Девилс-Тауэр

Девилс-Тауэр

Башня Дьявола (Девилс-Тауэр) — находится на северо-западе США, в сердце Великих Равнин (в долине реки Белл-Фурш, штат Вайоминг), недалеко от поросшего соснами невысокого хребта Блэк-Хиллс. Это монолитная базальтовая гора (монолит вулканического происхождения) высотой 1558 м над уровнем моря (386 м над речной долиной) и относительной высотой 265 м.

Является «национальным монументом» США. Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Гора необычно правильной формы, в течении долгого времени производила впечатление искусственного сооружения, но не человеческого, а дьявольского происхождения. Следует заметить, что скала по своим размерам больше пирамиды Хеопса в 2,5 раза.

Географические координаты Башни Дьявола 44°35′25″ северной широты; 104°42′55″ западной долготы.


Название. Особенности

По одной из легенд свое название гора получила из-за лингвистической ошибки. 1875 год — во время экспедиции полковника Ричарда Доджа, переводчик неправильно перевел слова местных индейцев. Вместо Дома Медведя гору стали называть Домом Плохого Бога, а в последствии – Башней Дьявола.

Таинственнен ее облик, сходный то ли с мощной крепостной башней, то ли с чудовищных размеров пнем. Загадочно и ее совершенно нелогичное появление среди раскинувшихся на сотни километров равнин.

Молнии нередко ударяют по ее плоской вершине, потому как на обширной равнине в предгорьях Скалистых гор Башня Дьявола — единственный подобный объект. Ее ребристый усеченный конус возвышается над протекающей рядом рекой почти на четыреста метров и виден в ясные дни за 160 км. У основания диаметр этой огромной базальтовой скалы достигает 300 м, а в верхней части он уменьшается до 84 м.

Девилс-Тауэр, на карте

Как появилась Башня Дьявола

Для геологов происхождение базальтового конуса не загадка. 50 миллионов лет назад, когда территория Великих Равнин была покрыта морем и на дне его отлагались мощные толщи осадков, на месте, где сейчас Девилс-Тауэр, в эти осадочные породы внедрилась из глубины расплавленная масса магмы. Раздвинув песчаники, сланцы и известняки, слагавшие морское дно, магма застыла, не дойдя до поверхности, в виде столбообразного базальтового тела. Ученые называют такие тела штоками.

Прошли миллионы лет и море отступило, и процессы эрозии со временем разрушили покров более мягких осадочных пород, оставив могучий шток красоваться на просторе. Базальты, из которых он состоит, по мере остывания превратились в живописные вертикальные образования, похожие на шестигранные столбы. Такого рода многоугольные призмы возможно наблюдать и в других местах, где встречаются базальты. Из них сложены, к примеру, исполинская дамба Мостовой Гигантов в Ирландии или высокие береговые утесы Курильских островов.

Девилс-Тауэр-1

Башня и время

Возвышающийся шток Башни Дьявола, невольно приковывающий взоры посреди бескрайней равнины, представляет из себя на редкость величественное и уникальное зрелище. Конечно, даже самая прочная порода не сможет в конце концов устоять перед силами эрозии, и куски граненых колонн постепенно отделяются от верхушки скалы и падают вниз, образовывая тем самым пологий холм у ее основания. Но основная часть гигантского каменного цилиндра по-прежнему представляет собой эффектный каменный «сноп» из гладких базальтовых «колосьев» с отвесными стенами. Подняться на него и в особенности спуститься вниз — задача не из легких даже для бывалых альпинистов, оснащенных суперсовременным снаряжением.

Девилс-Тауэр, вид с самолета

Покорение вершины

Покоряли эту вершину только два раза: местный житель в XIX столетии и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году. Самолет сесть на вершине не сможет, а вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки. Опытный парашютист Джордж Хопкинс хотел стать третьим покорителем Башни Дьявола.

Приземлился он удачно, но все специальные веревки, сбрасываемые ему с самолетов, от удара о скалы приходили в негодность. Парашютист оказался заложником горы. Весть об этом облетела США. В скором времени уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование. Однако большая часть не долетела.

