Греко-персидские войны

Великое значение битвы при Платеях. Греческий триумф

Битва при Платеях – одно из наиболее крупных сухопутных сражений греко-персидских войн, которое состоялось, по одной из версий – 30 августа, по другой – 9 сентября 479 года до н. э. (попытки определить точную дату расходятся из-за погрешности греческого лунного календаря). В этой битве персидская армия потерпела сокрушительное поражение, а военная машина Персидской империи была полностью разрушена. Битва при Платеях в корне изменила ход греко-персидских войн 490–449 годов до н. э.

После разгрома персов в морском битве при Саламине Ксеркс увел флот и часть армии в Персию. Однако от попыток завоевать Элладу он не думал отказываться. В Греции была оставлена сильная армия Мардония, который получил титул сатрапа. Кроме собственно персидских войск Мардоний рассчитывал на армии покоренных греческих городов.

В наше время сложно оценить численность персидской армии с ее союзниками, потому как свидетельства античных авторов (в особенности Геродота) абсолютно фантастичны. Как считают современные историков, у Мардония было около 14 000 пехоты и 8 000 конницы, кроме этого, было 8 000 гоплитов из числа греческих союзников. Таким образом, персидскую армию можно оценивать в 30 000 человек – довольно немалое число по тем временам.

Это было в значительной степени больше, чем мог выставить любой полис Эллады, так что объединение антиперсидских сил Греции было абсолютно необходимо. Но объединиться, однако, было вовсе не так просто, в том числе из-за действий Мардония, пытавшегося если и не расколоть греков, то, в крайнем случае, посеять в них взаимное недоверие.

Из зимнего лагеря в Фессалии персидский командующий отправил в Афины посла, предлагая городу и жителям полное помилование, а также сотрудничество на равных. Мардоний от имени своего царя пообещал забыть все обиды, которые афиняне ему причинили, предоставить их государству свободу и независимость и восстановить за свой счет все, что было разрушено персами в Афинах. Кроме этого, персы заранее были согласны на то, чтобы афиняне захватили у соседей столько земли, сколько захотят.

Афиняне преднамеренно затянули переговоры, чтобы о них узнали спартанцы. Те забеспокоились, как бы они не остались против персов одни, и также отправили в Афины послов, заклинавших не соглашаться на предложение персов, не предавать свободу Эллады варварам. Тогда афиняне ответили сразу тем и другим, что ни на земле, ни под землей не найдется столько золота, чтобы персы могли искупить преступления перед богами, чьи храмы и статуи в Афинах были ими уничтожены.


В ответ на отказ афинян от союза с персами, персидский командующий выдвинул войска из Фессалии в Аттику. Он снова занял Афины и вновь обратился с мирными предложениями к их жителям, но уже с позиции силы. Афиняне опять ответили отказом и обратились в Спарту с просьбой о немедленной помощи. Спартанцы, опасаясь, что Афины могут не выдержать персидского давления и пойдут на мировую, в результате оставив Спарту один на один с могучим врагом, в конце концов, решились на выступление.

Узнав о том что спартанцы выступили, Мардоний уничтожил в Афинах все, что там еще оставалось после первого нашествия персов, и отступил в Беотию, так как гористая Аттика была неудобной для действий конницы. Военным силам греческих полисов удалось объединиться. К Афинам и Спарте присоединилась и большая часть полисов Южной и Средней Греции, так что удалось создать армию, подобную которой еще никогда не собирала Эллада.

Геродот называет цифру в 37 500 воинов, современные историки оценивают численность греков приблизительно в 30 000 человек. Общим командующим стал спартанский регент Павсаний; афинянами командовал Аристид Справедливый.

Персы не могли атаковать греков, которые заняли выгодную позицию; греки же остерегались спускаться на равнину, боясь конницы персов. Мардоний послал конницу обстреливать противника. Греки несли тяжелые потери до того времени, пока в одной из стычек они не смогли одержать верх, при этом был убит командовавший конницей Масистий. После этого ободренные греки спустились к реке Асоп, заняв позицию у источника Гаргафии для лучшего снабжения водой. При этом на правом крыле построились спартанцы, на левом – афиняне, в центре же – прочие союзники.

