Багратион Петр

Биография Петра Ивановича Багратиона

Багратион Петр Иванович (рожд. (точная дата рождения неизвестна) 29 июня (10 июля) 1765 г. – смерть 12 (24) сентября 1812 г.) — князь, легендарный русский полководец, генерал от инфантерии, принимал участие в русско-турецкой войне (1787–1791 гг.), Итальянских и Швейцарских походах, в войне против Франции (1805–1807 гг.), русско-шведской войне. В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении. Участник 15-ти войн и 150-ти сражений. За всю военную службу Багратион не потерпел ни одного поражения.

Происхождение

Родился Петр на Северном Кавказе, в городе Кизляр. Князь Багратион происходил из старинного рода грузинских царей. Семья жила небогато, маленький Петруша воспитывался просто и учился в школе для офицерских детей, где смог получить посредственное образование. С раннего возраста проявил большой интерес и любовь к военному делу, мечтая о профессии военного. Отец, князь Иван Александрович, был русским полковником. 1796 год — отец Петра умер в нищете.


Военная служба

Его военная служба началась в 1782 (или 1783) году, когда Петр был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, а потому как протекции он не имел, то до майорского чина смог дослужиться только спустя 11 лет. В боях 1783–1786 гг. на Кавказе Багратион создал себе репутацию храброго боевого офицера, неоднократно был ранен. 1788 год — полк, в котором он служил, перебросили под Очаков, на фронт русско-турецкой войны. Осада крепости продолжалась несколько месяцев, и лишь в декабре Потемкин, который был командующим русской армией, решился на штурм. В числе первых ворвавшихся в крепость был Багратион.

1792 год, июнь — его, уже капитана, переводят в Киевский конно-егерский полк, а потом – в Софийский карабинерский. В составе этого полка Багратион принимал участие в польском походе 1794 года, под началом А. В. Суворова, и за смелую атаку под Варшавой был удостоен похвалы фельдмаршала. Тогда же он получил чин подполковника и обратил на себя внимание М. И. Кутузова.

1798 год — он уже полковник, командует 6-м егерским полком, в следующем году – генерал-майор. 1799 год — Багратион под руководством Суворова, командующего объединенными русско-австрийскими войсками, принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах. Целью их было спасение разбитой французкскими войсками Австрии и предотвращение ее выхода из антифранцузской коалиции. Багратион становится фактически правой рукой Суворова, который назначает его командиром авангарда союзной армии. Затем Багратион принимал участие в осаде и взятии Тортона и Турина.

Поход 1799 года прославил Багратиона и окончательно сформировал его дарование хладнокровного генерала, постоянно стремящегося к победе.

Екатерина Павловна; Екатерина Скавронская

1) Екатерина Павловна Романова; 2) Екатерина Скавронская (Багратион)

Личная жизнь

1800 год — произошли изменения в личной жизни Багратиона. Фактически по приказу Павла I он женился на не любившей его 18-ти летней графине Екатерине Павловне Скавронской. 2 сентября состоялась скромная и, в общем, безрадостная свадьба. Детей у них не было. 1809 год — жена переехала в Неаполь, потом в Дрезден, затем в Вену, сошлась с Меттернихом, родила от него дочь. 1830 год — княгиня вышла замуж повторно. В этот раз за англичанина. Но их брак в скором времени распался, и Екатерина Павловна опять взяла фамилию Багратиона. В Россию она так и не возвратилась.

Характер

Петр Иванович, биография которого была тесно переплетена с войной, тем не менее, обладал кротким нравом. Великий полководец блистал гибким и тонким умом, ему был чужд гнев, он всегда был готов к примирению. Такие качества удивительным образом сочетались с решительным характером. Генерал не держал на людей зла, а благодеяний никогда не забывал.

Продолжение службы

1804 год — образование третьей антифранцузской коалиции в составе Англии, России, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства. 1805 год — началась новая война против Франции. На помощь Австрии, терпящей поражения от Наполеона Бонапарта, направлялись русские войска под командованием Кутузова. Но потому как австрийцы были окончательно разбиты под Ульмом, Кутузов решил отвести армию на соединение с войсками, двигавшимися из России. Начался отход. Наполеон кинулся вслед, с намерением окружить и разбить русскую армию.

Багратион, командуя арьергардом, не дал ему такой возможности. 4 ноября Кутузов оставил возле деревни Шенграбен 5-ти тысячный отряд Багратиона с приказанием не пропустить французов. Отряд был оставлен фактически на смерть, потому как против него действовал 30-ти тысячный корпус Мюрата. Бой шел на протяжении всего дня. Когда стало известно, что Кутузов вне опасности, Багратион штыковой атакой смог прорвать кольцо окружения и с уцелевшей половиной своего отряда присоединился к русским войскам.

Александр I; А.В. Суворов

1) Александр I; 2) Суворов А. В.

