О битве при Херонее

О битве при Херонее и ее значении

Битва при Херонее (2 августа, 338 год до н. э.) — сражение в Греции близ беотийского городка Херонея, в ходе которого македонский царь Филипп II разбил объединенную армию греческих городов-государств.

В IV столетии до н. э. к северу от Эллады располагалась небольшая горная страна Македония. Отделенная от эллинских полисов обширной Фессалией, Македония среди самих греков считалась варварской страной, хотя уже к середине IV столетию до н. э. македонская элита полностью эллинизировалась, да и простой народ начал активно перенимать обычаи и достижения намного более культурной Греции.

Однако в течении долгого времени эта страна эллинами не воспринималась всерьез, пока на престол маленького царства в 359 г. до н. э. не взошел энергичный 23-х летний Филипп II.

Филипп II Македонский

Филипп проявил незаурядный дипломатический талант и смог быстро разобраться с многочисленными и сильными врагами. Подкупив фракийского царя, он смог уговорить его казнить Павсания, одного из претендентов на македонский престол. Потом разгромил еще одного претендента, Аргея, пользовавшегося поддержкой Афин.

Чтобы избавиться от угрозы со стороны Афин, Филипп пообещал им Амфиполь, чем избавил Македонию от внутренних смут. Политически укрепившись и усилившись, он в скором времени овладел и Амфиполем, установил контроль над золотыми рудниками и стал чеканить золотую монету. Получив тем самым значительные денежные средства, Филипп начал проводить грандиозные военные и политические реформы.


Возвышение Македонии

Раньше македонскому войску не были свойственны особая дисциплина и высокие боевые качества, однако теперь все изменилось. Основную силу македонской армии начала составлять фаланга, как и у греков. Но македонская фаланга отличалась от греческой своим вооружением и численностью.

Только у первых рядов фаланги было тяжелое вооружение – металлические панцири и щиты, остальным они были попросту не нужны. Главным оружием македонского пехотинца стала сарисса – копье, длина которого различалась в зависимости от ряда, в котором стоял воин. Если сариссы у первых двух рядов практически совпадали по длине с копьями греческих гоплитов (чуть больше 2-х метров), то в 12 ряду македонской фаланги воины обеими руками держали сариссы длиной 12 локтей (5,4 м). Всего македонская фаланга включала от 16-ти до 24-х рядов – вдвое больше, чем греческая.

Точно неизвестно, как копьеносцы действовали своими сариссами в бою, но имеются свидетельства, что прорвать фронт македонской фаланги было невозможно. Древние авторы сравнивали ее со страшным, ощетинившимся копьями зверем.

Тяжеловооруженную конницу, в рядах которой сражался сам царь, Филипп назвал «товарищами» (гетайрами). Ее роль в македонской армии была намного больше, чем в армиях греческих полисов: в ней служили более профессиональные воины и часто именно удар конницы гетайров решал исход сражений. Такое же большое внимание македонский царь уделял осаде городов; он не жалел денег, на приобретение всех технических новинок греческой осадной техники и по их образцу построить необходимое количество боевых машин.

Уже к 350 г. до н. э. Филипп Македонский почувствовал себя достаточно сильным, чтобы начать активно вмешиваться в греческие дела. А цель, которую он хотел достичь, была ни больше, ни меньше, как господство над всей Элладой. На этом пути он применял самые различные средства: военную силу, обман, подкуп. Именно Филиппу принадлежит легендарная фраза: «Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость».

Причины битвы при Херонее

За 10 лет Филипу удалось добиться многого. Он подчинил себе Фессалию и Северную Грецию, сделал своим сателлитом когда-то могучие Фивы. Оставались Афины и Спарта; с их включением в орбиту македонского влияния цель можно было считать достигнутой. Но здесь нашла коса на камень. Впрочем, Спарта, великая лишь своим прошлым, почти никакого участия в последующих событиях не брала участия, но в Афинах нашелся человек, который сумел приостановить лавинообразное расширение македонского влияния. Этим человеком был великий оратор Демосфен. Речи, в которых он разоблачал захватнические замыслы македонского царя, сам Демосфен назвал «филиппиками», и они обладали небывалой зажигательной силой.

