Черная вдова. Белль Ганнесс

Черная вдова

Белль Ганесс неофициально считают первой женщиной серийной убийцей в США. Этот монстр в юбке убивал без жалости. Она стала олицетворением женской жестокости и сумасшествия. Ее жертвами были как мужчины так и женщины, мужья и посторонние люди, ее собственные и чужие дети. Воспоминания о ней по сей день будоражат умы и ужасают. Мотивом убийств Белль Ганнесс было завладение страховкой, деньгами и другими ценными вещами, так-же устранение свидетелей.

Жестокость порождает жестокость

Родилась она в Норвегии 11 сентября 1859 года в бедной семье каменщика. При рождении она получила имя Брунгильда Стерсет. Кроме нее в семье было 7 детей, она была самым младшим ребенком. 1877 год – в восемнадцатилетнем возрасте, Брунгильда впервые забеременела от любимого человека.

Ребенок был желанный, но произошла беда. Во время норвежского национального праздника она принимала участие в общих танцах, и во время этого какой-то мужчина, напав на нее ударил ногой в живот. Был выкидыш. Мужчина был состоятельным, он смог избежать ответственности, отделавшись небольшой денежной выплатой.

Многие, из тех кто знал Брунгильду, говорили, что после потери ребенка она изменилась до неузнаваемости, характер ее стал совсем иным. На ее лице, и ранее не отличавшимся изяществом (у нее была несколько мужиковатая внешность и при росте в 172 см весила около 90 кг), навсегда отпечаталось угрюмое, недовольное выражение.

Первая из жертв

По примеру своей сестры, Нелли Ларсон, ранее иммигрировавшей в США, она перебралась в Америку в 1881 году и поменяла свое имя на более американское и благозвучное, как ей казалось – Белль. Там же она, поначалу стала работать прислугой, а чуть позднее в 1884 году она стала супругой Мэдса Дитлева Энтона Соренсона. На свадьбе невеста была в черном платье. В последствии многие сочли это первым признаком душевной болезни и ужасающих деяний этой женщины.

Супружеская пара была владельцами кондитерского магазина в Чикаго, который приносил мало прибыли и в скором времени «благополучно» сгорел. По версии Белль Ганнесс, пожар начался от взорвавшейся керосиновой лампы. И хотя остатки лампы на пепелище так и не обнаружили, страховое возмещение все-же было получено.

У Белль и Мэдса было 4 ребенка: Каролина, Аксель, Люси и Миртл. Два старших ребенка (Каролина и Аксель), жизнь которых была застрахованной, умерли еще в младенчестве, якобы от острого колита. Симптомы острого колита — боль в животе, тошнота, судороги, температура, диарея. Как и при отравлении? Симптомы те-же.

1900 год, июль – скончался Мэдс Соренсон, при этом он умер «очень удачно» – тем единственным днем, когда действовали одновременно два страховых полиса, страхующие его жизнь. Первый врач считал, что мистер Соренсон скончался от отравления стрихнином. А семейный д-р Соренсона лечил его «увеличенное» сердце и полагал, что он скончался в результате сердечной недостаточности.

Страховые компании присудили Белле $8 500 (более $200 000 в наше время), на эти деньги она купила ферму Мак-Кланг-Роуд  на окраине города Ла Порте (штат Индиана).  Это уже деньги, но еще не богатство.


Жажда крови

1902 год — Белль перебралась в Ла-Порте, в Индиане и первого апреля в этом же году вышла замуж за Питера Ганнесса. Они обосновалась на ферме Мак-Кланг-Роуд, которую новоиспеченная миссис Ганнесс купила на страховочные деньги, за смерть первого мужа. У Петера была приемная дочь от первого брака – 14-ти  летняя Дженни Ольсен. Она жила с ними, правда недолго.

В скором времени Белль потеряла и второго мужа — он странным образом умер в декабре 1902 года, после того, как с полки ему на голову упала кофемолка. Согласно другой версии трагедия произошла в сарае, и на голову мужа упала тяжелая деталь от станка. По третьей версии — он зашел в сарай и ему на голову упал огромный мясной нож. Местные жители, знавшие Петера как опытного мясника, попросту не верили в то, что это могло быть несчастным случаем. Так или иначе, новая страховая выплата составила еще $3 000.

