Остров Барсакельмес

Остров Барсакельмес

Барсакельмес — когда-то был островом в Аральском море (ныне урочище Барсакельмес), расположен в 180 км юго-западней города Аральска (Кызылординская область Казахстана).

Во второй половине 90-х годов XX века Барсакельмес стал (из за обмеления Аральского моря) полуостровом. 2009 год, лето — в связи с усыханием Большого Арала полуостров Барсакельмес прекратил свое существование. Теперь здесь расположен Барсакельмесский заповедник.


Климат

Климат Барсакельмеса довольно сухой, резко континентальный. В среднем температура воздуха летом достигает +27°C, а зимой -12 °C. Лето достаточно продолжительное. Бывают холодные зимы. Ветер как правило северо-восточного направления.

Из истории острова Барсакельмес

Остров Барсакельмес был открыт в 1848 г. Впервые о нем написали члены экспедиции знаменитого гидрографа А.Бутакова. И даже в документах прослеживается удивление от увиденного. Да и название острова в переводе с казахского переводится как: «Пойдешь — не вернешься!»

К концу 1920-х годов на Барсакельмесе было создано охотничье хозяйство. Там занимались разведением сусликов. Уже спустя 10 лет остров был объявлен национальным заповедником. Он был один из самых «закрытых» заповедников СССР. Официально основной задачей была поддержка популяции куланов, привезенных из Туркменской ССР. Попасть на остров Барсакельмес было практически невозможно. Это породило множество слухов и догадок, поговаривали даже о секретных исследованиях. Однако «изоляционная» политика потерпела фиаско из-за обмеления Аральского моря.

Остров Барсакельмес-1

Временные аномалии

Об этом месте сложено большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, которые связаны с изменением нормального хода физического времени — временными аномалиями.

Во все времена на острове Барсакельмес исчезали люди. При этом не отдельные путешественники или беглые каторжане, которым остров, примечательный своей безводностью и страшными пылевыми бурями, давал временное пристанище — там пропадали целые семьи местных жителей!

Те кто побывал на Барсакельмесе рассказывали, что там странным образом ускоряется ход времени. Родственники преступников, которые скрывались когда-то на этом острове, утверждают, что те, кто прожил там год-два, возвращались постаревшими на все 10–20 лет!

Пропадали там и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, прогулялись с полчаса в «белом тумане», а вернувшись — с удивлением узнали, что их не было… сутки!

Остров Барсакельмес-2

Невероятные легенды

Потерявшийся во времени

1934 год — сотрудником местного отдела НКВД был задержан человек, пытавшийся отплыть с острова на лодке местного рыбака. Мужчина, одетый в яркие шелковые одежды, разговаривал то ли на китайском, то ли на японском языке. После продолжительных поисков чекисты смогли найти нужного переводчика.

Тот был в изумлении, ведь задержанный свободно говорил на редком диалекте, на котором говорили жители восточных провинций Японии в XVIII столетии. На допросе японец утверждал, что он родился в 1718 г. и является членом императорской семьи. Он рассказал, что с караваном судов следовал к одному из тихоокеанских островов, но корабль попал в шторм и разбился о скалы. Волнами он был выброшен на берег, где его и арестовали.

«Линза» — летающий объект

В 50—60-х годах ХХ века на острове Барсакельмес жил человек которого звали Абдразак. Согласно преданиям, сюда он был привезен родственниками, после того, как там появилась первая «линза» — таинственный летающий объект. От этого объекта он в видениях получал информацию. Об одном таком видении старик поведал всему острову, это было начало сентября 1960 г. – речь шла о полете человека в космос, и действительно такой полет состоялся но только 12 апреля 1961 года. Абдразак предостерегал, что попытки проникнуть в «линзу» не кончиться добром.

Остров Барсакельмес-3

Но когда военные узнали про объект, они сразу выслали на остров самолет для проведения расследования. Еще на подлете к острову у самолета стал барахлить мотор. Но расследование все-же состоялось: в объект запускали собак на длинных поводках, но они не вернулись. Тогда решили, что внутрь поедет танк. Закупорили его как можно плотней, разместив на броне приборы.

К танку для страховки был прикреплен металлический трос закрепленный на траншеекопателе. Танкисту было приказано постоянно докладывал, что он видит. Танк медленно направился в вглубь «Линзы». Танкист постоянно докладывал обстановку и вдруг на полуслове замолчал…С командного пункта сразу приказали: «Немедленно возвращайтесь!» ответ был поразительным: «А зачем мне теперь возвращаться?»

Фразу танкиста подвергли фоноскопическому анализу, но не выявили никаких отклонений в голосе. Он произносил эту фразу с искренним, глубоким, абсолютно осознанным недоумением.

Танк вытащили, весь покрытый инеем. Все по-прежнему было герметично закрытым… однако танкиста в нем не оказалось…

В башне была лишь экипировка танкиста нигде не поврежденная. От тела – не осталось и следа. Перед началом испытания танкист порезал палец, в перчатке оставался бинт, но даже под сильным микроскопом на нем не обнаружили и намека на кровь.

Остров Барсакельмес-4

Пространственная аномалия

Тимур Долдасбеков, плававший раньше мотористом на рыбацком баркасе, рассказывал:

«Мы проходили рядом с островом, когда у нас вышел из строя подшипник. Пристали к острову. Ремонт там небольшой, так что до вечера управились. Было решено отплывать на следующий день. Вечером захотел я прогуляться. Ходил наверное около часа. Возвращаясь обратно, решил срезать путь. Пошел не вдоль берега, а через холмы — там два больших холма есть. Поднявшись на один увидел свет. Вначале решил, что это свои. Потом заметил, свет какой-то не такой, синий. Но все равно, решил подойти. Не тут-то было!

Остров Сейбл

Этот остров можно по праву считать одним из самых опасных во всем мировом океане…

Вокруг заграждение из проволоки, как на военной базе. За ним — дома одноэтажные, наподобие наших кошар, только обитые железом. Между домами ровная, как бы бетонная площадка. На ней какие-то цистерны, по своей форме довольно странные, на НЛО похожие. Вокруг площадки еще одна изгородь, такая же, как внешняя, из проволоки квадратиками, только ниже. Между цистерн антенна, железная труба, штопором скрученная. Я такие видел, когда проходил службу в армии. При помощи их со спутниками связываются. Только в нее почему-то была вставлена прозрачная труба. По виду как пушка получилась.

Между цистерн ходили двое в неизвестной мне форме. Светлого цвета, брюки узкие, а в плечах широкая. Площадка была освещена ярко, хотя ламп не было видно. Я посмотрев немного, пошел дальше. Если б охрана увидала, принялись бы объяснять: кто такой. А зачем мне это? Возвратился на корабль, из головы не выходит: что же это за военная база? Часовых нет. К самой проволоке подходил, руками трогал ее, по близости никого не видел (кроме охраны у самих объектов). А дома хоть и похожи на казармы, но без окон. Утром, перед отплытием решил обратно сходить, посмотреть. Ничего не нашел. Даже следов никаких не осталось…»

 

 


 

ред. shtorm777.ru