Битвы при Кадеше

Битвы при Кадеше и разгром Хеттского царства

Храм в честь победы в битве при Кадеше

…Ровно в 6 первые солнечные лучи проникают в храм. Лик фараона, который окрашен в нежно-розовый цвет, оживает на глазах. Вот сейчас он, стоявший на своем постаменте уже больше 3 000 лет, сделает шаг вперед, навстречу многотысячным толпам туристов. И, принимая их за отряд своих храбрых воинов, издаст воинственный клич, призывающий к атаке…

Рамзес Великий, или Рамзес аль-Акбар (как его называют арабы), — уникальный среди полководцев, не проиграл ни одного сражения. В истории же он известен под именем «фараон-строитель», и его храмы настолько же необычные, сколь и его победы. Рамзес вырубил их в скалах над самой поверхностью Нила. Абу-Симбел — место паломничества всех, кого манит магия Древнего Египта. Две пары колоссальных статуй фараона охраняют вход. В высоту они — 20 м. У ног монолитного каменного исполина чувствуешь себя песчинкой бескрайней пустыни…

Внутри храма — 4 зала. Каждый последующий — меньше предшествующего. Стены покрыты рельефами, славящими победы фараона. Церемониальные убийства врагов взятых в плен, сцены сражений. Потолок изображает небо. В центре — парящие коршуны богини царской власти Нехбет, вокруг звезды. В самый отдаленный зал при жизни мог заходить лишь сам фараон.

Тут его встречала триада богов, покровительствовавших войскам, — Амон-Ра, Хармакис и Птах. И, разумеется, его собственное изображение, ведь фараон — он также бог на земле. Иначе как возможно объяснить явление, под названием «солнечного чуда»? Оно происходит дважды в год — 22 февраля (день рождения фараона) и 22 октября (день коронации). Солнечный луч, пройдя 65 метров от входа, доходит до дальнего зала. Он освещает статуи Рамзеса, Амона-Ра и Хармакиса. Причем свет никогда не доходит до изваяния Птаха, одного из богов тьмы.

24 минуты — и чудо исчезает, оставляя в душах очевидцев смятение и восторг. В эти дни в Абу-Симбеле всегда множество туристов. Те, чьи именины совпадают с днем рождения Рамзеса, получают подарки. Однако главный подарок — это возможность прикоснуться к тайне великого фараона и одной из самых громких его побед, в честь которой и был вырублен храм. Эту победу известный египтолог Курт Керам назовет «чистейшей фальсификацией истории» или «шедевром пропагандистской фальшивки»…

Кадешская битва

…800 км разделяли Пи-Рамзес, египетскую столицу, и Хатгусу, столицу Хеттского государства (территория сегодняшней Турции). Державы давно враждовали, стараясь установить власть над Сирией, страной, где скрещивались самые важные торговые пути. Контролировать мелкие сирийские княжества и брать с них дань — одинаково соблазняло обе стороны. Хеттским царством правил кровожадный Муваттали. Фараоном Египта недавно стал Рамзес II. Он взошел на престол в 24 года после смерти своего отца Сиде I, и, похоже, идея снискать славу на поле брани отнюдь не прельщала юного фараона. Он наслаждался красотой и любовью.

Еще будучи подростком Рамзес получил от отца целый гарем. «Он позаботился, чтобы в моем гареме было также красиво, как в его собственном». Среди первых супруг фараона одна оказалась особенной. Он будет любить ее на протяжении всей своей жизни, а она останется рядом и во время торжественных шествий по стране, и в лихие дни государственных тягот. Со своей Нефертари, чьи тонкая талия и проницательный ум стали легендой, он отметит «серебряную свадьбу». Именно она родит ему первого сына Амонхерхопешефа…

В те годы, на заре правления, опьяненный любовью, он больше всего хотел созидать. Страна превратилась в огромнейшую строительную площадку. Но у хеттов отнюдь не было стремления к миру. Они делали жестокие набеги, не оставляя в живых никого. На этот раз они совершили нападение на город Логово Льва.


Разрушенные хранилища для зерна и воды, руины домов и храмов. Божественные статуи были разбиты молотками. На главной площади в костер были брошены ценнейшие папирусы.

На окраине, где под навесом находилась мясная лавка, лежала груда тел — воинов, стариков, женщин, детей. На балке, поддерживающей кровлю, висели три военачальника. Правитель города нашел жуткую смерть — он был посажен на кол.

На деревянной колонне была оставлена надпись: «Победа армии могущественного правителя Хеттской империи Муваттали. Так гибнут все его враги».

Рамзес не объявил войну. Попросту в один прекрасный день гонец доставил царю хеттов Муваттали письмо от тайного агента из Египта: юный фараон Рамзес II начал готовить войско к походу. Это было словно гром среди ясного неба: ведь Рамзес всего 5 лет на троне. Может ли он создать крепкую армию?