Как выяснилось, на неприступной гладкой гранитной скале водятся полчища крыс, которые каждую ночь становились все наглей. Если жизни там нет, то вопрос о том, чем питаются эти ненасытные твари, остается загадкой. Специально собранный комитет по спасению Хопкинса вызвал опытного альпиниста Эрнста Филда с напарником. Однако скалолазы после 3-х часов подъема вернулись. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам! Профессионалы покоряющие вершины высотой более 8 км, оказались бессильными перед высотой 386 метров!»

Комитет через СМИ начал разыскивать Д.Дюрранса. Через два дня он приехал и начал готовится к восхождению по одному ему известному маршруту. Альпинисты под руководством Дюрранса добрались до вершины и спустили вниз обессилевшего парашютиста. Всего Хопкинс был пленником скалы около недели.

Девилс-Тауэр-3

Необъяснимая притягательная сила горы

Исполинская башня вот уже больше 200 лет пользуется широкой популярностью. Рисунки и гравюры с ее изображением, а позднее фотоснимки этого природного шедевра обошли все географические издания и учебники геологии. А путешественники, пересекавшие северную часть США, непременно старались увидеть ее могучий силуэт и унести на память кусочек базальта, подобранный у ее подножья. Ее притягательная сила кажется необъяснимой. Ведь имеются же в Америке даже более странные по форме скалы, причем находящиеся в живописных горных районах или в экзотическом окружении пустынных ландшафтов. Но почему-то ни заколдованный каменный город Долины Монументов, ни причудливые скалы-останцы в каньонах Колорадо не вызывают такого интереса туристов.

Но как бы ни были живописны «каменные леса» Каппадокии и Мадагаскара, замки Метеоры или круглые шапки островов бухты Халонг, все же это только очаровательные пейзажи, не более того. Совсем другое дело — циклопические постройки, созданные совместно долготерпеливыми поверхностными процессами и неистовой, бешеной яростью кипящих раскаленных недр Земли.

При виде их появляется уважительное восхищение и легкая оторопь от некого физического ощущения безмерной титанической мощи тех сил, что таятся до поры до времени в жарких владениях Плутона и, вырвавшись на свободу, застывают гигантскими черными пушками, будто готовыми вступить в сражение с грозовыми тучами. И ни один путешественник никогда не сможет забыть сурового величия Башни Дьявола, подставляющей свои шершавые ребристые бока грозам и ветрам на необъятных просторах американских Великих Равнин.

Девилс-Тауэр-5

Туристам на заметку

Стоимость парковки у Девилс-Тауэр – 10 $ за автомобиль на срок до 7-и дней. Эта сумма включает и туристические сборы на каждого пассажира. Для мотоцикла стоянка обойдется в 5 $. В случае, если вы добирались до заповедника на такси, туристический сбор оплачивается дополнительно – составляет 5 $ за каждого туриста.

Вокруг скалы проходят несколько пешеходных маршрутов. Протяженность самого длинного – почти 3 км, а самого короткого – чуть более километра. Рядом с башней имеется площадка для пикника и туристическое бюро, где возможно получить всю интересующую информацию о месте, перекусить, купить сувениры, и при необходимости – нанять гида. Центр открыт с 8:00 до 19:00.

Каждый год в июне руководство национального монумента просит альпинистов и туристов добровольно воздержаться от восхождений на скалу. Первый летний месяц местные индейцы считают священным: подъемы на гору в этот период они воспринимают как неуважение к их культуре. В остальное время башня доступна для скалолазов.

Девилс-Тауэр-4

Ближайший кемпинг «Бель Форч Кэмпграунд» находится в 4 км южней Девилс-Тауэр. Он работает лишь в период летнего сезона, с мая по сентябрь. Стоимость размещения – 12 $ в сутки за автомобиль. Всего на территории 50 мест.

Более подробная информация не только о Башне Дьявола, но и о других природных достопримечательностях штата Вайоминг имеется на официальном сайте Службы национальных парков США.

Как добраться

Самые ближние к Башне Дьявола города – Хьюлетт (в 14 км к северо-востоку от заповедника), Сандэнс (в 43 км к юго-востоку) и Моркрофт (в 53 км к юго-западу). Доехать возможно по трассам WY24 и US-14. Общественный транспорт в этой части штата Вайоминг не ходит; добраться можно лишь на арендованном автомобиле или такси.

 

 


 

ред. shtorm777.ru