Благодаря энергичным усилиям Демосфена, давнего противника Филиппа Македонского, а теперь еще и одного из руководителей Афин, образовалась антимакедонская коалиция, включавшая целый ряд греческих городов; стараниями Демосфена к союзу привлекли сильнейшего из них – Фивы, до сих пор бывшие в союзе с Филиппом. Давняя вражда между Афинами и Фивами уступила место чувству опасности, которое было вызвано возросшим могуществом Македонии.

Соединенные силы этих государств попытались вытеснить македонцев из Греции. Союзники даже смогли одержать победы в двух небольших сражениях. Но вопрос о судьбе и свободе Эллады решался в последней, генеральной битве, в которую обе противоборствующие стороны собирались бросить все имевшиеся силы.

Подготовка к сражению. Битва

Битва при Херонее, решавшая судьбу Эллады, состоялась 2 августа 338 года до н. э. под селением Херонея в Беотии. Силы сторон были приблизительно равными: у македонского царя было 30 000 пехоты и 2 000 конницы, все войско греков насчитывало, по всей вероятности, от 28 до 35 000 человек. У союзников на правом фланге стояли фиванцы, на левом – афиняне, центр занимали ополчения других греческих городов и наемники. Правый фланг македонян возглавил сам царь, а левый он поручил своему 18-ти летнему сыну Александру.

Сколько-нибудь детального описания битвы при Херонее не сохранилось. Но на основании довольно скудных свидетельств Диодора, Юстина и Полиена возможно восстановить приблизительный ход событий. Зная пылкость афинян в бою, Филипп Македонский решил вначале измотать их.

Начальная позиция греков была выгодной: речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм – с другой. По приказу македонского царя фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, начала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками: «Погоним их до сердца Македонии» – кинулись вперед. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление.

К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между вражеских отрядов, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков сбежало с поля боя. Сбежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция. Погибло около 1000 афинян, еще 2000 афинских гоплитов были взяты в плен.

Было убито на поле боя и множество фиванцев и других союзников. В частности, полностью, до последнего человека, погиб знаменитый фиванский «Священный отряд» из 300 юношей. Поздней сам Филипп признал их небывалый героизм, сравнимый с подвигом спартанцев в битве при Фермопилах.

Последствия битвы при Херонее

После победы, вне себя от радости, Филипп II Македонский устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел. А потом наступила пора расправы с побежденными. Вот как об этом писал Юстин:

«Афинянам, выказавшим особую враждебность по отношению к нему, он без выкупа возвратил пленных, передал тела убитых для погребения и даже предложил им собрать все останки и положить их в гробницы предков… С фивян Филипп, наоборот, взял выкуп не только за пленных, но даже за право похоронить павших. Самым видным гражданам он повелел отрубить головы, других он отправил в изгнание, а имущество всех их забрал себе».

Жестокость, которая была проявлена к Фивам, Филипп объяснял их «предательством» – ведь до этого Фивы были союзником Македонии. Мягкость по отношению к афинянам объясняется тем, что для исполнения дальнейших планов (наступательная война против Персии), Филиппу был необходим могучий афинский флот.

Как бы то ни было, битва при Херонее решила участь Греции – свобода ее погибла. Филипп добился своей цели. В 337 году до н. э. в Коринфе, на собрании представителей всех греческих полисов, Филипп II был провозглашен вождем всех эллинов и стал готовить свой великий Восточный поход. Но на пике власти судьба оказалась немилостива к великому царю – в следующем году он был поражен мечем убийцы. Грандиозные планы Филиппа II довелось выполнить уже его сыну Александру Македонскому.

 

 


 

А.Доманин

ред. shtorm777.ru