…Пи-Рамзес, превратившийся в военный лагерь, был весь в движении, как пчелиный улей. От рассвета до заката — учения и тренировки. Доверив управление делами страны Нефертари, Рамзес целые дни пропадает в мастерских по производству оружия и на плацу. Он зорко следит за тем, чтобы в порядке содержались лошади — ведь от них, как он считал, во многом будет зависеть исход битвы. История покажет, как он был прав. A пока пол каждой конюшни посыпают мелкой галькой, резервуары со специальными стоками все время пополняются водой. Ежедневно Рамзес обходит конюшни и строго карает конюхов за всякую провинность.

И вот армия готова к походу. Июньская жара 1285 г. до н. э. казалась еще больше мучительной, чем обычно. Но египетское войско выдвинулось в поход. Рамзес разделил свое войско на четыре соединения, находившихся под защитой богов Ра, Амона, Сета и Птаха. К 20 000 пехотинцев присоединились воины запаса и конница. Чтобы облегчить управление войском, фараон разбил армию на отряды в 200 человек во главе со знаменосцами.

Рамзес двигался легко, несмотря на то что враг всячески старался дезориентировать молодого главнокомандующего и навязать ему «бои местного значения». Поняв, что генерального сражения не избежать, хеттская армия во главе с Муваттали взяла направление на Кадеш, неприступную пограничную крепость на севере Сирии. Она-то уж точно станет кладбищем для армии египтян, считали хетты. С военной точки зрения, Кадеш был невероятно удобен: расположенный на холме, он возвышался над речной долиной. Все передвижения противника — как на ладони. Кроме того, тут скрещивались торговые и стратегические пути, ведущие в северную Сирию и на берега Средиземного моря…

Ядром хеттской армии были грозные боевые колесницы. Они были совершенней колесниц Рамзеса и казались непобедимыми. Экипаж состоял из возницы, лучника и щитоносца. Египетский лучник вынужден был защищаться сам. Кроме этого, хеттские колесницы были легче и подвижней.

Но бесстрашный Рамзес продвигался навстречу своему врагу. Однако хеттов не было видно. Не дойдя несколько километров до Кадета фараон остановил свою армию. Место показалось подходящее для засады — тут колесницы врага не смогут проехать! Штаб был разбит на опушке леса Лабви на восточном берегу реки Оронт. Слева брод, который позволял пересечь реку, будучи незамеченными хеттскими лучниками, дежурившими на башнях. Второй брод располагался гораздо ближе к Кадету. Рамзес планировал обойти крепость и захватить ее с тыла.

На другой день у переправы поймали человека в одежде бедуинов. Он рассказал, что царь хеттов давно оставил крепость и повел свое войско на север. Рамзес, предвкушая скорую победу, не стал дожидаться подхода шедших позади отрядов. Он стал переправлять отряд Амона через реку. Фараон спешил. Еще не все солдаты преодолели брод, как он раскинул лагерь у стен Кадета. В центре поставили роскошный шатер фараона, из колесниц соорудили круговой барьер. Но вдруг часовой заметил хеттских разведчиков. Под пытками они признались, что армия противника совсем рядом, по другую сторону крепости. Как оказалось, при каждом перемещении египетской армии царь все время передвигал свои отряды — так играют дети, прячась за толстое дерево…

Растерянный Рамзес поднял взгляд к небу. И тут посреди бескрайней небесной шири грянул настоящий гром! Все еще не веривший своим глазам Рамзес не сразу смог понять, откуда исходит этот жуткий шум… Туча вражеских колесниц только что переправилась через реку и врезалась во фланг соединения «Ра»! Другая армада стремительно атаковала воинов «Птаха». За колесницами мчались тысячи пехотинцев, покрывая все вокруг, как смертоносная саранча!

Количество врагов ошеломляло. Но, когда на поле брани появился император Муваттали, фараон все понял. Рядом с императором хеттского государства стояли в своих колесницах правители Сирии, Митанни, Алепа, Угарита и других небольших областей. Муваттали уговорил их присоединиться к хеттам, чтобы разгромить египтян наверняка. На стороне врага был гигантский перевес!

Сотни пехотинцев Рамзеса пали от вражеских стрел. Порядок колесниц смешался. Ситуация казалась катастрофической. Хетты давили египтян, острия их орудий вонзались в бока и дробили кости. Союзники уже поздравляли Муваттали… Еще бы — могучая армия Рамзеса истреблена, даже не вступив в бой! Уцелевшие бежали прочь, как зайцы. Оставалось нанести решающий удар. Со смертью Рамзеса Египет наконец-то станет рабом Хеттской империи. Молодой фараон угодил в западню и дорого заплатит за ошибку!

И вот опрокинута стена щитов, которые защищали лагерь фараона. Отважные воины один за другим падают, пронзенные насквозь. Одурманенные победой хетты уже кинулись грабить египетский лагерь. Казалось, у египтян не осталось шансов на спасение. Однако тут произошло нечто, что навсегда прибавило к титулу Рамзеса слово «Великий» и что сам фараон в последствии объяснил вмешательством своего бога.

