Блуждающий огонь

Загадка блуждающих огней

Блуждающие, или «бесовские», «болотные», огни могут быть предвестниками смерти. Такое суеверие, к примеру, бытует в Великобритании. Потому появление блуждающих огней вблизи дома больного относят к дурным приметам. Больше того, считают, что эти огни могут якобы указать даже место гибели будущего покойника; а число блуждающих огней соответствует количеству покойников.

И конечно, есть немало историй, которые вроде бы подтверждают эти суеверия.

• Так, в одном из случаев три бледных огня были замечены очевидцами над рекой недалеко от города Голденгроува. Спустя несколько дней на том самом месте перевернулась лодка и три человека, которые находились в ней, утонули.

• В сборнике «Мозаика» английского писателя и исследователя мистических феноменов Джона Обри (1626–1697) приведен рассказ женщины, которая увидала в доме, где она вела хозяйство, 5 огней в помещении, где обычно ночевали 5 девушек. Спальня была недавно оштукатурена, потому в ней все время горел камин, чтобы быстрей ее высушить. И буквально на следующую ночь девушки отравились угарным газом.


• А вот еще один случай, который произошел с сотрудницей одного из московских НИИ. «Ночью я проснулась от странного ощущения чьего-то присутствия. Открыла глаза – посредине комнаты, на высоте человеческого роста, завис мерцающий неоновым светом шар, величиной чуть меньше футбольного мяча. Пыталась разбудить мужа – бесполезно. Удивительно, как правило очень чуткий во сне, в эту ночь он спал как убитый. Никакого страха у меня не было. Напротив, от шара исходило приятное тепло, и было желание подойти поближе. Что я и сделала.

Шар висел от меня на расстоянии вытянутой руки и словно дышал: изменял расцветку, внутри его угадывалось некое движение, сполохи, перемещающиеся сгустки света. Поразительным было ощущение, что он разумный и понимает меня. Я даже сделала эксперимент – попросила его передвинуться в другое место, и он сразу же выполнил мою мысленную просьбу. Спустя какое-то время он начал как бы таять и в скором времени бесследно исчез…

Нет, это был не сон: после исчезновения шара я посмотрела на часы и, чтобы не забыть, записала на бумажке время – 2 ч 48 мин. Утром нашла записку на том же месте, где и оставила. Однако самое потрясающее произошло позднее: в этот день я нашла неожиданное решение научной проблемы, над которой билась на протяжении нескольких месяцев. Уверена, это была подсказка ночного гостя»…

Но если предположить, что шары – это и впрямь «разумные» сущности, то кто они и откуда? Есть предположение, что ими могут быть ангелы. В религии так называют неких посредников между Богом и людьми, которые приносят человеку божественные вести и Его волю. В народе ангелами-хранителями иногда считают души умерших, которые присматривают за оставшимися на Земле родственниками.

Во многих верованиях блуждающие огни считаются душами утопленников и людей, которые умерли насильственной смертью. Неизвестно, по какой причине, но они якобы не могут найти место успокоения и, обозленные, заманивают живых людей в трясину или пытаются погубить какими-то иными способами.

Блуждающие огни на кладбище

В славянских мифах и верованиях связывают блуждающие огни с душами умерших людей, появляющимися над своими могилами. При этом, согласно славянским сказаниям, эти огни появляются после 24 августа, как правило ночами на болотах и кладбищах. И конечно, внезапное появление в столь мрачных местах светящихся шаров, а именно такую форму обычно имеют блуждающие огни, наводили ужас на одиноких путников, столкнувшимися с этим феноменом. Правда, порой «бесовские» огни напоминают пламя свечи, потому их еще называют «свечой покойника».

Что до цвета огней, то он может быть самым различным: призрачно-белым, желтым, голубоватым или зеленоватым. Нередко блуждающие огни выглядят как обычное пламя.

Есть поверье, что одни огни по непонятной причине настроены к человеку весьма агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.

Конечно, ученые пытались объяснить возникновение огней, выдвинув для этого немало гипотез. В частности, исследованиям этого феномена много времени посвятил немецкий химик и промышленник фон Карл Райхенбах (1788–1869), интересовавшийся также призраками и духами, обитающими на погостах. Исследователь даже ходил на кладбища по ночам, чтобы убедиться в существовании кладбищенских призраков. С ним побывала однажды и его знакомая, которая обладала способностью видеть эти незримые сущности.

• Вот как описал фон Райхенбах в своей книге «Одо-магнетические письма», изданной в Киеве в 1913 г. на русском языке, свое посещение одного из погостов вместе со знакомой, обладавшей способностью видеть незримые сущности:

«Девица Леопольдина Рейхель дала свое согласие сопровождать меня в одну очень темную ночь на кладбище Гринцинг, лежащее в окрестностях Вены неподалеку от места моего жительства. И в действительности, она видела на многих могилах огненные призраки; потом, пройдя на обширное венское кладбище, она заметила на многих могильных холмах так называемые блуждающие огни. Они производили однообразные движения из стороны в сторону, как то делают танцующие или солдаты на учениях. Одни из этих блуждающих огней были в рост человека, другие едва подымались от земли, как малорослые карлики.

Все они возникали лишь над свежими могилами, на старых же не заметно было никакого пламенного стража. Девица Рейхель медленно и с трепетом подошла к ним. При ее приближении человеческие тени разлетались, и она убедилась, что это было не что иное, как светящийся туман, что случалось ей видеть тысячу раз у меня в темной комнате…

Во второй раз я послал четырех сенситивов на Сиверингское кладбище. Было до такой степени темно, что некоторые из них по нескольку раз спотыкались и падали.