После поражения под Аустерлицем Кутузова отстранили от командования. 1806 год — сложилась четвертая антифранцузская коалиция, куда вошли Англия, Пруссия, Россия, Швеция и Саксония. Однако французы, разбив Пруссию, смогли не допустить объединения сил коалиции. На русскую армию снова легла вся тяжесть борьбы с Наполеоном. 1807 год, 7–8 февраля — возле местечка Прейсиш-Эйлау произошло крупное сражение. Багратион во главе 4-й пехотной дивизии со знаменем в руках выбил французов из местечка. В мае он разбил их у Анкендорфа. Однако из-за бездарного командования Россия проиграла кампанию и заключила в Тильзите мир с Наполеоном.

1808 год — обострились русско-шведские отношения. Боевые действия шли на территории Финляндии, а в 1809 году были перенесены в Швецию. В марте корпус Багратиона принимал участие в походе по льду Ботнического залива. Его части, преодолевая природные трудности, смогли прорвать оборону шведов и спустя трое суток заняли Аландские острова. 17 сентября Швецией был подписан мирный договор, по которому Финляндия и Аландские острова отошли к России.

Петербург встречал Петра Ивановича Багратиона как героя. В его честь давались балы и обеды, писались стихи. Он держался очень скромно. Петр Иванович вел почти аскетический образ жизни: не пил, не волочился за придворными дамами, хотя сам отличался удивительным гостеприимством и, чтобы повеселить гостей, часто влезал в долги. Тогда у него и начался роман с 18-ти летней сестрой Александра I – Екатериной Павловной Романовой. Царская семья всполошилась: Екатерину срочно выдали замуж, а Багратион в 1809 году был отправлен командовать Молдавской армией.

1811 год, август — Александр I назначил Багратиона главнокомандующим Подольской армией на Украине, а весной 1812 года он уже главнокомандующий 2-й Западной армией, сформированной на базе Подольской. Князь разработал свой план защиты России и предложил его государю, однако тот утвердил план прусского генерала на русской службе Фуля.

Багратион Петр-1

Портрет полководца Багратиона (В. Тропинин 1815 г.)

Отечественная война 1812 г.

С началом Отечественной войны 1812 года 45-ти тысячная армия Багратиона начала отход, стремясь соединиться с 1-й армией Барклая-де-Толли. Наполеон, собираясь разбить русские армии порознь, бросил в погоню за 2-й армией 70-ти тысячный корпус маршала Даву. 28 июня у Мира казаки Платова нанесли поражение французской и польской коннице, 11 июля корпус Раевского задержал на сутки движение французов, и Багратион, переправившись через Днепр, соединился у Смоленска с армией Барклая.

Тут-то и начались разногласия между ними. Петр Иванович обвинял Барклая в неправильном ведении войны, в постоянном отступлении и считал, что командовать войсками должен он сам. Конец разногласиям положило назначение главнокомандующим М.И. Кутузова.

На Бородинском поле 2-я армия занимала левый фланг русского фронта, укрепленный флешами. Сюда и направлялся основной удар французов, который наносил маршал Даву, а потом и маршал Ней. Несколько раз французы смогли захватить флеши, но Багратион контратаками отбивал их.

«На него находили минуты вдохновения, – написал о нем участник Отечественной войны Ф.Н. Глинка, – и это происходило именно в минуты опасности; казалось, что огонь сражений записал что-то в душе его, – и тогда черты лица, вытянутые, глубокие, вспрыснутые рябинами, и бакенбарды, небрежно отпущенные, и другие мелочные особенности приходили в некое согласие: из мужчины невзрачного он становился генералом красивым. Глаза его сияли; он командовал и, в бурке, с нагайкою, на простом донце, несся, опережая колонны, чтоб из начальствующего генерала стать простым передовым воином. Это был наш князь Багратион!»

Багратион Петр-4

Смертельное ранение генерала Багратиона. (Худ. А. Вепхвадзе)

Ранение. Смерть

Идя уже восьмой раз в контратаку, генерал был тяжело ранен: у него была раздроблена берцовая кость. Багратион примирился с Барклаем, когда во время перевязки он увидал рядом с собой адъютанта Барклая, то сказал: «Скажите генералу Барклаю, что участь армии и ее спасение зависят от него. До сих пор все идет хорошо. Да сохранит его Бог». Спустя три недели в селе Симы Владимирской губернии 46-ти летний генерал Петр Иванович Багратион скончался от гангрены.

Интересные факты

Они были схожи с Суворовым. Петр Иванович спал лишь по 3-4 часа в сутки, был неприхотлив и прост. Любой солдат мог его разбудить без каких бы то ни было церемоний. Спал всегда одетым, в своем генеральском мундире. Со шпагой и нагайкой генерал не расставался даже во сне. Из 30 лет службы Багратион провел в военных походах 23 года.

 

 


 

ред. shtorm777.ru