Библейские пророки

Библейские пророки

Отношение к Книге книг – Библии – довольно неоднозначное. Одни исследователи считают, что это всего навсего сборник мифов, другие полагают, что в ее основе все-таки есть какие-то реальные события. Видно, в свете последних находок берет первенство последняя точка зрения…

«Самое удивительное в Библии то, что имея ее, не надо гадать – она предсказывает вам все наперед. Она вам расскажет о мировых царствах, которые когда то существовали, и тех государствах, которые еще только будут. Вы можете быть уверены: все, что написано в Библии – сбудется!» Так уверяют верующие люди. Причем – следует уточнить – представители христианства. Потому как, к примеру, у буддистов моды нет на пророчества.

Много православных читает Писание всю жизнь, каждый раз открывая для себя все новые прозрения и откровения. И то сказать, в этой книге вложены труды многих людей, в ней обобщен тысячелетний опыт. Теперь еще каждая строка, каждое слово освящены и вековыми традициями. Много библейских выражений стали поистине народными, их используют в качестве афоризмов, пословиц и поговорок. Вспомним хотя бы: «Время бросать камни и время собирать камни»… «И возвращаются ветра на круги своя»… «Суета сует»… «Все реки текут в море»… «Что было, то и будет»… А ведь все это строки из Екклесиаста.


Книги с пророческим содержанием составляют почти третью часть всей Библии, начиная с Ветхого Завета. В основном пророки Ветхого Завета предсказывали судьбу народа Израилева, какая кара ожидает его, если люди не покаются в грехах.

Кроме всего, народ обращался к пророкам по самым разнообразным поводам, веруя, что они смогут дать совет, отыскать пропавшую или украденную вещь или животное, излечить больного и даже воскресить мертвого и вообще творить чудеса, потому как это не простые люди, а избранники Божьи.

Много пророков даже занимали должности «царевых прозорливцев», иначе говоря, были помощниками, консультантами, советниками и даже руководителями групп консультантов у царей, военачальников. Некоторые из них были крупными политиками своего времени, к примеру Иеремия. При этом не каждому пророку было дано мужество говорить царю правду, предостерегая его, или, как сейчас говорят, «выдавать достоверную информацию для принятия правильного решения». Но были и такие.

Можно начать хотя бы с пророчеств Амоса. Хоть он был просто пастух, он хорошо знал Писание, был весьма опытным и умным человеком. Вот некоторые его предсказания.

«Израильский народ рассеется по всей Земле, но потом Господь смилостивится, и произойдет восстановление дома Давидова и возвращение Израиля в Палестину»…

«От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: “не постигнет нас и не придет к нам это бедствие!”»

«Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград – сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут.

И возвращу из плена народ Мой Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой».

Согласитесь, весьма неплохие перспективы для народа, который в те дни, что пишутся эти строки, ведет очередную войну против террористов, которые обстреливают ракетами землю Израиля сразу с двух сторон…

Пророк Осия жил приблизительно в то же время, что и Амос. Он предвидел не только грядущее обновление израильского народа, но и корил израильтян за нечестие и греховность.

«Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием, – констатирует он. И дальше продолжает: – За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут».

Как видно, согласно такому пророчеству, перспективы у израильтян вовсе невеселые. Хорошо еще, что приговор этот, видимо, не окончательный. Пророк Осия заступается за свой народ и говорит:

«Я буду росою для Израиля; он расцветет как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское».

О пророке Иоиле мало что известно. Свои  предсказания он сделал, когда случилось сразу два горя: нашествие саранчи и сильная засуха. Эти бедствия пророк посчитал грозным предупреждением от Бога. Народ должен покаяться, ибо близок день гнева Господня:

«Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок – день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов. Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него».

Однако Иоиле все же был уверен, что любовь Бога к людям безгранична и только она – путь к спасению для всех, призывающих имя Божие.

«Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы», – взывал он к народу. И далее:

«А на горе Сионе будет спасение, и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение наследие свое. И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа – пламенем, а дом Исавов – соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это.

И завладеют те, которые к югу, горою Исава, а которые в долине, – Филистимлянами; и завладеют полем Ефрема и полем Самарии, а Вениамин завладеет Галаадом.

И переселенные из войска сынов Израилевых завладеют землею Ханаанскою до Сарепты, а переселенные из Иерусалима, находящиеся в Сефараде, получат во владение города южные».

Илия, напротив, считается одним из самых известных пророков. Еще в детстве он посвятил себя Господу, стал жить в пустыне. При правлении царя Ахава Илия был призван к пророческому служению.

Илия стал активно склонять народ к истинной вере и избавлению от грехов. И это было весьма кстати, поскольку тогда велико было увлечение народа языческими идолами. По легенде, Илия приказал построить два жертвенника: один для жрецов идола Ваала, другой – для служения Истинному Богу.

Илия предложил такое испытание:

«На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».

И сколько жрецы Ваала ни молились, никакой огонь на их жертвенник, естественно, не сошел.

Тогда за дело взялся святой пророк Илия. Он помолился Господу, и на жертвеннике запылал огонь. Народ, видя такое чудо, пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един, и нет другого Бога, кроме Него!»

Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Бааловых и стал молить Господа послать дождь. Его молитвы были услышаны, и засуха прекратилась.

Говорят, что за свою пламенную веру пророк Илия не умер, а был взят на небо еще при жизни. Перед этим Господь приказал пророку Илии передать свой пророческий дар пророку Елисею. Илия помазал его елеем, а затем Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его плащом, выпавшим из колесницы, «дар, вдвое больший», чем имел пророк Илия.

Пророк Иона известен в первую очередь тем, что не захотел пророчествовать жителям города Ниневии о том, что Господь уготовил им страшную кару за их грехи. Он решил сбежать, за что и был наказан – проглочен китом. Тогда волей-неволей Иона раскаялся в непослушании, и после того как вылез из чрева кита, отправился в Ниневию.

«И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать, в Ниневии от имени царя и вельмож его: “чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди, и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.

Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем”.

И увидел Бог дела их, что они обратились, от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Однако такой финал, как ни странно, не устраивает самого Иону, ожидавшего зрелища божественного возмездия. Тогда для его утешения Всевышний быстро вырастил растение, в тени которого Иона смог спрятаться от зноя. Но затем появляется червь, который подтачивает растение, и оно увядает. Иона начинает изнемогать от зноя и сожалеет о погибшем растении. На что Бог говорит ему: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

 


 

100 великих предсказаний

ред. shtorm777.ru