В битве при Гавгамелах

Падение Персидской империи в битве при Гавгамелах

Битва при Гавгамелах состоялась 1 октября 331 год до н. э. — решающая битва между армиями Александра Македонского и царя персов Дария III, после которой империя Ахеменидов перестала существовать.

336 год до н. э. — царем Македонской державы стал сын Филиппа II, 20-ти летний Александр. Не менее талантливый и еще более честолюбивый, чем отец, он продолжил подготовку к великой войне с Персией. Подавив робкие попытки сопротивления македонской власти, спустя 2 года после воцарения Александр начал небывалый в древней истории поход, который навеки обессмертил его имя.

334 год до н. э., весна — Александр Македонский вторгся в Азию через пролив Геллеспонт. В его армии, по данным Диодора, было 32 000 пехоты и около 5 000 конницы. Первое сражение с войском персидских сатрапов произошло на реке Граник, неподалеку от Трои. В битве при Гранике отряды сатрапов, преимущественно конные (числом до 20 000), были рассеяны, пехота персов разбежалась, а греческие гоплиты-наемники были окружены и уничтожены.

В скором времени после этого Александр овладел всей Малой Азией, а потом, через год, в битве при Иссе нанес сокрушительное поражение войску во главе с самим персидским царем Дарием III. Дарий бежал в глубь своей обширной империи, и пока он собирал новую армию из подвластных ему народов, Александр захватил Финикию, Сирию и Египет. В особенности трудной была осада Тира, которая затянулась на 7 месяцев. Наконец, Тир взяли, население частью перебили, частью продали в рабство.

К началу 331 года до н. э. вся средиземноморская часть персидской империи признала власть Александра Македонского. Сам персидский царь два раза предлагал ему мир, по условиям которого признавал все македонские завоевания. Дарий обещал в качестве отступного и огромное количество золота и серебра, однако Александр категорически отказался от мирных переговоров. «Все или ничего» – этот девиз как нельзя больше подходил молодому царю Александру.

331 год до н. э., весна — македонский царь начал поход с целью полного уничтожения Персидской державы. Армия Александра выступила из Мемфиса к Евфрату и перешла его. После она направилась в северо-восточном направлении к Тигру благополучно переправилась через него, несмотря на стремительное течение, нигде не повстречав неприятеля. Отсюда Александр направился к югу и 24 сентября наткнулся на передовую конницу персов. К тому времени персы снова собрали большую армию и расположились лагерем на равнине поблизости деревни Гавгамелы, в 75-ти км. от города Арбелы (потому это сражение иногда называют битвой при Арбелах).


Соотношение сил противников

Для этой важнейшей битвы македонский царь собрал огромные, по меркам европейских армий того времени, силы. К этому времени армия Александра имела больше 50 000 человек: две большие фаланги тяжелой пехоты (около 30 000), две полуфаланги гипаспистов (около 10 – 12 000), конницу (от 4 до 7 000) и несколько тысяч легковооруженных пращников и лучников.

Но и персидский царь за 2 года, прошедшие после битвы при Иссе, смог собрать поистине грандиозное войско. Разумеется, античные источники и тут допускают сильное преувеличение, насчитывая в нем и 300 и 500 000, и даже миллион воинов. Но навряд ли можно сомневаться в том, что армия Дария в количественном отношении в значительной степени превосходила македонско-греческое войско.

Современные историки оценивают ее численность в 100 – 150 000, но здесь надо учитывать, что большую часть этой армии фактически составляло ополчение. Так что качественно македонская армия была на голову выше. И все же, все же… Битва при Гавгамелах, безусловно, была самым крупным столкновением Запада и Востока, и именно в ней Александр Македонский впервые оказался на грани поражения, а значит и гибели.

Начало битвы при Гавгамелах

Накануне битвы две армии расположились на расстоянии около 6-ти км. друг от друга. Македонский царь дал отдых войскам в укрепленном лагере. Персы, опасаясь неожиданной атаки македонцев, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению были морально надломленными усталостью и страхом перед македонцами.

Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые персидский царь возлагал особенные надежды. Однако македонцы хорошо подготовились к встрече с ними. От крика и шума, поднятого фалангитами, часть лошадей обезумела, колесницы повернули назад и врезались в свои же войска. Другую часть лошадей и возниц на колесницах перебила легкая пехота македонцев еще на подходе к основному строю.

Тех же немногих лошадей, которые смогли ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, или расступались и пропускали в тыл, где их позднее изловили. Лишь немногие колесницы смогли посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с еще открытыми глазами».

Командующий правым персидским флангом, Мазей, смог обойти левый фланг македонцев и потеснить их кавалерию. Другу Александра Пармениону довелось сражаться почти в окружении с превосходящими силами противника. Около 3 000 всадников Мазея смогли прорваться к обозу македонцев, где завязался жаркий бой в отрыве от основного сражения. Персы грабили обоз, македонские гипасписты ограниченными силами устраивали вылазки из своего боевого построения, чтобы отбить обоз.

На правом фланге македонский царь совершил тактический маневр, представляющий загадку для историков. По словам Арриана, Александр в ходе сражения двинул правое крыло еще правей. Согласно Полиену, Александр провел этот маневр вынужденно, чтобы обойти местность, которую персы заминировали железными шипами против лошадей. Мы не знаем, вел ли он подразделения компактно, обнажая правый фланг пехоты, или растянул войска по фронту. По крайней мере, возглавляемые им гетайры в столкновение не вступали. Персы упорно пытались обойти Александра справа, послали бактрийцев и скифов, чтобы выдавить македонскую конницу на шипы.

Персидскую кавалерию связала боем конница из второй линии македонской армии. Согласно римскому историку Курций Руфу, часть бактрийской конницы с крыла, противостоящего Александру, персидский царь послал на помощь своим в бой за обоз. В результате сосредоточения персидских всадников на правом фланге Александра и ухода бактрийцев к обозу, в передней линии персидских войск образовался разрыв, куда Александр и направил главный удар своих гетайров с частью поддерживающей пехоты. Удар этот был нацелен непосредственно на персидского царя.

Разгром войска Дария III

В схватке возничего Дария убили дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть царя Дария, и паника охватила их ряды. Левый фланг персов начал разваливаться и отступать. Увидав это, персидский царь обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом.

Из-за облака пыли и большой территории, охваченной сражением, персы правого крыла не увидели бегства своего царя и продолжали теснить Пармениона. В это время македонский царь повернул гетайров и фланговым ударом по центру персов попытался облегчить положение своего полководца. Но известие о том, что Дарий сбежал, превратило этот удар в подлинный разгром персов. В скором времени Мазей тоже начал отступление, хотя и в относительном порядке, а царь Александр возобновил преследование Дария в сторону Арбел.

Македонский царь употребил все усилия, чтобы настигнуть Дария. Но в Арбелах царя персов уже не было; захватили только его колесницу, щит, лук, сокровища (4 000 талантов, или около 120 тонн серебра) и обоз. Авангард македонской армии оказался в 75-ти км. от поля боя.

Персидская армия потерпела окончательное поражение. Да и судьба персидского царя Дария оказалась плачевной. Спустя несколько месяцев скитаний он был убит собственным сатрапом Бессом. И в глазах миллионов поданных Персидской державы именно Александр Великий теперь становился истинным царем царей. Тем самым, после битвы при Гавгамелах, двухсотлетняя Персидская империя – самое могущественное государство древнего мира – прекратила свое существование.

 

 


 

А.Доманин

ред. shtorm777.ru