Персидский командующий, в свою очередь, построил против спартанцев – отборную персидскую пехоту, против афинян – греческие контингенты, а против союзников – мидийцев и бактрийцев. Были принесены положенные перед боем жертвы, при этом прорицатель Тисамен объявил, что греков ждет победа, если они станут обороняться, и поражение, если они перейдут Асоп и сами нападут на персов.

Это (то есть невыгоду наступательного боя) и так видели оба полководца, в результате чего в течении 8-и дней армии стояли друг против друга. Потом, однако, персидская конница смогла перехватить посланный грекам обоз с продовольствием (500 повозок) и засыпать источник Гаргафию.

На военном совете греки решили отступить к Платеям, что и было сделано в ночь на 9 сентября. Но отступление пошло не по плану. Союзники, избавившись от нападений конницы персов, почти бежали к самим Платеям. Спартанцы же большую часть ночи оставались на прежних позициях. Причиной было то, что один из спартанских командиров на отрез отказался «бежать» и отдавать своему отряду приказ о «позорном» отступлении.

Он двинулся с места только после того, как Павсаний после продолжительных препирательств велел войску идти, не обращая внимания на остающийся отряд. Афиняне, заметив промедление спартанцев, тоже оставались на месте и выдвинулись одновременно с ними, но другой дорогой. В результате рассвет застал греческое войско разделенным на три части: союзники были у Платей, афиняне и спартанцы – на полпути к предполагаемой позиции, но отделенные друг от друга холмами.

С рассветом персидская конница, как обычно высланная тревожить греков, обнаружила, что их лагерь пуст. Об этом тотчас донесли Мардонию, и он с персидским авангардом кинулся в погоню за греками, которые, как он посчитал, бежали. Но спартанцы, атакованные противником, дали ему стойкий отпор, вместе с тем послав к афинянам с просьбой о помощи. Афиняне, однако, не смогли помочь, так как их атаковали греческие союзники персов.

Персы построили укрепления из больших плетеных щитов и из-за него осыпали спартанцев стрелами. Спасаясь от потока стрел, спартанцы припадали к земле, прикрываясь щитами, чтобы после подняться и стройными фалангами начать контратаку. Спартанцы атаковали и взяли укрепление, после этого бой перешел в рукопашную схватку.

Имея более длинные копья и более тяжелые доспехи, спартанцы теснили персов. В это время греки – союзники персов – атаковали 8 000 афинян, тогда как главные силы Мардония обрушились на 11 500 спартанцев. Мардоний пытался переломить исход битвы при Платеях, возглавив конную атаку, однако был выбит из седла и убит; проявленная им храбрость особенно отмечалась греками. После гибели вождя персы бежали в деревянное укрепление; узнав о бегстве персов, побежали и сражавшиеся с афинянами греки (при этом, однако, фиванский «священный отряд» не захотел отступить и полностью был уничтожен).

Спартанцы преследовали персов, однако потому как не были приучены брать укрепления, то ничего не могли сделать до подхода афинян. Как только те подоспели, деревянное укрепление было взято, а его защитники или перебиты, или пленены. Из всего персидского войска смог спастись лишь арьергард во главе с Артабазом, который, не веря в возможность победы, опоздал (как полагали, преднамеренно) к сражению, а после известий о бегстве войска спешно увел своих воинов.

А тем временем на другом берегу моря, у мыса Микале в Ионии, греческий флот одержал крупную победу над остатками персидского флота, едва уцелевшего год назад после поражения при Саламине. Объединенные силы «непобедимой» персидской армии были окончательно разбиты.

Битва при Платеях окончательно избавила Грецию от присутствия персидского войска. Наряду с произошедшей тем же днем битвой при Микале она означала поворотный пункт в войне, после которого греки из обороняющейся стороны превратились в нападающую.

 

 


 

С.Доманина

ред. shtorm777.ru