Тем временем, Дженни Ольсен, призналась однокласснику, что ее мачеха убила отца, ударив его по голове мясным тесаком. Это дошло до полиции и Белль Ганнесс допросили. Она, конечно, все отрицала заявив, что это фантазии девочки, которая тяжело переживает смерть отца. Кроме всего, Белль была беременной (в 1903 году у нее родился сын Филипп от покойного Питера), это произвело впечатление на следователей. На этом все следствие закончилось, так, по сути, и не успев начаться.

В скором времени Дженни Ольсен пропала из поля зрения соседей по ферме Ганнесс. На все расспросы Белль говорила, что она отправила девочку на учебу в Калифорнию. Ее тело со временем будет обнаружено.

Брачные объявления

Тем временем Белль Ганнесс сошлась с Рэйем Ламфером, помогавшим ей наладить дела на ферме. К 1906 году его уже стали считать ее женихом.

А тем временем, в норвежских газетах начали появляться брачные объявления, где было сказано, что миловидная вдова «с заложенной фермой» хочет познакомиться с мужчиной, согласным на переезд в Америку. После этого — у Белль Ганнесс не было отбоя от желающих познакомиться. Проблема была в том, что ни один из побывавших на свидании мужчин, не смог вернуться ни в Норвегию, ни остаться в США— все они закончили свои дни на ферме Белль Ганнесс.

Несколько мужчин средних лет сразу ответили на ее объявление. Среди которых был Джон Моу из штата Миннесота. Он взял с собой на свидание с молодой вдовой $1 000 в качестве ипотеки. Соседям Белль отрекомендовала его как своего кузена, а спустя неделю он попросту пропал.

После откликнулся Джордж Андерсон (эмигрант из Норвегии) из штата Миссури. Во время ужина Белль подняла вопрос об ипотечном кредите. Мужчина сказал, что он заплатит, если она выйдет за него замуж. Посреди ночи Андерсон неожиданно проснулся и увидал, что Белль стоит над ним, а в руках у нее тяжелый подсвечник со свечой, со странным, зловещим выражением на лице. Увидав, что он проснулся, не проронив ни слова, она ушла из комнаты. По утру Андерсон сразу же покинул ее ферму и возвратился в Миссури. Это был единственный случай, когда потенциальный жених Белль Ганнесс, остался в живых.

Таким образом прошло несколько лет. Сколько таких женихов бесследно исчезло, приехав на свидание с молодой вдовой?

Последним из мужчин, который ответил на приглашение Белль Ганнесс, был Эндрю Хелгелейн. При переписке Белль убедила его в своих чувствах, а также в том, чтобы он приезжал к ней не с пустыми руками. Хелгелейн продал почти все свое имущество в Норвегии и отправился к своей возлюбленной по переписке. В конверте с последним письмом к нему Белль Ганнесс романтично вложила лепестки клевера.

В Ла-Порте он прибыл в 1908 году с $3 000 наличными. И пропал. Отсутствие известий от Эндрю встревожило его брата Аса, который обнаружил некоторые письма от Белль и понял, куда он отправился. Ас сразу же двинулся по следам Эндрю, но было уже поздно.

Ссора

Тем временем начались проблемы с Рэем Ламфером. Ламфер страстно полюбивший Белль очень ревновал ее к мужчинам, с которыми на периодически встречалась. Ревнуя он стал все чаще устраивать своей хозяйке сцены, и в феврале 1908 г. она выстрелила в него.

На суде она сказала, что ее работник сошел с ума и напал на нее, и начала настаивать на его аресте, потому как он якобы несет угрозу для общества. Ламфера признали вменяемым, и задерживать его не стали. Отпустили домой и Белль Ганнесс, однако спустя несколько дней она пожаловалась шерифу, что Ламфер ворвался к ней на ферму и угрожал ей.

Ламфер был арестован за незаконное проникновение. Освободившись Ламфер стал приходить к ней, но она всякий раз прогоняла его. Белль отправилась к адвокату М.Лелитеру и сообщила ему, что Рэй Ламфер угрожает поджечь ее дом, и она боится за свою жизнь и жизнь своих детей.

