Поражение римлян в Битве при Каррах

Поражение римлян в Битве при Каррах

Битва при Каррах состоялась в 53 г. до н. э.

Армия Марка Красса потерпела сокрушительное поражение от парфян – жителей обширного государства, которое протянулось от Инда до Евфрата. Поражение римского войска под Каррами было обусловлено бездарным руководством Красса и неприспособленностью римлян для борьбы с сильной кавалерией на открытой местности

Многие из исследователей считают, что римлянам в военном отношении была свойственна некоторая инертность. Довольно долго решались представители высших кругов на то, чтобы осуществить какую-нибудь военную реформу. С дисциплиной в армии был порядок. Не подводили оружейники, быстро создавались новые легионы.

Но всякий раз, когда легионы сталкивались с какими-либо новыми прогрессивными или попросту неизвестными им способами ведения войны, они терялись. Слоны Пирра два раза опрокидывали армию римлян. Конница Ганнибала, дававшая ему столько преимущества, практически не оказала никакого влияния на структуру римской армии. Как не умели римляне сражаться на конях и против конницы, так и не сумели еще два века.

Это в очередной раз подтвердила битва при Каррах, в которой роковым образом проявились и бездарность полководца, и общие недостатки римлян.

• • •

Серьезная реформа в армии римлян произошла только в конце II века до н. э. Связана она со знаменитым полководцем Гая Мария.

Уже после второй Пунической войны римляне начали медленно перестраиваться. Постепенно в нее начали брать добровольцев из более бедных классов, образуя тем самым профессиональную армию вместо прежнего ополчения. Был установлен 16-ти летний срок службы. Созрела необходимость организационного оформления армии, в соответствии с изменившейся ситуацией набора.

В 70—60-е г.г. на верхушку общественной лестницы поднимаются авторитетные Красс, Помпей и Цезарь.

Для борьбы с сенатом Цезарь и Помпей заключили соглашение. Так образовался первый триумвират, ориентированный на демократические круги в обществе. Третий участник союза – Марк Лициний Красс – не был полководцем. Его главную деятельность можно назвать бизнесом. Красс на протяжении всей жизни успешно делал деньги – на строительстве, торговле и т. п. Родом он, в отличие от своих союзников, из плебейского рода, а его главный военный успех, это подавление восстания Спартака в 74 год до н. э.

59 год — Цезаря избрали консулом, а по окончании полномочий получил в управление на 5 лет Цизальпийскую Галлию и Иллирию. В 55 году триумвират добился консульства для Помпея и Красса. После своего консульства (т. е. спустя год) они должны были получить богатые наместничества – Помпей в Испании, а Красс в Сирии.


Причины, подготовка и Битва при Каррах

Если Помпей управлял своей провинцией из Рима, то 60-ти летний Красс отнесся к делу с энтузиазмом. Во-первых, новое назначение сулило неплохую прибыль, но дело было не только в этом. Красс, как видно, завидовал остальным триумвирам. Они имели несомненный авторитет среди римлян и как удачливые полководцы, которые смогли одержать немало блистательных побед. Победа же над взбунтовавшимися рабами была акцией скорей полицейской. Красс жаждал славы полководца. Для этого он затеял войну с восточным соседом обширного Римского государства – Парфянским царством.

Самостоятельное Парфянское государство появилось в середине III века до н. э. на территории эллинистической державы Селевкидов. Пришедшая к власти династия считала себя преемницей древних персидских царей. К концу II века до н. э. Парфия достигла наибольшего территориального расширения, простираясь от Инда до Евфрата, включая в свой состав такие области, как Мидия, Вавилония, Месопотамия (со столицей Ктесифоном на Тигре). Отношения с Римом у «Великой Парфии» были непростые, но непродуманная агрессия Красса в то время вызвала возмущение у многих римских политиков.

Вопреки сложившейся традиции Марк Красс отправился в свою область в 54 году до н. э., когда еще не окончились консульские полномочия.

