«Берег скелетов», Природные аномалии, Аномальные зоны

«Берег скелетов»- злая и притягательная реальность …

Знаменитый «Берег скелетов» является одним из наиболее зловещих и от этого не менее притягательным для всех искателей приключений. Наверное многие любители романов о пиратских кладах читали о таком месте, предполагая что это все не более чем плод воображения беллетристов. Но «Берег скелетов» — это реальность.

Сплошные сюрпризы …

Узкая береговая полоса находящаяся между Атлантическим океаном и пустыней Намиб , которая принадлежит Намибии ( государство в Южной Африке ), получила свое название не случайно. Как раз здесь с древних времен и до сегодняшних дней из-за сильных туманов и меняющихся течений и коварных песчаных берегов потерпела кораблекрушение не одна сотня морских судов. Конечно, не все моряки гибли в прибрежных водах, но, даже добравшись до берега, они зачастую находили мучительную смерть от палящего солнца и голода. Прямо перед ними на протяжении десятков километров лежали лишь горячие песчаные дюны безжалостной пустыни Намиб. Основной причиной смертей было отсутствие воды, потому как в песчаных дюнах практически никогда нет дождей.
Даже местные комары питаются исключительно частицами падали, приносимой с континента, а жук который распространен в дюнах приспособился в качестве влаги использовать собственный пот. И даже если люди имели достаточные запасы воды и пищи, они не могли выбраться из пустыни из-за постоянно меняющих свою форму и месторасположение песчаных дюн. Изменяющийся рельеф делал абсолютно невозможным ориентирование при помощи карт.

Однако же только здесь путешественник сможет по-настоящему почувствовать себя находящимся на острове погибших кораблей. Прямо перед ним из дюн, которые плавно уходят в море, возвышаются величественные остовы потерпевших крушение судов. Бывало, что корабль не разбивался о камни, не садился на мель, а мирно причаливал к берегу, для того чтобы переждать непогоду. Каким же было удивление моряков, когда утром они видели, что корабль отрезан от воды полоской движущихся песков, и вновь оказаться на плаву нет никакой возможности. Иной раз движущиеся песчаные дюны и вовсе уносили корабль в глубь пустыни.

Пиратский приют …

И нет ничего удивительного в том, что эти края «потерянных сокровищ» всегда влекли к себе множество искателей приключений всех мастей. Поговаривают, даже знаменитый пират Кид останавливался возле Берега скелетов, для того чтобы вдали от преследующих его флотов в спокойной обстановке отремонтировать свой корабль, битком набитый награбленными сокровищами. Согласно местным легендам, когда он был арестован, то оказалось, что все драгоценности таинственным образом исчезли. Полагают, что знаменитый пират спрятал их где-то в районе Берега скелетов. Здесь же французский археолог аббат Брей обнаружил каменную плиту, на которой были выбиты слова: «Золотая Лань» — люди Дрейка». Так что Берег скелетов когда-то действительно являлся популярным местом дислокации морских пиратов. Да и как может быть иначе, если вся прибрежная кромка пустыни Намиб на протяжении больше 2 000 км усеяна костями огромных китов, которые были выброшены на берег, остовами, разбившихся кораблей и костями несчастных моряков. Лучшей охраны для спрятанных сокровищ даже и не придумаешь!

На сегодняшний день, как и ранее, территория Национального парка «Берег скелетов» представляет собой настоящий клондайк для искателей сокровищ. С помощью современной техники можно не только по суше безопасно добраться непосредственно до береговой полосы, но и живым вернуться обратно. Трофеи, приобретенные во время подобного путешествия, могут быть весьма солидными – это и пиратские сокровища, и разные вещицы с погибших кораблей. Местные власти, очевидно, чтобы избежать массового наплыва кладоискателей, ограничили доступ на территорию заповедника. Тем не менее, россиянам, уставшим от скучного отдыха на пляжах Турции и Египта, было бы интересно попасть в это место. Кто знает, не оно ли отмечено легендарным крестом на карте «Острова сокровищ»?

Отправляясь на поиски приключений, нужно не забыть кое-какие нюансы. «Берег скелетов» разделен на две части: северную и южную. В южную часть парка может попасть любой желающий, а вот доступ в северную часть открыт исключительно организованным лицензируемым туристическим группам в сопровождении представителя государства и лишь днем. Оставаться на ночь в северной части «Берега скелетов» категорически запрещается. С чем связан подобный запрет, можно только догадываться. Что, в общем, не сложно: именно в этом месте находится большая часть погибших кораблей и алмазных трубок, а потому власти страны всерьез опасаются несанкционированного поиска сокровищ.

Впечатления гарантированы …

Для того чтобы попасть в национальный парк «Берег скелетов» надо, воспользоваться предложением одной из многочисленных российских туристических компаний, которые работают с Намибией. На выбор – два способа: по морю на корабле, что чрезвычайно опасно, или на машине, для чего необходимо сначала пересечь пустыню Намиб.

«Берег скелетов» тянется на 2 000 км от реки Кунене на севере до реки Угаб на юге побережья. Пейзаж и фауна национального парка крайне разнообразны. Бесконечные дюны, горные хребты и разноцветные каньоны населяют огромные колонии тюленей, береговые шакалы и гиены, питающиеся падалью, что бросили насытившиеся львы. В редких оазисах пустыни Намиб можно встретить носорогов, зебр и антилоп.

В первую очередь здесь нужно непременно увидеть пустынных слонов, споры о существовании которых шли долгие годы. И, конечно, сфотографироваться на фоне дерева-карлика, высота которого не больше 30 см, а толщина ствола при этом редко бывает меньше 1,5 метра! Потрясающие фотографии получаются и на фоне лежбища морских котиков на мысе Кейп-Фриа. Наконец, каждый турист спешит запечатлеть себя на холме Седдл-Хилл, с которого открывается прекрасный вид на величественную и самую древнюю пустыню Земли. Здесь же находится единственный на триста километров вокруг источник, возле которого в землю врыт столб, украшенный рисунком черепа с костями и надписью на железном щите: «Наполните фляги».

Если у вас появится желание пройтись по дюнам, не стоит удивляться, что некоторые из них поют, говорят или рычат. На самом деле, это слои песка, перемещаясь, издают устрашающие звуки, некоторые из которых подобны даже звуку взлетающего самолета.

Искать сокровища официально не возбраняется, но нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы не привлечь к себе ненужного внимания многочисленных полицейских, курсирующих по национальному парку «Берега скелетов» на верблюдах. Также не стоит далеко углубляться в дюны. Там, где вчера был холм, сегодня впадина, где недавно была вода – высится песчаный риф. В любом случае, посетив «Берег Скелетов» в поисках пиратских сокровищ, алмазов или просто ради новых впечатлений, ни один турист не будет разочарован!

 

«Берег скелетов»- зловещая и притягательная реальность — Природные аномалии 

 


 

Дмитрий Соколов

«Ступени №5» — 2014