интеллигентные, очень образованные по понятиям своего времени люди, но для того, чтобы возродить цивилизацию, им не хватает… да-да интернета. Без него они не в состоянии не только создать простые технические устройства, но и табуретку сколотить. Единственное, что им остаётся, — это найти в лесу палку потяжелее и попробовать начать охоту на какую-либо живность. Потом кто-то догадывается, что к палке можно привязать камень — и получится куда более удобное оружие для охоты…
Как видим, все и в самом деле приходится начинать «с нуля» именно потому, что физическая катастрофа неминуемо сопровождается информационной.
При этом какое-то время выжившие пребывают в уверенности, что, какими бы ни были масштабы катастрофы, все люди и накопленные ими знания погибнуть не могли — где-то остались компьютеры с хранящейся в них уникальной информацией, а также те, кто был призван эти машины обслуживать. Они пытаются рассказать об этом детям и внукам — и так спустя поколения рождаются мифы об олимпийских богах, Шамбале, Беловодье и прочих таинственных местах, а также о небесных колесницах, блюдечке с наливным яблочком и всем прочем. Рано или поздно эти сказки становятся былью, но чем больших высот достигает новая цивилизация, тем быстрее она приближается к собственной гибели.
Заканчивая следует напомнить, что речь идёт о гипотезе , не более того …

 


 

Петр Люкимсон

Журнал: Тайны 20-го века

ред. shtorm777.ru