Придя на могилы, они все увидели там огненные призраки, одни слабей, другие явственней, каждый по степени своей сенситивной восприимчивости. Свежие могилы казались им покрытыми светящимся воздухом. Некоторые из них начертили разные фигуры на этих могилах, и черты, проведенные на земле, светились еще ярче. Что же это такое? Не что иное, как гнилостные миазмы, выходящие из могил и поднимающиеся в воздух: ветер играет с ними, и страх создает из колебания их воздухом пляску живых духов: это углекислый аммиак, фосфористый водород и другие известные и неизвестные продукты гниения, развивающие при испарении одический свет. Как скоро прекращается гниение, в то же время исчезают и огоньки – души усопших освобождаются от праха земли».

В свою очередь, известный физик Доминик Араго из Франции считал, что появление блуждающих шаров вызвано разрядами атмосферного электричества, принявшими сферическую форму.

Блуждающий огонь

Другие исследователи предполагают, что появляются огненные шары в результате свечения фосфора, третьи – самовозгорания метана, четвертые возникновение странных шаров объясняют биолюминесценцией некоторых растительных и животных организмов. Более новые версии появление блуждающих огней связывают с радиоактивными осадками, миражами и т. д.

Среди предлагаемых гипотез встречается немало и таких, которые на первый взгляд могут показаться почти абсурдными. Но при более внимательном их рассмотрении первоначальное мнение начинает постепенно изменяться.

Так, некоторые из современных ученых считают, что определенные энергетические сгустки – кстати, фиксируемые специальной аппаратурой в невидимом для человеческого глаза диапазоне – возникают в результате психической деятельности человека. И хотя эти сгустки могут иметь разную форму, однако более часто встречаются шарообразные.

Во второй группе гипотез упор делается на то, что в виде светящихся шаров проявляются в нашем мире разумные сущности из других, параллельных нашему измерений. При этом проникают они к нам с самыми различными намерениями, в том числе и для восстановления растраченной энергии.

Появление же светящихся огней во время грозы, магнитной бури или землетрясения возможно объяснить тем, что именно во время такого рода явлений им легче проникнуть в наш мир.

Если придерживаться такой точки зрения, то встречи с «разумными» «огненными шарами», о которых сообщают многочисленные очевидцы, не покажутся очень уж необычными. А таких историй немало…

• Вот что, к примеру, рассказал о своей встрече с блуждающим огненным шаром главный штурман полярной авиации В. Акуратов: «У меня создалось впечатление, что этот шар, прежде чем взорваться, внимательно осмотрелся и после некоторого “раздумья” направился к радисту, точней, к выпускной антенне. Но почему? Действия ярко светящегося шарика непонятны и необъяснимы, в них есть нечто угрожающее, неземное, не поддающееся человеческой логике».

А это уже выводы специалиста по физическим проблемам Г.Лихошерстных: «Попадая в помещения, шаровая молния не просто движется, а как бы осматривается и прикидывает: а чтобы еще “отколоть”, чем бы удивить или испугать. Если бы это не выходило за рамки науки и здравого смысла, то к ней, наверное, попытались бы применить законы психологии».

• Этот случай произошел в Чехословакии в середине прошлого столетия. Супружеская пара путешествовала по Судетам. На вершине горы Снежка их застала непогода и сильный снегопад. Они заблудились, сбившись с пути, и были в отчаянии, когда увидали перед собой голубоватый шар, который парил над землей. Что-то подсказало супругам, что он не причинит им вреда. Посоветовавшись, супруги решили идти навстречу шару, который поплыл впереди них, указывая путь. Спустя какое-то время они увидали вдалеке дома поселка.

• В прошлом столетии Австралию взбудоражило известие о появлении загадочных огней неподалеку от станции Александрия, что на западе штата Квисленд. Местный пастух увидел на погосте мелькающие огоньки. Подъехав на своем автомобиле поближе, чтобы рассмотреть их, он с удивлением увидал, что блуждающие огни начали собираться вместе и образовали шар, который двинулся на ммужчину. Перепугавшись, пастух поехал в сторону станции. Шар двигался за ним до тех пор, пока он не подъехал к поселку.

Несколько тревожных часов пережили военные моряки и руководство штаба Тихоокеанского ВМФ в июне 1956 г. Капитан третьего ранга А. В. Хомяков в своем рапорте доложил в штаб ВМФ:

• «В полночь я заступил вахтенным командиром на мостике. По местному стандарту погода была хорошей: ветер 2—3 балла, облачность низкая, кучевая, видимость хорошая. Примерно в час ночи на мостике как-то посветлело, хотя ночь была безлунной. Стало до такой степени светло, что можно было различать отдельные предметы на палубе.

И тут на металлических частях появилось свечение. Началось оно сверху и быстро спустилось по всему такелажу вниз. Спустя две минуты контуры антенн и такелажа начали светится безжизненным белым светом, похожим на свет неоновых трубок. На мостике стало так светло, что можно было читать.

Я запросил механика и радиста о состоянии механизмов и радиоаппаратуры. Механик доложил, что все механизмы работают без замечаний, электросистемы в порядке. Радист доложил о сильных помехах неизвестного происхождения.

Связь с берегом установить не представляется возможным. Прошло полчаса, и свечение постепенно начало ослабевать и в скором времени исчезло. Но еще несколько часов в эфире наблюдались сильные радиопомехи. Ни в тот день, ни на следующий не было ни грозы, ни дождя».

Итак, мнений много. Кто прав? Сказать трудно. Возможно, никто, а может, в определенной степени и те, и другие, и третьи…

 

 


 

А.Бернацкий 

ред. shtorm777.ru