Башня Грифонов в Санкт-Петербурге

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — город, который известен многими мистическими местами. Но Башня грифонов на Васильевском острове — место особое, которое славится своей пугающей таинственностью. Хотя размерами Башня грифонов не поражает воображение (ее высота — около 11 м, а диаметр только 2 м), для тех, кто любит погружаться в тайны неизведанного, Башня грифонов — это нечто поистине необыкновенное!

Из истории башни

Изначально, круглая башня (не вполне понятного назначения) была частью старинной аптеки Пеля, начавшей функционировать около 1730 года. Башне не имеющая ни окон ни дверей находится во дворе аптеки и доходного дома — вроде бы, кроме этой странности в сооружении ничего мистического нет, но… Кирпичи башни почти сплошь пронумерованы, и потому ее еще часто называют Цифровой.


• Многие из поклонников башни верят в то, что Пель в своих изысканиях все же смог добиться успеха — нашел цифровое выражение удачи. Внутри же самого сооружения якобы и сегодня обитают грифоны — хранители формулы. Грифоны не переносят солнечный свет, и потому в башне нет ни окон, ни дверей. Но по ночам эти верные клятве грозные существа, вызванные к жизни все тем же мудрым аптекарем, расправляют крылья и парят над Петербургом.

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге-1

Мистика башни

Многие считают, что именно с этими таинственными цифрами связаны невероятные цепи событий, с редким постоянством происходивших в квартале аптекарей, центром которого была эта грифонов. У одних людей, проживавших рядом с башней, жизнь и карьера вдруг резко шли вверх, а у других безжалостный рок отбирал все: богатство, любовь, семью…

• Неожиданная перемена судьбы постигла, к примеру, Карла Федоровича Симменса, который поселился рядом с башней в 1853 году. Уже спустя 5 лет Симменс стал одним из основателей российской электротехнической промышленности.

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге-2

• Рассказывают, что некогда бедный студент, Михаил Колчанов, снимавший квартиру в Квартале аптекарей в 1885 г., был влюблен в девушку Полину Гвоздеву, дочку лавочника. Красавица Полина пренебрегла любовью студента, так как он был очень беден. Через какое-то время девушка узнала, что ее давний поклонник вдруг разбогател. Письма с признаниями в любви Полине не помогли – у Михаила Колчанова, на тот момент, уже была другая «дама сердца». А неожиданное его богатство он получил от родственника, о существовании которого даже и не догадывался.

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге-3

• Существует и легенда о маленьком мальчике Петре, который в 1906 г. остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мать скончалась от побоев пьющего отца, а самого «главу семейства» задавила телега. Сирота как мог избегал приюта и перебивался, чем придется. Он мечтал о тепле, доме, настоящем образовании. Как-то раз, когда мальчик замерзал в одном из дворов аптекарского района, к нему подошел богатый господин и взял к себе жить. У господина и его супруги не было детей, и они усыновили паренька. Все, что маленький Петр загадал тем вечером во дворе аптеки Пеля, сбылось.

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге-4

Зимние мужские куртки AliExpress-1

Интересные факты

• Мистики Петербурга уверяют, что Башня — не что иное, как громадная вытяжная труба алхимической лаборатории аптекаря Пеля, который на протяжении многих лет в свободное от приготовления пилюль и микстур время искал там рецепт эликсира вечной молодости (в городе и действительно продавалось лекарство от мужской слабости, которое изобрел Пель) и делал попытки получить философский камень, который превращает любой металл в золото.

• По одной из фантастических легенд, Вильгельм Пель «в этой странной трубе выводил грифонов». Когда эти мифические животные с головой орла и туловищем льва летали по городу, их не было видно. Однако в полночь они слетались в свое гнездо в башне, и тогда их мрачные отражения можно было видеть в окнах соседних домов.

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге-5

• Кирпичи «Башни грифонов» испещрены таинственными цифрами, на каждом кирпичике по одной. Эти цифры представляют из себя особенную загадку. Будто бы это какой-то зашифрованный код Вселенной. Повезет тому, кто сможет, ни разу не сбившись, прочесть все число, которое состоит из бесчисленных математических знаков. Он либо обретет бессмертие, или исполнятся все его желания. Мистика этих цифр заключается еще и в том, что они не тускнеют от времени. Словно чья-то невидимая рука их постоянно обновляет.

Еще цифры на ее кирпичах… меняются! Они то появляются, то исчезают, и кажется, что в какой-то момент они выстраиваются в формулу счастья для того человека, которого судьба в нужный момент приводит к Башне грифонов.

• Хорошо известно, откуда изначально появились цифры. 1994 год, 1 мая — художник Алексей Кострома и художественная группа «Тут-и-там» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами.

 

 


 

ред. shtorm777.ru