«Преступление моих солдат и воинов на колесницах, бросивших меня, так велико, что это нельзя даже выразить словами. Но видите: Амон даровал мне победу… ни единого возницы не было у меня под рукой… Я ринулся на них! Я… в мгновение ока дал почувствовать им силу своей руки. Я повергал и убивал их, где бы они ни были, и один кричал другому: «То не человек среди нас, то непобедимый Сет… То, что он делает, свыше сил человеческих!»»

Рамзес поднялся на свою позолоченную колесницу. Обвязал поводья вокруг талии, чтобы руки были свободными. Верные кони сами понесут его, куда надо! Рядом — почти ручной лев по имени Боец. Он также верен своему хозяину и станет сражаться до последней капли крови!

На Рамзеса снизошла божественная ярость. Его рука пускала стрелу за стрелой, и они без промаха разили врагов. Возницы прославленных хеттских колесниц падали мертвыми, кони несли вслепую, образуя хаос. Кровавый пир возглавил нубийский лев. Триста килограммов, острые, как бритвы, когти, 10-ти сантиметровые клыки… Удары его лап били сильней копий.

Сам вид фараона, грозный и неустрашимый, придал отваги и его воинам. Как из-под земли появились египетские колесницы, и устремились в брешь, пробитую Рамзесом. Несмотря на огромный численный и позиционный перевес, хеттские воины в панике бежали… Враг заперся в крепости. Рамзес так и не взял Кадеш, но и хетты не смогли разбить его войска.

Битва показала, что силы обеих держав равны. Но домой Рамзес возвратился… победителем хеттов! Ни одна из битв до того времени не была так прославляема египтянами. До наших дней дошло несколько подробных ее описаний, рисунков и даже поэма, сложенная придворным поэтом по имени Пентаура. Именно этой победе и посвящен один из храмов Абу-Симбела. Рамзес повелел выбить на стенах барельефы, которые рассказывали о ходе сражения.

Его художники не жалели темных красок, расписывая действия хеттов. Самого фараона объявили «бесстрашным, великим, в почете во всех странах… положившим конец хвальбе страны хеттов», «сыном бога Ра, растоптавшим страну хеттов». Но между тем война с растоптанной страной длилась еще на протяжении 15-ти лет. Кровопролитные бои велись на равнинах Сирии и Палестины. Когда умер царь Муваттали, на трон сел его брат — Хаттусили III. В это время Хеттскому государству приходилось тяжко: с севера напали горские племена, с востока начала войну Ассирия. И могучий государь задумался о мире…

Первый мирный договор в истории — Египет и Хетты

…1905 год — историк Берлинского университета получил по почте небольшую посылку. В ней была клинописная табличка на неизвестном языке. В письме сообщалось, что обнаружена она близ деревушки Богазкей, неподалеку от Анкары. Не раздумывая ни минуты, профессор Винклер отбыл к месту предстоящих раскопок. Когда он в первый раз увидал руины древнего города, его поразили размеры крепостных стен: ровный участок тянулся в длину на целый километр!

Исследователь попросил местных крестьян показать место, где была найдена табличка. Те были очень удивлены: эти черепки тут попадались повсюду, только копни! Профессор стал копать, но уже на третий день зарядили проливные дожди…

Раскопки были продолжены на следующее лето. И вот в один из дней Винклеру принесли табличку на хорошо знакомом языке: «Договор Рамзеса, возлюбленного Амоном, великого царя страны Египетской, героя, с Хаттусили, великим царем, правителем страны хеттов, своим братом… Превосходный договор мира и братства, дающий мир… до вековечности».

Это был звездный час! У ученого в руках был документ государственной важности — договор двух великих правителей. На серебряной пластине, датированной 1272 годом, были выгравированы 18 параграфов мирного договора — первого в истории человечества. Вот его основные пункты: цари клянутся друг другу в верности, обещают помогать в войнах против других государств, выдавать перебежчиков и никогда не начинать войны между собой.

Это событие поистине эпохального значения: ведь договор между хеттами и египтянами заложил международные отношения в нашем нынешнем понимании. Ну а в дополнение к договору Хаттусили предложил Рамзесу взять в жены сразу двоих своих дочерей — для закрепления дипломатического союза… Конечно, он не отказался — и мир был обеспечен на 70 лет.

Ну а что же кони, которых так любовно пестовал Рамзес перед битвой и которые вынесли его живым из страшной резни под Кадешем? Рамзес всю жизнь любил и оберегал их. Для них было даже засеяно специальное поле. Подобное уважение к коню, который спас героя в битве, хорошо знакомо нам по истории о Вещем Олеге. Однако впервые его проявил неустрашимый и легендарный Рамзес II.

 


 

В.Пименова

ред. shtorm777.ru

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Blogger