Пожар

1908 год, 28 апреля, утро — дом Белль Ганнесс был в огне. Адвокат Лелитер припомнил о том, как Белль сообщила ему об угрозах Ламфера. Ламфер был арестован и обвинен в поджоге и убийстве.

В пепле были найдены тела детей Белль и тело женщины без головы. Один из фермеров соседей, на опознании останков, уверено заявил, что они не принадлежат Белль Ганнесс.

Прибыли старые друзья Белль из Чикаго, но они также не брали на себя смелости утверждать, что это труп Белль. Согласно измерениям коронера, с учетом отсутствия головы и части шеи, рост женщины должен был составлять 5’3 футов, а вес около 150 фунтов, тем временем как рост Белль Ганнесс при жизни был не меньше 5’8 футов и вес — от 180 до 200 фунтов. Д-р Дж. Майерс, делавший вскрытие, погибшей женщины, выдал заключение, что она умерла не в огне, а в результате отравления стрихнином.

Жуткие находки в саду

В это время на ферму Белль Ганнесс прибыл Ас Хегелейн и после его заявления о исчезновении брата провели более пристальный осмотр места пожара. Именно тогда всплыли жуткие подробности, происшедшего на ферме Ганнесс.

Тело Эндрю Хелгелейна, нашли в неглубокой могиле в саду, первым. В общей сложности на ферме Белль Ганнесс обнаружили 40 захоронений, в том числе тело приемной дочери Джейн Ольсен.

Признание перед смертью

В поджоге обвинили и осудили работника фермы и жениха Белль, Рэя Ламфера. Он признался в поджоге, но отрицал свою причастность к убийству. В результате его признали виновным в поджоге, но невиновным в убийстве. 1908 год, 26 ноября – его приговорили к 20 годам тюрьмы штата (в Мичиган-Сити). Скончался от туберкулеза 30 декабря 1909 г.

Священник, исповедовавший его перед смертью, сообщил, что Ламфер клялся в том, что Белль Ганнесс жива. Он рассказал, что сам никого не убивал, но помогал Ганнесс закапывать своих жертв. Белль, научившись у своего второго мужа, мясника, разделывать туши, самолично расчленяла тела и скармливала некоторые их части свиньям. Другие части Ламфер закапывал на пустыре. Временами она травила жертв, порой зарезала огромным ножом мясника, а когда и подсыпала в кофе хлороформ, и когда жертва отключалась, душила ее своим весом.

Ламфер поведал также и о странном трупе обезглавленной женщины, обнаруженном на месте пожарища дома Белль. Выяснилось, что всего за несколько дней до поджога она наняла экономку из Чикаго. Ламфер утверждал, что Белль отравила эту женщину, после обезглавила ее и утопила ее голову на болоте, а на труп надела свою старую одежду.

Потом она усыпила хлороформом своих детей, задушила их и перенесла их трупики вместе с обезглавленным трупом экономки, в подвал. После устроив пожар, сбежала. Ламфер рассказал, что ждал ее на дороге в условленном месте, но она предала его и не пришла. Ламфер сообщил, что Белль Ганнесс была очень богатая женщина, и что, по его подсчетам, она убила 42 человека, а вероятно, и больше.

Кровавые деньги

В течении многих лет, убивая людей, этому монстру в юбке удалось скопить больше $250,000 (Сейчас около $ 6,3 млн.). Местные банки сообщили, что незадолго до пожара Белль Ганнесс сняла большую часть своих сбережений со счетов. На протяжении многих лет после этих событий по всей стране временами появлялись сообщения о том, что ее видели, но ни одно из них не подтвердилось.

1931 год – в Лос-Анджелесе арестовали женщину по имени Эстер Карлсон за отравление своего мужа Августа Линдстрем с целью получения страховки. Два человека, помнивших Белль Ганнесс, утверждали, что узнали ее по фото, но это не достаточно для идентификации. Эстер Карлсон скончалась в ожидании суда.

Как в действительности закончила свою жизнь Белль Ганнесс, так и осталось тайной…

 


 

ред. shtorm777.ru