Там он немедля перешел к подготовке большого военного похода на восточного соседа. Первые его военные действия были успешными. Но отведя войска на зимние квартиры в Сирию, он, как считает Плутарх, совершил первую ошибку – ему над было продвинуться дальше, заняв Вавилон и Селевкию – города, враждебные парфянам. В Сирии, на зимних квартирах, Красс занимался не снабжением армии, не техническим оснащением войска и даже не тренировкой солдат.

Он занимался тем, к чему привык, – «делал деньги». При чем довольно оригинальным способом: требуя от сирийских городов поставки войск, он за деньги освобождал их от выполнения своего же требования. Ограбив Иерусалимский храм, Красс настроил иудеев против Рима, и они охотно информировали парфян обо всех передвижениях римлян.

Тем не менее, перезимовав и дождавшись сына Публия, прибывшего из Галлии от Цезаря, украшенный разными знаками отличия за доблесть, и привел с собой отборный отряд в 1 000 всадников, Красс ранней весной 53 года до н. э. вновь перешел Евфрат и двинулся в глубь Парфии. Армия была численностью более 40 000 человек.

В дальнейшем Красс начал совершать одну ошибку за другой. Вначале он отверг предложение армянского правителя, который пообещал Крассу, если тот проведет войско по территории Армении, поддержку в виде 10-ти тысячной союзной армии. Наместник избрал более короткий путь, но пролегавший по пустынной равнинной местности. Римское войско изнывала от жары и жажды (ведь каждый солдат тащил на себе несколько десятков килограмм багажа, а жара в Междуречье, между прочим, летом доходит до 38 °). Кроме этого, арабский проводник, как видно, передавал парфянам все планы Красса.

Незадолго до полудня 6 мая 53 года до н. э. разведка римлян донесла о приближении парфян. Это произошло недалеко от древнего города Карры (современный Харран). По совету своего помощника Кассия Красс растянул войско по всей равнине, словно боясь упустить противника. Потом он решил сломить противника сплоченным ударом основной силы войска – шести легионов.

Войска были выстроены в две линии, по флангам Красс поставил по 12 когорт, которые замкнули обе линии и образовали каре. Каждой когорте был придан отряд всадников, чтобы ни одна часть не осталась без прикрытия конницы. Образовавшийся плотный четырехугольник быстро двинулся вперед, рассчитывая фронтом развернутых передних легионов смять любого врага, а маневренными отрядами отразить попытки противника напасть с фланга. Одним крылом построения командовал Кассий, другим – Публий, сын Красса.

Наступая, римляне вышли к речке Баллис. Военачальники посоветовали Крассу остановиться там и разбить лагерь. Создание укрепленного пункта в пустыне у источника воды дало бы римскому войску целый ряд преимуществ: возможность самим выбрать время сражения, отдохнуть, основательно разведать местность, выявить силы противника. Но Красс отдал приказ быстро двигаться вперед. Войска пошли дальше, теряя силы на жаре, увязая в песке. Казалось, Красс торопился встретить врага, пока не растерял решимость.

А тем временем парфяне, прикрывшись небольшими передовыми отрядами легкой конницы, разворачивали силы для сражения. С целью маскировки и легкая, и тяжелая их конница прикрывала свои доспехи плащами. Тяжелая конница держалась позади общей боевой линии, и римляне, ожидавшие увидеть одетых в железо всадников, вначале не смогли заметить ничего похожего. Огромный четырехугольник римской армии остановился, готовый начать сражение. Красс с обозами и подвижным резервом из галльской конницы был внутри него.

Для начала полководец парфян Сурена попытался оказать на римлян психологическое давление. Раздался грохот огромных барабанов, рев боевых труб, звон медных колоколов, и вместе с этим тяжелая конница парфян сбросила плащи, прикрывавшие боевые доспехи, которые ярко заблестели в солнечных лучах.

Потом Сурена начал сражение атакой катафрактариев – тяжелых, одетых в железные доспехи всадников, лошади которых тоже были окованы броней. Катафрактарии должны были расстроить римское каре, а конные лучники – довершить разгром потерявшего строй врага. Тысяча всадников ударила на римские легионы, но глубокое построение римлян дало возможность отразить лобовую атаку всадников.

Катафрактарии отошли, и конные стрелки начали охватывать со всех сторон римский четырехугольник. Вслед за этим град стрел ударил по тесно сомкнутым рядам легионов. Римские солдаты с ужасом обнаружили, что парфянские стрелы пробивают их доспехи. Некоторое время была надежда, что запас стрел иссякнет и тогда можно будет навязать парфянам рукопашный бой.

Но потом римляне увидели, что расстрелявшие запас стрел лучники отходят в тыл, но сразу же возвращаются с новым комплектом. Позади парфянских рядов стояли верблюды, груженные вьюками с теми же стрелами. Красс попробовал контратаковать резервом, чтобы под его прикрытием отойти на более выгодную позицию. Публий с тысячей галльских всадников, 300 легких пехотинцев, 500 пеших лучников и 8 когортами тяжелой пехоты кинулся на парфянских лучников.

Те начали отступать. Публий преследовал их и потерял из виду основные силы армии. Неожиданно парфяне, поддержанные крупными силами, среди которых были и катафрактарии, повернули и атаковали Публия Красса со всех сторон.

Обстреливаемый со всех направлений, Публий повел своих галлов в атаку на катафрактариев. Хотя галльские копья были не в состоянии пробить защитное вооружение тяжелой парфянской конницы, галлы ударили дружно. Они вырывали у парфян их длинные пики, сбрасывали всадников на землю, бросались под брюхо прикрытым бронею лошадям и били в незащищенные места.

В атаке Публия ранили. Галлы отошли с ним на небольшой холм. Но парфяне не дали им оторваться, окружили и атаковали. Публия убили (по другой версии, он покончил с собой), 500 галлов захватили в плен. Мертвому Публию отрубили голову и отвезли как трофей Сурене. Тот распорядился надеть голову на копье и провезти перед рядами своих воинов.

Красс попытался начать наступление основными силами, чтобы пробиться к отряду сына, но этого парфяне сделать не дали. Тогда римляне стали в боевом порядке отходить. Ночью римский наместник уже не руководил войском, полностью потеряв контроль над ситуацией. Военный совет решил продолжать отступление, оставив раненых. Парфяне видели отход римлян, но решили не мешать ему. Они взяли лагерь и перерезали всех раненых римлян.

Благодаря мужеству и распорядительности командиров Октавия и Кассия римляне смогли благополучно укрыться в Каррах. Спустя какое-то время они вышли из города и продолжили отступление, но, ведомые очередным подкупленным парфянами проводником, зашли в болото.

Отправившегося на переговоры Красса парфяне коварно убили, отрезали ему голову и руку и отправили эти трофеи своему царю. Часть римского войска сдалась, некоторой части удалось скрыться, многие из бежавших были выловлены и перебиты местными кочевниками. Римляне потеряли до 20 000 убитыми и до 10 000 пленными (их поселили в качестве рабов в Мервском оазисе).

Согласно легенде, в рот отрубленной голове Красса парфяне заливали золото, которое так любил талантливый делец и незадачливый полководец.

• • •

Вся парфянская кампания, и битва при Каррах в частности, – это и личная неудача Красса, и показательный момент для всей римской армии. Марк Лициний сделал, пожалуй, все для того, чтобы проиграть битву. Он вел войско вперед, когда надо было укрепляться, отходил, когда надо было продолжать наступление. Красс отверг помощь, которую предложил потенциальный союзник, он не знал местности и завел римскую пехоту в степи, где кавалерия противника имела огромное преимущество.

Красс доверял ненадежным проводникам, очень тесно построил войско, потерял контроль за ситуацией в самый ответственный момент. Марк Красс мечтал дойти до Индии, но плохо представлял себе, чем отличается путешествие от военного похода.

Но проблемы были и у всей римской армии. Пехота, даже прекрасно обученная, не могла достать противника, луки были «не в моде», метательные орудия использовали лишь при осаде городов, хорошей конницы у римлян попросту не было – эта роль отдавалась союзникам.

Все эти факторы повлияли на исход битвы при Каррах. Уже давно ни одна военная кампания, которую вели римляне, не оканчивалась для них таким сокрушительным и бесславным поражением.

 


 

В.Карнацевич

ред. shtorm777.ru